洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

2021-07-13 11:01:24 39点赞 94收藏 7评论

关于花洒,五花八门从几十块到上万的都有,让人眼花缭乱,还时不时地冒出来一些“黑科技”的概念,更让人摸不着头脑。

本期,我们就来做个攻略,让你一篇把花洒选购这件事整得明明白白,为了更全面且通俗易懂,我们不根据各个部件介绍,而是总结出11个问题,一一解析。

1、别稀里糊涂地装龙头+顶喷+手持三件套

如果你近两年去建材城逛过,你会发现几乎全是下出水龙头+顶喷+手持。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

一部分是有人确实需要这三件套,更重要的一部分原因是商家为了提升客单价。所以就需要我们事先想清楚自己的使用习惯,不要被商家误导了,认为三件套本来就是花洒该有的样子。

顶喷是将淋浴舒适度效果拉满的东西,在很多中高端的酒店里,你可能看不到手持花洒,但是顶喷一定是足够好的。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

而手持是为了更方便,快速简单淋浴更适合,若家里有浴缸,就直接放弃顶喷,因为顶喷再舒适,也比不过在浴缸里悠闲地泡一会。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

很多顶级酒店里,也是如上图我们看到的做法,浴缸+花洒。

而龙头就好解释了,有浴缸没有独立进水的,需要,浴缸接水;家里专做拖把盆,需要,涮拖把方便。

总之一个核心要点,就是在装之前要考虑下自己的使用需求,一旦不需要那个,提前做规划,还能节省预算,花洒顶喷最贵,其次手持、再次龙头,大家可根据实际情况自选。

2、液态硅胶要标配

先了解一下液态硅胶是干啥的?

其实就是出水嘴的一个个小的硅胶粒,其目的是为了方便清理长年累月堆积的水垢。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

有水垢了,轻轻一按,水垢便可清除,能让花洒头出水始终保持顺畅的状态。这是一个百益而无一害的设计,目前也是主流花洒的标配的设计。

若你入手花洒的时候,发现那个花洒没有这个设计了,要么是非常老的款,要么基本就是劣质的花洒了。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

如果家里早年装好的花洒,没有这个功能,发现花洒出水不畅,也别太担心,可以给水里添加点柠檬酸,柠檬酸可以溶解水垢,堵塞严重多泡几个小时即可。

柠檬酸是几乎所有花洒厂家都建议的花洒出水口清洁方式,腐蚀性很小,不会伤及镀铬层,有是食品级,安全环保,又足够有效。

3、恒温花洒非必选项

关于花洒的,近两年可能大家听到最最最多的就是恒温花洒的概念了,新住也在此前的文章里,多次提到过,可防烫、让淋浴全程处于恒温状态,也确确实实是能提升居家幸福感的物件。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

不过,凡事并非绝对,新住君还是希望大家理性对待,有些情况恒温花洒也是不适用的,得先从恒温花洒的原理说起,你就明白了。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

恒温花洒的核心在于上上图的阀芯,内有一个温度感应元件,一般是石蜡或是镍钛合金制成。温度感应元件,可以根据温度的变化而改变自身的形状,从而去调节冷热水出水比例,达成恒温的目的。

温度感应元件,也有两个缺点:第一是不耐高温;第二对水质有有一定要求,所以下面这些情况不太适用:

①12L以下的燃气热水器和太阳能热水器,水温不稳定,突然高温会造成感应元件的损坏。

②水质不好的地区,家里最好是装了净水装置的,要不然也会造成恒温功能的损坏。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

除了不适用,还有没必要,包含下面这些情况:

①电热水器,目前很多都配备恒温功能了,恒温花洒就没有必要了。

②高端的燃气热水器,恒温性能其实已经很棒了,再加个恒温花洒,效果就微乎其微了,当然家里有小孩,有防烫需求的还是建议的。

总体来讲,恒温花洒,还是适合大多数家庭的幸福感好物,如果家里不在上面所讲的这些情况之列,可放心大胆地选择恒温花洒。

4、空气注入式更舒服

讲到这里,其实就已经步入高端花洒的行列了,因为这个功能很贵,单一个手持的花洒,至少都在500以上了。

空气注入,其实不难理解,就是给水中注入空气,出来的水滴大,但却柔软,由喷射状,变成滴洒状,还能省水。

图源:汉斯格雅

是汉斯格雅首创,也更成熟。目前可选择的范围也不大,基本上只有一线品牌能做,价格昂贵,使用体验上,确实是会比普通的花洒更胜一筹。

5、很多出水模式意义不大

你见过最多的花洒出水模式有多少种,我见过16种,讲真,超过三种我就记不住了,所以不要被出水模式迷惑了,大多数人还是只用一种就足够了,一个花洒主要功能承载一种也就够了。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

