2021最值得买的智能手表,OPPO Watch 2必须拥有姓名

2021-09-10 16:45:45 6点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:自购好物分享

9月份要说科技圈里最受关注的事情,当属一年一度的苹果发布会了,在本月的15号苹果会准时召开秋季发布会,并推出多款全新产品。而这次的Apple Watch S7最受关注,因为这是Apple Watch发布以来首次外观方面大改,整体将边框采用类似iPhone12的方正的直角设计,并将屏幕尺寸增大和边框收窄,表盘变更为了41mm和45mm两个,屏幕首次升级到1.9英寸。

(Apple Watch S7网络流传图)

焕然一新的Apple Watch S7系列,必然会成为下半年的最值得购买的智能手表之一。无独有偶,今年7月底上市的OPPO Watch 2同样是方形设计元素,也将表盘升级为42mm和46mm,屏幕同样是升级到1.9英寸,与Apple Watch S7的“变大”设计理念基本保持一致,更大的屏幕展示更多的内容,带来更好的智能化体验。

尽管OPPO Watch 2是先发布,然后是苹果的Apple Watch S7 “神同步”的操作,但OPPO Watch 2依然要承受一些舆论压力。如果没有一定的实力,很容易被钉在“抄袭”、“模仿”的耻辱柱子上。但这次OPPO Watch 2似乎是不怕被果粉质疑打脸,给人感觉是胸有成竹样子。那到底值不值得买?不妨去一探究竟,看看OPPO Watch 2准备哪些大招,来抵御和消灭质疑,并且如何做到了网传那般“吊打”一众友商。

必杀大招:创新续航技术

智能手表的续航问题似乎困扰了很多厂商,像Apple Watch的续航,那是习惯性地“尿崩”,而且用久了就演变成了“一天一充”。即使现在发展到最新款Apple Watch Series 6续航时间也就只有18个小时,看来苹果在续航上面有点“放弃治疗”,不可能为了续航放弃质感和重量。相反国内续航优秀的智能手表也有很多,比如华为Watch 3 Pro就在续航上不错,它做法与苹果截然相反,牺牲重量直接加大了电池容量来实现的,这样的手表适合那种喜欢带重表的人。

而OPPO Watch 2则是很好选择了一个“折中”方案,但这并不是妥协,在合理提升了电池容量后,采用502mAh的大容量电池,这样的电池对整机重量提升是起到正面作用的。

OPPO Watch 2采用高通4100+Apollo4s双芯片模式,高通 Wear4100是4核12nm工艺处理器,最大CPU主频2.0GHz,主要在高性能应用场景下开启。Apollo4s是OPPO和Ambiq共同开发的芯片,主要在低功耗状态下启动。在UDDE双擎混动技术加持下,两颗芯片能在全智能模式下无缝切换,带来更低的功能损耗和更长的续航体验。即便是在高性能模式下,OPPO Watch 2“火力全开”,也能够让你使用4天,丝毫不用顾忌电量问题。

如果轻智能模式下,OPPO Watch 2可以轻松使用大概半个月时间,并且在该模式下,运动、社交、健康等常用功能都可以使用,能够满足日常的使用需求,更适合出差、旅行时开启。

这次OPPO Watch 2的WatchVOOC闪充一样是速度惊人,充电10分钟就能够使用一整天,充满仅需60分钟,能有效缓解智能手表的续航焦虑痛点。这个充电时间仅仅是Apple Watch SE充电时间的1/3,意味着以后不用每次睡觉前都去给手表充电,那真是一种折磨而复杂的事情。虽然华为Watch 3续航能力不错,但是没有快充作为后盾,充电时候依然是个比较痛苦的事情,整体充满时间也达到了150分钟。

9月份,教育部表示农村学生身体素质测试总体优于城市学生,这个结论着实令人深思,城市的生活条件显然是优于农村的,但是不保持足够的运动量,身体素质同样是得不到提高,健康程度自然会下降。OPPO Watch 2在运动健康方面出色的体验将会是众多为健康焦虑的人一个“福音”。

AOE大招:健康管理,比你更懂你身体

OPPO Watch 2在健康和运动功能方面有着全面提升,不仅带来了最新的硬件配置,在软件适配方面做到了顶尖水准,带来了众多新功能。譬如,OPPO Watch 2通过高精密的光学传感器实现了秒级的连续血氧监测,带来全天候更精准的健康监测实力。长期的血氧不足更会损害身体机能,甚至引发意外发生。如果能在血氧不足的早期就发现自身的身体状况,并及时进行干预,可以为身体健康增添一道保障。

而据我的实际体验看来,它的健康监测也确实完美。最方便的是,还可以进行鼾声监测(鼾声监测需要将手机放在枕边),为广大打鼾的男性同胞发现睡眠呼吸状况。

在我近两周的使用过程中,OPPO Watch 2都能够清晰地记录我的睡眠情况,比如深睡眠时长、浅睡眠时长等等。并且还能够全天候7×24小时地监测我的心率,不仅能够使我们更了解自己的健康状态,还可以尽可能地保障心脏安全,像我这种上了年纪,晚上有时候还要加班的,这才是最实用的功能。

OPPO Watch 2的压力测试功能也十分实用。当我们平时学习、工作的时候难免会心情烦躁产生压力,特别是在打王者时候,如果遇到“十连跪”还被扣信分时候,心情极其抑郁而胸闷。

