『理想智能家』 篇八:接入米家的智能开关该怎么选?——一文讲透选购方案,附米家智能屏显开关使用心得~

2021-02-26 22:49:23 554点赞 4796收藏 209评论

创作立场声明:创作立场声明:业余人士,对米家产品还算比较了解,将成果分享,观点仅为个人学习理解所得,请批评指正。产品没有最好,只有最适合。一分钱一分货,一毛钱两分货,一元钱三分货,比选就是为了消除溢价,选出合适的。

各墙壁智能开关的区别

智能墙壁开关,内置的联网控制模块,将传统开关只能手动控制,变成了语音或者APP控制,实现传统灯的智能控制。

墙壁开关直接接入的方式有4种通讯协议:WIFI,蓝牙,蓝牙mesh,zigbee等方式,而实现控制基本上都需要相应的网关来配合功能的实现。Wifi、zigbee网关穿墙能力比较强,蓝牙网关稍弱一下,无间隔区域建议每20~30平米设置一个网关,如果是独立间隔的区域,建议设立独立的蓝牙网关,这样更为稳定,有效减少延迟和掉线。

关于网关和小爱音响的选择在这篇文章里说过,需要的朋友可以参考下:

自己懂才是硬道理,搭建智能家居前必读——万字长文,轻松搞定小米智能家居系统写在前面提起智能AI,很多人会想起钢铁侠的『贾维斯』,拥有贾维斯这样的超级管家可能是很多直男的梦想,随着人工智能的发展这一天可能不会太远。懒是入坑智能家庭的第一动力,智能家居这玩意儿,就像吸毒,吸了一口就再也回不去了。只要你买了一件很快就会入坑。近几年智能家居的发展十分迅猛,去年在装修的时候也安装了纵笔浮生| 396 评论196 收藏4k查看详情

智能开关控制实现了传统灯的语音、定时、手机app控制、远程控制、场景联动等效果。相比于智能灯来说缺少了可以调节亮度、色温等功能。

现如今小米生态链的产品也是越来越眼花缭乱,选起来也很繁琐,今天接着这个机会总结下米家体系下墙壁开关的区别,为大家选购提供点参考。

品牌及链接价格规格协议断电智能控制电量统计
Yeelight 智能调光开关89.0086盒版蓝牙
Yeelight凌动开关39.00单开双控
Yeelight凌动开关39.00双开双控
Yeelight凌动开关39.00三开双控
linptech智能开关100-219同aqara蓝牙/wifi

1.米家墙壁开关

首先就事米家墙壁开关,这个开关不算是智能开关。其实就是传统的墙壁开关,多加了一个回弹模式。

按下关闭键的时候,会关闭智能灯,然后回弹通电,保证智能灯供电,确保不掉线。只要智能灯在线,就能通过语音和APP控制,APP或者小爱的指令是直接作用到到灯的。

小米米家墙壁开关双开双控智能灯具伴侣35.9元京东去购买小米米家墙壁开关三开双控智能灯具伴侣39.9元京东去购买

2.米家智能开关

米家智能开关,主要应对的是传统灯具的智能升级。安装智能开关之后,可以实现APP控制及语音控制。

对于智能灯就不太友好了。像客厅、餐厅、卧室很多情况下都是灯带、筒灯、主灯(吸顶灯吊灯)的组合,有的朋友可能喜欢yeelight的灯带、筒灯、吸顶灯,这类智能需要保证不断电,才能进行语音控制。问题就出现了:

米家的智能开关原理上也是通过控制继电器的开合,实现电路的通断,开关关闭后会断电,这样导致智能灯掉线。

转成无线遥控功能后,物理按键不能和继电器控制分开,结果就是在接上灯的情况下,按下按键,既执行接通线路的通断,也执行智能场景的开关。下文我们会讲到绿米的Aqara开关可以通过转无线开关,实现物理按键和继电器的分离控制。

如果使用米家智能开关两路以上的,只能在开关盒对智能灯进行直接接通,然后通过物理按键执行智能场景,来控制智能的开关,保证智能灯的物理控制和语音控制。

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级59元京东去购买小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级69元京东去购买小米(MI)米家屏显智能开关三开单控三键墙壁面板内置温湿度计传感器小爱语音联动可蓝牙网关远程控制小米米家屏显开关(三开单控)125元京东去购买

3.绿米Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关特点:

