再次降价~特斯拉车主来谈谈Model 3和Model Y如何选择

2021-07-31 10:04:30 628点赞 1767收藏 917评论

前言

7月30号,特斯拉官宣2021款model 3降价1.5万元,裸车单价降低到了23.6万元,加上官方保险5000出头,预估可以24.1万元提车到手。作为2021款特斯拉model Y四驱长续航版的车主,我之前和值友们分享了用车5000公里的个人感受,也收到了很多鼓励。在上篇分享我说过,因为27.6万元Model Y后驱版的推出,之前Model 3在性价比层面完全没办法相提并论,如今两者的差价再次拉开到4万元出头,本篇以我个人对于两台车的了解以及有过的驾乘体验,来谈谈如何选择~

Model 3的售价

这次2021款Model 3卖23.6万的价格其实并不是系列产品的最低价,在3月份时,特斯拉清2020年款Model 3库存车,卖价在23.18万元,比起现在的降价还要更低,但2021款相对于2020款升级了热泵空调这一冬天增加续航能力的供暖系统,增加了无线充电区域让手机摆放更方便、增加了电动后背箱这样的实用配置以及增加了内饰的装饰条让前排观感更好,所以如今版本的售价确实是Model 3再次刷新了系列性价比

车型区别与空间差异

Model 3以轴距论是一台B级轿跑车,Model Y则归属于一台中型轿跑SUV。前者长4.69米轴距2.87米,后者长4.75米轴距为2.89米,但实际上两者有超过60%的零件功用率,Model Y属于是在Model 3基础上加高,增大空间的车型。

两款车的相似度非常高,外观同样是特斯拉的特征性设计。虽然说以汽车论,两款车的尺寸都不小,但对于家用看中的后排空间而言,和其它品牌比都相对局促。

图中是我个人驾驶位下的后排坐姿,Model Y因为更高的车顶和全景天窗,后排头部空间优于Model 3。但腿部空间真的不算大,并且坐垫比较短,我个人1.7米的较矮身高,都可以看到对大腿支撑的明显不足,比较矮的女士可能可以在特斯拉这两款低售价车型获得还不错的后排乘坐体验。这就是为什么轴距更短的Model 3后排更为大家所诟病,轿跑车型也追求矮车顶设计,所以后排的腿部空间和头部空间都有比较大的问题,完全比不过其它品牌B级轿车,只有A级轿车的水平。所以如果想要还可以的后排乘坐空间,特斯拉Model 3很难满足要求。

Model Y因为是掀背车,在海外有六座版,后备箱尺寸把Model 3爆得渣都不剩,后备箱高,搭配后排座椅放倒,储物能力惊人,拿来搬出租房都有非常出色的空间,车内如果有很大的储物需求,那么Model Y优势非常大。

内饰与前排

Model 3和Model Y在内饰上基本上完全相同,都是仿皮、塑料、仿木纹饰板的搭配,中控和扶手箱、座椅配置也基本完全相同。所以两者在内饰方面没有差异。我之前就说过,内饰质感类似于10万级合资车、弱于10万级国产车,大家可以自行类比,反正远不如20-30万价位的其它任何品牌车型。

但前排驾驶位,Model Y座椅下有一个垫高设计,这给两款车的前排坐感带来了很大的不同。Model Y可以坐得更直,视野更好,这也是SUV车型的特点。Model 3则更有运动车型的坐感,但毕竟座椅设计相对偏家用,我个人体验是Model Y前排坐得更舒服。

电池、续航与充电

关于纯电汽车的电池,其实每个厂商标注的NEDC续航水分都很大,这来自两个方面,一个是NEDC续航的工况不符合大家实际用车的工况。纯电汽车实际能耗和气温、行驶速度、堵车程度都有直接的关联性,以及大家开电车更不会把电池开到0%再去充电,一有风险二对电池有更大的损坏风险。目前主流纯电汽车要么配三元锂电池,要么配磷酸铁锂电池,前者一般车主的极限使用区间是10%-90%,后者使用区间则普遍为10%-100%,所以纯电车的官方NEDC续航要经过双重打折后才是车主日用的实际能开里程。Model 3和Model Y的后驱版都是配磷酸铁锂电池,前者电池55度后者电池60度。特斯拉官方的能耗记录使用了EPA续航,比起NEDC续航更接近实际的功耗,我身边2021款Model 3车主的满表续航在410公里出头,他的用车是工作日上海50公里高架,10公里地面,基本可以开到EPA续航1:1,无家充日常快充桩到100%,周末驾车送儿子去打高尔夫,也在70—80公里往返,一周一充。所以根据90%的用电而言,Model 3在上海开,满电用到10%可以开360公里以上,即使没有家充,一周一充也可以接受。但如果温度更低的冬天,以及我国北方地区,这个续航能力还要再打折扣。

Model Y后驱版多了10%的电量,目前还没有车主提车,因为车更重,能耗必然有所提升,个人预估90%电量可以开390公里以上。

得益于较大电池,Model Y后驱版的续航能力更强,如果有家充桩,这个差异可以忽略不计,如果没有家充条件,Model Y后驱版有稍好的上限。

因为电池容量相差不大,以7千瓦时的家用交流充电桩来看,两者从0到满,有1小时的充电时间差,如果用60千瓦时快充桩,两者充电都差不多1小时搞定。

我个人总结了一下自己用车以来的充电体验,后续会有单篇和大家分享~

驾驶体验

Model 3和Model Y在底盘件方面是相同的,都是硬而韧的底盘调教。翻译一下就是过坑过减速带路感非常强,整个车颠得很。油门和刹车调教都相当灵敏,没有明显的虚位,转向设计得非常重,操作起来指哪打哪,都是典型的运动向调教。高速过弯支撑性很好,我开Model Y以70公里速度过匝道上的大弯,都只有很轻微的侧倾感,完全没有慌的感觉,Model 3由于更低的底盘,上限更高。

