Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

2021-07-19 14:29:21 2点赞 5收藏 4评论

自2015年,苹果首次推出全新MacBook,至此MacbookPro、MacBook Air均仅搭载了雷电三接口以及3.5mm耳机接口,阉割接口的方式的确有效降低了笔记本的厚度,增加了便携性,但是带来的则是日常使用时各种不方便,想要外接设备,一个转接器或是扩展坞是必不可少的,自苹果以后,各大笔记本厂商相继效仿,今天就来看一款能解决这类问题的产品。

——外观&开箱——

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|这次我们上手的这个品牌为绿联,牌子不用多说,相信数码爱好者再熟悉不过了,这款扩展坞的一大特点就是接口齐全,可以说是非常齐全,日常用得到的都有,其次除了MAC用户以外,windows端也能使用,并且这款扩展坞还兼容各类type-c接口的设备,例如ipadPro、华为手机、带有type-c接口的笔记本等。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|而除了接口丰富以外,其性能也是过得去的,作为一款便携式的扩展坞,在有限的空间里尽可能的做高性能,包括支持4k60帧的视频输出、usb3.0、千兆网口等等,作为一款售价两百多元的扩展坞来说是有一定性价比的。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|打开盒子后,没有多余配件,除了扩展坞本体以外还有使用说明书以及保修卡等,从开头的图片就能看出,这款扩展坞是带线的,相比直接插在电脑上的那种来说实用性会高一些,不会很容易的就碰脱落,而有线带来的唯一缺点就是携带起来不如直插的方便。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|扩展坞的本体为金属材质,除了能增强整体强度以外,金属材料还比较利于散热,要知道这类产品的发热一般都不低,在扩展坞的正面则是相应logo,整机摸起来是磨砂的质感,比较易于清理,并且不容易划伤。

——上手&体验——

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|再来上手体验一下,扩展坞外观颜色与MacBook 的深空灰类似,非常的耐看,下面就以接口配置以及日常用常用接口来详细说说,像我日常的工作流程就是需要拍摄许多视频以及照片,然后再导入电脑,由于电脑没有额外接口,所以扩展坞是必备的,而之所以选择这款除了价格适中以外,接口数量相对来说是最多的了。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|在扩展坞的顶部除了连接线以外还有一个type-c的供电口,例如像MacBook ProM1版本、MacBook Air整机只有两个雷电接口的设备,可以用此接口供电,这样就还盈余一个接口可以连接其它设备,并且这个接口最高支持100w供电就算是MacBook Pro16英寸版本也能用。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|机身的后面设置了三个接口,分别是常用的HDMI接口,支持4k60帧视频输出,以及vga接口,用于连接老式设备,例如投影仪等,这个接口目前不太用的到,但是依然保留了,最后是一个千兆网口,例如需要下载大批量文件时或者没有无线网络的情况下可以用此接口连接有线网络。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|扩展坞的正面设置了四个接口以及状态指示灯,从左到右分别为3.5mm耳机接口,可以连接有线耳机、音箱麦克风等设备,其次是三个USB3.0接口,传输速度为5Gbps,用于连接各类U盘鼠标键盘等设备,3个接口的数量可以说是非常满足了。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|扩展坞的侧面则为两个存储卡接口,支持SD卡以及TF卡,并且支持同时读取,这个接口对于影视工作者是必备的,而这款扩展坞的卡槽速度为80M左右,如果是比较专业的储存卡使用是不太适合的,日常传输文件的话是完全没有问题的,传输速度直观感受还是比较快的。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|使用HDMI接口可以很方便的扩展屏幕,例如在这里我常用的就是连接4k电视,这样就可以直接在大屏上写文案或是做一些视频剪辑,相比电脑来说舒适度会高得多,4k60帧的传输速率对于我来说也是完全够用了,像我平时用的最多的就是USB接口和存储卡接口,10个接口并不是每个都用的到。

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|像我的话可以说是扩展坞重度依赖者,如果不是非常专业的用户,那么这款扩展坞性能肯定是够用的,这几天的使用下来发现一个槽点,当使用时间几十分钟后能明显感觉到机身发热,使用时室温大约在30摄氏度使用,室温不高的情况下关系应该不大,但是例如去户外天气热的地方使用温度感觉会偏高一些。

——总结——

Macbook必备伴侣——十合一的扩展坞上手

|最后再来总结一下,先说槽点,温度方面虽说是金属机身,但是当使用时间长了以后机身温度还是很高,特别是进行大量数据传输时,而优点则是接口数量齐全,并且价格适中,只要不是非常专业的使用场景,它基本都能满足。

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR106 USB2.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR106 USB2.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 Type-c转接头otg安卓适用micro-usb充电数据线转换器 黑色

绿联 USB无线网卡免驱动电脑随身WiFi接收器 AC650双频5G网卡 适用笔记本台式机外置网络天线发射器 小巧款

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 高速4口HUB集线器拓展坞 适用笔记本电脑一拖多转换器转接头带供电口 0.2米

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器

UGREEN 绿联 30221 USB3.0集线器 一分四 1.5m 白色

UGREEN 绿联 Type-C转千兆有线网口USB-C转RJ45网口转换器外置显卡 苹果Mac小米华为笔记本网线连接器 深空灰

UGREEN 绿联 USB3.0集线器 一分四 0.2m 灰色

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 USB-C转千兆有线网卡口网线转接头/分线器/切换器HUB 适用苹果华为笔记本电脑iPad拓展坞

UGREEN 绿联 20262 USB3.0转RJ45网线接口

UGREEN 绿联 USB3.0分线器转网口 笔记本外置有线网卡网线转接头/分线器/切换器 适用苹果华为电脑HUB集线器RJ45转换器