零火版

工作稳定程度更好,对灯具负载没有要求,可以适配任何灯具(包括Yeelight的智能灯)。零火版适用的灯具从0W到2000W都没问题,前提就是要在墙壁开关的暗盒中预留零线,这个零线一般要从灯具接线处反穿到暗盒中,如果在装修阶段可以尝试。

单火版

可以适配很多传统的开关,很多开关在原来装修布置的时候都没有铺设零线。单火版不需要零线,但是对灯具有要求,因为单火版开关需要从灯具取点,所以始终都会有一股小电流穿过灯具,如果灯具的功率较小容易出现鬼火或者闪烁问题,,稳定性比零火线差一点,灯具功率必须介于3W-800W,当然,稳妥起见建议5W-600W,不然容易出现鬼火或者灯具闪烁。

绿米Aqara智能墙壁开关是有电量,米家的智能开关都没有电量统计,但是如果需要这个功能的注意下,虽然功能没什么用。

综上所述:能选择零火版本就选择零火版,如果家里新装修就优先选择零火版本。

①Aqara 零火版设置不断电

对于零火版的Aqara开关来说,控制传统智能灯的时候是没有问题的,通过物理按键、APP、小爱同学控制,都是通过控制开关内的继电器通断来控制灯的开关。

对于智能灯来说就比较头疼了,如果断电了智能灯就会离线,无法用语音调节亮度及模式,如果要使用,首先用语音开灯,然后等智能灯连线后再进行亮度或者模式的调节,很多时候连接失败,要重新添加设备。

Aqara的开关转无线开关功能之后,物理按键失去了对继电器的控制。

我们可以通过开关,先打开智能灯,开关里的继电器,变成通电状态,然后通过米家后台的设置,将开关按键变成无线开关,按下开关去执行我们设置的智能场景,这样开关就不会对刚才通电的继电器进行操作,从而保持智能灯的供电及智能灯开关。

具体操作就是先打开餐厅灯——保持现在继电器是通电状态——选择转无线开关设置——无线开关功能开——点创建智能进入添加智能场景页面。

我们用墙壁开关无线控制功能,来控制餐厅的智能吊灯开关,如果选择条件——如果墙壁开关单击——就执行条件餐厅智能吊灯的开/关。

设置完成后,墙壁开关就变成了无线开关,通过执行智能场景来实现智能灯的开关。刚开始我们设置之前,通过按键将继电器打开了,继电器是常通电状态,可以持续给智能灯供电,保证智能灯不掉线。

②Aqara D1单火版设置不断电

对于Aqara 单火开关,如果要控制的只是传统灯,只要灯具瓦数足够,不产生鬼火,控制灯的开关基本是没问题的。我们这里讨论的情况是有智能灯需要实时供电,保持智能灯在线的情况。

举个例子,比如客厅有三种灯光:主灯、灯带、射灯,三种灯需要控制:如果有两个或者三个开关盒,我们可以根据需求,分盒控制,比如传统灯不需要实时供电,直接用智能墙壁开关就可以。剩下的智能灯,接线盒内,直接接通电源,再放一个无线开关直接控制就可以了。

如果只有一个开关盒,想用三开单控开关来控制三个灯路:左键右键两个键控制传统灯,实现物理开关、语音、APP控制都没问题。第三路的智能灯,需要保持长期通电,可以选择直在开关盒内接通灯的电源,将第三个按键转无线开关设置。

4.Yeelight 智能调光开关(86盒版)

Yeelight 智能调光开关分为86盒版和粘贴版。粘贴版就不多说了,就是一个粘在墙上的蓝牙遥控器。

Yeelight调光开关86盒板(简称:调光开关)调光开关能与Yeelight的大部分吸顶灯、吊灯配合使用,目前不支持操控其他品牌的灯具:

• Yeelight智能LED吸顶灯

• Yeelight皎月智能LED吸顶灯系列

• 米家LED吸顶灯

• Yeelight皓石智能LED吸顶灯系列

• Yeelight皓石智能LED吊灯

86盒版调光开关为单火线开关,保持电路常通,确保智能灯不掉线。 可以直接替换家中普通86型墙壁开关,其底部的拨档开关为电源开关,通过蓝牙与灯具连接智能灯后实现调光

Yeelight智能调光开关(86盒版)客厅卧室智能吸顶灯餐厅吊灯调光调色开关99元京东去购买

5.Yeelight凌动开关

凌动开关是一款“机械式”开关,也就是与普通机械开关采用完全相同的控制原理,并没有任何“智能功控制”,就是比传统开关多了个常开电的按钮。在常通电模式下,确保了智能灯保持实时供电,不断电,跟米家墙壁开关是差不多的功能的。

