看了这9个“家居翻车”现场,我窥见了无数中国家庭装修的通病!

2021-03-06 15:44:14 139点赞 1111收藏 42评论

有些“家居痛点”是共通的,不交流不知道一交流发现,原来大家家里都有类似的问题。

下面我根据自己的经验,盘点9个中国家庭最典型的“家居翻车现场”,顺带分享一些针对性的解决方案,可能有些问题解决起来,并非如想象那般难。

1、玄关鞋子乱放一地

这个场景,不陌生吧,回家换了拖鞋后,室外鞋懒得放进鞋柜,就在玄关门口一放。而且总有一些家庭成员,第二天换了双室外鞋,前一天的也懒得收拾。

虽然有时候也收拾一下,显得干净整洁,可玄关门口的常态,就是如上图景象。

针对这个问题,解决方案有两种:

第一,定制“懒人踢”玄关柜

其实很简单,就是将柜子“抬高”15-20厘米,人进门的时候,能顺带把室外鞋踢进去,让玄关能相对的保持干净清爽。

需要特别注意的是,不要吝啬懒人踢的长度,可以贯穿整个玄关,千万不要认为家里有几个人,够放几个人的拖鞋就成了。

从视觉上来说,抬升的长度多一些,还能增强视觉的轻盈感。

第二,门口放置常用鞋鞋架

这个方法,需要家庭成员的一定自觉性,等于是规定了一个更方便的室外鞋收纳位,虽不及懒人踢方便美观,还需弯腰捡鞋放置的动作,但也能算是能解决门口玄关鞋子堆放问题。

对于前期装修,没有做“懒人踢”的屋主来说,毕竟这是唯一的选择了。

2、马桶周边脏乱不堪

我去到过很多家庭,无论屋主是否爱收拾,马桶周边都比其他区域更显脏乱。

脏,主要是集中在马桶后面的死角和马桶与地面连接的玻璃胶上,不是因为屋主爱偷懒,而是马桶背后的死角确实普通工具清理不到,玻璃胶上也难免因为时间一长出现霉菌。

乱,就是各有各的乱法了,看上去很不好的一般都是:马桶刷、清洁剂、马桶皮搋子、清洁工具等等全部陈列在此,马桶刷还可能有异味。

针对这两个问题,得分别给出解决方案:

脏:壁挂马桶,可轻松解决脏的问题,因为再也不会有背后的卫生死角和底部的卫生死角,如果再搭配个高压水枪更佳。

乱,只能减少此处陈列的物品了,清洁工具自然是不能放在此处了,下面会着重介绍,马桶刷和马桶清洁剂可合二为一,选用新型的一次性马桶刷。

刷头自带清洁剂,用完即丢,平时存放只需要挂在马桶周边即可,也不会有异味产生,也不用落地占地面空间。

皮搋子非必需品,马桶疏通剂就是个不错的选择,平时就存放在浴室柜即可。

3‍‍、清洁工具角脏乱差‍

上面讲,清洁工具放在马桶旁不合适,脏乱差,放在阳台、厨房、其实都是一样的效果,问题不是出在放在哪儿,而是怎么放?

清洁工具规整放置,解决方案,分二步走:

第一步:换清洁工具。把不规则的清洁工具,换成分体式的清洁工具,既可以兼顾美观,又不丧失功能。颜色统一成基础的黑白灰色,颜色越多越能给人带来杂乱感。

第二步(核心):清洁工具上墙。利用拖把挂钩上墙,卫生间门后是个好地方。

平时存在感很低,需要取用的时候,卫生间门后的位置,也足够方便,而且还不怕水。

拖把挂钩,更建议用如上图,滚轮式拖把挂钩,比热熔胶粘钩更方便拿取。

4、用水区域多霉菌

上面我们已经见识过,马桶底部的霉菌了,类似的玻璃胶发霉,还产生在很多地方,如卫生间台盆与墙面衔接处、厨房台盆与台面衔接处、台面与墙壁衔接处,甚至冰箱、洗衣机等有水电器密封圈处也会发霉。

针对霉菌,解决方案:

