电影fans说书 篇七:书中自有颜如玉-20部直击人心的中外名著书单推荐,暑期青少年读书必备!

2021-08-02 17:46:03 15点赞 73收藏 10评论

创作立场声明:观电影,听音乐,读好书,品生活,我是电影fans!欢迎收藏点赞!

写在最前面

自古有云“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,古人诚不欺我!良好的阅读习惯能让孩子终身受益,得阅读者得天下,阅读不仅仅是为了考出好成绩,更是从阅读中体会人生。

如果生活里没有书籍,就好像没有阳光一样。暑期已过半,您的孩子是否还沉迷于手机中无法自拔呢?赶紧让孩子放下手机,挑选几本自己喜欢的经典书籍,开启暑假的阅读模式吧!为此,电影fans为大家整理了 20 部直击人心的中外名著书单,每一本名著都是我们耳熟能详的经典,希望能够让你和你的孩子一起在阅读中成长。

01、小王子

经典世界名著,豆瓣评分高达9.0分,故事主要讲述了一个超凡脱俗的仙童小王子与一只奇怪的狐狸之间的冒险故事,由法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里创作,一经出版就被广大读者喜爱,这套获奖无数的经典名著,是培养孩子精神底子的最好选择,无论是大人还是孩子,《小王子》犹如一面镜子,照出了荒唐的成人世界,也照亮了孩童时代的纯真、友情和爱情。其实每个人心中都有一个自己的小王子,虽然,只有少数的人记得!

小王子(全球销量超5亿的奇迹)26.3元京东去购买

02、小狗钱钱

《小狗钱钱》讲述的是一个童话故事:有一天,吉娅发现一只受伤的猎狗,并把它带回了家。而这只普通的小狗钱钱确是一个真正的理财天才,它和吉娅成为了朋友,并逐渐教会了吉娅原来所有的愿望都是可以通过理财而实现的。电影fans之所以推荐这本书是因为作者站在小朋友的角度来,用童话故事的手法给小朋友讲述一些投资和理财的办法,易于让他们接受,让孩子在快乐阅读中学会理财秘籍!

小狗钱钱(附赠免费亲子财商课+理财秘籍思维导图)39元京东去购买

03、苏菲的世界

这本书很有名,在上世纪末被西方社会普遍公认为最优秀的哲学通俗读物之一,也被定位为“初中生的哲学启蒙书”,作者用简单通俗的语言,讲述了一个名叫苏菲的小女孩,在一个陌生的哲学家的引导下,学习欧洲哲学,并认识到自己只不过是被某个作家创造出来的过程。不过本书如果对于欧洲文化历史背景没有一定了解的话,在阅读理解上会有些难度、略显晦涩,推荐给喜欢历史和哲学的青少年阅读!

苏菲的世界(软精装):新课标课外阅读29.1元京东去购买

04、汤姆索娅历险记

美国作家马克·吐温的代表作品之一,讲述了在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上,一个小男孩汤姆·索亚智斗杀人犯的的冒险故事!马克吐温文风幽默,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵,在颂扬孩子们勇敢、善良、真诚的同时,也在细微处批驳着当时社会上成年人的虚伪和软弱。

汤姆-索亚历险记《语文》推荐阅读丛书中小学课外阅读无障碍阅读经典读物26.5元京东去购买

05、好兵帅克

《好兵帅克》,又名《好兵帅克在第一次世界大战中的遭遇》,是捷克杰作家哈谢克创作的一部长篇政治讽刺小说,它从内部描写了欧洲近代史上一个最古老的王朝——奥匈帝国崩溃的过程。小说的讽刺功力一流,精准又详细地描绘出奥匈帝国的军官、警察等上层人物的昏庸无能、愚蠢透顶的丑态,塑造了一个憨厚老实又十分幽默的、招人喜爱的好兵帅克形象。

名著名译精装:好兵帅克历险记58元京东去购买

06、天蓝色的彼岸

在这个日益浮躁的社会,真的需要一本能够触动我们灵魂的读物,而《天蓝色的彼岸》正是这样一本好书,故事主要讲述了一个小男孩哈利因车祸去了另一个世界。在那里它他加入了等待去天蓝色彼岸的队伍。但他还挂念着爸爸,妈妈,姐姐和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友告别, 向他们表示歉意和深深的爱… …