开关采用“闪断”机制来控制智能灯的开关,目前只支持部分Yeelight的吸顶灯、吊灯、蓝牙mesh灯组。开关上每个按键都有一个调节按钮,把推动按钮可以实现普通的机械翘板开关和常通电开关的转换,可适配任何灯具。

如果家里只有部分灯具是智能灯的话,双键凌动开关可以这么用,就是A键调节成回弹模式(接智能灯),B键调节成翘板模式(接普通灯)

Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术双开39元京东去购买Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术三开39元京东去购买

6.linptech智能墙壁开关

领普智能墙壁开关,它一共有单开、双开、三开三种规格,不需要网关即可接入米家APP使用,可与配套的自发电无线开关使用,无需重新布线,即可让单控变双控。

领普linptech小米米家联动智能开关双开面板手机远程控制小爱同学小度智能语音控制WiFi遥控零火双键版209元京东去购买

自发电无线开关不需要电池,内置linptech专利技术的微动能电发机,可实现按压面板开关即发电,彻底拜托了无线开关更换电池的烦恼。不过价格还是比较贵的,无线开关成本较高。

linptech自发电无线开关智能遥控开关免布线随意贴单开面板接入小米米家单控变双控86型门铃开关单键版109元京东去购买

7.米家双开单控开关开箱及安装

开关包装还是延续了米家一贯的简约风格。包装正面是产品效果图及蓝牙Mesh连接的标注,需要配合有蓝牙网关的米家设备使用。

首先来看下米家双开单控智能开关:

采用的抽拉式的设计,打开包装直接抽出,纸槽固定,产品有柔软的保护产品。

开箱配件比较简单,一个开关,两颗螺丝和一份说明书

开关正面用保护贴贴着避免装修时不小心被刮花,保护贴标明了安装的注意事项。

安装前需要抠下开关的翘板,在底部,有两个凹槽,底部为开关指示灯,开启状态指示灯会长亮,关闭状态指示灯熄灭。

顶盖撬开后,可以看到里面有安装孔和2个按钮位置,同时还有一个控制通电断电的物理开关,安装开关时需断开此开关。安装完成后再按下开关。

背面上部为电源线接口,L为火线接口,L1、L2为控制线可以控制两路灯。拆下原来老旧普通开关,将火线接到L孔,电灯线接到L1、L2孔即可。

接好线后,拧上螺丝,按下开关自带的电源开关。安装之前直接将家里的总闸拉掉就可以了,最好准备根电笔,测一下是否带电,毕竟触电可不是小事情。扣上按键外壳,安装完成。

8.米家三开单控屏显开关开箱及安装

米家屏显开关集成了温湿度计和LCD液晶屏,集成温湿度感应还是比较方便的,相当于节省了一个温度湿度传感器,也不用担心适度温度检测的续航问题。

可以通过温度和湿度场景作为联动条件。比如湿度高于多少启动空调除湿,温度高于/低于多少开启空调制冷/制热,湿度低于多少自动开启加湿器等联动场景。

包装和风格与上面米家开关基本相同,也是抽拉式设计:

随机附带说明书和两个安装螺丝:

产品外也有保护膜保护:

按键和屏幕上有质量不错的膜保护防止刮花:

开关底部有小凹槽可以方便的扣下开关盖板

撕掉膜就可以看到开关的面板效果了,屏幕是不断电的,控制灯的开合不影响屏幕显示。

取下开关物理按键后,可以看到有三个按键和一个断电闸。目前在售小米智能开关均有一个很小的物理电闸,避免换灯时发生触电事故:

这个开关是三开单控,可以控制三路灯,接电口一共有四个,第一个接火线,后面三个接三路灯的控制线。背面还有一些产品的参数:

温湿度传感器的感应口设置在了开关顶部,时间久了容易积攒灰尘,堵塞这个感应孔,影响检测精度,这个希望后面可以改进一些。

安装就比较简单了,把原来的老开关拆掉,拧开顶部的螺丝,对应插入接线:

拧上两个固定螺丝:

盖上盖板就算完成了,拉上总闸,开关会自动校准时间,开关整体比较简洁,左边是温度,右边是湿度,右下角空白地方用来显示天气,用的小图形显示。比较遗憾的是这个屏幕没有赋予它更多的功能,如果多一个开关状态显示的话也会更好的。

