已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

2021-07-28 10:08:36 359点赞 3461收藏 323评论

贵州这两年很火,而且肯定会越来越火。

但你得承认,很多人对贵州这个地方,多多少少还存在着一些根深蒂固的偏见。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

比如,“贵州经济偏远落后,民风彪悍。”

事实上是什么样呢,贵州这两年的经济发展可以说是逆风翻盘,GDP增速连续8年稳居全国前三,各种城市建设也在同步起飞。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

再比如,“贵州都是山区,交通不便。”

这句话放在10年前或许不错,但现在的贵州,不仅把机场建到了每个市/自治州,更是西部地区唯一实现“县县通高速”的省份。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

最难修的路,通往最美的风景。

虽然和隔壁云南的知名度差了一大截,但贵州的旅游资源牛逼到几乎无短板。

作为全国唯一一个全山地地形的省份,贵州有着拔尖的山山水水;

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

贵州永远的名片,黄果树yyds

创造自然和人工双重奇迹的梵净山

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

喀斯特的代表,鬼斧神工的格凸河

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

和青海湖、滇池齐名的威宁草海

被外网误传是日本的全球最大樱花基地

作为西部重要省份,贵州也有她自己的独特性。

作为一个多民族共居的省份,贵州有着迷人且复杂的少数民族文化。

刚从苗寨出来,又钻进了侗寨,路过一个瑶寨,前面又是一个布依村寨,好看好玩的应接不暇。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

美食就更不用说了,著名吃货陈晓卿就说了:“贵州地形复杂,隔一座山,味道就有差异,我很喜欢这样带有探险意味的美食体验。”

少见的食材、奇妙的组合,会给你打开新世界的大门。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

和隔壁云南情况类似,在贵州,隔一座山就有不同的奇峰异景。

黔北、黔西、黔西南、黔中的风格大不一样,光黔东南就值得二刷,每条路线都能玩出不一样的感觉来。

第一二三次来贵州玩怎么安排行程,帮你总结好了~

贵阳

想多待两天的有趣中转站

贵阳的地理位置在整个贵州省的中间,是个相当标准且完美的中转站。

标准在贵阳的公共交通四通八达,飞机、火车能方便地把你送到贵州的任何一个地级市;

完美在贵阳本身就是一个很不错的旅行目的地,中高档酒店配套齐全,吃的丰盛且独特

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

贵阳市内的黔灵山公园确实值得去,5块钱的门票真真是良心价。

山上的猴是一点不客气,游客和猴之间毫无隔断,为了抢吃的还会把包挂到树杈上,本地人说,黔灵山的猴才是当地最大的帮派!

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

另一个不是传统景点,算是我挖到很适合看贵阳城景的地方,叫东山山体公园。

这里看风景的优势在于,公园位置就在贵阳市中心,爬山路程少,游客也不多。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

爬到最高点的东山寺大概20分钟,有一个很大的观景平台可以俯瞰贵阳市区的城景,冬天在这里看日落非常美。

⏰ 开放时间:8:00-18:00,17:00之后就不让上山了

💰 门票:免费

⚠️ Tips:只能从栖霞路路口进、蟠桃宫出口出,两个口子相距很远,切记别走错了

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

倒是贵阳地标性的甲秀楼,我个人认为可玩性不是很高,这周围一圈都是传统商区,吃完饭来看看夜景就行了。

以贵阳为起点,再来聊聊贵州有哪几种经典走法。

黔东南

人文最精彩、景点最密集

贵州最有意思的人文景点,一大半在黔东南。黔东南本身就是少数民族自治州,州府凯里这两年也非常火,很多文艺片都来取景。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

黔东南玩的内容基本上就是一直走街串“寨”,除了最出名的西江千户苗寨,还有上百个常年云雾缭绕的少数民族村寨,大概是贵州最迷人的地方之一了。

①西江千户苗寨

黔东南少数民族里,数苗族人口最多,苗寨众多,连“凯里“也是苗语的译音。

千户苗寨不仅是最有名的一个,也是世界最大的苗族聚居村寨。

千户苗寨最大缺点是过于商业化,酒店的老板跟我说山脚下已经没有原住民了。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