精彩简评:一本让少年认识和面对死亡的启蒙读物,可以教会人们学会关爱,珍惜生命和自己内心深处最美好的情感。

长青藤经典儿童文学精品书系天蓝色的彼岸(入选亲近母语2020年中国小学生五年级阅读书目)35元京东去购买

07、老人与海

无需多说了吧,海明威最为知名的作品,没有之一,讲述了一个渔夫在海上独自钓上了一条大马林鱼的故事!故事极具画面感与冲突性,人物、时间、结构都没有很复杂却寓意深刻:人可以被毁灭,但不可以被打败!就算一无所获,我们依旧可以坚持到底!看到这本书,再看看现今社会越来越多的青少年跳楼事件,我们不得不反思,是不是给孩子们看的优秀读物太少了才导致了这一切。

老人与海《语文》推荐阅读丛书中小学课外阅读无障碍阅读经典读物26.5元京东去购买

08、基督山伯爵

大仲马经典代表作品之一,也算是家喻户晓的作品了,曾多次被改编成影视剧作品,小说以法国波旁王朝和七月王朝两大时期为背景,描写了一个报恩复仇的故事。应该算是外国小说入门级读物,整部作品中充满了惊心动魄的冒险、神秘离奇的谋杀和长期策划的报恩复仇,好看得根本停不下来。推荐!

名著名译精装:基度山伯爵(套装上下册)89元京东去购买

09、哈利•波特

J.K.罗琳创造的最伟大的魔法童话,凭借其天马行空的想象、令人叹服的叙事和别具匠心的构思,给大家带来了一个神奇的霍格沃茨魔法世界,在这里读者可以与哈利、赫敏、罗恩等一起成长,这些勇敢、机智的形象承载了我们心目中最珍贵也是最美好的回忆。这套书不光适合青少年观看,一样适合成年人看,毕竟每个成年人的心里也都有一个魔法世界,虽然他们在哈利波特的世界里被叫做“麻瓜”! 书中自有颜如玉-20部直击人心的中外名著书单推荐,暑期青少年读书必备!

哈利波特典藏版(套装全七册)502.2元京东去购买

10、史蒂夫·乔布斯传

如题,主要讲述了苹果的创始人-史蒂夫·乔布斯传奇的一生,这也是乔布斯唯一授权的官方传记,原作和翻译都非常好,可以作为青少年读传记的开始!

乔布斯传:神一样的男人20.5元京东去购买

11、平凡的世界

这是是一部现实主义小说,路遥最伟大的作品,全景式地表现中国当代城乡社会生活,全书共三部。作者在近十年问广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。电影fans认为这套书最大的意义就在于:可以让那些泡在蜜罐里长大的孩子们了解一下社会各阶层人物的生活百态,知道现在的好生活来之不易,这就够了!

平凡的世界:全三册(全新2021版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)99.4元京东去购买

12、呼兰河传

作者萧红,民国时期最著名的女作家之一,被誉为20世纪30年代文学洛神,这本《呼兰河传》则是她的代表作,本书以作者的童年回忆为引线,通过追忆家乡的各种人物和生活画面,用温馨轻盈的文笔清丽的语言描绘了上世纪20年代东北小城呼兰的种种人和事,表现了一个北方小城镇的单调和美丽、人民的善良与愚昧,堪称抒情小说的典范。

呼兰河传(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)26元京东去购买

13、认得几个字

正如同这本书序言里所说的“对于认字这件事,我们往往想得太简单。”中国字的精髓包含了中华文明五千年历史传统,每个字的读音和由来都是有着自己的人文历史的,张大春用其渊博深厚的文字学和历史知识,带领读者重新认识我们熟悉的那些汉字,了解文字中真正的含义,也被誉为“汉字教养的启蒙书”。

认得几个字(2019新版)46.5元京东去购买

14、宋词赏析

作者沈祖棻,是一位以诗词成就享有盛誉的著名学者,当代词人。这本《宋词赏析》是其遗作,作者以学者的博学、女性的细腻和诗人的才情将宋词的解读水平推向新的高度的典范之作。在这本书里,我们可以重新领略宋词婉约派和豪放派的词作特点及作者新颖别致的的点评,让孩子从听到看,感受宋词之意境,蕴味,厚重,绵长,可以说是青少年宋词的启蒙读物,也可以算是古代文学的入坑之作,强烈推荐。

