扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

2021-09-11 20:22:10 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:我在文中评测的扫地机器人为品牌商送测,感觉不错,所以给大家分享一下。

扫地机器人我一直以来都认为是懒人使用的产品,勤快的人扫地用得了多长时间。后来我发现,坐那葛优躺多舒服,结果就是家里灰尘非常多,特别是床底下,一层灰不说,还有好多絮状的小毛怪。

实在是没办法,那就加入懒人行列吧,买一台扫地机械器。在准备之前我对比了好多,后想想,还是买一个带拖地功能吧。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

下面我就把我最近的使用体验给大家整理下,希望对大家有所帮助。

一、开箱配件

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

包装很精致且结实,给人的感觉就是比较高大上,毕竟三千多的产品嘛。

配件如下:

8. 清洁勾刀 ×1

9. 电源线 ×1

10. 清洁剂 ×1

11. 过滤海绵 ×2

由于我是第一次使用机器人,所以这里的一些配件我也是捣鼓了好长时间才明白是怎么回事。扫地模块和拖地模块是单独安装的,你安装扫地模块时,启动做的是扫地工作,你安装拖地模块时,启动做的是拖地工作。

边刷和拖布工作时都只是需要两个,也就是没有安装在模块上的是备用产品。

磁条是你用来划区域阻挡机器工作的,清洁剂是加入到清水里进行拖地使用的,过滤海绵是清水箱里用来过滤使用的,水箱里已安装好一块,这两块也是备用的。

整机外观白色,塑料外壳,但手感觉非常顺滑。机器人重为7斤2两,基站在水箱没有水的情况下为15斤6两。

机器人基站尺寸为401×358×437mm,按说明书上说基站后面可以靠墙,左右需要留50厘米,前面需要留1.5米的无障碍区域。但我家小户型,空间有限,左右就留了一个巴掌的位置,前面倒时留了不少空间。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

二、使用前期准备工作

扫地机械器人需要回到基站充电,或是清清拖布,所以基本站的位置在确定好后就不要移动了,以防机器人找不到家了。

手机下载好相关APP,当然不下载也行,只是功能方面就比较局性了。

第一次使用需要先建图,也就是机器人需要对你家进行扫描,然后绘制出一副平面图。

我家的平面图线条弯弯曲曲的,后来找到原因了,不是柜子挡住了,就是落地窗帘的结果。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

在建图之前需要注意的就是家里有毛绒绒的地毯或是地垫之类的,要提前用磁条围住,或是建图之前把地毯先收起来,完后再铺后,再到手机里像上图房间3的位置一样圈起来了,这样机器人就会明白这块区别不需要清理,因为毛短一点的扫扫还行,拖地那肯定是起不了使用的。

家里有地面有落差的需要注意,机器人可以识别10厘米以上的落差高度,如果低于这个数据,机器人可以入低处行走,但高度超过1.5厘米,那就可能回不来了。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

上图右边的小门槛就没有问题,但左图从客厅到厨房的地面有差不多5厘米的高度,就回不来了。在建图时,这个小家伙就闯进了厨房,结果在那碰撞了好多次都无法回来。所以就有了上面我发的平面图中,房间3的区域被禁了。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

这个机器人使用的是LDS激光建图算法,建图的速度非常快,我50多平的房间用时不到5分钟就完了。在建图过程有个小插曲,就是上面那个视频,机器人进入厨房后,建完图出不来了。没办法只有把它搬出来,本以为要重新建图,机器人只是语音提示悬空,需要移动到新的位置启动。我搬上台阶后,按了机器人上的启动键,又继续了未完的建图工作了。

三、扫地使用体验

扫地工作还是比较满意的,就是家里如果垃圾多,或是床底等很长时间没有清理过的地方,会有好多絮状的毛球,这类垃圾多的话,会比较容易堵住尘盒的。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

我第一次扫地时,点了启动后,我就去外面买点东西了,谁知道回来说,机器人停在了基站前方50厘米的位置。基站屏幕上显示“请检查尘盒”。

打开机器人,取出尘盒一看,全是床底扫出来的絮状物装满了尘盒,机器人的进尘口处都是堵住的垃圾。

所以呢家里长时间没有搞过卫生的,那得注意了,最好是能先手动用扫帚把床底下这类絮状物垃圾扫一下,不然家里面积大的,你得清理几次尘盒了。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

