足不出户日行10公里,小米生态野小兽磁阻单车体验,让减肥更简单

2021-02-24 17:42:11 1点赞 12收藏 21评论

创作立场声明:单车为自购测评,立场公正

减肥这两个字在我们生活中越来越频繁的被提及,前段时间看到一条新闻,中国成年人的超重率和肥胖率分别为34.3%和16.4%。换言之,有超过一半的成年人都应该划到“胖子”这个领域里了。

但是减肥的过程实在是太痛苦,尤其是现在又是冬天,从家到健身房的路总是那么遥远,想外出跑步不是怕冷就是怕汽车尾气,于是越来越多的人喜欢自己购买健身器材在家里减肥,我就是其中之一。

从去年9月份结完婚,体重已经长了十多斤了,肚子上的赘肉也越来越多,男人婚后就变胖这个定律实在是有点准。加上常年坐办公室和户外运动越来越少,感觉身体的亚健康现象越来越严重。想办健身卡又怕害怕给健身房送钱,想出门跑步跳绳怕冷,家用跑步机怕噪音太大,经过反复考虑入手了一台小米生态链企业野小兽的S1动感单车。

开箱组装

单车寄来包装的非常严实,需要自己自行简单组装。除了这些车体配件之外还有一张静音防滑垫,材质上有点类似瑜伽垫。不过我家里是这种瓷砖,感觉就没必要铺了,这样挪动起来也方便。

除了说明书和保修卡,随机也附赠了简易的拆卸安装工具,体积小巧,简单实用。

两根支腿的背面都有橡胶防滑脚垫,稳定防滑而且很静音。前边支腿设计有两根小轮子,材质是透明的硬质塑料,个人感觉用橡胶的材质的滚轮会更好一点。支腿的安装方式很简单,单车底部都已经打好了限位孔,只需要将腿上的螺丝拧下来,对准限位孔上紧就OK。

说明书袋子里有两颗螺丝和带有野小兽英文名的塑料壳,螺丝是用来固定车把的,安装很简单,安装好之后用塑料壳盖住,更美观。

车把造型是比较传统复古的牛角把设计,牛角车把多用于老式场地自行车及计时赛车,车手会握住车把两端的“角尖”位置进行冲刺。车把外部有橡胶包裹,手感很舒服,不容易打滑,买车准备当晾衣架的话感觉应该可以挂上三四件衣服。车头的ipad支架安装方式也很简单,俯仰角度可以调节。

单车踏板上有左右标识,一般不会装反,踏板采用了兜形设计,可以固定兜住脚尖,外侧还有可调节松紧的固定绑带,蹬车时不容易打滑。

整体来说野小兽这款单车的组装过程还是非常简单的,需要的拆装工具都配置的很齐全,基本上连小女生自己也可以轻松完成。整个单车的造型设计上还是比较传统,比较符合常见的单车形象,全身采用了厚实的精钢材质打造,钢管厚度1.5mm,外部采用钢琴烤漆工艺,非常结实稳重,轻巧美观。

细节图赏

车把的高度可以通过前边的把手快速调节高度,每级高度都有刻度标识。

同样,车座的高度也是可以通过后边的旋钮进行调节,除了调节高度以外,车座的前后距离也是可以调节的,这可以保证无论是什么身形和身高的人都可以找到舒适的骑行姿势。

值得一提的是,单车的坐垫用料诚意也非常足,采用了宝马自行车同厂的Selle royal坐垫,手感舒适,触感软弹,对屁股非常友好,久坐不觉得痛。

单车的传动部分外边都有半透明的灰色ABS阻燃材质外壳罩住,传动皮带采用了高强度的威格尔静音皮带,顺畅耐用,没有噪音。

野小兽S1单车采用了磁控阻力系统调节阻力,轮子上方,透过半透明的外壳可以隐约看到内部组件,拧动红色的阻力调节旋钮,可以调节轮子上方的磁铁组件与轮子之间的距离,从而达到调节阻力的效果。

