老师直播检查学生手机电脑,家长拍手支持,有谁看到了孩子的痛苦

2021-02-16 18:32:24 4点赞 0收藏 5评论

最近看到一条热搜,让人有点生气。北京海淀某老师在去年上网课期间,用远程控制软件,入侵个别学生手机和电脑,还直播给全班同学看。

有学生将此事偷偷录屏放到了网上,又被老师逼着登陆账号,删除视频。

开学后,老师开班会时,指责学生“忘恩负义”,报复老师。录屏学生忍不住提出《未成年人保护法》中明文规定要保护未成年人隐私。老师回应:小孩子懂什么法。随后老师表示要处分几名上传视频的学生,未果。

录屏的内容我看到了。学生在老师的指挥下,删除了一些APP,还登陆微信,让老师查看所有的群,挨个解释每个群是为何建立的并出示聊天记录,最后学生在老师的要求下当场退出了几个群。

检查电脑也是一样的令人窒息,学生在老师的要求下,挨个打开文件夹。老师翻到某文件夹时,学生表示:这是我小时候和家人的相片,不想给同学看到。能不能不打开。

老师不同意,说打开看看,照片的预览都是些小图,没有关系。

学生反复强调里面没有别的,只是照片。他解释说老师不相信可以去问爸爸,爸爸把他电脑上的东西都删了,他的账号根本下载不了东西。

然后老师就生气了,说:你不要再说话了,我不想听。

因为这个视频在网上引起了比较大的反响,于是家长们近日出了一个呼吁书,表示早就原谅老师啦。让老师查学生手机、电脑的行为是由于孩子上网玩游戏,家长管不住,才在线上家长会时,拜托老师出手。

好家伙,万万没想到,这竟然是父母和老师的合谋。或者说,父母才是真正的幕后推手。

初中生应以学业为主,不该玩游戏,聊天。这个大家都能理解。但直接当着全班的面一一查看孩子的手机、电脑所造成的后果远远大于玩手机造成的危害。

孩子没有自尊吗?孩子没有隐私吗?孩子是任老师揉扁搓圆的玩偶吗?

我们的教育到底想要教出什么样的人才?

难道是一群面对权威,俯首称臣,奴性十足的人吗?当真为了分数,什么都可以做吗?

老师当着全班的面直播学生的手机屏幕,不顾学生隐私,翻阅学生的聊天记录,随意打开学生的电脑目录,这背后传递了三层意思:

第一、老师不尊重学生。公开翻看学生隐私,意味着对老师来说,学生的隐私不值得尊重,学生也不值得尊重。

老师明知道查看学生的微信聊天记录,会引起学生的强烈反感,但她还是这么做,代表她完全不在乎学生的感受。她甚至认为,自己在“帮助”这些学生,让他们减少闲聊,能更好地投入学习。

事实上,青少年时期是一个人塑造人格,认识世界的关键时期。如果他默认了他人可以任意侵犯自己的边界,自己的感受微不足道,就无法塑造出健全的人格。

习惯了不被人尊重的孩子也无法尊重自己。

今天可以被老师随意查看聊天记录,明天也会轻易同意上司的一切要求。父母想要培养的是一个可以被任意压榨的打工人么?

第二、老师不信任孩子。即便在学生反复强调文件夹中都是自己和家人的照片,老师依然表示不相信,还坚持要让孩子打开文件夹。

不被信任的孩子,很难拥有改变世界,创造世界的力量。

第三、老师让学生没有安全感。

这位老师的行为不仅仅伤害了被查看手机电脑的孩子,更让全班同学都失去了安全感。老师的做法实属“杀鸡儆猴”。这事的杀伤力太大了,一定吓到了所有的同学。

他们在微信聊天的时候,一定会想:“老师会不会看我的手机?这个聊天记录如果留下来,被全班看到,会不会让我丢脸”。

根据我的经验,凡是被严格监控的人,首先想的绝不会是:我要遵守规定。而是:我要如何避免被发现?

