偶尔阅读 篇十一:解决生活困境,这三本好书帮到你

2021-07-27 14:18:47 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:个人阅读经验分享。

整个六月翻看了不少书,有纸质书,也有电子书,能完整看完的只有十本。而这十本书里对我启发较大的有以下三本,看过这三本书的朋友点赞再走呀,没看的朋友不妨扫一眼,没准能帮到你。

1:简单就好,生活可以很德国

2:别告诉我你会记笔记

3:从行动开始:自我管理的科学

只说重点,全文约三千字左右。

一、简单就好,生活可以很德国

简单就好,生活可以很德国17.3元京东去购买

提到德国,许多人会想到足球和啤酒,还有著名的汽车品牌,给人印象深刻的应该是德国人严谨的工作态度吧。那么德国人的生活态度是怎样的呢?这本书有许多值得借鉴的地方。例如作家韩良忆在为此书写序时举了两个很有意思例子:第一件事是她按每日旅馆的房租预付了一周的定金,到了离开时,旅馆老板退还了部分的房租,因为在旅馆周末租金为半价。这点就让我觉得特别了,在国内,周末的房价都是高于工作日的。

另外一件事就是意外险,这种意外险可以用到物品上。譬如你在商店了打算购买某件物品时不小心打碎了,其实可以不用担心赔偿,只要你事先购买了一份保险,这些事情完全交给保险公司来处理。(好像国内也有一种保险,是专门为熊孩子而订的,即使你小孩打伤了其它小朋友,这个保险是可以为你支付某些费用的,具体不了解,听说而已)。德国人的这种保险意识有什么好处呢?举个例子,有时我们不小心弄坏了朋友的东西,对方不好意思提赔偿,自己不赔偿也过意不去,如果有个保险专门处理这件事,那是皆大欢喜的结果。

还有一件事来自作者。某日她带好友去参观当地景点,在结束一个景点游玩后,还想带好友继续逛另一个景点,然而好友拒绝了,原因是好友认为:要是再去逛别的景点,就会忘记刚才参观的感动,意思是说她一天只能消化一定的感动量。这个观点就打脸了我,过去我爱选择一日游,为了观看更多的景点,走马观花,结果把自己累个半死,也没有得到半点感动,等于是花钱找罪受,还不如中午时就结束行程找个地方散散步,喝个下午茶。

除此,作者还有几点经验值得我们思考的。一、当脑里出现“必须要去做的事”时就要全心全力的去做。专注眼前的事情,担心明天的事情反而无法集中眼前的事情,徒增负面情绪。二、不要在周末时给别人打电话,因为工作已经很累了,为何还要在人家好不容易能够休息的时间打电话去唠叨呢。三、早起不过是一种习惯。如果你闹钟响起就掀开被子起身,并让这个动作成为每日的惯例,久而久之身体习惯了这个规律,慢慢就成为习惯,身体就适应了。

二、别告诉我你会记笔记

别告诉我你会记笔记(新版)中信出版社22.8元京东去购买

这本书的名字很有意思,让读者忍不住反问自己一句:我会记笔记吗?但这本书也不是一本方法论,全书不会针对某个主题来说明如何做笔记。而是告诉你,作为职位职场人士,与学生的笔记有什么不同,该选择哪个尺寸的笔记簿较为合适,如何利用笔记实现作用最大化。

书中值得思考的地方有以下几点:

一、为什么要记笔记?作为职场人士,记笔记不是为了记住而是为了忘记。如何理解这句话呢?作者认为,如果脑子里记着太多的内容是不利于专注眼前重要的事情,记笔记是为了以后不时之需,是暂时的忘记。

二、大多数问题都能够从网络上找到答案,为何还需记笔记,意义是什么?作者认为:网上的答案都是别人的知识,都不是经自己思考的答案,记笔记就是记录自己独特的经验,有助于自己思考。也许有人会问,我的字丑怎么办?首先记笔记是给自己看的,自己能看懂就好了,没有必要等把字练好了再来记笔记,本末倒置。我们记笔记是对笔记内容的运用,字写得好只是锦上添花。

作者还有一个方法是值得学习的,笔记本要选三个,其中一个为记事笔记本:只要是记录零散信息,一些未成熟的想法;记事笔记本尽量选择A6尺寸,具备有撕页设计的更好,方便将有用的信息整理。第二笔记本叫做航母笔记本,其实叫什么不做重要,它只要是记录重要的信息,或者是手机记事本中有用的信息。这个笔记本记录的内容最终是输入电脑中保存。为了方便阅读,建议一页一个主题,不要害怕浪费纸张;每个主题标明时间,使用不同颜色的笔芯表明内容的重要程度。

