绿联私有云评测:「接地气」的 NAS 定位,却做出了「不一样」的体验

2021-07-13 19:46:21 4点赞 8收藏 1评论

手机存储不足、电脑文件多、数据分散在各处...

讲真,从大学到现在工作了两三年,积攒下的数据真的好多,甚至不敢随便将旧设备出二手。曾以为买个大容量的移动硬盘就可以把文件集中起来,但谁知这就跟要求自己记账一样,总是各种借口导致弄不了,久而久之移动硬盘的文件也成了「孤儿」。

或许有人会说为什么不试试某度网盘,但只要他试过重要文件被和谐,估计他也会和我这个超级会员用户一样,不敢随便把网盘作为重要文件的「归宿」。毕竟谁能想到女朋友生日 Vlog,都能被判定为不可描述的内容,一个字:绝!

随后在群里吐槽 Vlog 被网盘和谐后,群里就有小伙伴给我推荐了群晖,但当我入手这种类型的 NAS 产品后,我从最初的期待变成了懵逼,再由懵逼变成了绝望...好家伙,群晖触及到我的知识盲区了,网关是什么?穿透又是啥?

正所谓车到山前必有路,某平台给我推荐了绿联私有云,主打数据安全和轻松易用,于是抱着试试的心态就上车了。

开箱&配置

综合预算和存储需求两方面的考虑,含两块 2T 酷狼盘的4T 套装版就够用了。关于小伙伴说酷狼不是叠瓦式硬盘我也不懂,但大概是说绿联要比其它牌子提供的套装盘要好。

绿联私有云的整体包装质感不错,外包装、内部包装以及机身贴纸,都标注了「日月星辰,山川湖海,你的故事,我时刻守护着」,颇有一种打开「礼盒」的感觉。随机配件包括:电源、网线、螺丝和螺丝刀。

虽说附赠了螺丝和螺丝刀,但安装过程是用不上的。硬盘装入托架免工具,托架装入机身也是免工具,另外安装后硬盘的稳固性也不错。

绿联私有云为银灰色磨砂质感外观,正面提供一个 USB 3.0口、一个 Type-C 口以及三个指示灯,背部提供一个 USB 2.0口、千兆网口和电源接口。相比起之前入手的群晖,绿联这外观明显要精致太多了。

除了安装过程比较简单外,绿联私有云的配置过程也很简单,甚至可以说治好了群晖留下的后遗症。在主机安装好硬盘、接好网线电源后,手机端下载绿联云 APP 并登录,紧接着就根据界面提示设置相关参数。

注意这里的参数都是指基础参数,并不是像网关地址之类的参数,其次每一步都有相应的提示。例如在设置两块硬盘工作模式的界面,会标注清楚普通模式下两块硬盘为独立状态,备份模式下两块硬盘互为备份等信息。

简单设置后会自动进入绿联云 APP主界面,到这里也意味着安装和配置已搞定,可以开始往绿联私有云存东西了。注意,绿联云 APP 的新手提示没结束,首次使用的功能还会跳出对应的介绍,以及首页还有使用教程、专属客服等...真的很新手...

备份&存取

完成配置之后毋庸置疑是先同步数据,首先是把散落在移动硬盘、U 盘的数据存进去。在将移动硬盘这些设备接在绿联私有云后,APP 端可以直接读取外接设备,然后将数据复制到绿联私有云里面。

当然也可以选择不复制外部存储数据,将移动硬盘直接接在绿联私有云,随后在 APP 端一样进行远程访问。在和移动硬盘进行数据对拷的效率上,基本和电脑端3.0接口读取的效率接近,如果多设备需要同时接入3.0接口也可以利用拓展坞进行转接。

完成移动硬盘之后就该轮到手机、电脑等设备了,绿联云 APP 提供Windows、macOS、Android 等系统客户端,需要同步资料的设备安装对应系统客户端即可,这一点要比小伙伴那种通过网页版进行备份的体验好很多。

在新设备登录同样不需要设置任何参数,只需要进行一个登录前的安全验证。说白了就是所有数据包括设置都是跟着账号一起,不用考虑换了设备后还能不能远程访问的问题,这也更有利于数据集中存储和管理。

针对手机端和电脑端的资料同步,绿联私有云提供的功能也相对人性化,除了自动备份外还能指定文件夹备份,在电脑端和 Android 手机端中尤为实用,例如自动备份聊天过程中的图片、文档等内容,及时释放电脑或手机端的内存。

不过对于 iPhone 来说就差了一点,只能自动备份手机相册里面的内容,当然这是 iOS 系统保护机制的原因。在将各个设备的内容备份到绿联私有云后,散落在各处的数据总算是能够方便查找和使用。

