谁还不是个女汉子 篇六十六:老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

2021-02-17 22:30:00 185点赞 1019收藏 23评论

前言

同学们好,我是司小姐,魔都平面设计师。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

对于很多装修很多年的老房子来说,我们需要面对很多老化的功能区域的尴尬,如想换地板,想重新刷墙,想重新改进吊顶,处理漏水,处理台面,处理橱柜,而在现在的家居环境中,厨房和卫生间浴室是我们使用最多的也是最先面临各种老化的重点区域。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

当然新的厨房,新的卫生间,新的淋浴室,谁 不喜欢,而我们在考虑到重新装修的时候需要面临很多的问题,家里的各种杂物如何处理,是全家搬出去租房,全部重新装修,估计没有10W块也下不来,而全家的各种床铺,书柜,各种家具的来回搬动,不知道需要丢掉多少东西在重新购买多少东西。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

搬家装修那是多么耗费时间的事情,而且有一段时间什么都不敢买,什么都不能丢,孩子读书上学,耗费的精力实在太多了。于是乎退而求其次,选择局部装修,比如你只装修卫生间,厨房间,浴室区域。这样也不过一家几口人出去吃饭一周时间,而最快一周时间就能搞定所有的事情。相对于来举家搬家装修实在是方便太多,同时也避免巨大的搬迁工具,花最少的钱最少的时间办最有效率的事情。很多同学对于局部装修需要的时间成本还有坑其实都不太了解,而这次的这篇实战正是给有计划局部翻新的同学做一个参考,虽然这次的我的装修并不满意,才要写下来这篇局部装修踏坑指南。让大家少走弯路。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

本文也会分为三个系列,从计划装修到验收,全都是一些坑位,中间也有很多不懂被商家坑的经历,主要是给大家提供借鉴。对于本文中的装修公司就不提名了。建议大家选择装修公司的时候还是要对比多家。

计划装修之前的准备预算篇

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

我这次的主要是打算把厨房间装修,主要原因是开发商装修很多地方老化,包括台盆附近的木板已经泡水老化,台盆下陷,同时厨房间的墙面也需要清理,而最终要的是我想把开发商装修的时候提供的消毒柜换成洗碗机,这也是这次装修的目的。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

我其实蛮喜欢之前开发商的装修,所以我的要求的基本保持原样的设计风格和布局,本来同时也希望能把冰箱位置扩大,后来发现不行,由于有煤气管道在,所以想换个大冰箱的计划未能实现。我的计划是最大的保留原有的风格,只是将橱柜,台面,还有洗碗机的位置重新预留出来,这就是我这次装修的目的。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

预算方面不考虑需要更换厨电花的钱,单纯的费用我但是觉得10000块差不错,包含人工费用和材料费用,本来装修我的电路,地面瓷砖和墙面瓷砖均没有变化,所以算是节省了一笔开支,而且现在的装修公司给你推荐材料讲真不如我当年的装修材料,我之前的厨房间的墙面全部都是玻化砖。实际在多家装修公司报价的对比中,我选择了三家,好上门测量,实际预算控制在12000,其中并不包含垃圾清运费用。也算是大体可以接受的范围。

计划装修之前的准备篇

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

计划装修之前需要将橱柜里面的所有东西清理出来,你可能不会觉的有很多东西,我发现一个厨房清理的杂物可以堆满半个客厅,当然还有替换下来的水槽,消毒柜,灶具油烟机,都需要提前准备好放置的空间,由于很多东西都有油腻,所以主要是不要搞坏了家里的地板,清理一下就很麻烦。消毒柜基本都是找人上门收,便宜的等于白送。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

一个消毒柜40块,一个破冰箱可能给个30-50不等,还有灶具,油烟机的之类的,如果需要换掉,可能你当时花大几千的价格购买的现在不过几十元。别奇怪,他给钱拿走就等于帮忙。

装修之前需要准备一块区域用于放置杂物,这点要注意好,在装修公司开始拆装之前,很多东西都要准备。

计划装修之前的装修公司选择篇

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

之前我装修是在淘宝上寻找的专业的家装公司,后来证明还是年轻了,其实很多淘宝的装修业务订单都是刷出来的,更有很多是和淘宝的家装部分支付百万级别的广告费用和才给用户做推送,经过这次的局部装修我不建议大家在某宝上寻找家装公司,说白了装修合同签署之后 付款全部是线下,线上的评价,呵呵呵。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