优点是千户苗寨的“千户”大概确有其事,规模很大、很壮观,尤其是傍晚天色还没完全暗下来、灯光亮起来的时候最美。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

苗族的传统习俗,拦门酒、洗寨、长桌宴、游方对歌等等,在这里也是固定的表演,对我们这些游客来说,体验会比较完整。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

别抱太高期待,把这里当做一个纯商业化景点来玩还是不错的,属于体验一般、拍照好看的地方。

②其他冷门苗寨

如果是公共交通出行,那开发成熟的千户苗寨是首选;如果自驾出游,那选择就多了,我会更推荐开发中、但又没那么商业化的朗德上寨、季刀苗寨、南花苗寨。

这三个大寨在同一个方向,自驾的话是顺路的。

季刀苗寨

和千户苗寨一比,这三个苗寨就显得有点儿迷你了,但少数民族风情更加纯正。

本地人大多穿着本民族的服饰,搬张小桌子,聚在一起闲话家常,晒太阳、喝小酒,是我梦想中的退休生活了。

朗德上寨

③肇兴侗寨

贵州多民族混居,苗寨看一个就够了,可以找其他民族的寨子多看看。

肇兴侗寨有中国最大的侗族鼓楼建筑群,就属于开发得恰到好处的景区,有原住民,也有很多农家乐、小饭店。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

侗寨最标志性的就是一定会高高的塔楼,民居都是围绕着塔楼建造的。

而肇兴的这个侗寨更特别在被梯田环绕,还有一条小河穿寨而过,早上经常会起晨雾,挺诗情画意的。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

而且肇兴侗寨还住着很多本地人,他们普遍很友好,不会拒绝镜头。

风景比较类似的还有堂安侗寨,有寨子、有梯田、有悠闲的本地人,看你的路线,选一个去就行了。

④卡拉苗寨

离千户苗寨1h车程,还有一个在摄影圈中很红的卡拉苗寨,虽然不是很顺路,但因为拍照好看,现在也有一些自驾游的游客会专门拐过去玩了。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

这是一个靠手工鸟笼出名的专业村寨,这项手艺已经传了有400多年了。村子里家家户户都有鸟笼,村民个个都是手艺人。

卡拉都是两层小楼,一楼的厅堂、院子里总是堆着鸟笼的半成品,问过主人之后就可以进去拍照。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

这个寨子的村民收入主要就是靠编传统鸟笼,旅游不是重头戏,没有好好开发过,商业化氛围整体都很淡。趁变成网红景点之前,还是很推荐来的。

⑤镇远古镇

对整个贵州来说,镇远都是一个很重要的古镇了,有2200多年历史,从古繁荣至今。

其实镇远开发已经相当成熟了,在这里你能找到丽江、凤凰等古城的影子,但我觉得还是值得来,因为镇远的地理环境确实很特别。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

舞阳河把镇远“一分为二”,从空中看,就是一个S型的太极样式。

河北岸是旧府城、南岸是旧卫城,民居沿着河堤规律且整齐地修建,真有点儿“东方威尼斯”的味道了。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

古城里吃饭、住宿都相当便利,想俯瞰古城和舞阳河的全景,可以去爬古城边上的玉屏山。

晚上记得出门夜游,这也是镇远重点打造的城市名片。

⑥梵净山

梵净山在地理上属于铜仁市(和黔东南平级),但因为和黔东南的游玩路线顺路,所以也就不严谨地归到这趴来了。

自从2018年被《世界遗产名录》收录,梵净山就变成贵州除黄果树之外的另外一张名片了。

图:@欧阳栗子

不带任何夸张色彩,梵净山整个就是一个壮观+震撼。

2500多米的山峰被大自然的鬼斧神工一劈为二,再加点云雾,好像耸入云端了。

图:@徐俊

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

而且这么高的山,爬上去就够呛了,山顶居然还修了一座寺庙,还是跨了两座山建的!

一般人站上去就腿软了,修庙的匠人都是世外高人吧,仙侠剧里的仙境突然就有了实景。

黔南

天然空调房,自带清凉Buff

避暑是贵阳的城市宣传口号,但在贵州,贵阳夏天的气温可是排在鄙视链底端的!