长时间都处于情绪波动的高压力状态下,会对我们的心理健康造成不小的损伤。所以建议用OPPO Watch 2的压力测试下,及早地平复情绪和心态,然后再透透气放松一下。

另外针对意外情况的发生,OPPO Watch 2还支持跌倒监测,当其感应到用户跌倒时,就会弹出相关界面,能够在第一时间进行紧急呼叫,避免因错过最佳救治时间的导致的遗憾,我个人认为此项功能对于广大中老年用户而言,的确是为自己加了一把“安全锁”。

再来看到运动功能方面,OPPO Watch 2提供了网球、羽毛球、滑雪以及瑜伽等100+种运动主动监测和健走、跑步等6种常见运动自动识别。话说回来,目前市面上几乎没有擅长100+种运动的教练吧,可以说在支持运动的丰富性方面,OPPO Watch 2做得比私人教练更优秀。

并且OPPO Watch 2还支持先测后练,也就是说在我们运动前先进行身体检测,然后再给出专业的私人运动技术,可提供更科学、更符合自己实际需求的运动强度建议。比如,我在打拳击时,OPPO Watch 2会智能识别正在进行的运动,并智能提醒运动强度。当我运动结束后就能看到自己心率的曲线图,还会提供平均心率、静息心率、最低心率以及最高心率。

AOE大招:满分颜值,掠夺芳心

有的人说智能手表的颜值是分为Apple Watch和其他智能手表两种。如果要这么说的OPPO Watch 2是第一个不服气的。这次OPPO Watch 2在设计感和精致感上有非常大的提升,全系采用圆角方形表盘设计,OPPO Watch 2“正脸”看起来十分精致和统一,息屏状态下有强烈一体感,让科技化产品有些许的温润感。其中42mm版本正面是1.75英寸的AMOLED双曲面柔性屏,372*430的屏幕分辨率,PPI达到了326视网膜级别,能够呈现跟手机屏幕一样丰富的内容和细节。为了提升佩戴的舒适度,采用了3D双曲面的机身设计,适合手很瘦不适合戴那种硬朗手表的人。

OPPO Watch 2是采用全新氟橡胶材质表带,新增了透气槽,佩戴体验也更加舒适,在高强度运动时候,也不会觉得手表是个烫手的“累赘”。表身的中框材质升级为了高品质金属,极大提升手表质感,还在一定程度上增加了手表的重量,戴着时候不会有“轻飘”感,更加务实厚重。

OPPOWatch242mmeSIM橘金全智能手表男女运动电话手表eSIM通信/双擎长续航/血氧监测通用华为苹果手机1499元京东去购买OPPOWatch246mmeSIM星蓝全智能手表男女运动电话手表eSIM通信/双擎长续航/血氧监测通用华为苹果手机1999元京东去购买

OPPO Watch 2是延续时尚潮品牌的定位,同时进行细节优化和设计打磨,能显示出高端科技感受和满满的艺术“逼格”,虽然“撞脸”了Apple Watch,但是依然很有辨识度,跟国内圆盘智能手表泛滥的竞品产品比,可以很好地区别开,更具个性化色彩和高端品质。

团灭大招:软硬协同,完美体验

软件生态也是苹果和华为一直强调的优势,很多人会以为OPPO在这方面会被“吊打”,其实这里肯定是个误区,OPPO手机已经是中国市场第一,有这么大的“群众基础”,做软件生态也是“水到渠成”事情,而且这个对于OPPO来说也是没有太大的技术门槛。

OPPO Watch 2大概有50款APP,基本上覆盖了我们最常用的软件,比如我们常用的微信(儿童手表版)、支付宝、QQ音乐等应用。如果没有手机在旁边,也可以在手表上也能轻松完成聊天、查快递、听音乐等操作。

在系统的易用性上,OPPO Watch 2对APP List进行了全新设计,独创了“行星”应用布局设计,同时支持替换为“列表式”和“九宫格式”, 系统交互性更好,系统流畅度更明显。

很多人会担心表盘主题丰富的方面问题,这次OPPO Watch 2内置有丰富的表盘样式,让你可以应用在各个场合里。如果确实觉得表盘风格与自身风格不符,可以使用AI穿搭表盘功能,比如拍下心动对象的穿搭服饰和表情动作,手表就智能为你生成同系列表盘,这表白姿势成功率应该会“爆表”吧。如果想DIY出自己的个性表盘,就可以用自带的光绘表盘功能,让你随时发挥创意地去拥有与众不同的表盘。

整体来说,OPPO Watch 2在智能手表的“顽疾”电池续航上进行大胆创新,带来优秀的续航表现。同时打造出非常完善的软硬件生态,来全方位提升在健康检测和运动功能表现,满足现代人对身心健康的需求。超前的时尚设计元素,加上强大实用的功能体验,OPPO Watch 2必定是今年新品Apple Watch S7有力竞争对手之一,成为今年智能手表里非常值得入手的系列。

个更好的消息,OPPO Watch 2又有星蓝色款(46mm版本)、橘金色款(42mm版本)来袭,灵动的配色更加有超酷范儿,是入秋生活运动必备好物。9月6号就开始预售,OPPO还准备了众多优惠活动,对这款手表心动小伙伴,赶紧去关注收藏不迷路。