说车 篇十五:看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

2021-03-09 20:07:47 123点赞 461收藏 123评论

创作立场声明:纯手打总结,欢迎评论区补充讨论

前一阵子亲历了被追尾,积攒了处理事故的经验,就对B站及一些其他视频app上的一些事故集锦产生了浓厚的兴趣,看了这些事故才发现世界真奇妙,真是什么人都有。

甚至看到一些离奇片段还会觉得这人竟然能活这么久,这运气也太好了看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

不过看这些集锦对自己开车也有一些帮助,会提升预判的能力,我总结出了常见的事故模型分享给大家

(多GIF预警,建议收藏)

按照集锦中发生概率排序从高到低如下

1.马路是我家

先来几个GIF感受一下

这类模型中出现最多的是风里来雨里去的骑车人

你知道,就算大雨让这座城市颠倒,我也不会回头看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

不观察+闯红灯+从不降低的车速+任意转弯/变道+逆行,几种常见的行为使得这种情景几乎是大街上最常见的。

不严谨的心理刻画:开车的都要让着我 / 给你个胆子你也不敢撞 / 骑电驴最大的优势就是在于随便违章不罚款不扣分,不然谁骑电驴?看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

给被撞者的建议:多观察+遵守交通规则,对自己负责也是对家人负责。别跟自己身体健康过不去。

给开车人的建议:见到路边的骑车人要有预判,当心他随时变化的轨迹。

2.随意变道/跨越多车道

这实际上可以认为是另一种的“马路是我家”。看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

不观察+不按交通规则礼让。

如果要是说句气话,这种人很自私+不聪明。

自私:只顾自己方便,不顾其他车的感受,全靠别人刹车让自己。

不聪明:顾了一头其他的都忽略了。无法多线程工作

如果你的相亲对象这样开车,建议趁早分。

(话说路上的滴滴和taxi大多数都是这样开车的,司机师傅虽然很辛苦,也为大家提供了便利,但是起码的规章还是要遵守的看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

3.车距过近导致追尾

这种情况多发生在高速公路临近堵车的时候,前车突然减速,后车反应不及时 / 刹车距离过长导致追尾。

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

这是自己的原因撞上了。下面还有一种是自己刹住了没撞上,但是别人撞上自己了看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

这种也很常见,遇到这种情况我们可以说后车“很合格”,尽到了他应尽的责任…

想要避免这种情况也要有预判,高速公路上跟车行驶是常事,但是要考虑如果此时前车突然刹车,那么我需要多远能刹住?你可能会问了,我的车从100km刹车到停止需要35米,那我留35米就行了?

错!你忽略了人的反应时间以及轮胎、路面的因素。

理论上高速上要保持100-200m的车距,但是有时候高速车多,速度较低的情况下保持这么大的车距相当于在天上写了“欢迎插队”四个字。

那么有一个简单的办法:跟前车保持“2-3秒”的距离。前车路过地面一根线,自己过了两三秒也到这根线,这个距离大致就是合适的。

那么后车撞上来怎么办呢?

也需要预判,在高速公路正常行驶的时候就要时刻注意后车的动向,有时候从后视镜看到后车跟得不同寻常的近,或者明显察觉后车驾驶极不专心,情况允许的情况下就自己变道让他先走,把他让过去。在遇到前车有较大力度刹车时,在保持好车距且自己也合理减速的同时,要从后视镜看看后车有没有减速,一般情况下如果在后视镜里看到后车没有因为自己的减速而变得更近,大致上是可以放心的。

4.转弯/变道不让直行

这也是路上很常见的一种现象,常见为:抢车道、左转车走出了“掉头”的路线(当然这也有红绿灯设置不合理的问题)…然而在这个模型中可以发现其实有很多后车是故意撞上去的,因为这种情况前车是全责。