扫地的速度非常快,我第一次清扫的面积为24.99平方米,耗时为46分24秒。我是50平的房子清扫面积24.99平方,正常80平方的房子,那清扫下来,也就两个小时左右的时间。

下面我就测试下机器人对不同垃圾的清理效果:

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

在测试过程式,我特意在地板上放了一些锅巴和瓜子,可以扫得很干净。

四、拖地使用体验

从扫地切换到拖地,只需要把机器上的模块换了就可以了。

这款机器人的不同于其他机器人,是扫拖地分开的,有可有效的避免干湿垃圾互相染污,导致拖布弄湿垃圾进入尘盒,导致清理不方便。也可以避免拖布弄湿边刷后粘上灰尘,让你扫完地又清洗边刷。

这个机器人的主打功能是拖地,基站内有两个水箱,一个装清水,一个装污水,使用时需要把清水箱装好水。机器人在拖地过程中可以自动判断拖布的污染程度,然后回到基站自动清理拖布。

这个与市面上其他扫地机器人拖地时一布拖布拖全屋来说,那是越拖越脏,还需要手动清洗拖布或是不停的更换拖布。那你就成了这个机器人的助手了,根本起不到省时省力的作用了。

在拖地过程中,拖地模块会模拟人工施以10N压力,并有180转每分钟的速度进行旋转,比人工拖地更干净,更省力。而市面上大部份机器人的拖地只是一块布带过,效果没有这款好。

下面我就测试下机器人对不同垃圾的拖地效果:

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

在测试拖地过程中,我人工在地板上滴了两堆酱油,一堆番茄酱和一些花椒粉。

在测试过程中,机器人在拖完一篇后,并不理想,没有拖干净。番茄酱粘,酱油颜色深,那些花椒粉粘上粘稠的番茄酱,比较难清理。正我以为完成不了效果的时候,机器人回基站洗拖布去了,回来后继续清理当前区域。经过两次拖洗,基本上就干净了。

但需要注意的是,像粉尘类的垃圾,建议先扫后拖,因为粉尘太多,粘上拖布的水后变成毛笔在地上写字了。这个其实和我们在家里打扫卫生是一个道理,我们都是先用扫把把大颗粒扫掉,然后用吸尘器清理灰尘,最后用拖把拖地。

扫地机器人还是带有拖地功能的好之云鲸拖扫一体机器人使用体验

今天拖完酱油、番茄酱基站自动清洗拖的结果,很是满意。

五、总结

扫地机器人可以帮助我们减少工作量,但请不要忽视拖地工能,一般的灰尘还是需要高效的拖地功能来完成的,而在选择拖地功能的机器人,那就要好好选了,不然没搞好,你就成了你家机器人的小跟班了,要帮它换拖布和洗拖布了。

小白鲸扫拖一体机的主打功能就是拖地,可以自动清洗拖布,这样我们只需给机器换上拖地模块,装好清水。剩下的工作交给机器人就好,你可以安心的葛优躺,打着农药,刷着韩剧。

这款机器人虽然好,也是有一些缺点的:

• 基站体积比较大;

• 水箱里的水不能自动进出,需要人工取出;

• 拖布需要自然风干;

• 地图只能保存一张,移动基站,或是更换环境需要重新建图。

使用注意事项总结:

• 家里有超过1.5厘米的落差地面,需要提前规划,防止机器人下去后无法回来。

• 长毛地毯或是地垫机器人无法工作,需要使用磁条围起来。

• 手动放回机器人到基站时注意方向不要搞错了,有充电片的在里面。

• 在建图时建议把灯打开,地面的杂物注意清理,特别是一些电线之类的,有可能会阻挡机器人。

• 机器人基站不要放在大功率电器旁边。

【云鲸官方旗舰|12期免息】云鲸小白鲸扫拖地机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布激光导航白色4299元京东去购买