大家小书宋词赏析(精装本)24元京东去购买

15、给青年的十二封信

顾名思义,本书是朱光潜先生旅欧期间写给国内青年朋友的十二封信,朱老先生用其细腻的文笔,将年轻人关心的和应该关心的事项(如读书、修身、作文、社会运动、爱恋等等)娓娓道来,言真辞切,让你在不知不觉中就受到启迪获得成长,可以说是一本文学巨匠跟你掏心窝唠叨人生的好书。

给青年的十二封信(《语文》推荐阅读丛书)26元京东去购买

16、爱你就像爱生命

王小波,《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》的作者,被誉为“中国当代文坛最美的收获”!这本《爱你就像爱生命》是王小波生前从未发表过的与其爱人李银河的“两地书”,也是迄今他们夫妇最完整和独立的一本书信集。对于青少年的爱情,我们当然不应该鼓励,但是人人都有怦然心动和陷入心醉神迷的感情的可能性,我们应该正确的引导,毕竟爱情才是这个世界最美好的东西。书中自有颜如玉-20部直击人心的中外名著书单推荐,暑期青少年读书必备!

精美语录摘选“海誓山盟是把现在的东西固定住。两个人都成了活化石。我们用不着它。我们要爱情长久。真的,它要长久我们就老在一块,不分开。”

爱你就像爱生命35元京东去购买

17、傅雷家书

大翻译家傅雷(《高老头》、《欧也妮·葛朗台》等文学名著)写给大钢琴家儿子傅聪的家书摘编,是一本优秀的青年思想修养读物,也被很多人称之为“教育典范”!本书中我们可以看到傅雷给孩子的信件内容事无巨细,包含了钢琴戏曲诗词歌赋宗教文学等各个方面的教育,处处体现了为人处世柴米油盐的父母之心。 经典书评:“两地书,父子情。”

傅雷家书:新课标本(八年级下册推荐,独有傅聪回信和中译英法文信,珍贵照片)32元京东去购买

18、九州·缥缈录

本次书单中唯一的一部网文,江南大大的作品,我个人是非常喜欢的,这本书以虚构的九州世界为背景,穿插九州世界中的北陆游牧部落与东陆王朝的争霸史,讲述未来诸名将和帝王们少年时的故事,本书世界观庞大,气势恢宏,人物刻画细腻,经常让你会被书中的热血场面激动不已,也被其书迷尊称为魔戒的中土世界,冰与火之歌的维斯特洛,可惜结尾略坑,很多伏笔没法回收,这也是很多网文不可避免的问题,相比较起来九州算是好的了!

九州缥缈录:全6卷套装百万册纪念版(京东专享江南《干戈原画集》及函套,刘昊然、宋祖儿主演同名电视剧)154.2元京东去购买

19、三体

无需多言了,被誉为迄今为止中国最杰出的科幻小说,刘慈欣代表作,仰赖其在物理、历史、数学、哲学方面渊博的知识和其天马行空的的想象力,构建了一个宏大的科幻世界框架,虽然文笔略显苍白,但是确实值得一读!本作在大妈家被多次推荐,如果你还没买,赶紧入手一套吧!书中自有颜如玉-20部直击人心的中外名著书单推荐,暑期青少年读书必备!

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)55.8元京东去购买

20、冰心儿童文学全集

冰心是20世纪中国的一位杰出女作家,与叶圣陶先生是最早从事儿童文字创作的作家,是我国现代儿童文学的奠基人,其作品以歌颂自然、母爱和一切美好的东西为思想内核,这本《冰心儿童文学全集》特别整理了她儿童文学创作中的散文作品,用清新、细腻、隽永的文笔,带你品味童年的真挚和美好。

《儿童文学》大师全集书系·套装上下册:冰心儿童文学全集60.3元京东去购买

写在最后

本期暑期青少年读物推荐书单就到这了,怎么样,有没有自家孩子喜欢得菜啊?如果你有更多更好的书籍推荐,可以评论区留言,大家交流一下!不过,请理性发言哦!书中自有颜如玉-20部直击人心的中外名著书单推荐,暑期青少年读书必备!

看好书,品生活,我是电影fans,我们下期见!