整个贵州都有避暑的属性,比较出名的一个是有“中国凉都”称号的六盘水,还有一个就是黔南州的小城荔波。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

荔波也是很典型的喀斯特地貌,入选了世界自然遗产,也两度上榜《中国国家地理》“中国最美的地方” ,夏天来避暑特别舒服。

①小七孔

小七孔是荔波最值得看的一个景点,这里的水有无数种形态,宁谧的湖水、汹涌的68级跌水瀑布、湍急的暗河、刺激的丛林激流,每种都美得与众不同。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

而且更特别的地方在于,小七孔郁郁葱葱的原始森林、水生植物,让这里的水呈现出深深浅浅不同的绿,所以也被叫做“地球腰带上的绿宝石”。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

看到有网友大吐槽说小七孔的水一点都不干净,我想替荔波说句话,真不是照骗!

前段时间贵州雨季,连下几天大雨后的水就是特别浑浊。所以出发前看下天气预报,有大雨就尽量调整行程吧。

②大七孔

大七孔和小七孔是两个独立的景区,而且小七孔一点不小,甚至比大七孔景区面积还大。如果这两个景点只玩一个,那就选小七孔。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

话是这么说啦,但大七孔也有自己的特色。

小七孔我觉得美在水,大七孔就美在水和怪石溶洞的组合,会更有探险的感觉。而且大七孔的水也非常绿,游客却比小七孔少多了,玩起来会更加舒心。

③茂兰国家级自然保护区

荔波还有一个比大小七孔还要冷门的茂兰国家级自然保护区,这里的喀斯特森林被《中国国家地理》评过“中国最美十大森林”之一,也是同纬度上最后一片原始森林。

茂兰的喀斯特森林一直绵延数百里,登高远眺或者航拍非常壮观。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

茂兰的性质是保护区而不是传统景区,所以没有太多商业化开发。

山、水、林、洞几乎就是原生态的样子,有一种人工加工不出来的野生美感。虽然游玩难度比较高,但景色还是非常推荐的。

黔西南地区

包揽贵州最美的自然山水

是不是很奇怪黄果树还没出现?因为我心目中最美的贵州山水,几乎都集中在黔西南地区了。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

通常我们说的黔西南,指的是黔西南布依族苗族自治州,不过这里我取个广义上的黔西南,把平级的安顺也归进来了。如果是自驾出游,这么走,是顺路的。

①黄果树

黄果树大瀑布无人不知,但老牌景点不等于无聊!即便风景照已经看了很多了,但错过这个亚洲最大瀑布是真的可惜。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

黄果树跟所有传统热门景点一样,想避开人潮没有其他方法,只有趁早进景区。

整个大景区又分成陡坡塘瀑布、天星桥、大瀑布三个景区,一路小景点不断,玩得又累又爽。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

黄果树也是唯一一个,可以从前、后、左、右、上、下六个方向、360°全面观赏的大瀑布。

而且每年的5月-9月是瀑布的丰水期,水流最大、瀑布最壮观,换上广东人套装里的凉拖鞋去踩水啊~

②万峰林

离开安顺一路向西南就到了黔西南的兴义市境内,这里也被叫做贵州的小三亚,因为一年到头基本上都是晴天。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

兴义最精华的风景在万峰林,这也是贵州喀斯特的一个代表作了,堪称“中国锥状喀斯特博物馆”。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

万峰林分为东峰林和西峰林,一边是稻田景,一边是水景,一般风景照里出现稻田景的最多。

成千上万个馒头峰,间或穿插着大片的稻田,怎么拍都是美得不要不要的!