以后这个班的孩子,十有八九会落下病根,养成习惯:聊完天立即删除聊天记录;建群聊天后,即刻解散;下载应用软件,用过即删除,下次使用时再下载……

这个事件还反映出家长的无能。家长自己不能和孩子达成共识,催生出孩子的自驱力,只能求助于老师,用如此激烈的手段来阻止孩子玩手机,是家长的失职。

孩子被伤害后,家长坚定地和老师站在一起,抹杀孩子的呐喊,是对孩子的二次伤害。

如此家长,也难怪约束不住孩子,他们无法用正常沟通的方式解决亲子问题,看不到孩子的痛苦,为了提高分数可以不择手段。这样的父母,孩子压根不可能接纳他们的意见。

今天他们提供给孩子衣食住行,孩子不得不忍耐这一切。他日,孩子长大独立后,必然会疏远他们。

他日果,皆是今日因。

应试教育的竞争确实是激烈的,这造成很多家长陷入高度焦虑中,产生了一种迷思:只要能把成绩抓上去,分数提上去,付出什么代价都可以。

他们认为:伤害了孩子,不要紧。反正我是为你好,长大了,你就能理解我的苦心。

他们认为:心理不健康不要紧,高考完了再慢慢解决心理问题。

他们认为:孩子现在不努力考个好学校,将来就完了,如果这会损伤孩子的心理健康乃至身体健康,没关系,高考完了会慢慢恢复的。

真的吗?精神创伤不会轻易消散,难怪青少年抑郁症频繁发生,就是因为有太多父母只看分数,不看孩子的内心。他们听不到孩子内心的哭泣,即便听到了也假装这不要紧,他们认为抑郁就是矫情,或者就像感冒一样,会自己好起来的。

微博上有个话题,叫“我告诉我妈,我有抑郁症”。

女孩说自己过去七年中一直都想结束自己的生命。可是当她把这件事告诉妈妈后,妈妈的回答是:你总是心情不好,说自己想要去死,你就不能自己忍着吗?

让老师检查孩子手机的父母肯定也觉得:不就是手机被老师检查了吗?有什么大不了的,这都是为你好,你就不能大事化小小事化无吗?真是不懂事,一点都不懂老师和父母的苦心!

他们不知道,他们的孩子或许在很久之后,依然午夜梦回,被噩梦惊醒。

他们会梦见手机、电脑被暴露在全班面前的一幕,梦见自己在老师的指挥下一步一步把心里的秘密袒露出来,却无法反抗、无能为力。

分数真的不是一切。人格不健全,心灵受到的创伤可能要用一辈子去弥补。

一个考入名校,却内心自卑,心理抑郁的孩子和一个学习不佳,心灵健全的孩子,我宁愿要后者。

因为后者无论做什么都会热情、积极。这是个终身学习的社会,只要一个人有热情,肯钻研,总能过得好,他会幸福的。

而一个内心千疮百孔,心理抑郁的人,则要消耗大量的精力与自己对抗。他们的热情都向内消耗殆尽。这样的人就算能拿到高薪,也很难幸福得起来。

万幸孩子们还会反抗,还没有彻底顺从,还有血性,他们知道老师的行为是违法的。

孩子们还有救!

用友 财务软件 T+标准版13.0财务进销存管理 业务生产管理软件 (购销+库存+促销管理 1用户 带加密狗)

用友T+标准版用友软件财务业务管理软件

用友T+标准版用友软件财务业务管理软件

用友t+普及畅捷通进销存3用户

用友t+普及畅捷通进销存3用户

WPS超级会员PRO套餐1年卡pdf转换PPT模板官方正版office办公软件

沪江网校 高效新概念英语1、2册连读【特惠班】

沪江网校 新版法语零起点至B2高级(0-B2)【学霸班】

沪江网校 新版法语零起点至B2高级(0-B2)【学霸班】

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

• 这样的话。。。是不是可以校长检查老师手机,全程对家属公开
    领导检查校长手机,全程公开
    。。。。
    。。

• 个别拍马屁的家长,不能代表所有人。

• 家长真心一点脑子都没有,有人侵犯自己孩子的隐私还拍手叫好

什么家长没有脑子,可能只占一小部分没脑子,这估计是老师或者学校逼着写的,不然可能就会被各种针对,甚至可能被开除,当然现在是义务教育不能开除,但是他们有个新词叫劝退,性质一样,现在的学校和老师强势的狠,即使转学他们的校领导圈子也是相通的,孩子还是会被针对,家长不被逼急了,谁愿意与他们较真啊。

• 别把手机带学校就事情没了,要联系普通机即可。