揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

2021-02-24 18:38:11 4点赞 7收藏 0评论

当代年轻人对自己的一头秀发有多爱护?且不说大家对“秃”的关注程度有多大,光是用在头发上的产品,早已不满足于洗发水这一项了。

护发素发膜护发精油……听起来好像都差不多,仔细一读,又好像有点差别,加上不同产品的花式用法,让人忍不住头皮一紧——这是要逼死选择困难症患者啊!

我为什么要洗头?

我为什么要有头发?

我为什么有个头?!

……

别急,老爸评测来了!之前看过我们评测文章的小伙伴知道,我们已经连续做了护发素和护发精油的评测。

而这次,我们把护发产品里暂时没测的最后一类产品,发膜,也评测掉了。先来看看我们征集的品牌里有没有你在用、或者感兴趣的:

本次评测费用:

检测费 45500 元(公开价)

+ 样品费 1578 元

= 总计 47078 元

当然,还有大家最关心的问题——“护发素、发膜、护发精油,到底是都要用,还是只用一种就行?”在文章最后,我们给出了硬核建议,别忘了去看看~

成分分析

这次的样品中,可能存在过敏风险的有下面三款,如果对其中部分成分过敏,建议避免使用:

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

同时老爸评测要在这里提醒大家,由于发膜类产品中有些成分具有驻留性,使用发膜时尽量不要接触到头皮,使用后建议清洗

功效测试

我们参考了目前文献中测试头发摩擦力的方法,来测试使用这些发膜后头发的顺滑度情况。

每组 5 个发束,共 8 组(空白组+ 7 个产品)。使用 SLES(月桂醇聚醚硫酸酯钠)清洗发束后,头发会出现干燥、受损的情况。

之后我们在发束上使用发膜样品,晾干,用感应梳子梳理这些发束,记录梳理过程中产生的摩擦力。

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

从结果可以看出,6 号和 5 号的顺滑度在这些样品中表现比较好。

除了顺滑度,我们还测试了使用后头发的光泽度,在用样前和用样后,分别使用光泽度测试仪 Glossymeter 进行测试。

结果如下:

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

从结果可以看出,7 号和 1 号的光泽度在这些样品中表现比较好。

头发修复情况

为了让女孩们心甘情愿交出自己的头发,我们用发膜样品“贿赂”了她们,在使用前和使用后,分别收集她们的 10 根发尾,送到实验室进行扫描电镜观察,做对比。

说明:由于实验特殊性,两次取的头发没有办法做到完全一样,所以不能精准代表所用发膜的效果,只能根据每次头发的大致平均情况进行对比。仅供参考。

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

可以看出,使用前后的毛鳞片变化都不太大。

看来就算是宣称比护发素的修复效果更佳的发膜,效果也不是很明显,最多也不过是改善了一点毛鳞片的闭合情况

志愿者们在试用发膜后,免费写了一些使用感受给我们,大家可以参考一下。

如果你有什么相同的或是不同的感受,欢迎来评论区分享讨论~

发膜 护发素 精油
到底有什么区别呢?

在国家标准 GB/T 27578-2011 化妆品名词术语中,对护发素和发膜做出了定义讲解:

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

标准中所说的主要区别就在于,护发素是以非离子表面活性剂为主要原料的,而发膜没有。

但从实际上看,其实两者的差异不大。大家可以看看下面同个品牌两种不同产品的对比:

揭秘护发真相!点开这篇文章,你能省下好多钱…

护发素和发膜,从成分上看没有太大的差异,发膜比护发素多了点营养成分,但是能否对头发起效,还有待论证。

这两者的效果没啥区别,用什么就看自己的选择,选一种用或者轮换着用都是不错的。

而护发精油的主要用处,还是在于能给头发增加光泽。如果有需要,可以选择光泽度不错的产品。

其实,目前的护发产品有很多,不管是用法有什么不同、形式有什么改变、叫法有什么区别,我们看一下成分表,就能看清楚它们的本质。

而上述的国标是 2011 年的,在这 10 年里,护发产品发生了很多变化,有了很多进步,我们期待着国标更新,来给往后的产品更多的指导。

最后,虽然不想扎心,但必须告诉大家一个事实。

我们的头发长出来后,最外层的毛鳞片是没有细胞核的细胞,也就是“死”的。要谈修复它,是不存在的,我们只能通过这些产品,改善一些毛鳞片的闭合状态。

所以,不必太纠结用的是护发素、发膜还是护发精油。你喜欢,你的头发喜欢,就好。

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 玻尿酸水光安瓶发膜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 玻尿酸水光安瓶发膜

资生堂轻盈丝逸抚平毛躁修复干枯顺滑柔顺护理发丝护改善头发发素

资生堂发膜轻盈丝逸滋养修复干枯毛躁受损发丝柔顺丰盈蓬松倒膜

资生堂发膜轻盈丝逸滋养修复干枯毛躁受损发丝柔顺丰盈蓬松倒膜

资生堂芳氛头皮补水保湿去屑止痒洗发水水润滋养护发素洗护套装

资生堂芳氛头皮补水保湿去屑止痒洗发水水润滋养护发素洗护套装

资生堂轻盈丝逸抚平毛躁修复干枯顺滑护理改善头发柔顺发丝护发素

资生堂露蜜焕彩护色固色菁油修复染后受损发丝护发免洗精油精华液

资生堂发膜露蜜焕彩染后护色固色修复受损发丝修护干枯头发倒膜

资生堂发膜露蜜焕彩染后护色固色修复受损发丝修护干枯头发倒膜

潘婷护发素 3分钟奇迹发膜多效损伤修护180ml 抵御干枯损伤(新旧包装随机发货)

潘婷氨基酸护发素3分钟奇迹发膜乳液修护180ml 三分钟 深层滋养 修复损伤

潘婷锁色小彩蛋发膜固色修护染烫损伤滋养防褪色锁色12ml*1-自然色调

潘婷氨基酸护发素3分钟奇迹发膜水润滋养180ml 三分钟 滋润 防干枯损伤

潘婷氨基酸护发素3分钟奇迹发膜烫染修护180ml 三分钟 护色 滋养 防枯黄

潘婷氨基酸护发素3分钟奇迹发膜多效损伤修护70ml 三分钟 抵御干枯分叉损伤(新旧包装随机发)