看了这9个“家居翻车”现场,我窥见了无数中国家庭装修的通病!

2021-03-06 15:44:14 139点赞 1113收藏 42评论

有些“家居痛点”是共通的,不交流不知道一交流发现,原来大家家里都有类似的问题。

下面我根据自己的经验,盘点9个中国家庭最典型的“家居翻车现场”,顺带分享一些针对性的解决方案,可能有些问题解决起来,并非如想象那般难。

1、玄关鞋子乱放一地

这个场景,不陌生吧,回家换了拖鞋后,室外鞋懒得放进鞋柜,就在玄关门口一放。而且总有一些家庭成员,第二天换了双室外鞋,前一天的也懒得收拾。

虽然有时候也收拾一下,显得干净整洁,可玄关门口的常态,就是如上图景象。

针对这个问题,解决方案有两种:

第一,定制“懒人踢”玄关柜

其实很简单,就是将柜子“抬高”15-20厘米,人进门的时候,能顺带把室外鞋踢进去,让玄关能相对的保持干净清爽。

需要特别注意的是,不要吝啬懒人踢的长度,可以贯穿整个玄关,千万不要认为家里有几个人,够放几个人的拖鞋就成了。

从视觉上来说,抬升的长度多一些,还能增强视觉的轻盈感。

第二,门口放置常用鞋鞋架

这个方法,需要家庭成员的一定自觉性,等于是规定了一个更方便的室外鞋收纳位,虽不及懒人踢方便美观,还需弯腰捡鞋放置的动作,但也能算是能解决门口玄关鞋子堆放问题。

对于前期装修,没有做“懒人踢”的屋主来说,毕竟这是唯一的选择了。

2、马桶周边脏乱不堪

我去到过很多家庭,无论屋主是否爱收拾,马桶周边都比其他区域更显脏乱。

脏,主要是集中在马桶后面的死角和马桶与地面连接的玻璃胶上,不是因为屋主爱偷懒,而是马桶背后的死角确实普通工具清理不到,玻璃胶上也难免因为时间一长出现霉菌。

乱,就是各有各的乱法了,看上去很不好的一般都是:马桶刷、清洁剂、马桶皮搋子、清洁工具等等全部陈列在此,马桶刷还可能有异味。

针对这两个问题,得分别给出解决方案:

脏:壁挂马桶,可轻松解决脏的问题,因为再也不会有背后的卫生死角和底部的卫生死角,如果再搭配个高压水枪更佳。

乱,只能减少此处陈列的物品了,清洁工具自然是不能放在此处了,下面会着重介绍,马桶刷和马桶清洁剂可合二为一,选用新型的一次性马桶刷。

刷头自带清洁剂,用完即丢,平时存放只需要挂在马桶周边即可,也不会有异味产生,也不用落地占地面空间。

皮搋子非必需品,马桶疏通剂就是个不错的选择,平时就存放在浴室柜即可。

3‍‍、清洁工具角脏乱差‍

上面讲,清洁工具放在马桶旁不合适,脏乱差,放在阳台、厨房、其实都是一样的效果,问题不是出在放在哪儿,而是怎么放?

清洁工具规整放置,解决方案,分二步走:

第一步:换清洁工具。把不规则的清洁工具,换成分体式的清洁工具,既可以兼顾美观,又不丧失功能。颜色统一成基础的黑白灰色,颜色越多越能给人带来杂乱感。

第二步(核心):清洁工具上墙。利用拖把挂钩上墙,卫生间门后是个好地方。

平时存在感很低,需要取用的时候,卫生间门后的位置,也足够方便,而且还不怕水。

拖把挂钩,更建议用如上图,滚轮式拖把挂钩,比热熔胶粘钩更方便拿取。

4、用水区域多霉菌

上面我们已经见识过,马桶底部的霉菌了,类似的玻璃胶发霉,还产生在很多地方,如卫生间台盆与墙面衔接处、厨房台盆与台面衔接处、台面与墙壁衔接处,甚至冰箱、洗衣机等有水电器密封圈处也会发霉。

针对霉菌,解决方案:

