路無食遺 篇一百一十五:人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

2021-07-24 21:43:37 40点赞 122收藏 43评论

每日一更,继续我们的美食探店之旅。

今天接着寻觅地道的厦门美食,但只介绍一家面馆。

如果说厦门对我意味着什么,我会说沙茶面是我最大的念想,因为自己在家很难做出那种味道,必须要来厦门吃,所以曾经不止一次因为思念翻涌,直接打飞的过来吃一碗再回家。

但我并不是固定只吃每家店,而是不断的寻找新的味道,虽然它们都叫沙茶面,但每家的味道都不尽相同,这也给了我足够的探寻的乐趣。好在厦门的沙茶面和郑州的烩面有个共通点,那就是底线很高,随便找一家都不会难吃,但是要想遇到一家我中意的,也是比较难的。

我喜欢在厦门的街头巷尾一个人闲逛,看到沙茶面的馆子就进去试试,这也是我的一大乐趣。

今天要讲的这家,就是入住宸洲海景洲际酒店,在酒店附近闲逛的时候发现的。

店面环境

会展中心这边其实人比较少,道路相对安静,食肆也没有那么多,很远才能看到一个,和中山路、八市那边的氛围是完全不同的。

这家店在会展路会展北里48号之106,厦门还有一家分店,在五缘湾那边。

有自己一个独立的小庭院,圆形的拱门比较别致。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

门厅的屏风式圆窗上,有个披萨坐像。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

装修陈设上,融入了挺多中国古风的元素。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

顶部的灯具挺别致,白云和飞鸟。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

店里座位不多,就几张桌子

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

还设置了吧台座,满日式的感觉。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

要了一碗沙茶面,加料之后82元,又要了一条炸五香,8元。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

很快上来了,沙茶面倒是好大一碗。

沙茶面

店内的招牌应该是188元一份的龙虾沙茶面,用了一只小青龙放进去。点的人蛮多的甚至有人专门来吃这个。我是没点,因为我就是单纯的想吃沙茶面而已,看看这家是如何把最普通的沙茶面卖那么贵的,而不是靠龙虾等名贵食材把价格抬上去。

而且加了龙虾的沙茶面就会更好吃吗?不一定,只会更贵。

而只加了几样路边沙茶面摊都有的几种常见食材的沙茶面,如何能卖到82一碗?下面就来看看。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

首先碗是挺大的,汤汁看上去比较浓郁,上面飘着的点点红油感觉很诱人。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

蛏子,大概有七八个,个大、丰腴、肥美,是我在所有吃过的沙茶面里放的品质最好的蛏子了。唇齿能感受到的新鲜。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

小肠和瘦肉,都是口感弹牙,鲜嫩多汁。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

大肠,肥厚,没有异味,火候也是刚刚好,软糯又不失嚼劲,大肠爱好者表示入口就是深深的满足感。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

拆骨肉,入味,有比较浓郁的猪肉香气,筋和瘦肉交织的口感很棒。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

豆腐厚切,过油,然后饱饱的吸满了汤汁,已然入味,让豆制品爱好者感到快乐。

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

讲真,点单的时候是觉得贵的,毕竟在外面有名的点比如四里、乌糖、吴番婆、五兰、晨曦等店里,一碗沙茶面也就二三十块钱。

然而一口口吃下去我就觉得,这80块钱花的还是物有所值的。这个浓郁到近乎粘稠的汤头太符合我对沙茶面的审美了,有恰到好处刚刚能提味的甜,有刺激开胃但绝不燥热的辣,也有浓郁的花生、芝麻和红葱香气。

而且,虽然蛏子、大小肠、瘦肉拆骨肉、油豆腐这些只是沙茶面最基本的辅料,但是一种食材的好与坏,品质也有大区别,一峰在这些辅料上的精选和处理,让它们的口感达到了一个新的高度。

炸五香

炸五香热爱者,不过他家的炸五香就比较一般了。。。无论性价比和味道都比不过昨天写的阿杰,昨天推荐了八市附近的5家特色美食,有兴趣的可以看下:

路無食遺 篇一百一十四:菜市场才是一座城市的灵魂:人声鼎沸的八市,附近有什么好吃的?每日一更,继续我们的美食探店之旅。今天接着寻觅地道的厦门美食,来介绍几个值得去的小店。今天几家店都有个特色,那就是开在菜市场附近。楼主去过很多地方,但每到一地,不一定会去最著名的景点,而必须去逛下最热闹的菜市场,在菜市场不但能找到最具当地特色的物产和食材,并且能感受到最真实的市井气息,让我仿佛融入了silencesky| 41 评论15 收藏115查看详情

人生一面:一碗不便宜但是很好吃的沙茶面

所以来他家的话,只吃沙茶面就好。一碗各方面都足够高品质的沙茶面,贵但是好吃。

龙虾沙茶面什么的,有钱感兴趣的话就去点,反正我是不会点。

后面才知道谢霆锋和潘玮柏都来这家店吃过并且锋哥对他家沙茶面也是很赞赏。

希望能给各位的厦门觅食之旅有所帮助,谢谢观赏。