unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

2021-02-26 21:50:41 60点赞 438收藏 24评论

创作立场声明:​网上有大量关于unraid的普及教程,但是很少涉及discuz和wiki类别的,下面就给大家一篇关于自建论坛的文章,抛砖引玉一下。

内容中会有小白部分,同样会有一些操作中出现问题如何寻求解决方式的思路。

自建论坛(开源软件Flarum)

自己使用的话不一定要用这个软件,使用这个是因为这个在商店里面有现成的模板,说明起来更加容易。同时它有中文包,使用增加功能包的方式来扩展论坛功能,也会让大家很容易理解所谓论坛,甚至所谓软件是如何写出来并不断设计功能的,有很好的启发性。

https://flarum.org/ #flarum的官网

https://discuss.flarum.org.cn/ #flarum中文社区网站

前置条件:

• unraid主机上要有数据库软件 #这个是很多小白不知道的,类似网页,网站性质的软件,很多都要使用数据库,甚至是很多看起来是“独立运行”的软件,背后也有数据库。

• 数据库管理软件 #可以用命令行来操作,但是介绍命令行很容易陷入大家进入copy模式,因为比较难理解。用软件展示逻辑和过程其实更容易理解些。

操作过程:

1.数据库软件

对于小白,我个人就推荐用mariadb了,mysql有时候会有版本兼容问题,增加了上手难度。 App 商店搜索mariadb,点击安装,老规矩上截图:

mariadb设置mariadb设置

很简单,我们需要记住的就是端口,以及root用户密码,这个后面要用。

2.数据库操作

命令行也可以,初上手,还是推荐用图形化的管理工具吧,unraid的软件商店里面也有个docker版的,比如下面两个:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

我个人使用的并不是这个,而是heidisql 这个电脑端软件,这类软件的使用是差不多的,搞懂步骤以后,其他软件也就都能操作了。

简单说一下数据库管理的步骤:

1.登录,看截图

登录数据

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

打开进入界面,登录完成了。

2.建立数据库

新建数据库--》命名,数据库就建立好了。

3.用户管理

新建一个 用户,数据库也可以不建立新用户,都是用root用户登录。

赋予该用户flarum数据库操作权限

安装flarum

app搜索flarum,点击安装:注意端口,不要和其他冲突了。看下图

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

初次启动要很久,耐心等待下,推荐大家顺便看看log,学些下,看的多了慢慢就学会看和分析错误了。比如下面这个:

提示连不上数据库提示连不上数据库

不纠结,删除,重新来一次,这次直接root用户走起:

好了,打开页面:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

然后登录,我们来看:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

账户和密码都是flarum,登录完成。

flarum简单的使用说明 #这里并不会直接给大家123这样的步骤,而是体验-寻找设置或解决方法这样子的一种过程,新手们慢慢看!

1.改改自己的名字

右上角,点击,选择settings

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

点击controls---》edit,改名字。

更改自己的邮箱:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

改密码,点击后,会出来这个,要求发邮件初始化,我们还没有设置论坛邮箱服务,先跳过。

2.看看管理员高级设置项目:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

除了邮件,真没啥好设置的,over。

3.我们来发个贴:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

填入内容,点击post:

注意看这里:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

我们来分析一下,目前有什么问题:

• 界面是英文的

• tags只有一个默认的general

• 发帖子没法发送附件,图片

那么我们就来针对这些问题进行解决:#干货部分,小白朋友可以多看看过程,对以后自己处理类似问题很有启发性。

1.中文化

我们进入官网,查看官方文档:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

官网打开很慢,我们同时尝试下这个:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

点击,进入github:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

我们分别打开docker hub,github的项目地址,

docker hub项目下没有说明,抛弃这个,来看github

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

文档在github项目下,保留这个网页。

我们先看官方对于语言的说明:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

这里,我们获取到两个重要信息:

1.语言包获取网址,那就是点击砖红色字段,

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

2.安装方法,和安装extensions方法一致,那么我们就去寻找语言包安装方法。

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

over,我们的flarum压根就不是composer安装的啊。官方这里是没有方法了,那么我们在flarum docker的github项目下去搜寻一番:网页内搜索 extension,然后查看:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

• You can install Flarum extensions from the command line using a specially crafted script with this image:

• docker-compose exec flarum extension require <package>

• To remove an extension:

• docker-compose exec flarum extension remove <package>

• To list all extensions:

• docker-compose exec flarum extension list

这里非常清楚,

• 使用docker-compose 命令 docker名字 安装extension 包名称

问题是,作者用的是docker compose命令,unraid没有这个,那么我们作为小白如何去尝试呢?方向就是我们可以试试找到unraid docker命令,然后不用docker-compose而是用unraid自己的docker命令试一下。so,我们这么做: #看过我上两篇的朋友应该记得我对命令行,shell界面等的说法,用help!

