驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

2021-09-12 19:06:01 13点赞 56收藏 23评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

我一共养了两只猫,一只10岁,一只4岁,都是从小养的,养了这么多年,也有不少经验,这是一篇简单记录操作手册,简单介绍一下养猫的驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲这几件事的基本操作方法,和各位爱猫朋友共享。驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲是养猫常见的几个操作,这里分享一下我养猫的操作方法。

驱虫

现在大家多数养猫都是完全养在家里,并不让猫外出。即便如此,猫也要做到一直体内外驱虫。我这里介绍的,是完全养在家里的猫驱虫周期,大家要注意。再次强调,即便完全养在室内,猫也要定期驱虫。这是因为猫虽然完全在家,但是人还是从户外进来,还是有可能带有虫卵进入室内,为了猫咪的健康,体内外驱虫还是要定期做。

体内外驱虫的周期,完全养在家里,就是每三个月做一次即可。体内、体外同时都要做。

体内驱虫,可以选择海乐妙,体外驱虫建议大宠爱和福来恩交替使用。

海乐妙猫驱虫药体内外蛔虫绦虫线虫心丝虫成猫幼猫用打虫药除跳蚤17元拼多多去购买福来恩猫咪体外驱虫滴剂除跳蚤虱子去蜱虫幼猫成猫宠物福莱恩39.8元拼多多去购买大宠爱猫咪驱虫体内体外滴剂狗狗幼犬猫驱虫药宠物除跳蚤美国辉瑞26.12元拼多多去购买

体内外驱虫药,拼多多买即可,价格非常不错。

体内驱虫方法,参见视频,家里黑猫已经还算配合了。

驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

体外驱虫方法,就是扒开背毛,在后背上加上一半体外驱虫液体,另外在腋下也倒上另一部分。注意一定直接倒在猫的皮肤上,原则就是尽量不让猫舔到这些体外驱虫药。

疫苗

猫的疫苗,就是猫出生后三个月后即可打第一针猫三联,以后每年都要定期打猫三联。小猫第一年还要打狂犬疫苗。除此以外就没有了。养猫为了猫的健康,一定要坚持每年打疫苗猫三联,十岁以后的老猫,可以改为两年一打猫三联。

驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

这是最近给家里两只猫打疫苗的过程。

驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

对于北京西边居住的朋友,我推荐这家北京赛佳动物医院。这家动物医院非常正规,每次去都有很多猫猫狗狗在,治疗过程非常专业,价格也非常不错。对于爱猫爱狗人士,真的推荐这家北京赛佳动物医院。

剪指甲

剪指甲猫猫都比较抗拒,我的方法,就是在所有猫猫厌恶的动作后,都要喂猫好吃的。我在猫咪洗澡,剪指甲,打疫苗之后,都会给猫猫喂湿猫粮,或者其他好吃的。

也就是说,湿猫粮在我家只是用来作为行为矫正用的。这样坚持一段时间后,猫猫对这些行为都没那么厌恶了。

剪指甲就是当你发现猫猫在和你玩的时候会抓伤你,就可以剪指甲了。我自己是一段时间发现,猫和我玩都会很避免抓我,这样我就很难发现它们需要剪指甲了。实际上,我家猫差不多2周到3周剪一次指甲。剪指甲后再喂好吃的,这样猫猫都不太抗拒。

剪指甲,就是要注意不要剪到猫猫的血线。

洗澡

猫咪很抗拒洗澡,实际猫每年也确实不用太多洗澡。我家猫每年只洗4次,也就是每进入一个新季节,才洗澡。而且洗澡前会剪指甲,剪毛。我还见过有猫友每年只洗一次。

不过我剪毛,主要是剪猫的胸前毛,和猫脖子处的毛。猫很难舔到自己的胸前的毛发,这块的毛也很容易打柳。所以一段时间剪毛后,猫猫都很配合我给它们剪毛,因为剪完了确实舒服。