惊喜&不足

或许有小伙伴好奇为啥我在刚上手时,就把资料都同步到绿联私有云,其实这就是其给我的惊喜:无负担的使用体验。相较于网盘甚至是此前尝试的群晖,绿联私有云给我一种「全部帮你准备好了」的感觉。

例如在同步各设备数据的过程中,不会像网盘那样都默认放到同个文件夹中,反而是在同步之前可以让我选择如何归置文件。又比如数据安全性方面,在传输易用性的基础提供安全空间,能对私密文件进行二次加密(防止查岗)。

当然传输效率也是绿联私有云的一大优势,千兆路由器以及千兆网线的局域网下,电脑端上传和下载能稳定在 100MB/s 左右,而手机端上传和下载则稳定在80MB/s左右。PS:手机端想要更高的传输效率,可以使用 Type-C 网口进行有线网络接入。

至于远程访问的速度我个人是能接受的,毕竟在100M 电信宽带下的绿联私有云,远程下载能达到10MB/s左右。对比起需要充会员才给高速下载网盘,先不说后者数据安不安全,光是充会员一年就得好多钞票。

抛开绿联私有云基础功能的满足外,其也给我带来了一些惊喜之处。例如提供的 Samba 功能,能让电视读取照片或视频并在大屏播放,其次没有安装客户端的局域网设备,也可以通过 Samba 访问存储文件(需要通过账号密码访问、二次加密文件不可见)。

当我以为绿联私有云没有更多储存可能时,意外发现米家摄像机的监控数据,可以完全存到绿联私有云里面,只需要在米家 APP 中简单设置即可。如此一来即可以保存更长时间的监控录像,又可以提高绿联私有云的利用率。

除此之外绿联云支持接入网盘,可以把网盘文件转存到私有云里面,这就方便我把「遗失多年」的文件取回来。与此同时还支持迅雷离线下载,和网盘一样提交下载请求后,无需理会后台自动完成下载。

至于此前担心绿联云会不会停止服务的问题,在摸索 Samba 功能的时候发现,绿联云其实是允许本地登录。所以即便在没有网络的情况下,只要手机和绿联私有云在同个局域网,也是可以实现文件存取和管理。

正所谓「不存在任何完美产品」这句话,体验下来绿联私有云确实还有进步空间。例如网盘功能只有管理员可用、迅雷下载只能在电脑端使用,又比如不支持人脸识别相册等等,当然也更期待后续固件能更新这些功能。

总结:比「刚刚好」再多一点

由于之前尝试过群晖的专业级 NAS 产品,因此在使用家用级的绿联私有云时,能直观体验到定位不同带来的不同体验。其中专业级 NAS 面向动手能力高、有折腾能力的用户,家用级 NAS 面向普通用户、懒得去折腾的用户。

不同的产品定位带来的结果导向必然不同,但庆幸的是绿联在「界限」上拿捏精准。比「家用」多一点又比「专业」少一点,即考虑了用户的上手&使用难度,也在用户核心存储需求上给到一些专业体验,而这对于我这种懒得折腾的用户来说:足矣。

UGREEN 绿联 40298 2.5/3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB3.0 Type-C

UGREEN 绿联 70441 2.5/3.5英寸 五盘位 SATA硬盘盒 USB3.0 Type-C

UGREEN 绿联 30786 2.5/3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB3.1 Type-C

UGREEN 绿联 双盘位磁盘阵列硬盘柜2.5/3.5英寸硬盘通用Type-C阵列硬盘盒

UGREEN 绿联 硬盘阵列盒磁盘柜多双盘位机械外接Raid改Sata移动笼架读取器

UGREEN 绿联 硬盘盒子阵列柜多双盘位RAID外接3.5机械磁盘SATA存储扩展坞

UGREEN 绿联 70534 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB3.1 Type-C

UGREEN 绿联 30788 2.5/3.5英寸 五盘位 SATA硬盘盒 USB3.0 Type-C

TERRAMASTER 铁威马 D5-300 五盘位 RAID硬盘盒 USB3.0 Type-C

TERRAMASTER 铁威马 D4-300 4盘位硬盘柜 银色

ZSpace 极空间 A4硬盘盒磁盘阵列四盘位

ZSpace 极空间 A4硬盘盒磁盘阵列四盘位

TERRAMASTER 铁威马 D2-320 双盘RAID磁盘 Type-c

Yottamaster 尤达大师 DR2RU3-25 2.5英寸 双盘位 SATA阵列柜 USB 3.0 SATA DR2RU3-25

MAIWO 麦沃 K3547D 四盘位 3.5英寸 硬盘阵列盒

铁威马 D16 Thunderbolt3 雷电3桌面专业级雷电非编存储支持RAID 0/1/5/6/50/10/JBOD阵列模式支持288TB大容量

Linkreal 联瑞 USB3.1 磁盘阵列盒

Linkreal 联瑞 USB3.1 磁盘阵列盒