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

路上遇到上述情况,能让行就让了,让不了的情况下千万不要躲,让速不让道,撞上去即可,这时是对方的全责(理论上撞击部分的新伤老伤他会给你一起修看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型)。但如果因为躲他导致撞上别人责任是自己的。

5.前车等黄灯 / 车让人

这个情景类似于车距保持不足的情况,但是在城市小事故中所占比例越来越高

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

如果前面有车的情况下,不建议抢黄灯…稳妥最重要…

6.鬼探头

人人喊打的鬼探头…

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

遇到此类场景也需要预判,自己假设突然出来人怎么办?这样自然就会找到合适的车速了。另外也需要多观察。

但如果你是这个场景中的“鬼”看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型,请你在“暗处”停一步,观察好了再跳出来…

7.强行借道超车

一个字形容“二”,找对象千万别找这种人看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

遇到这种情况…躲不了就只能把剩下的交给“25%偏置碰撞…

这是我觉得对于开车的人来说威胁最大,也是最危险的一种交通事故,高速追尾的情况下高低还是经过紧急制动的。但因为山路急弯,视野都不好,两车相对速度太高了,每人开30km/h根本不算快,但两个人撞一起相当于各种以60km/h的速度撞静止的车。若每个人的车速在50-60km/h呢?即便开的是沃尔沃也让人捏一把汗。

8.路况不好推头 / 转向过度

车不行+胎不行(主要)+路不行(主要)+技术不行…

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

建议:对自己和自己的车有点b数…(没事多玩玩赛车游戏看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型万一路上真太滑导致推头了…高低还知道往哪边打方向救车…)

9.“见缝插针”式超车

也很让我讨厌的一种做法…其实往往能发现…这种人在车多的时候一顿操作猛如虎,过了一会发现反而排在我后面了看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型真没必要的一种做法,能快几秒?

看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

这种人同样也很自私。

建议:变道最好是后车不需要减速为宜……

10.视野盲区

这个应该排在很前的,但是太血腥了…我的文章不能一开篇就血腥看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型而且动图就不放太多了,很多都需要马赛克。

朗逸别大货朗逸别大货

捷达别大货车捷达别大货车

总之:大卡车的车头和侧面都是盲区,骑车和开车的时候都要躲着点看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

11.未完待续

事故种类千千万,但希望哪一种事故也不要在我们的生活中遇到…

总结:

对于新手,集中看很多事故集锦事实上是一种迅速增加驾驶经验值的方法,看多了之后在日常开车中会联想到:此刻的场景和之前看过的XXX视频很像,视频里发生了XXX事故,从而提醒自己要小心,这也是一种预判。为什么总有老司机说开车越开越害怕?可能也是事故见多觉得处处都是隐患。

路上很多人爱炫技,(尤其是一些特定品牌甚至特定车型的车主…)开车很不负责任,从某些角度来说也可以看出其驾龄实际上很短,或者是驾龄长但“愚钝”,因为不善于从经验中总结和反思。看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

国人总喜欢说,“十次事故九次快”。但我不这样认为,我认为十次事故中有11次都是没有预判+不规范造成的,在车况路况且法律允许的情况下,单纯的快速并不会造成事故,可以参考德国不限速的高速公路,之所以能快,全靠规范。

反而我认为“十次事故九次快”在一定程度上引起了事故,大家觉得只要开得慢就没事,所以意识上麻痹大意,造成了不规范,也给路上增加了很多“龟龟🐢车”。

尝试做一下白日梦:高速上大家都开200km/h的速度,有谁敢随意变道?快要错过出口还强行下高速的那种…有谁敢“见缝插针”的超车?看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型当然这有些极端…只是举例子,笑笑得了。

日常生活中和我的朋友聚会分别,我从不说“路上开车慢点!”,我只说“路上开车多注意多当心!”

我开车要多注意,从这些事故中吸取他们的教训

看我文章的你也要安全驾驶,和事故say goodbye!看了一千多个事故集锦,我总结出了常见事故模型

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

路途乐儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