9.米家开关功能配置

米家智能开关的添加及配置比较简单。首先打开米家 APP后,点击右上角“+”号,会自动扫描附近的新设备,直接添加。

①双开单控连接APP

②屏显开关连接APP

选择对应开关,按照提示即可连接成功。

打开开关后进入灯具匹配检查,在故障排查中也显示了灯具不闪烁的条件:

• 节能灯3W以上

• LED灯5W以上

• 荧光灯15W以上

关于闪烁的问题,确实也碰到了,餐厅里单独放了两个LED射灯,每个4W,串联安装,出现了闪烁,改并联以后闪烁消失。

③可执行的条件

系统联动可执行的条件还是很多的,可以根据温度湿度联动也可以根据左中右键位联动,这里左中右键位设置略有不变,控制的灯比较多,哪个键控制哪个灯记不住,在添加联动场景的时候需要返回去查看控制哪个灯,建议后期固件升级能够显示或者备注各个键位的自定义信息。

温湿度传当做前置条件来使用的时候是有阈值影响的,就是设置的这个温度值或者湿度值不是感应值,就像一个门槛。温度波动跨越过这个设定值,后才会执行这个场景,否则一直不会触发。举个例子比如我们设置温度高于27度,自动开启空调制冷,但是设置之后一直不会生效。需要温度高于27度之后,再降到27度以内,温度再高于27度才会触发空调制冷。

④按键设置

在按键设置功能下可以修改按键的位置和名称。修改后的按键名称可以直接通过小爱同学语音控制,如打开客厅射灯,可以通过小爱同学直接控制开关。

⑤温湿度检测

手机端的温湿度检测,统计的倒是挺详细,感觉作用不是很大。

⑥闲置键位联动

安装在客厅位置的屏显开关,中键用来控制餐厅吊顶,右键用来控制射灯,左键空出来之后可以设置联动,楼主把玄关灯和餐厅灯放在一起,这样的话左键设置联动,增加两个智能场景,联动玄关的Aqara开关。

闲置的键位也可以用来控制其他的设备,可以联动智能设备也可以控制智能场景的开关。

⑦更换按键图标

也可以对各个按键进行图标设置,根据控制的灯,选择对应的图片,在APP控制时,更加直观方便

小结

总的说一下这两款智能开关的感受吧,米家智能开关价格上确实比Aqara开关便宜,并且是单火版,可以适配很多传统的灯具。至于屏显开关每个房间用一个还是很不错的,有温湿度检测,可以节省一个温湿度传感器,并且不用跟换电子,还是蛮方便的。

问题也是比较显著的,转无线控制后,空闲开关实现联动是没问题的,但是接上负载的开关设置联动后,会一起执行。这样对智能灯就不太友好了。做工尚可,还有提升的空间,显示屏内容的显示可以再丰富下。

选购问题上,如果有要控制智能灯的需求,尽量买Aqara零火智能版,没有零线,建议买屏显版,屏显版是三个按钮,如果有闲置的按钮可以转无线开关,而且如果控制智能灯的话可以通过智能灯接通电源,保证智能灯不断电,然后通过设置按钮的无线功能来控制。

以上,我们下期再见,觉得有用的朋友点个关注~

小米米家墙壁开关双开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关双开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关三开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关三开双控智能灯具伴侣

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

京东 Yeelight 易来 YLKG07YL 86式智能调光开关 86盒版

• 转无线控制后,空闲开关实现联动是没问题的,但是接上负载的开关设置联动后,会一起执行。这样对智能灯就不太友好了。

如果开关的按键是空载,执行无线开关功能是没问题的,比如这个按键没有接灯,我们去控制另外一个智能设备的开关。

如果不是空载,接上灯具了,再设置个场景,按下按键会两个功能一起执行,连接的灯具会关闭或打开,智能场景也会执行。智能灯还是会断电。aqara开关是可以分离开的,比如某个键要控制智能灯,我们可以将智能灯接到线路上,打开开关,智能灯亮,然后转无线开关,设置按跷板关闭智能灯,开关里的电路就失效了,会保持一直不断电,相当于实现了智能灯不断电

• 说实话,不够稳定,断网愁

还可以,不稳定是因为蓝关网管覆盖面不够广,多放几个蓝牙网关设备就好了

[邪恶] 这么软?zigbee只要一个网关

• 屏显开关本质上是直接在开关处断电,如果我想用米家吸顶灯,是不是灯的控制线就得绕过屏显开关? [皱眉]

要么你用aqara把继电器功能关掉,要么如果你的灯支持灵动 买灵动开关就行了

对的,接线盒内直接接通电源,无线功能控制智能的开关

• 请问一下,精装修不想拆墙就只能选择米家智能开关了?

