装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

2021-09-14 15:24:24 1点赞 8收藏 2评论

最近收到一些粉丝的私信,问装修中遇到强势的装修公司怎么办?

签合同的时候他们能言善辩,把你捧成上帝,明面上似乎做过较大的让步,等到装修中开始作妖,业主完全没有话语权。

装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

这位业主她家房子装修找的是广州很出名的装修公司来做的,结果竟然墙斜墙歪不正,这是其一;铺地砖与墙面留的巨大缝,还理直气壮的给业主两个选择,要不用水泥批平地面,要不把墙批厚,齐地砖......几万块钱每平方的房子,寸土尺金的空间将被他们用来弥补他们的粗糙工程等等!真的很难让人不生气!!

装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

最难让人接受的还有服务态度,内部的监理和设计师,只有现场沟通能力,任何图纸对监理而言形同虚设,业主不亲口说,盯着做,他就会完全按自己的想法做.....业主忍不住指出或者要求修改,监理和工人竟然直接罢工!

装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

其实我们来捋一捋这个事情,所谓强势的施工方,就是那些站在专业的制高点,主导话语权,让业主必须按他们的方式来配合装修的施工方。

这类施工方通常有几个特点:

1、大公司或者工长看起来相对经验丰富。

Ps:但往往这也是痛点之一,遇到好的公司还好,但是也有另一个极端,经验丰富,意味着他很自信,且有较强的面子观,容不得别人对其专业质疑,至于是不是正确,另说。总之,在他的世界里,他就不会有错,即使时代变化,岁月更迭,他依旧相信他的老手艺,老办法是行之有效的。这样的施工方,俗称老顽固,这样的顽固,是一把双刃剑,用好了,能为你披荆斩棘,用不好,你得抓狂至死。

2、接触之初能言善辩,很有一套,把你捧得很高,客户第一。

Ps:实际装修过程中业主跪舔他们内部的设计师和监理,他们是老大,沟通方式,施工把控,你都得按他们的,唯有这样,你的工程才“有能”按时完成。

3、签订合同时,施工方在明面上似乎做过较大的价格让步。

Ps:等到装修过程中暗戳戳的加钱,设计师说这里不符合他的风格啦,那里不是设计不对啦等等

OK~回到正题,我们首先得想明白:房子是我的房子,未来是我的家,一定要hold住装修,主导一切。不过,有薯宝就要开始吐槽牛牛了,说牛牛你这是站着说话不腰疼,说得容易,像我这装修小白一个,到哪里去hold住装修哦,还不是得乖乖听话,施工方说啥就是啥哦。

对于这类情况,牛牛教你明确装修

第一:房子是谁住?应该尊重谁?

第二:我的诉求是否合理?还是无理取闹?我的证据在哪里?

第一个问题很明显,第二个,需要我们去查阅资料,或者向第三方求教。现在查资料就是一个你与手机app的距离,太方便不过。

那么请监理这样有至少两个好处:

1、让他知道你背后有人,不要企图忽悠你;

2、缓解施工方对第三方的排斥,让话语权能回到你的手中,因为第三方就代表了你。

所以装修其实没那么难,关键是你有没有搭建一个好的服务机制,让自己掌握主动,hold住一切!

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

JINLING 金羚 铝合金塑钢门窗密封条 灰色 7*6mm 灰色 15米

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

GUBAILI 固百力 401 强力胶水 20g 单支装

GUBAILI 固百力 401 强力胶水 20g 单支装

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

不锈钢角码90度直角固定器三角铁支架连接件片加固五金l型层板托t 20*20*16mm(10只装)

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

düfa 都芳 金装抗菌哑光墙面漆套装 15L

düfa 都芳 金装抗菌哑光墙面漆套装 15L

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 白色

立邦 竹炭净味五合一套装 15L

立邦 竹炭净味五合一套装 15L

创步铝合金家用折叠梯子室内加厚人字梯多功能工程楼梯不伸缩梯

创步铝合金家用折叠梯子室内加厚人字梯多功能工程楼梯不伸缩梯

TIKKURILA 芬琳漆 北极雪超白内墙漆 9L*2桶 + 威玛底漆 2.7L*3桶

顾致 瓷砖墙面防霉美缝剂 280g*2件

顾致 瓷砖墙面防霉美缝剂 280g*2件