这个调教我认为和model 3这样的轿跑车相性更好,Model 3和很多性能车相比都更有优势,各方面都很好操控。但对于Model Y而言,这样的调教也没有办法让加高的车型有和Model 3相同的运动性,而且对于买台大点的车,大家所追求的舒适度有了很大的牺牲。所以在驾驶操控层面,Model 3优势非常大。

其它方面

2021款的特斯拉都升级前排双层隔音玻璃,但我负责得说,风噪路噪控制都非常差,高架上开到70KM以上,就有非常明显的噪音,不过Model Y的14喇叭加低音炮配置非常好,我日常能依靠音乐完美掩盖噪音,音质音色都非常出色。在喇叭方面,Model 3配置要明显少,但牺牲的基本是后排听感,以我坐乘他人Model 3和试驾店内Model 3的感受而言,前排音响效果基本一致~

大家讨论特斯拉是否买,还有一个情况是如今特斯拉强制开启动能回收,也就是俗称的单踏板模式,这是一种利用电机特性,把多余的动能用来反向给电池充电的新能源车通用技术。反映到驾驶上,会在送油门时有减速感,但强度低于刹车的制动力。这和油车的驾驶逻辑不同,但以个人经验来看,学习成本其实非常低,我自己开50公里就完全适应了该模式,我自己5000公里的驾驶也遇到了很多需要急刹的情况,但从没有判断错误过,动能回收的驾驶模式在用多了之后就是驾驶员的驾驶本能,在堵车路况下也有更轻松的驾驶体验。我个人认为,除非一个人对于驾驶本身就有不明晰的判断,加上频繁更换油车和电车的驾驶,才会有因为动能回收模式产生误操作的更大风险,如果你只开纯电车,只需要50-100公里,真的可以完全适应这种操作模式。

购买建议

比起之前2.5万,如今4万的差价,让Model 3的性价比再次能打了起来,之前我个人建议无脑选Model Y,现在的价格我建议大家考虑好自己的需求。如果车子就是自己开,或者只带副驾驶,Model 3有出色很多的驾驶操控体验,是一辆性能卓绝的运动型轿车。如果后排经常有乘客,Model Y能让后排乘客体验更好一些。两者的续航没有特别显著的差异,如果真的没有家充,那么Model Y后驱版更有容错率。

购买经验

如果确定购买特斯拉车,个人有几点经验分享

1. 支付定金时可以使用已有特斯拉车主推荐码,可以获得1500公里超充额度,这个额度实际上是372度电,在上海一度电平均可以开7~8公里,这个超充额度可以支持近3000公里的驾车用电。

2.支付定金后等待车辆匹配,车辆匹配到需要支付尾款,特斯拉不强制贷款,无手续费,但没优惠时贷款利率很高,个人建议走支付宝使用信用卡支付尾款,有积分的。如果是一些大白金信用卡,合理使用完全可以搞定1~2年的年费。也可以考虑自己找银行合作车贷、消费贷,利率低于特斯拉提供的贷款方案。

3.支付完全款或贷款办好后,需要办保险,销售一般会诱导在官方买保险,但可以强硬要车架号自行在外购买保险,大概可以便宜1000~1500元左右,但人保、平安、太平洋、人寿四大保险公司第一年都只能在特斯拉买,除非你路道特别粗,自己只能找其它较小的保险公司去省这个钱,所以自己斟酌。

4.特斯拉本身的AP跟车就功能很强了,除了一些刹车处理和人开车逻辑不同,会有比较不舒服的体感,其它都能带来开车的放松感。EAP和FSD对于Model 3和Model Y而言,我认为完全没有购买必要,价格太高,目前应用层面仅限于长时间的高速公路驾驶,全自动驾驶还是一张画出来的大饼。但电车天天拿去跑高速也就是个伪命题,所以选装EAP和FSD在现在这个阶段就是任性之举。

互联网舆论

当然特斯拉这个品牌今年还有热点就是互联网关于刹车问题的激烈讨论。我个人作为车主是这么看的,首先到目前没有明显证据或者检验检测机构证明特斯拉的硬件有明显问题,我倾向于认为它没有问题。其次以特斯拉如今的销量,问题率和一些统计的投诉率,并不是非常高,以理性角度讲,我认为这些互联网负面评论其实站不住脚,并且有相当数量真的是带有目的性而来,并非消费者本身。除非有绝对证据出现,我不会认为特斯拉产品有明显的潜在问题。但以特斯拉中国为代表的部分回应和对消费者态度,毫无疑问是有问题的,是我们车主和其它消费者应该去否认的,这点毋庸置疑。所幸是今年的多起事件,都有国家机关发声,站在普通消费者的一边去施压特斯拉,这是我认为对于消费者去购买它的一道安心符。

尾巴

关于这两个车型的个人经验和比对就分享到这里了,总结一下就是主要看车一般几个人坐,两人以下Model 3在我看来更合适,人数更多的家庭用车,Model Y更合适。

再提一句,就是非限牌城市和北方城市,买纯电车个人看来完全没必要,还是燃油车好。之前的分享有很多值友问什么算北方,个人定义是如果该城市一年有1个月以上能处在零下10度以下的气温,那纯电车真的续航特别拉。

这次model 3降价无论对于买不买它的潜在购车用户我认为都是好消息,毕竟model 3都这个价了,那些其它品牌的电车如果还不降价,那还卖个头啊,在我看来势必可以带动其它品牌调整价格,关注其它品牌的值友们也可以翘首期盼了~~

感谢阅读,期待下次交流~