装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

2021-09-14 15:24:24 1点赞 10收藏 4评论

最近收到一些粉丝的私信,问装修中遇到强势的装修公司怎么办?

签合同的时候他们能言善辩,把你捧成上帝,明面上似乎做过较大的让步,等到装修中开始作妖,业主完全没有话语权。

装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

这位业主她家房子装修找的是广州很出名的装修公司来做的,结果竟然墙斜墙歪不正,这是其一;铺地砖与墙面留的巨大缝,还理直气壮的给业主两个选择,要不用水泥批平地面,要不把墙批厚,齐地砖......几万块钱每平方的房子,寸土尺金的空间将被他们用来弥补他们的粗糙工程等等!真的很难让人不生气!!

装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

最难让人接受的还有服务态度,内部的监理和设计师,只有现场沟通能力,任何图纸对监理而言形同虚设,业主不亲口说,盯着做,他就会完全按自己的想法做.....业主忍不住指出或者要求修改,监理和工人竟然直接罢工!

装修中我们应该如何捍卫业主的话语权

其实我们来捋一捋这个事情,所谓强势的施工方,就是那些站在专业的制高点,主导话语权,让业主必须按他们的方式来配合装修的施工方。

这类施工方通常有几个特点:

1、大公司或者工长看起来相对经验丰富。

Ps:但往往这也是痛点之一,遇到好的公司还好,但是也有另一个极端,经验丰富,意味着他很自信,且有较强的面子观,容不得别人对其专业质疑,至于是不是正确,另说。总之,在他的世界里,他就不会有错,即使时代变化,岁月更迭,他依旧相信他的老手艺,老办法是行之有效的。这样的施工方,俗称老顽固,这样的顽固,是一把双刃剑,用好了,能为你披荆斩棘,用不好,你得抓狂至死。

2、接触之初能言善辩,很有一套,把你捧得很高,客户第一。

Ps:实际装修过程中业主跪舔他们内部的设计师和监理,他们是老大,沟通方式,施工把控,你都得按他们的,唯有这样,你的工程才“有能”按时完成。

3、签订合同时,施工方在明面上似乎做过较大的价格让步。

Ps:等到装修过程中暗戳戳的加钱,设计师说这里不符合他的风格啦,那里不是设计不对啦等等

OK~回到正题,我们首先得想明白:房子是我的房子,未来是我的家,一定要hold住装修,主导一切。不过,有薯宝就要开始吐槽牛牛了,说牛牛你这是站着说话不腰疼,说得容易,像我这装修小白一个,到哪里去hold住装修哦,还不是得乖乖听话,施工方说啥就是啥哦。

对于这类情况,牛牛教你明确装修

第一:房子是谁住?应该尊重谁?

第二:我的诉求是否合理?还是无理取闹?我的证据在哪里?

第一个问题很明显,第二个,需要我们去查阅资料,或者向第三方求教。现在查资料就是一个你与手机app的距离,太方便不过。

那么请监理这样有至少两个好处:

1、让他知道你背后有人,不要企图忽悠你;

2、缓解施工方对第三方的排斥,让话语权能回到你的手中,因为第三方就代表了你。

所以装修其实没那么难,关键是你有没有搭建一个好的服务机制,让自己掌握主动,hold住一切!

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

圣典森3米宽地板革加厚耐磨家用防水环保pvc地板胶水泥地面直接铺地板贴 【抗撕牛力革】3米宽山水木纹 1平方

科罗拉纳米硅高附着力划线漆固化地坪环氧地坪表面划线漆室外划线油漆 白色(A组20kg+B组4kg) g

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

• 监理真的能让业主有话语权?别开玩笑了

我们是第三方监理师,并不是装修公司的监理,我们是业主请,所以我们会站在业主一方,和施工方没有利益瓜葛,我们会给业主提供建议,让业主少走歪路,

• 未经监理工程师签字的材料和设备不得进场使用或者安装,未经监理工程师签字施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,业主不拨付工程款,不进行竣工验收。

• 其实你们的角色应该是代甲方,而不是监理的角色