头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

2021-09-11 18:37:35 382点赞 2591收藏 291评论

创作立场声明:这篇文章分享的是我先生治疗长期头疼的经历,绝不代表医疗建议,供大家做个参考~祝大家都身体健康!

2019年9月,从先生明显感知到这种持续性的疼痛,到现在2021年9月不多不少正好三年了。

这个头疼的疼痛指数虽然不高,但是很恼人,绝对影响到我先生的工作跟生活了。

先说结论吧

最后先生是调整座椅扶手的高度之后,连续几天下来,原本的痛点(左脑风池穴里面)都没有再痛过,这才确认问题终于解决了。根本问题就是扶手太高不良坐姿导致的耸肩头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

怎么发现的呢?

就是长期我帮他按摩肩颈,他发现一个规律:当我按到左肩上的某一个区域,会牵引、舒缓到他脑袋上的痛点。但是发现这个规律过了好久以后,他有一天才灵魂发问,“为什么按肩膀会酸?“ 我才联想到上班族容易肩颈酸痛,好像通常是因为不自觉的耸肩头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路 他才回想自己上班的坐姿好像是一直耸肩的状态。。。

症状

在来回跑医院、做了这么多项目以后,最后居然是偶然发现的耸肩问题,解决了3年以来疼痛。实在是始料未及。但是至少先生不用再忍受疼痛了。过去三年,他天天下班回家都喊疼。必须要睡一觉,到隔天早上才能缓解。晚上因为疼痛,也无心做其他事情。另一个规律是双休日不上班就不疼(就不用久坐跟耸肩了)。所以有好长一阵子不想上班(当然还有别的原因...头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

怎么造成疼痛的呢?

至少半年前,我就怀疑过是坐姿的问题,让先生到公司好好调整一下。但他调整坐姿后还痛,估计是因为

①当时没有调到位。扶手最舒服的高度,应该是手臂弯曲呈90度自然放松垂下的位置。但是他那时候,可能已经长期耸肩养成习惯了。以这个耸肩的姿势去调高度,那就会让他继续耸肩。。。

②他会把上半身的重量,整个撑在左边扶手上。这是先生仔细回忆才想起来的。他也不知道为什么自己会以这个奇怪的坐姿办公。但是应该就是这个姿势导致他左肩长时间耸起,然后牵引到左脑后侧的风池穴。表现症状就是这个穴位里面的神经在疼。头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

其实公司的座椅已经是市面上最贵的人体工学椅了,所以椅子的部分早就排除在可能疑点之外。但是,就算椅子是好的。如果自身没有刻意保持正确坐姿的话,那么绝对还是会造成疼痛的。

长期疼痛的危害

看了篇文章,科学家有发现这种”慢性疼痛“会让人逐渐丧失斗志,严重的话,可能会导致忧郁症。回想起来,确实先生很久都处于一个比较低潮的状态,就算出门、附近走走也只是暂缓,并没有解决问题。

三年期间排查过的项目

眼科

最开始以为是过度用眼导致的头痛。第一次去眼科的时候,医生测眼压果然过高。但是观察了一阵子,发现双休日刻意不用电脑还是疼。所以不是这个原因导致的。

后来先生是配眼镜,因为医生发现他的散光度数太高了有200度,他平时也容易眯着眼睛看,如果不配镜的话,可能度数还会继续加深,老年以后可能眼睛会更不好使。虽然后来头痛没有因此缓解,但是至少看电脑比较清晰,度数也没有再加深了。

网上查资料的时候,看到一个程序员急性青光眼导致失明,再也无法复原。还是挺吓人的。他的用眼方式跟大部分上班族一样:上班用电脑、下班看手机。眼睛得不到休息。突发以后就彻底看不见了。

所以,最好还是能多让眼睛休息,建议护眼的方式是每20分钟往6米外的地方看20秒。应该是让眼睛的肌肉得到拉伸。因为办公室里通常就只盯着手机、电脑屏幕,距离太近了。

平时建议多吃胡萝卜补充维A,有条件的可以吃鱼油补充DHA。还要多吃蔬果补充各种维生素。但上班族应该是很难做到营养全面的,还有一些微量元素有可能也不在平时的饮食范围内。忘了看哪篇值友的文章,介绍吃综合维生素怎么吃最划算、全面。最后买了Kirkland科克兰的,便宜大碗。一天一颗才1块钱。就是太大颗了,吃着容易噎着,我都是切成三瓣吃...头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