另外就是,猫在打疫苗前,可以洗一次澡,因为打完疫苗后都要避免给猫洗澡。

驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

剪完毛后,猫都小了一圈。

养猫经验

我自己最大的经验,就是给猫喂湿粮,猫零食等,主要可以作为行为矫正来做。

当猫做了剪指甲、洗澡、打疫苗、体内外驱虫后,都可以给猫喂好吃的作为奖励,这样之后猫在做这些它们不喜欢的事情会更配合。需要注意的是,做完洗澡后要尽快喂好吃的。只有这样才能让猫把不好的行为和喂好吃的联系起来。

但是体内驱虫后,不能太快给猫喂食,要等待几个小时后再说。

总的来说,除了体内驱虫,猫猫做了不喜欢的事情,一定要尽快奖励。

这里再说,家里有宝宝,完全可以养猫。只要注意卫生,就可以了。女主人怀孕,同样可以养猫。但是要注意不要让女主人处理猫便便就可以。我家宝宝就是在有猫的情况下,出生的。完全没有任何问题,多注意卫生就可以了。

家里有猫,对于宝宝可以更好地锻炼宝宝的免疫力,其实对宝宝是没有什么坏处的。

当然,如果老人反对,肯定还是要听家里人的,不要为猫引起家庭矛盾。驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

除了这些,猫猫的活水饮水机,更是需要常备,猫猫的餐盘,也要每周清洗。基本上注意所有以上,你的猫一定会特别健康。

驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

如果你也爱猫,一定好好对自己的宠物,只有完全地爱自己的宠物,保证它们的健康,对它们好,它们也会对主人特别好。驱虫、疫苗、洗澡、剪指甲:养猫具体操作手册

有什么问题,欢迎各位交流。

福来恩猫咪体外驱虫滴剂除跳蚤虱子去蜱虫幼猫成猫宠物福莱恩

福来恩猫咪体外驱虫滴剂除跳蚤虱子去蜱虫幼猫成猫宠物福莱恩

福来恩滴剂单支 福莱恩狗狗体外驱虫去跳蚤宠物除虱杀虫整盒 福来恩整盒三支

海乐妙猫咪成猫幼猫体外体内外一体驱虫药宠物除虫驱虫药打虫药 海乐妙14mg (二粒)

NOURSE 卫仕 U系列 猫狗通用 营养膏 120g

NOURSE 卫仕 U系列 猫狗通用 营养膏 120g

G-PET 宠儿香 猫咪专用 化毛膏 80g

G-PET 宠儿香 猫咪专用 化毛膏 80g

VITSCAN 维斯康 猫用化毛膏 120.5g

VITSCAN 维斯康 猫用化毛膏 120.5g

BOTH G200宠物羊奶粉 犬猫通用 450g

BOTH G200宠物羊奶粉 犬猫通用 450g

in plus 麦德氏 汪喵乐 猫狗通用 益生菌 5g*5袋

GIMPET 俊宝 猫用化毛膏 200g

G-PET 宠儿香 猫狗通用 关节保 130g

G-PET 宠儿香 猫狗通用 关节保 130g

• 23楼

我家的猫,几乎没有味道。猫很爱干净的

说实话可能不爱听,没有没味的猫的,养猫的人闻不出来,让一个完全没接触猫的人到你家,一样能闻到一股味道的。 [尴尬]

• 22楼
    09-22 22:08

就是猫屎那种酸溜溜的味儿

• 21楼
    09-22 20:22

• 20楼
    09-22 16:06

作者你好:请问你推荐的这三家店靠谱吗?因为我一直在宠物医院买这些药,贵的离谱;请问:成年猫猫隔年打的猫三联,是一针还是几针呢?因为隔年我刚给猫猫打了猫三联第一针;请问:不出门的猫猫需要打狂犬疫苗吗?去年幼猫时打过一针狂犬了。(宠物医院让我每年要打一针,我怕打多了对猫猫不好。)谢谢回复哦😄

hxd,你可以去1688,买销量第一的,80多包邮,带防伪码,下载兽药综合查询app直接扫码查询真伪即可[得意]

谢谢回复谢谢指路,这也是个好方法🌹

• 19楼

在室内养猫味道很大啊,怎么解决的?