不过既然找了就只能算自己踩的坑,对比上家上门报价之后,选择了一家报价中等的,上门的业务员也要看是否专业,很多时候尺子一量大概就知道是多少的价位,包括基本的选材,人工费用,熟悉的工作人员一般都会直接给报价,也有两家需要回去计算之后才能给报价。最终选择你觉得不错的装修公司来装修就可以,前提还是需要货比三家。

计划装修之前的装修公司合同篇(注意事项)

在签署装修合同之前,需要让装修公司提供装修图纸或者是设计图纸,同时需要提供报价清单,不合理的报价有疑问一定要及时提出,我当时只计算了总价在自己的接受范围之内,并没有索取装修清单,所以在后续索取的时候装修公司迟迟不给,在我再三索取的时候在磨磨唧唧给了一份装修清单。

另外对于装修合同发票,装修公司一般就是问你需要不需要,你可以说不需要,也可以说需要,但是我建议你索取,我建议你在报价完成之后在备注发票,避免有些装修公司借口开发票需要多缴税多付费,其实交税是企业的必须的任务,和客户报价无关,你不开发票也不会给你便宜,而且既然交易了也作为后续如果产生纠纷的合理凭证。先小人后君子。

装修合同中需要备注细节

开工时间和完成时间,

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

如果之前约定的时候什么时候开始装修,什么时候结束装修,超时完成需要备注违约责任,起因是业务员告知3-4天搞定,而实际装修未7-8天,加上后期的维修部分搞了十多天。一般装修公司不会备注他们的违约,但是如果你不能接受拖延时间可以备注违约,如超时一天扣除多少钱等等。合同签署是双方的过程。所以有权利提出超时违约。

材料和承接方式(全包或者半包)

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

装修公司会提供面板材料,大理石,石英石,人造石报价,等等,这些都是他们的利润点所在,确认合同金额没有问题,就可以签署,记住一点。在和业务员提供除要求的同时,如果他们么有告知你更换一些配件需要多加费用,后续一律拒付。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

付款方式:预付款,中付款,尾款,付款金额和付款时间。

业主需要自己做的:

特别是关于拆旧和装修中造成的局部损坏,装修公司并不承担责任。总结一句话来说,装修公司在拆旧发现老化的器件需要更换会给业主建议,业主不采用的造成的后果由业主直接负责。

同时业主自己采用的材料,同时在拆旧过程中产生的瓷砖脱漏,电线损坏,墙壁开裂等无法避免的损失也是由业主自己承担。所以拆旧的过程我建议你最好是全程跟踪。避免捣糨糊。

入场装修开始

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

上一张装修公司给的装修施工图,虽然不是很专业但是也马马虎虎够用,至于出效果图别想了。

老房子重新装修怕麻烦,亲身体会局部装修中的那些坑。

签署合同之后,就可以约定时间安排人员拆旧,一般很快,拆旧基本半天搞定,而拆旧中也会遇见很多的问题,作为亲身体验这次装修全过程的我来说也算是一件痛苦的回忆,由于我的厨房间并没有多地面瓷砖和墙壁瓷砖的更换,所以不可避免的会遇见很多的问题,也算是前期考虑不周造成的,所以在上海这么多年我基本买房都首先考虑全装修的房子。

经过这次装修其实你会发现,开发商装修的房子不管是品质还是设计,还是功能性的考虑都甩野鸡装修公司一大截,不可弥补的那种,基本你不用考虑,所有能预留的都预留了,业主没有考虑到的也预留的。而装修公司则是能不麻烦就不麻烦,能省事就省事,就凑合用就凑合给你用,这也是我本来总结出来的规律。

我是司小姐,喜欢本文的就请点赞收藏关注吧。后续为进场施工篇。

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

MUJI 红雪松 木块/附砂纸 20个装 约长10x宽1x高1cm

Dulux 多乐士 A890 第二代内墙乳胶漆 18L 单桶白漆

金旗舰 暖气片 暖气片家用水暖 铜铝复合散热器75系列 大水道采暖暖气 75/75款 500mm高

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白

云樽 大理石电视背景墙瓷砖现代简约轻奢岩板背景墙悬空电视墙装饰客厅极简影视墙实木格栅板边框装饰柜星爵 画面高温微晶/0.1平米

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子