难以平衡的父母与子女间的关系

2021-09-27 18:12:05 4点赞 7收藏 0评论

之前我写过一篇《佛系老爹谈育儿,期待多年父子能成兄弟》,聊了我和魏小想的关系,他带给我的快乐,要远大于我对他的付出

也谈了谈我觉得陪伴孩子成长中重要的一些事情,其中有一条是把孩子作为平等的个体对待,不靠暴力解决问题。

然后,这周就翻车了,一周里我大概已经揍了他三次了。

起因是9月10日教师节那天,刘老师接到了魏小想班主任长达18分钟的沟通电话,控诉了魏小想在校的表现,包括上课随意插话,不认真听讲,东西摆的乱七八糟,老师和他说话不及时回应,再督促两次还和老师发脾气,应该在学校完成的作业拖拖拉拉不完成。

刘老师就崩溃了,从出生到现在一直特别省心的天使娃娃怎么突然就成了被老师投诉的问题学生。

我的理念里,孩子不应该太过循规蹈矩,该有孩子的天性,但是,学校的基本秩序要能维持过去,不能太离谱。

我就开始纠正他的一些在家里养成的坏习惯,像有人喊他不及时回应跟没听见一样,做事情拖拖拉拉,东西乱扔没有条理这些,以及做作业不集中精力,随时就走神抠个手、玩个文具这种。

体验了监督做作业这件本来是刘老师的工作以后,确实不容易控制情绪,魏小想也就密集的被揍了几顿,既挨过踢,也挨过戒尺。导致父子关系也日趋紧张,当初对刘老师的幸灾乐祸,有点报应到了自己身上。

难以平衡的父母与子女间的关系

控制不住情绪揍完之后,会心疼孩子,也会反思自己和孩子的沟通和相处方式。

孩子绝对不是父母的附属品,对孩子的掌控欲要不得。每个孩子都会是一个独立的个体,会有自己的人生,父母可以给孩子一定的指引,给他一个幸福和谐有爱的成长环境,给他一个坚强的后盾。但是不能代替他做所有决定,决定他的性格、决定他的爱好、决定他的交际、决定他人生路上的每一个选择。

今天ETF拯救世界的发车文章里,聊投资之外家人的界限,也谈到了这个话题:

其实仔细想想,你不觉得可笑吗:大多数人的人生根本称不上“成功”。无论是从智商、情商、学业、事业、婚姻、审美……上来讲,都不成功。而很大一部分什么都不成功的人,却想把自己不成功的经验灌输给孩子,让孩子学习,进而幻想这样长大的孩子“成功”,这不荒唐吗?

哪怕那一小部分世俗意义上“成功”的人,真的完全是凭自己努力和选择而成功的吗?运气这个东西,在成功的过程中起了多大的作用,“成功人士”们心里真的没数吗?这样的“成功”经验,有多少值得借鉴的?为什么我们看不到多少“成功人士”的子女依然“成功”的?上一个说成功可以复制的人,已经被扒得体无完肤了。

不管是世俗意义上成功的父母,还是世俗意义上普通的父母,对子女的掌控欲过强,带给孩子的都会是悲剧远多过幸福。

但在孩子真正的成长为一个独立的个体之前,他的思想还不成熟,三观还没有建立,人生路上可能有很多诱惑会带着他走偏。为人父母者,又有着义不容辞的责任在这段时间给孩子以陪伴和指引,帮助他养成健康的生活习惯,逐渐建立起自己的认知,认识这个世界运行的规则,直到成长为可以独自面对世界的成年人。

在这两个对立面之间,考验的就是父母对于子女关系的把控和平衡。子不教父之过,生而不养,是为人父母最大的失职。又不能对孩子管控的过于严格,让孩子完全没有自我。做孩子的父母,也要做孩子的朋友,真的很难,而又不得不做。

子女的教育和成长,又是一件最不容易量化考核的事情。是幼儿园不哭不闹?是小学懂礼貌招人喜欢?是中学不叛逆不早恋?是高中刻苦学习金榜题名?是大学勤工俭学社会实践拿奖学金?是工作稳定?是创业有成?是与人为善乐于助人?是朋友众多?是孝敬父母?

可能在某个阶段受人羡慕,又在某个阶段让父母苦恼不已。

孩子教育的好不好,可能需要多年以后才能真正的反馈回来结果。

做父母的,只能尽力为之。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。