没有零线三种方案,1.Aqara的单火也可以,不过需要zigbee网关,价格比较高,性价比不高。2.说实话米家这个屏显开关优势还是不少的,蓝牙单火,空余的键位可以控制家里其他设备。就是要多备几个蓝牙网管,现在很多音响、灯空气检测都有蓝牙网关倒不是多大问题。3.网上购买那种接入米家的模块直接接到灯上。改装一下,下篇会讲这方面。

好的,谢谢啦

• Aqara要是用上电量统计是不是必须要用绿米自己的网关?

需要zigbee网管才能接入米家

对啊,我就是用的米家多模网关但是没看到有电量统计啊

• 我想问一下,米家智能开关或者aqara智能开关,能不能接厨房的排风扇,功率也不大,也就几十瓦,问客服都说不行

厨房排风扇接个相应的通断模块就行了,买个Wi-Fi版的十几块钱,去马首付家

• 屏显开关有凌动功能吗?

木有-~~~

• 提醒值友:物理开关只是为了开关等,没有断电功能,换灯请关空开,否则有触电危险。

有的智能开关带的物理开关是有完全断电能力的,一般是隐藏在面板下侧的一个拨动开关

这么和你说吧,普通开关关闭后换灯泡仍然有触电危险,所以换灯尽量关空开。

• 感觉自己看不懂你们在说什么了。老了老了。新科技日新月异,跟不上了。

• 懵了,各种攻略说一定留零线,单火比零火贵,然后最便宜的就是小米自家的智能开关,还不需要零线

我也是晕了。最近发现单火开关更便宜。。。。。。。。。。。

• 米家那个蓝牙协议的单开、双开、带屏三开,实现了语音/App控制,就不能物理控制了吗???还是都可以呢??? [高兴]

可以物理控制

• 只要有空开和智能灯,还要什么智能开关?多此一举。最多普通开关即可

最主要区别大概是普通开关关灯后,是物理断电,智能灯无法智能开。所以装了智能灯就不能用普通开关去控制,索性就别装开关了,如果换灯就关空气开关,平时常通电好了。不知道这样是否可行

都已经智能灯了,当然靠联动及无线开关,我家卧室全都智能灯,靠人体感应器联动开关灯,有时人在房间不动,老人房配了无线开关,老人贴在顺手的地方,单按控灯,长按控空调。我房装了一小爱,直接叫。准备给老人房再配一带屏小爱。开发商装的开关不动的。

• 家里是双控的怎么改

同问,家里的普通单开双控开关,用哪款升级智能?

有办法,一个接智能开关,一个用贴片式的无线开关。放无线开关的位置,按合理的方式把线短接起来,然后用无线开关盖在原来的开关孔上。小米的没用过,我用的aquara完美控制。

• 米家智能开关(蓝牙mesh版)有电量统计。
    智能家居,最好全套用zigbee版,就算外网断线了还是可以使用。mesh版如果断网了就控制不了了。
    嗯,我没有多功能智能网关(同时支持zigbee和mesh),不知这个网关下的mesh可否支持离线使用

不好意思,搞错了。mesh的开关是没有电量,是mesh插座有

断网的话,米家的mesh版可以手机蓝牙直连 [邪恶] 小米6大概4秒连上,但智能联动是全部挂掉的,不知道zigbee是怎样

• 问下,如果家里双开双控的开关,非智能灯,是不是没有对应的智能开关可以选用?

我也想知道

我去,得亏提醒,好像是没有双开双控的智能开关。。。。

• 越是“智能”的东西,越是容易被淘汰。。。。

• 红外感应都没办法检测人员停留不动的问题,整一套意义也不大,也就得个远程控制,小爱控制什么的

• 大神,新装修房,小白脑残一个!怎么买开关灯具啊!是不是直接来一套最合适?咋整?给个意见!

• 请问下楼主,我之前买的轨道灯,支持米家智能控制,但不支持凌动开关控制,请问哪种墙壁开关适合这种灯?普通开关机械关掉就没法手机控制开关,米家智能开关属于功能重复使用不方便,凌动开关装上就变成长亮状态,智能手机控制关闭。我想实现机械开关和APP控制不冲突的方案,预埋有零线。

我好像明白了,直接接通这个智能灯的线路,然后空出那个按键,设置场景控制,每次开关按键相当于执行无线开关控制。

• 屏显版本 买了5个 一周后坏了2 这个品控

咋坏的,求科普