勤擦地,多清洗,另外养猫肯定会有味,很难避免。

• 18楼
    09-21 23:02

• 17楼
    09-21 20:58

hxd,你可以去1688,买销量第一的,80多包邮,带防伪码,下载兽药综合查询app直接扫码查询真伪即可 [得意]

• 16楼
    09-21 20:37

9月4日捡到一只估计2个月大的折耳小黑猫,全家人都喜欢,当天小儿子开始出现过敏症状,不停打喷嚏,第二天脸上起一些红疙瘩,第三天眼睛都肿了,周一晚上将猫送给朋友,儿子吃了点药好多了。
    昨天晚上家人都特别想猫,就去朋友家看,顺便想试试儿子对猫是否还过敏,结果到朋友家就犯病,今天早上双眼又肿起来了[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]
    我的养猫梦彻底碎了。

有救的,有专门的针对猫毛过敏的药

• 15楼

以前也以为疫苗每年都要打,上周给猫做了下抗体检测,猫瘟和疱疹都是s6,杯状s2,看网上说这种情况可以至少3年不用打疫苗了,杯状抗体虽然低了点但打疫苗也不是很管用

愿闻其详,有机会详细介绍一下!

• 14楼
    09-18 11:25

• 13楼
    09-17 20:47

实体店买的话,价格当然比较高,拼多多这些药很多都是刮码的,肯定是正品的,如果介意的话还是不要拍得好,淘宝也有带防伪码的,会贵一些,但应该比宠物医院便宜。打猫三联隔年,是要等猫咪超过10岁以后成为老猫了,才有必要隔年打,普通成年猫就是每年打一次猫三联。完全不出门的猫,幼猫打一次狂犬疫苗,就是终身免疫了,没必要再打。

真好,谢谢你的回复,明白了😀

• 12楼

哈哈,确实,养宠物要注意很多。我家有猫有狗,每年都是我自己给他们打针,非常解压。

哈哈,它们保证特别怕你。

• 11楼
    09-16 11:01

• 10楼

我家猫猫2岁 最近换环境一个多星期了 总是想找地方躲起来 食欲不振 几乎不吃东西 这几天都是强喂 并且有5天不拉大便了 有尿但很少 精神看起来还可以 很担心 不知道是不是生病了 之前很活泼 爱吃东西 从来没生过病 做过绝育 疫苗齐全 这两天给他吃冻干愿意吃一点 不吃猫粮不喝水 有大半个月没有吃猫草了 会不会跟长时间不吃猫草有关系? 我现在比较担心 请给我点指导 谢谢

可能是应激了,让他慢慢适应环境吧,把食物和水给他放好,不要打扰他强行抱他,放点他熟悉的物品或玩具。或者可以买一瓶猫咪费洛蒙喷雾帮助平缓应激反应,别人推荐我的但我不确定效果如何

这位说得挺对。我建议看看能不能找到小猫之前在的地方,它喜欢的有味道的东西,比如小毯子之类,它会依偎在毯子上,过一段时间就好了。

• 9楼

• 8楼
    09-14 20:29

• 7楼
    09-14 12:02

娃整天要养猫,先学习了

• 6楼

• 5楼
    09-13 20:04

• 4楼

我的养猫梦彻底碎了。

唉,这种真的没办法了。

• 板凳
    09-13 09:59

可可爱爱的

• 椅子
    09-13 09:57

昨天晚上家人都特别想猫,就去朋友家看,顺便想试试儿子对猫是否还过敏,结果到朋友家就犯病,今天早上双眼又肿起来了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 沙发
    09-13 09:09