前边的盖子可以打开,里边应该是单车的蓝牙组件。

使用体验

结婚后,运动频率明显变少,酒场越来越多,每次上个五楼都感觉气喘吁吁,动感单车绝对是锻炼耐力非常好的运动方式。而且相比于家用跑步机跑步的噪音来说,野小兽S1的磁阻动感单车几乎听不到任何噪音,非常安静。

阻力调节旋钮设计的位置调节起来很顺手,总共支持0-100级阻力调节控制,控制精度更加精细,无论是男生还是女生都能找到适合的阻力。

买车时,野小兽还赠送了一年的会员课程,家用动感单车不像健身房里一大堆人一块骑车那么有氛围,也没有教练带着你调整速度和踏频,所以能有配套课程一起跟着锻炼的话是非常重要的。野小兽自主打造了教练团队和直播中心,APP内课程非常丰富,有许多教练和不同等级的训练课程,在家也可以跟着专业的教练蹬车。训练过程中可以看到实时的踏频、阻力、功率、里程以及消耗的卡路里,而且还会显示排行榜,互相竞争学习才更有锻炼的动力。

APP内还有实景模式,可以选择不同国家不同地区的山路,带来沉浸式的骑行体验,在家骑车欣赏国外的沿途风景,也算是一种趣味式的锻炼体验。

野小兽S1的前轮采用的是铝圈飞轮,总重7.5kg,相比传统的铁质飞轮可以大大减轻车身的重量,但是阻尼效果更加细腻,0-100级阻力调节更精准,在小阻力档位区间里有更大的操作空间,更适合初学者或者力气小的女生,用一张慢快门照片感受下我这风驰电掣般的效果在家里骑出了赛场的感觉。

S1的车身上还专门参照专业自行车设计了水壶架,可以放置水壶,累了可以随时补充水分,很有室外骑车的那感觉了。

室外骑自行车遇到上坡时比较吃力,我们经常需要站起来蹬,原本我还以为家用动感单车如果动作太大会不稳,但是野小兽S1的稳定性真的很不错,无论是多么卖力的踩踏,甚至站起来歪扭身子单车依然稳如磐石,没有晃动和翻倒的迹象。

在收纳搬运方面其实这款单车也非常小巧易搬运,首先它的体积并不大,三围尺寸仅为1010*510*1165mm,实际占地面积也只有0.5平,随便在家里找个角落就可以放得开。前支脚上的两个滑轮使得单车的挪动也很方便,压住车把倾斜单车可以让轮子着地,就可以像小推车一样推着走了,既没有挪动的噪音也很轻松。

实际体验下来,动感单车这东西确实是个高耗能锻炼方式,而且可以结合有氧和无氧两种运动方式。一堂40-60分钟的动感单车课,可以消耗大约500-600大卡,甚至更高。这是优于同样时间的跑步、椭圆机和公路骑行的。对于我这种基本上没有什么锻炼基础的初学者,仅仅是低强度下骑了5分钟就已经开始气喘吁吁,大汗淋漓了,实在是太弱了,真的需要多多锻炼一下。

野小兽动感单车的整体做工和品控确实非常出色,用料扎实,钢琴烤漆工艺精致秀气,放在家里就算是当晾衣架都觉得高端大气上档次。动感单车其实是兼具有氧和无氧运动特征的锻炼方式,耗能极高,效果很强,而且对于膝盖还有腰椎也算是比较友好,前提是一定要调节好座椅和车把的高度,避免运动损伤。单车几乎没有任何的噪音,这是可以吊打跑步机的一大优点,跟随野小兽APP的丰富课程或者是自己带着耳机沉浸在蹬车过程里,大把的卡路里就这样被甩掉,坐在家里日行10公里,或者每天半小时,应该不出一个月就可以看到明显的减肥效果。

YESOUL野小兽动感单车HUAWEIHiLink生态伙伴磁控静音家用健身车支持华为运动健康室内脚踏车S11799元京东去购买