在装修前期,玻璃胶,可以采用优质的防霉玻璃胶,宁愿自己买,也不要用厂家安装时候,自带的玻璃胶。

已经装修的,就只有使用除霉啫喱,这一个方案了。

使用起来还是相对简单,将除霉啫喱,涂抹在发霉处,过一个晚上,霉菌消失,温和不刺激,切莫用84,虽然也可能有效,但可能会腐蚀掉玻璃胶,而非常刺眼、危险。

5、肉眼可见的水垢

迄今为止大部分地区的自来水,水质还是偏硬,所以水垢就在所难免了。

会出现的地方,除了烧水壶里面,还有卫生间的玻璃隔断上、水龙头花洒上等等地方。

对付水垢的解决方案:

其一是从根源上解决,直接上家庭净水系统,有了软水机之后,能骤然发现家里的水垢变少了。

其二是用对方法清洁,专门的除水垢产品,如网红misitolin的水垢清洁剂就效果不错,上图就是利用misitolin清洁剂之后的玻璃隔断。

不过水垢清洁剂不便宜,更安全有效廉价的是柠檬酸,兑成溶液,喷在水龙头、玻璃上,效果丝毫不亚于专门的水垢清洁剂。

6、堆满塑料袋的冰箱

下图中,左边是大多数人的冰箱常态,买回来的菜直接放在冰箱里。这样一来,找起菜来不方便,蔬菜水果往往在冰箱里放蔫了,都想不起来吃,甚至坏掉。

右边是很多人认为的冰箱收纳,利用收纳盒,将菜装起来。但我不得不说,这样的方法难以坚持。

因为首先,不是所有菜都可以放在收纳盒里,来个芹菜、来一骨碌冬瓜,瞬间放不下,而且装在带盖子的盒子里,并不好拿取,反而降低的下厨效率。

不要塑料袋,几乎没缺点的解决方案:

牛皮纸收纳袋,首先经济性足,几毛钱一个,其次大小选择几乎可以覆盖所有水果蔬菜。

而且隔潮、隔味,吸湿,放在冰箱里,既可以做到一目了然,又灵活方便拿取,截至目前,我并未见到过更好的方法了。

还有一种,是日本主妇的玩法,很牛、很方便,全职主妇,对收纳感兴趣可学习,不适合普通家庭。

所有买回来的菜,先焯水、切了,放进小号收纳盒里,收纳盒上贴上标签纸,做饭的时候,就是半成品,直接加工,做饭效率会高不少,又方便、又麻烦……

7、厨房台面严重不足

最近看综艺,类似下方,明明是个大厨房U型台面,愣是能被摆的满满的,似乎不管是普通家庭、还是大house,的大厨房,都在经历着台面严重不足的情况。

但真的是台面不足吗,台面其实本身,就是提供你洗菜、切菜、炒菜的地方,顶多再加个盛菜。

细品之后发现,让台面空间显得不足的恰恰不是这些,而是小家电。平行堆放,的确堆不了几个小家电台面就满了。

解决方案:为小家电设置存放区域

窄厨房,可设置家电塔(高柜)

宽厨房,大可设置大大的中空收纳柜,中间专门放小家电。

8、阳台没有阳光

理想的阳台是这样的,能种花喝茶、能荡秋千晒太阳。

可往往现实是这样的,一堆衣服挂在阳台上,遮住阳光。

在这个问题上,我信念很坚定,要改善,所以在我在我家这次的装修的时候,最终敲定的解决方案是:

烘干机+隐藏晾衣杆

我深知,烘干机的好,对衣服好,能让阳台闲下来。

然而父母说,手洗个娃的裤子怎么办?手洗个袜子怎么办,我给出的方案是,卫生间上大风暖烘,父母说,烘的没有晒的好。

最终的折中方案是,烘干机负责大批量衣物烘干,晾衣杆,要的小的可隐藏的好看的解决偶尔的手洗问题。

虽然尚有妥协,可终究不是阳台永远被一些,干了的,没干的衣服给长期占着,毕竟为了阳台。

9、花里胡哨儿童房

老话题了,却还是见有设计师,在刷存在感,不停的投父母其所好,做这种花里胡哨的儿童房,所以此处再强调一遍。

解决方案

小孩是成长,分阶段的,三岁之前,探索阶段,花一点的儿童房,没有关系,三岁之后,要培养的是专注,花里胡哨的儿童房并不利于孩子成长。

像图中这样,干干净净,玩具收纳整齐的儿童房不比那些海洋主题儿童房、天空主题儿童房、粉嫩公主主题儿童房要香嘛?有写字、能睡觉,可阅读的房间才是儿童需要的哦。

如果你想做“梦幻儿童房”,不妨问问自己,三年后你愿意重新装修吗?

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板