工作台跟家里书桌最好各放一个符合国标的台灯。先生的公司虽然办公椅买的非常好,但是灯光就不太重视,用的是那种小的聚光灯,就咖啡厅用来营造氛围的那种... 头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路 但好的阅读灯应该是灯光均匀的。这个张大妈上面很多测评文章,大家可以研究一下,这里不赘述。我就按照大佬们的测评,买了一台性价比高又便宜的台灯用了。预算更高的可以上一台仿太阳光谱的台灯。好像在哪里看过,太阳光对人眼有好处(当然不能直看太阳啦)。周末多出去郊外踏青,看绿色、看远处都会养眼的。头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路 所以预算高的直接上。预算不高的话,平时在阳光不烈的时候出去走走也能护眼了~

蓝光

在某乎上发现另一个理论:直对发光体都会刺激眼睛,让眼睛容易疲累、干涩,推荐用非发光屏的产品。

特别注意:千万不能在光线不佳的情况下用发光屏,特别伤眼睛。稍微查了一下,原理是屏幕的亮度跟周围亮度相差太大,黑暗中瞳孔放大的情况下,光线大量进入眼睛,容易引起痉挛跟眼压上升,严重的话会导致青光眼

在发现非发光屏对眼睛好,求医问药已久的我们登天立刻到线下买了大上的水墨屏显示屏。感觉确实眼睛比较不刺激。搭配买的台灯刚刚好。

后来,水墨屏手机试过海信的,但是刷新速度太慢了,可能等以后技术更好再买。

我比较常看微信读书,所以买了一台海信反射屏平板。原理是自己完全不发光,要调角度反射光源才能看清。这个是我天天睡前2个小时必用的。因为有阵子我的睡眠不好,尝试睡前不用蓝光屏幕,只用纸质书或反射屏以后,加上其他”催眠“办法后,睡眠好了许多。

当然,如果不想要那么麻烦的话,少用电子产品是最方便的选择。

紫外线

查蓝光的问题的时候,发现在户外的时候,尤其是海边,一定要太阳镜。紫外线太强了。其实平时就算是阴天也有紫外线,自己平时阅读的镜片最好换成能挡紫外线的。外出的时候能戴着。在迪卡侬有看到各种天气情况对应应该戴的眼睛,可以按照这个选择佩戴。

话虽这么说,我实际上只有一只太阳镜。长途骑车的时候戴,如果是短时间在户外,就懒得戴了。

平时骑电瓶车的小伙伴们特别注意,有的安全帽自带黑色镜片说是可以遮阳的,但是我实际问了某马的客服这个镜片是不是防紫外线的,客服支支吾吾的在那兜圈子。料想应该只是涂黑、不防紫外线,跟前面说在漆黑环境下看手机一样伤眼。最好还是用自己买的品牌太阳镜。

神经内科

后来第n次造访眼科的时候,医生详细做了很多测试:眼压检查、眼前段照相、红外热像检查、眼活体组织检查(查到螨虫,导致眼睛容易干涩)。

医生觉得没有大问题,只开了点干眼症的眼药水。然后推荐我们去神经内科看看。

神经内科医生让拍MRI,万幸没看出任何问题,就是鼻窦看起来堵住了。又推荐我们去五官科。

五官科

头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

医生看了MRI说是鼻窦炎(具体一点是:右侧上颔窦黏膜下囊肿),鼻窦堵住了,也可能造成头痛。开了点药跟喷剂。但是喷剂喷完了也没感觉头痛有变化。

我查资料的时候,倒是意外发现喷鼻子鼻炎、感冒鼻塞、鼻子干、鼻屎多都非常有用。家里有小孩也可以使用。不像用一个水壶往鼻子里倒水那种传统的洗鼻器,一开始不习惯会呛水,操作相对困难,不当心还可能引起中耳炎。洗鼻喷雾舒缓许多。有电动跟手动按压款的。因为我们主要是治疗头疼,不常用。所以没有买电动款的。但是电动款的感觉更方便,只要怼着鼻孔就好了。家里因此常备生理食盐水跟喷壶。后来鼻子干、鼻塞的时候都用过,效果还不错。