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

万峰林已经是很成熟的景点了,当地的少数民族是布依族。可以尝尝布依族特色的八大碗,还有做五彩糯米饭的体验活动,还蛮有意思的。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

离开万峰林有两种路线可以走。

一种是直接出省,前往云南的罗平。这条路线也是国内数一数二油菜花好看的地方,这种走法适合花季的时间(2-3月)。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

另一种是走一个黔西南的环线,贵阳→安顺黄果树→兴义万峰林→乌蒙大草原→六盘水→织金洞,最后返回贵阳,这里讲的景点都是在环线上的。

③马岭河峡谷

同样是壮观的喀斯特地貌,马岭河峡谷就是地球一道美丽的裂痕。

谷底有几十条瀑布,像雨幕一样挂在山壁上。尤其是这里的岩溶地貌,天然气温就低几度,避暑非常适合。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

不过呢,如果去了黄果树我觉得马岭河就可去可不去了。

有一座马岭河大桥横跨在峡谷上,高处是蓝天白云,桥下谷深流急,自驾的话这段路还是美得很有气势的。

④乌蒙大草原

乌蒙跟呼伦贝尔那种平坦的、一望无际的大草原不太一样,因为整个贵州都是山地地形,地势起伏比较大,景观会更加丰富。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

乌蒙大草原上有贵州海拔最高的长海子,还有风车、羊群、马群和放牧的彝族人家,是很特别的一片大草原。

早上经常有壮观的云海在山头翻滚,晚上高原的空气也让星空特别清晰,值得住一晚。

⑤织金洞

洞类景点太适合夏天避暑了,贵州有两个特别出名的水溶性喀斯特地貌景点,一个是靠近黄果树的龙宫,还有一个就是毕节的织金洞。

同样的,两者取其一去一下我觉得就行了。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

织金洞呢,是贵州唯一一个地质公园,不管是溶洞规模、岩石奇特、风景惊艳程度,都是胜过龙宫的。

龙宫名气更大,就是占了靠近黄果树的便宜,但如果你是走黔西南的环线,那我肯定更推荐你来织金洞。

图:@杨秀勇

至于住宿,贵州整体确实输隔壁云南一大截。

品牌酒店主要都集中在省会贵阳,安纳塔拉、凯宾斯基、索菲特、希尔顿等等,中端品牌齐全,但缺少度假品牌。

黄果树有一家柏联和文凡,位置都还不错。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

印象里,贵州算是靠门票优惠政策拉动旅游经济最成功的省份了,今年免门票的优惠还在继续。

2021年5月10日-2021年8月17日(共计100天),全省A级国有景区门票对江苏、浙江、福建、山东、广东、辽宁、上海、重庆8省市居民实行免门票政策。

最后总结一下。

第一次或者夏天来贵州,推荐最经典的黔南+黔东南环线,贵州代表性的自然和人文元素都在这条路上了;

第二次或者春天来贵州,推荐黔西南环线,直奔贵州最壮观的山山水水;

第三次可以为了美食再来一趟,推荐贵阳+遵义

如果时间紧张,那就贵阳+黄果树,3天时间足够了;

如果想玩贵州全境,可以选择飞一段节省路上时间,时间建议留出8天以上。

已经连续5年免门票了,你到底什么时候来贵州?

贵州景点比较分散,但好在景点之间路况不错,几乎全程高速,自驾游的话要做好长时间驾车的准备。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

珠海长隆企鹅酒店

珠海长隆企鹅酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚湾红树林酒店

三亚湾红树林酒店

长隆香江酒店(广州长隆野生动物世界店)

长隆香江酒店(广州长隆野生动物世界店)

三亚亚龙湾红树林度假酒店

三亚亚龙湾红树林度假酒店

• 323楼
    09-19 14:43

去了贵州才发现吹的挺好,实际体验非常差

• 322楼
    09-19 09:30

不聚集,不扎堆儿

• 321楼
    09-19 00:48

最近强推贵州,实地体验一般,全是人。到处排队

人多确实把旅游体验拉的很低,推荐茂兰,人少景美原生态!感觉那个才是真正贵州,倒是那些5a景区打打卡也就完了

国内游不要门票才是王道,三个痛点都没了,贵,人多,宰人

• 320楼
    09-18 14:38

没时间去啊

• 319楼
    09-18 11:08

不扎堆不聚集

• 318楼
    09-15 23:28

贵州套路深,不去!

