重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

2021-02-23 19:36:35 2点赞 1收藏 0评论

前段时间从同事那里听说新疆炒米粉绝辣,他们几个人都被这道异域美食所打败了,本人自诩重庆辣王,一直想找个时间去一较高下。

终于,某年某月某日,我与旱獭在中午12点相约,前去品尝这道新疆美食。

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

跟着导航穿过了火锅店和宠物店,才找到了这家新疆炒米粉的专卖店,在门口拍了两张照片以示决心,才兴冲冲地打开了店门。

老板和老板娘正坐在餐桌上,看见我们两个人十分惊讶,老板娘更是“噌”的一下就站起来了,说:“你们来吃米粉吗?”

心想:不然呢?

但还是老实回答:“对呀!”老板娘的回答让我们俩瞬间丧了气:“不好意思,今天生意太好,只剩下一份炒米粉的食材了。”

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

哦豁!这下没得吃了,但我和旱獭今天势必要吃到新疆炒米粉,只好赶紧在网络上搜索,还好还好,不远处也有一家卖新疆炒米粉的。

此时已经下起了毛毛雨,并没能妨碍我们前进的道路,于是我们加快步伐来到了这家“北域”。

北域,北方的地域,在重庆的北方异域美食,我用最粗暴的想法来理解店名的含义,点菜时却收敛了许多,毕竟这个菜单过于小清新。

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

我们是奔着新疆炒米粉来的,所以旱獭毫不犹豫地选择了微辣的新疆炒米粉,而我……本该点一份重辣的新疆炒米粉,但最后被这道辣糊糊带偏了。

“辣糊糊”这三个字被这样组合在一起,有些诡异也有些可爱,本重庆土著的第一反应:糊辣壳?看了招牌上的实物图发现就是一份单人小火锅的模样,难道是我太无知了?

等辣糊糊端上桌,我更加笃定,这就是小火锅!一个炉子,上面放一口小锅,再配一碗干碟和米饭,这样的搭配我再熟悉不过了。

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

只不过锅底的油少一些,不是一般火锅的深红色,更偏向橙色一些,味道闻起来也不浓郁,但锅中“咕噜咕噜”冒出来的气泡实在是诱人极了。

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

随手夹起一片肥牛,把卷打开,在干碟里蘸几下,再卷回去,才送入口腹之中。

旱獭也好奇地问我:“怎么样?好吃吗?”

我却眉头紧皱,嘴巴紧闭,思考了好一阵子也说不出话来,我实在不知道如何向她解释这辣糊糊的味道,只好让她也来尝尝,她也无法描述出来。

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

一头雾水的我只好继续吃下去,尝了南瓜、藕片、土豆、金针菇,都依然充满了迷惑:这到底是什么?这到底是什么?

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

直到我吃到了这坨鱼豆腐才恍然大户:这!难道不是辣条?好像又没那么咸,又有点像方便面调料的味道!

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

于是我激动地告诉旱獭:“你不觉得这个的味道好像介于辣条与方便面之间吗!”旱獭眼睛突然瞪大,表示认可地向我点了点头。

是的!没错!

这个辣糊糊看起来会有点重口味,给人一种“很刺激”的错觉,其实吃起来一点也不辣,是咸甜口味的,味道不是特别香,却有种魔力引人不停地去夹起来。

重庆人第一次吃辣糊糊:眉头紧皱,不知该如何形容这奇妙的味道

这样的味道太奇妙了,只有吃过的人才能明白,说是无法说明的。

老板骄傲地告诉我全重庆只有这一家卖宁夏辣糊糊的,所以我劝你们还是自己去吃一次吧!