如何选到适合自己的,我的是从酒店get的,遇到合适的马上去找品牌,找同款即可。

6、十来块的增压花洒上不了台面

但又一个确定的是,网上10来块钱的增压花洒,绝不是舒服的那种,它的逻辑,单纯是通过把出水口给你弄细,增大水的压力,使用的体验就是打在身上刺痛,而且水温开很大,也有凉的感觉。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

因为水珠过小,上半身是热的,走到下半身的时候,就已经变凉了。而且10来块钱的东西,也不可能给你配备液态硅胶,很快就又堵塞了。

7、别妄图花洒自清洁

我还见过,有宣传表面不留水垢的花洒。

说是自家的花洒因为镀层工艺比较好,所以不留水渍,自清洁能力很强,没有水垢。甚至有的还现场演示,见了水的效果,就像是荷叶一样,一点水不沾。

但其实我告诉你没有就花洒本身来讲,自清洁是不可能的、也没有不留水渍的花洒,更没有不留水垢的花洒。

除非是从水上下功夫,全屋净水、软水,确实是能做到几年不留水垢。

做了疏水涂层后的玻璃

我猜现场演示的时候,大概是给花洒涂了我们之前讲到过的疏水涂层,这种最多也就只能保持几个月,就不管用了。

要评价一个花洒表面处理的好坏,还得看国家的标准——乙酸盐雾测试(耐腐蚀度测试),国标是24小时,外观评级达到9级(被腐蚀面积为0.1%)。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

像汉斯格雅这种行业天花板,能达到240小时。

至于水垢这种东西,除了净水系统有效,再就很难避免了,还是要日常清洁的。其实也很简单,弄个喷壶,把柠檬酸溶液倒进去,喷在花洒上即可。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

稍微静置一会,再用鱼鳞布擦拭,就可以擦得锃光瓦亮,光洁如新,浴室其他洁具如镜子、水龙头等也可用此方法。

鱼鳞布表面是有特殊的鱼鳞格纹路,不留水渍且具有抛光功能,作为家居清洁抹布非常合适。

8、黑色花洒要慎重

黑色花洒为何要慎重,主要还是因为上面所提到的打理问题,黑色会让水垢显得更明显。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

要为颜值选黑色,你可能就得做好,经常用上面讲的方法清洁的准备了。

9、暗装花洒要想好

暗装花洒,颜值高,而且能省掉打理连接杆的麻烦。但在做之前,得考虑清楚它的弊端:坏掉不好维修更换,除了砸墙几乎是没有啥办法了。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

但也不要太过担心,即使是不太贵的花洒,埋在墙里用个十年也没有问题。

如果想要做,记得在做水电之前,先选好花洒。

10、关于全铜

在你买花洒的过程中,十有八九会有导购告诉你他们家的花洒是全铜,阀芯是进口的等等。

基本上一出这些话,你就可以判定对方是在忽悠,所谓的全铜,并不是我们理解的,而是国标铜,59%含量。

而且其实花洒也没有必要是全铜,高端的花洒,也仅仅是在龙头和其把手上会使用铜。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

像顶喷、花洒其实不锈钢或者ABS就足够用了;

支架不锈钢就好;

表面一做我们前面讲的镀铬工艺,全是看起来银色闪闪发亮的样子。

11、组合搭配更划算

如果预算有限,可以组合去入手,比如花洒入手汉斯格雅、高仪这种都是有自家独到技术的,龙头、花洒连接杆、软管,这些入手普通品牌的,一般也都做得不错。

洗了几十年的澡,第一次知道,花洒原来有这么多门道!

我家次卫就是这么装的,使用频率较少,客人还来能最直接感受到来自汉斯格雅飞雨的爽。

安装就自己安装,或者找自家水电工,都可以。