• 317楼
    09-15 15:50

我住过最的旅馆就是贵州千户苗寨的,简陋到令人发指!居然好意思卖两三百块

• 316楼
    09-15 02:36

这就去。。。

• 315楼
    09-14 19:07

沙坡头还真不错,有黄河有沙漠

• 314楼
    09-14 17:15

黔灵山的猴子让你瑟瑟发抖

• 313楼
    09-14 10:21

继续我们去年的口号:明年,明年一定去!

• 312楼
    09-14 00:24

黄果树去过,人多的有人差点被挤下去,超危险。。人多时候千万不要带孩子去,一路上都在哭,人多孩子个子低闷在下面缺氧,想退出去也出不去,真是受罪!好多孩子哇哇哭。。。

• 311楼
    09-13 19:41

免门票还分省份 [吐]

• 310楼
    09-13 19:37

为什么都免门票了还限制省份,这不算地域歧视吗?

• 309楼
    09-13 13:58

月头去了宁夏,贵州,重庆,贵州是感觉最差的,千户苗寨景区服务不行,吃的也不好,基本就是酸汤鱼,腊肉之类,味道还不如我们本地的,贵阳也没什么好吃的好玩的,黄果树景区可以,好好玩要两天时间。相反宁夏线到非常不错,银川,中卫,大爱

宁夏的确很适合夏天去旅游,地方不大,景点相对比较集中沙漠风光,黄河沙湖,完全能体会到西部风情,租部车三四天就能玩的很开心,当然了,打车,公共交通也还是比较方便的,而且价格比较实惠,各种口味的食物都有,基本上能满足大家的要求,特别是烤羊肉串涮羊肉羊肉实在太好吃了,比其他任何地方的羊肉都要好吃,味道太好了,想想红柳枝烤肉都流口水,还有羊杂,拉面的味道完全不同于那些青海化隆的拉面,炒面也很好吃,人民很热情好客,但是服务行业的服务态度就不敢恭维了,相比于广东差太远好像北方的服务态度都是一般般吧,另外要多看看大众点评,主要看看差评,餐饮店还是要避免踩坑的,当地人都不去的

羊肉串和新疆比?拉面和兰州比?

• 308楼
    09-13 13:04

贵州,连路过都不想,别说去玩了

• 307楼
    09-13 10:05

旅游到贵州,贵阳,我的感觉是最差的,吃的差,服务差,景点也很一般,主要是吃的又差又贵,心想山区人民收入这么高吗?一盘烤豆腐的地摊要30块,一个小碗又小碗的炒菜要50几,一个偏远区域的大排档普通烤鱼6斤花了500多还没做熟端上来,一盘花甲88元,烤肉串100块估计4两都不到的肉。我说的都是在贵阳待了7天的感受,不同地点的消费采样,不是说哪一家是这样。这样怎么能把旅游搞起来?酸汤鱼、肠旺面、带皮牛肉就算是特色了。

今年夏天在广西贵州一共玩了两星期,南宁的物价比贵州便宜多了好不好?主要是吃,夜市这些。而且贵州还有一个问题,景点太分散,到处赶路很累,当然风景是不错。

你要对比一下收入啦,南宁收入大概5K ,一碗粉最基础的也超过10,一顿快餐也要接近20……

• 306楼
    09-13 03:37

云南昭通高速超速(限速60,97%外地人违章)

60不错了,你去跑跑连霍高速甘肃段,到处以修路为名限速40。

修路限速40到处都是,那种没摄像头咯,不会罚款

有些有的,我是去之前看了别人的游记攻略才有幸只被拍了一个超速百分之10以内不予处罚 [皱眉]

• 305楼
    09-13 00:57

修路限速40到处都是,那种没摄像头咯,不会罚款

• 304楼
    09-13 00:47

两年前自驾去过黔东南和黔南,文章里面的景点基本都去过,感觉贵州最好的风景是在路上,并不需要一路景点打卡。高速很空,隧道长且多,天很蓝,翻过一座山,天气可能就会不一样。路边经常会见到各种少数民族的寨子,大多数人也很友善。另外,江浙沪等地区习惯自驾的游客最好先查个地图做张路线图再做详细计划,高速路线选择比较少,从B点到C点可能还得回A点才行,因为B到C没有路,或者是不适合一般游客开的路。而且也并不是随处有符合要求的酒店,普通乡镇没有大把连锁酒店可选。景点推荐小七孔和朗德上寨,肇兴侗寨晚上的表演也挺精彩。吃的话,对于不吃辣的人来讲,除了酸汤牛肉和米粉,其他不要抱太大期望。