颈椎-骨科

头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

忘记是为啥怀疑是颈椎疼了。但是症状非常吻合:头疼、久坐、坐姿不正、上班族。后来去骨科医生那里确认过,又拍了MRI ,有颈部椎间盘突出。所以更确信是颈椎问题了。

治疗的部分:

查到了麦肯基疗法,感觉是对脖子的一套拉伸操,在国外兴致有年,国内也有人做过以后康复的。但是先生用起来最方便的属于keep上的科学十八法:肩颈不适缓解。可以听着指令无脑照着做。某乎上有人强力推荐八段锦。运动推荐游泳打羽球。游泳有浮力,所以比较不伤颈椎,羽球常抬头,而不是低头所以也比较不伤。

还有睡姿也要注意调整一下。尤其是枕头,需要能支撑住脖子,填充脖子跟床之间的空隙。仰睡跟侧睡的肩膀高度还不一样,我感觉侧睡的话需要再多放一条毛巾,才够支撑住脖子。大家如果脖子、腰部不舒服的话,可以研究一下睡姿、枕头、床具的部分。

先生回来做keep觉得有帮助,做完有比较舒服,但是没有完全缓解。可能是见效不快,后来晚上回来就算疼,他也不一定做了。但是如果真的是颈椎病的朋友一定要好好坚持做,靠自己的力量康复,不然如果真的到要开刀的地步的话,牵涉到脊椎的手术危险性还是挺高的

久坐

头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

在研究颈椎病的时候,另一个经常提及的就是久坐的危害了。

多久才算久坐呢?看了好几篇的说法不一,大概累积超过6小时就算了,还有一篇说是只要连续坐90分钟就算久坐了...根本只要是个人就会久坐啊!头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

有什么坏处呢?提高患癌风险、慢性病风险、死亡风险...最靠近我们的是腰酸、腰间盘突出、颈椎病。症状轻点的感觉还有可能靠自己锻炼恢复。但是太严重的可能就得开刀住院了。我们有个朋友就是在银行上班久坐腰疼,后来突出只能开刀,在家躺一个月才复原。

还有注意:运动不能抵消久坐的危害。所以有人是看起来身材很棒,但还是腰间盘突出的。

解决办法

• 多站少坐,可以买一个升降型的小桌板放在办公桌上,先生虽然买了一个,但是开放式办公室让他不好意思一个人站在那里...所以就用来放大上显示屏了。

• 半小时起来活动一下,比如起来装个水、上个厕所、最好(四下无人)能做keep的5分钟拉伸操。还能往窗外远处多看看,顺便护个眼。

再来聊下正确的坐姿:这个是最后把先生头痛治好的关键,大家可以去看看果壳的“科学久坐指南“,搭配图片非常详尽。但还是不要久坐最好了。

以上每一项细细研究都有很多需要注意的地方,这里提个大概,大家如果有症状,可以有个找的方向。

推荐排查顺序

从最不费钱、自己就能做到的开始,如果真的没办法,那还是得看医生怎么说

• 坐姿改善(包含上班坐姿跟如果有骑电瓶车的骑行坐姿)

• 久坐改善

• 改善用眼习惯

• 注意睡姿跟床具

• 五官科:鼻炎治疗

• 换成水墨屏、

• 眼科

• 骨科(颈椎、腰椎)

• 神经内科

注意辐射剂量

还有提醒一下大家,如果医生让拍CT,可以问:“能不能拍MRI”。据我所知,CT是有辐射风险的,人体一年能接受的辐射剂量有个上限,但是医生不会帮你算。。。最好是不要有任何剂量就没有风险,或是自己在医保卡上特别算一下。MRI则没有辐射,但是可能小医院没有,而且需要预约排队,不一定当天就能做。

希望大家用不上这些知识

文章有点长,希望大家用不上!平时的养生都做好,看病省下来的钱跟时间,都可以拿去买买买、吃吃吃、玩玩玩~头痛的终结:疼3年后终于找到根源,我的排查之路

"Icon made by Freepik, bqlqn from www.flaticon.com"