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

unraid也有exec命令。那么我们就可以尝试开始了。我们来尝试安装中文语言包:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

那么翻译过来就应该是 下面这句,我们来启动unriad的shell,试着安装一下:#不是docker里面的shell

我们进flarum看一看:

变中文了:

2.我们来添加tag,

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

下面是一些tag布局变化,请参考:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

3.文件上传,搜索过程我就不展示了,基本逻辑就是,这个扩展包必定是搜索下载率最高的,我们在扩展包网址,按照top排序,然后看名字:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

使用这条名字完成安装,很多项目,自己研究吧:

unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

文章最后,加一些信息:

• docker exec flarum extension require ffans/lang-simplified-chinese #安装中文语言包
    docker exec flarum extension require fof/upload #文件上传扩展包

• https://discuss.flarum.org/t/extensions?sort=top #扩展包网址

• https://discuss.flarum.org/d/22690-simplified-chinese-language-pack #中文语言包网址

• 数据库管理软件 heidisql,自行搜索既可,非常常见。

• 邮箱设置,根据你使用的提供商参数设置.

文章最最后,是给看到最后网友的福利:

• Network Type: 改成host,不然不能连接邮箱,无法发送新用户注册邮件,也无法更改邮箱等等等等。

• 数据库有啥好处?看这个图片

• unraid之别人没有提起过的(一)我自己的论坛

最后,因为网站图片压缩过于厉害,不适合文字类的图片,这里放上所有图片的压缩包。需要的朋友自己取用吧。

百度链接

提取码:vcjg

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 国内网络开设论坛需备案、不用域名的好像不用

我们搞这个,最初是想做一个类似内部wiki的东西,试过wiki类的,当时顺便试了试这个。个人觉得论坛模式,其实挺有趣的,自己当做知识库也行,办公网内部使用论坛模式交流一些可能需要存档的事情也不错。挺有趣的东西。

• 起始我只关心你提供的这个网站系统的名字,至于搭建方法,有很多,但是满足个人知识库的成品系统不多,很多都是什么wordpress,讲真,弄懂要死人的

如果自己用的话,我个人推荐的是 1.用现成的语雀,如果自己搭建,1.wikijs #这个略繁琐;2.trilium #推荐用这个,不需要外置数据库,甚至有pc端,去看看,可以看看

感谢推荐,你又为我打开了新世界的大门,但是最近发现了一个叫做为之笔记的,所以说以前用过那时候同步有问题,但现在同步问题已经解决了,用起来还是不错的,简单易用,毕竟我也没那么专业,现在在逐渐替代有道笔记。

• 家庭用户无权提供服务器服务,你已经涉嫌违法

通篇没提到提供给外网,就是内网里面才能连接的,违法啥啊。
    现在人,都是谨慎人,一个个精着呢。

好吧,nas就算了,搭个论坛在家里自己玩,你看看警察叔叔信不信

• discuz做wiki显然不合适,企业的话可以研究一下confluence

你说的对,企业还是用这个,企业不是个人,可以拿来折腾着玩,confluence费用也不高。

• 论坛,所有用户都是你一个么!

这只是拿不用的机器演示截图用的。我们自己用的机器跟网上教的完全不一样的。很多docker都被改过或者干脆自己做的,pull本地仓库的。用unraid其实就是赶热点上的,没事了玩玩看的东西。其实啥都一样,想搞懂东西,你用ubuntu,pve,unraid都能学,说句心里话,如果只是用emby,plex,何必费劲折腾这个,买个成品nas甚至买个视频会员不好多了。我们办公室小伙零基础折腾unraid,现在都会做docker了,这才是玩。
    简单一个问题,每次改docker设置,unraid更新过程分几步,为啥有这几步,在不同步骤出错会是啥结果,出错了docker列表里面消失了我们怎么办。有的人会看会想,会验证,会找资料,而有的人不会,这就是人跟人不同的地方。过一年你成了内行,而有人重装还得翻教程,这就是结果。

• 论坛这类还是不要搞 就导航 微博就行了 微博尽量关闭留言 本来啥都可以弄

你说的对,论坛要搞就要正规搞,不然算是瞎折腾。正正经经的备案,引流,好好发展。
    写文章说怎么架论坛,主要是,这个nginx包很好,可以直接架站,给大家看看架站其实很容易,没玩过的,自己在家里玩一把。真有想搞这方面东西的朋友,也可以练练手。但是这个绝不是让大家就这样去运营站点的。家用宽带搞站点,有技术问题,政策风险,引擎不索引等问题,想商用起来,很大问题。真想做这个,还是要走正规途径,少走弯路。

• 不能科学上网的表示玩的很累 [喜极而泣]

• 好复杂的样子

• 就喜欢这样有点新意的玩法

• 公司内部的论坛从来不发言,连地址都不想知道 [皱眉] 难道我是特里?

内部发炎,跳的越欢,死的越快

公司内部论坛,确实是要谨言慎行,太容易刺痛到别的人了。就算是发言,事实阐述不需要你来,技术性的只说方案,少评论少盖帽,尤其不要发表个总结,别发散到人、事上,吃这种亏的人太多了。 [大妈三宝]

• 很好。有用的文章。三连

• 一看就不懂,先马克了大佬。