我是今年7月份过去的,自驾,待了一周,高速的风光是真的漂亮,至于其它景点除了黄果树和小七孔,其它都不建议去,要么人多,要么商业气息太重。至于吃饭我觉得还好,两个人平均一顿饭一百吧,早饭除外啊,另外由于不能吃辣所以对于贵阳的吃的都不是很感冒,荔波有一家早餐牛肉粉,特别好吃,现切的你牛肉,吃起来特别香。有一点很赞同,如果不能吃辣不太建议去贵阳玩。相反南宁好吃的很多了,随便吃。。。。

• 303楼
    09-13 00:35

• 302楼
    09-13 00:29

云贵川渝自驾。体验最差是贵州,政策不到位,很多景点以旅行团为中心,旅行团不去的地方都以大水为借口停业,黄果树景区高老庄以后的景点应为旅行团不去而不开放,龙宫的二进宫应为旅行团不去而不开放,大小七孔以水位高的理由关门,后面却到处是旅游大巴,旅行团通行无阻。梵净山的滑杆可能是全国唯一以重量论价钱的,75公斤以上还是面议,面议对于游客来说等于斩客。镇远古镇周边的停车场收费高达50一小时。哈哈京津沪也很难找到如此高价的停车场,贵州行,不会再有下次 [大囧]

• 301楼
    09-12 22:13

前年十一去的贵阳,呆了3天,体验还挺不错的,连吃了两晚酸汤带皮牛肉,居然才38一斤,网红店阿杜炒蟹也在水准之上。游玩比较随性,爬了下黔灵山,顺便看下动物园,去了一趟花溪湿地公园,看看甲秀楼和文昌阁,晚上遛达到著名的白宫,悠哉悠哉的三天很快就过了,下次还会再去!

• 300楼
    09-12 12:12

这个号是贵州旅游推广官方的吗,没事就来一篇,看看评论区大家都挺有数的,这种全省都是照着火车站广场模式做生意的,最多也就这个档次了,再怎么努力推广也就这样了

• 299楼
    09-12 10:32

很正常,你看看广西的南宁,柳州百色,七八线城市,消费也是贵的要命。

• 298楼
    09-12 09:45

收藏了,有点意思。

• 297楼
    09-12 00:04

看到这么多人骂,本来我都不敢出声了。不过看看下面还是不少赞的,还是说几句吧。1、先推荐一下大家没提到的:赤水竹林,可以去看个大瀑布,然后再去侏罗纪公园。这种去处清净优雅。当然如果赶上花期可以顺道去个百里杜鹃。2,景点不推了,其实对于人口大国,但凡是个稍有点名气的景点基本都是看人头,所以游,一定是沉浸式旅游,避开网红景点(反正全国网红景点都是看人头)。3,关于吃,贵州吃的很多,偏辣偏酸,甚是有味。不过贵州确实物价昂贵,一般菜馆回锅肉35左右,景区价格翻1.5倍,48~58吧,分量比北方少很多,所以出行做好规划沿途吃美食不要景区吃。还好的是至少我还未听到贵州有天价宰客的故事,也算是吃得虽然贵点但不用提心吊胆。4、住宿,贵州景区因为火爆,所以提前网定是必须的,临时价格奇高还可能没房。住宿条件么,咳咳,主要看景点主要看景点啦~ [皱眉]

• 296楼
    09-10 17:49

自驾去过,好多景点宣传厉害但是都比较一般,有点名气的景点都是人,很多地方通高速路,但是当地不少司机开车都比较野性[观察]

[皱眉]大半夜,高速,隧道洞口,摩托最左快车道(超车道)逆行,差点撞上。

隧道里随意变道是贵州普遍现象,当时惊诧了

• 295楼
    09-10 17:46

• 294楼
    09-10 14:42

贵阳啊,东方拉斯维加斯啊