在装修前期,玻璃胶,可以采用优质的防霉玻璃胶,宁愿自己买,也不要用厂家安装时候,自带的玻璃胶。

已经装修的,就只有使用除霉啫喱,这一个方案了。

使用起来还是相对简单,将除霉啫喱,涂抹在发霉处,过一个晚上,霉菌消失,温和不刺激,切莫用84,虽然也可能有效,但可能会腐蚀掉玻璃胶,而非常刺眼、危险。

5、肉眼可见的水垢

迄今为止大部分地区的自来水,水质还是偏硬,所以水垢就在所难免了。

会出现的地方,除了烧水壶里面,还有卫生间的玻璃隔断上、水龙头花洒上等等地方。

对付水垢的解决方案:

其一是从根源上解决,直接上家庭净水系统,有了软水机之后,能骤然发现家里的水垢变少了。

其二是用对方法清洁,专门的除水垢产品,如网红misitolin的水垢清洁剂就效果不错,上图就是利用misitolin清洁剂之后的玻璃隔断。

不过水垢清洁剂不便宜,更安全有效廉价的是柠檬酸,兑成溶液,喷在水龙头、玻璃上,效果丝毫不亚于专门的水垢清洁剂。

6、堆满塑料袋的冰箱

下图中,左边是大多数人的冰箱常态,买回来的菜直接放在冰箱里。这样一来,找起菜来不方便,蔬菜水果往往在冰箱里放蔫了,都想不起来吃,甚至坏掉。

右边是很多人认为的冰箱收纳,利用收纳盒,将菜装起来。但我不得不说,这样的方法难以坚持。

因为首先,不是所有菜都可以放在收纳盒里,来个芹菜、来一骨碌冬瓜,瞬间放不下,而且装在带盖子的盒子里,并不好拿取,反而降低的下厨效率。

不要塑料袋,几乎没缺点的解决方案:

牛皮纸收纳袋,首先经济性足,几毛钱一个,其次大小选择几乎可以覆盖所有水果蔬菜。

而且隔潮、隔味,吸湿,放在冰箱里,既可以做到一目了然,又灵活方便拿取,截至目前,我并未见到过更好的方法了。

还有一种,是日本主妇的玩法,很牛、很方便,全职主妇,对收纳感兴趣可学习,不适合普通家庭。

所有买回来的菜,先焯水、切了,放进小号收纳盒里,收纳盒上贴上标签纸,做饭的时候,就是半成品,直接加工,做饭效率会高不少,又方便、又麻烦……

7、厨房台面严重不足

最近看综艺,类似下方,明明是个大厨房U型台面,愣是能被摆的满满的,似乎不管是普通家庭、还是大house,的大厨房,都在经历着台面严重不足的情况。

但真的是台面不足吗,台面其实本身,就是提供你洗菜、切菜、炒菜的地方,顶多再加个盛菜。

细品之后发现,让台面空间显得不足的恰恰不是这些,而是小家电。平行堆放,的确堆不了几个小家电台面就满了。

解决方案:为小家电设置存放区域

窄厨房,可设置家电塔(高柜)

宽厨房,大可设置大大的中空收纳柜,中间专门放小家电。

8、阳台没有阳光

理想的阳台是这样的,能种花喝茶、能荡秋千晒太阳。

可往往现实是这样的,一堆衣服挂在阳台上,遮住阳光。

在这个问题上,我信念很坚定,要改善,所以在我在我家这次的装修的时候,最终敲定的解决方案是:

烘干机+隐藏晾衣杆

我深知,烘干机的好,对衣服好,能让阳台闲下来。

然而父母说,手洗个娃的裤子怎么办?手洗个袜子怎么办,我给出的方案是,卫生间上大风暖烘,父母说,烘的没有晒的好。

最终的折中方案是,烘干机负责大批量衣物烘干,晾衣杆,要的小的可隐藏的好看的解决偶尔的手洗问题。

虽然尚有妥协,可终究不是阳台永远被一些,干了的,没干的衣服给长期占着,毕竟为了阳台。

9、花里胡哨儿童房

老话题了,却还是见有设计师,在刷存在感,不停的投父母其所好,做这种花里胡哨的儿童房,所以此处再强调一遍。

解决方案

小孩是成长,分阶段的,三岁之前,探索阶段,花一点的儿童房,没有关系,三岁之后,要培养的是专注,花里胡哨的儿童房并不利于孩子成长。

像图中这样,干干净净,玩具收纳整齐的儿童房不比那些海洋主题儿童房、天空主题儿童房、粉嫩公主主题儿童房要香嘛?有写字、能睡觉,可阅读的房间才是儿童需要的哦。

如果你想做“梦幻儿童房”,不妨问问自己,三年后你愿意重新装修吗?