重庆十大文化符号:火锅成为唯一入选的美食,多个A级景区上榜

2021-07-23 01:46:48 16点赞 6收藏 2评论

什么才能代表重庆的文化呢?

在2016年,重庆文化符号课题组确定了重庆的十大文化符号:重庆火锅、重庆人民大礼堂、朝天门、长江三峡、巫山人、合川钓鱼城、红岩村、解放碑、大足石刻、铜梁龙舞。

下面,我们来简单介绍一下每一个单独的文化符号。

重庆火锅

作为唯一入选的饮食文化,重庆火锅是山城最有代表性的食物,同时也是大众最为熟知的。

重庆火锅的发展历史并不长,但是已经形成了自己特色鲜明的一套体系。牛油锅底,毛肚、鸭肠、黄喉等菜品,让食客们念念不忘。在不断地推广和传播过程当中,成为了重庆这座城市的美食名片。

重庆人民大礼堂

这是一座相对现代化的建筑,采用了仿古设计,同时兼顾了北京天安门和天坛两者的特征。经历了时间的洗礼,依然如当年那般光彩照人。

朝天门&长江三峡

两者都属于自然文化,朝天门是重庆历史最为悠久的水运码头,由此开启了重庆的发展。而长江三峡则是大自然赋予人类的杰作,历史上众多的文人墨客在三峡留下了传颂千年的经典诗篇。

重庆十大文化符号:火锅成为唯一入选的美食,多个A级景区上榜

巫山人、合川钓鱼城、红岩村、解放碑

这4个文化符号都是重庆的历史文化,从古至今,重庆也经历了长久的发展历程。

巫山人,距今约有200万年,是中国境内发现的最早的人类化石,因此,这项考古发现的意义显得格外重大。

合川钓鱼城,被誉为“上帝折鞭之地”,因为这座城的英勇抗争,延缓了南宋的灭亡,甚至改变了整个世界的格局。如今,已经开辟为4A级景区,并且正在积极申报世界文化遗产。

重庆十大文化符号:火锅成为唯一入选的美食,多个A级景区上榜

红岩村,作为抗战时期和解放战争时期重要的据点,已经不仅仅是建筑本身那么简单,而是变成了一种革命精神的象征。

解放碑,这是重庆人最喜欢的商圈,但是它也是重庆人的精神象征,其背后所蕴含的意义,远不止一座碑那么简单。

大足石刻&铜梁龙舞

这两者是重庆民俗文化的代表,展现了重庆文化的丰富多样性。

大足石刻,作为中国四大石窟之一,拥有大量的精美石刻,年代可以追溯到唐朝,具有极高的美学价值和历史价值。

铜梁舞龙,是国家级非遗项目,最初用于祭祀,发展到现在,成为了重庆传统民俗文化中非常重要的部分。

重庆十大文化符号:火锅成为唯一入选的美食,多个A级景区上榜

整体来说,重庆的十大文化符号,涵盖了多个不同的方面,其中有很多地标建筑,也有A级景区,能够很好地展现重庆的文化特色。

以上,就是对重庆十大文化符号的简单介绍了,如果大家还想了解更多详细的内容,可以留言给我们!或者你对某一方面特别擅长,也欢迎帮我们进行补充。