为什么我会分享这本书,我私自认为,作为普通职场人,只有解决工作上的事情,生活才会过得自如。

三、从行动开始:自我管理的科学

从行动开始:自我管理的科学28.2元京东去购买

这本书只有一个观点就是“自我管理的能力”,并分析了人们为什么不能遵循自己的内心想法来管理自己。我重看好几次,每次都能发掘不一样的知识点。简单举例说说几个对我很有启发的观点。

一、人们常常自责某件事做不好,归咎于自己的能力不足。事实上一件事情做不好可能是自己错误的思维导致,与能力无关。(后面会提到认知偏差这个概念)

二、帮助人们取得成功的是行动,只有行动才能导出结果,与意志力无关。举例:一个人戒烟,第一天整日都没有抽烟,这时会认为自己的意志力很强,到了第二天忍不住抽了一根烟,这时就会自责意志力那么差。这就是说明靠意志力是不能实现目标的。

三、时间上的沉没成本。书中的例子很有意思:某女生20岁以结婚为目的认识了男友,在相处过程中隐约觉得对方是渣男,但到了35岁时才认清了他的真面目,接受对方渣男的事实。正确的做法是她应该及早分手离开他开始新的生活,却因为不想浪费这么多年的交往时间而犹豫不决。

四、认知偏差的例子很多,如文中提到许多人在应聘时都会夸大自己某方面的能力很强,结果真以为自己能力很强。譬如校园文学小说常用的桥段:想获得对方关注的方法,要么是惹怒对方,要么装作不在意对方。这也是认知偏差。

五、认知偏差与自动化思考有关。何为自动化思考?人类在无意识的状态下每天会出现700多次的自动化思考,即700多条负面思考。(这就解释人们外什么总爱胡思乱想的原因)举了例子,某日你与熟悉的同事擦肩而过,但对方没有和你打招呼,明明就是对方没有看到自己而没有和自己打招呼,但自己的心里总是不由自主地想:我是不是哪儿得罪他了……因为这些自动化思考导致了认知偏差,非事实却坚定这是事实。认知偏差造成的结果就是即使一件很小的事情也会想象成很重要的事情。

书中分享了许多出现负面思维的对策,其中有个“弹手腕上的橡皮筋”的对策很有意思。这是高尔夫选手常用的减压方法,如果在挥杆之前出现“自己可能打不进”的不安情绪时,就弹一下手腕上的橡皮筋,让思考回到“现实”和“现在”。相信平时观看大型比赛直播的朋友都会留意到部分运动员手上真的带有皮筋之类的物品,但是一直不知道作用于什么。

那么如何避免认知偏差?作者提到了一个词:正念。正念是将注意力集中于“现实”和“现在”。正念的具体做法是什么?举个例子:你去银行取款发现很多人排队,那么你需要认识的只有“排队的人很多”这个事实,而“怎么这么多人,今天真倒霉”,“那么人怎么这么慢,时间都给他浪费了”如此这里都是与事实不相符的想法。正念就是只关注事实,多余的想法就会约束自己。

回到行动力这主题,作者认为培养新的行动习惯最多不要超过三个。这种方法的关键在于你能从完成一件件小事中体会到了:“我做到了”的成就感,享受自信,更容易开始下一个行动。(我个人建议读读《微习惯》这本书)。

另外作者在自我管理时提到了lifelog,意思就是记录生活,但只记录“每天开心的三件事”。作者建议不要有“今天的辛苦是为了将来的快乐”的心态,如果是这样,那么不管多么努力都是无法过上幸福的人生,只有让每个今天都过得快乐,积累起来的人生才是幸福的人生,所以“今天是快乐的一天”的心态很重要。为什么记录的是“今天是快乐的一天”,因为你需要具体举例去证明今天是如何快乐的,这样的意义是让我们不会陷入"认知偏差”之中,另外我们意识到行动好的一面就会有更多有益的行动。

这本书还有许多很不错的建议,每次重读都是后知后觉,醍醐灌顶。

以上是这次分享的全部内容,希望可以帮到大家。

解决生活困境,这三本好书帮到你