健身伴侣居家按摩神器筋膜枪你还没体验过吗?高性价比Blaupunkt蓝宝筋膜枪测评分享

2021-07-24 17:38:21 52点赞 32收藏 73评论

作为站内仅有几名每天还在锻炼和更新的运动领域作者。

在夏天这个锻炼热情最高涨的时刻,最近频繁被好友咨询筋膜枪相关的问题。主要就是问健身房经常看到私教在用的筋膜枪有没有用、能不能缓解有氧和力量后的酸痛。

答案当然是可以!

而且即使是不运动的上班族,下班回来单纯按摩也有非常好的放松助眠作用。

但是你要说靠它能减肥那就不靠谱了,真能减掉脂肪那就不是几百的价位了,几千几万都卖得掉,还是疯抢那种。

那么筋膜到底是什么?

筋膜,是一种结缔组织。而结缔组织是身体中拿来连接、填充、包覆不同组织、器官、内脏的东西。它能保证我们对自己身体有知觉,让各个组织器官保持在固定的位置和稳定的形态,算是撑起了人体的内部结构。

图源自网络如侵删图源自网络如侵删

我们切肉时如果刀不锋利,最难切的那个膜就是筋膜。

图源自网络如侵删图源自网络如侵删

实际我们的骨骼并不像传统解剖骨架人那样直接相连,而是在结缔组织间“漂浮着”,通过筋膜整体的弹性张力,防止骨骼间相互碰撞,同时实现肌肉的发力与稳定,这就是筋膜系统的功用。

图源自网络如侵删图源自网络如侵删

筋膜出问题了会怎么样呢?

最常见的问题就是受伤后的沾黏。

例如手臂割伤,肌肉和肌肉外的筋膜都会一起被割开。但复原的过程中,新生的组织无法非常精确地分辨不同组织之间的差异,所以可能会让筋膜、肌肉、甚至附近其他组织黏在一快儿,然后肌肉和筋膜之间就无法像原本那样顺利滑来滑去了。这就是我们常说的沾黏。

图源自网络如侵删图源自网络如侵删

最容易体会到筋膜出问题的场景就是足底筋膜炎了。那种不是肉疼也不是骨头疼的疼痛感非常的难受。

图源自网络如侵删图源自网络如侵删

那筋膜枪能做什么?

筋膜枪是通过高频的冲击澎湃推力,迅速击退运动后产生的肌肉酸痛,放松筋膜,缓解锻炼后肌肉酸痛。原本可能需要30分钟左右的拉升放松,用筋膜枪10分钟以内就可以达到相同效果,而且肌肉恢复速度更快。

1.缓解增肌运动后的痛感

高强度运动之后,交感神经系统持续性兴奋,会导致肌肉筋膜持续性的紧张,产生筋膜粘黏,肌肉纤维损伤,会造成肌肉疼痛或挤压感。筋膜枪就可以替代按摩,进行缓解和预防炎症。

2.缓解跑步等有氧后的僵化感

运动之后的代谢废物积累,同样也会导致肌肉筋膜紧张和粘黏,造成肌肉僵化,以及形成不良姿态,所以运动后对足底和跟腱按摩非常有意义,也就是常说的运动后的拉伸。

3.不运动久坐久站的白领人群的按摩

除了运动人群,长期久坐不运动的白领一样也适用。一坐一天不怎么动,下背部、斜方肌、肩部都会肌肉僵硬酸痛,如果没时间和预算去按摩的话,花上几百给自己或家人买个筋膜枪按下最好了,筋膜枪高效够力度操作起来也不累,几次按摩钱就够买了。

618时根据筋膜枪主要的功能和参数比对了好多家品牌,最后趁活动入了蓝宝的这款筋膜枪

Blaupunkt蓝宝筋膜枪肌肉放松器颈膜枪电动按摩器专业级按摩枪799元天猫精选去购买

一段时间的使用后,觉得功能和综合性价比都非常不错,这里来分享给大家。

开箱

包装是蓝宝一贯的白+蓝色调的配色。

打开包装后共有主机、4个按摩头和一根充电线。

四款按摩头

四个按摩头各自有各自的功能,圆头对应软组织和敏感肌群,U形头是足底跟腱脊椎按摩,平头是背部腿部大肌肉群的按摩,圆锥头是刺激经络关节和穴位,具体的使用方法后面我会真人展示介绍。

机器可以垂直立放,说明机身的平衡做的不错(最下面是镜头盖)

8档位旋钮

1500转到3000转对应有8个档位,从居家按摩放松到专业级训练都能找到适合的转速。

更换档位通过正反转旋钮就可以单手实现,非常的简便灵活。

其他筋膜枪基本都是单按钮按键式的,按1下档按2下2档那种,蓝宝这种更直观些,知道当前是几档,而且可以一下转到自己喜欢的档位而不是盲按好多次。

机器尾部是个超级大的LED显示屏,几乎占满了整个尾部。

LED可以同步显示当前档位以及电量,使用的当下可以直接看尾部LED显示就可以了不用再转过来看档位,夜间或弱光线下使用起来也非常方便。

Type-C充电口

主流的type-c充电口,把手底部有标注电池是2000毫安的,充满后的续航官方给的数据是6小时左右,亲测中度使用撑两周没问题,type-c其实一会儿就充满了,这续航足够用。

找不到充电器的话亲测MBP也能反向给它充电。

机器重量

2000毫安的电池+8档位后的机器重720g,这个能力值对应的重量还在能接受的范围,算市面平均水平吧。

尺寸放我背包内肯定是没问题的。

隐藏式散热孔

散热孔在机器下方隐藏着,使用时不用担心汗水滴在上面。

宝蓝色的机身在健身房使用完全不突兀,非常的和谐。

常用场景

哑铃区一大组弯举后可以用它对肱二头肌进行放松,可以快速恢复状态尽快投入下一轮或其他动作的锻炼,节省宝贵的时间。

还有臂屈伸后肱三头肌的放松、侧平举后肩部的放松等等很多场景。

杠铃区自然也一样适合。

卧推后可以对胸部进行放松。

10mm劲道冲程

蓝宝这款筋膜枪官方给的数据冲程是10mm+,冲程只有在这个数值或以上的按摩效果才够劲。大冲程也特别适合力气小的女生,简单的几分钟操作抵得上十几分钟的教练按摩。

当调整到8档位3000转每分钟,配合9kg力道的900mN.m扭矩无刷电机,能明显感觉到深层的肌肉被按摩,机器很稳也完全不

注意!大腿根部股动脉、隐私处不可以按!

噪音

1档位机器的声音只有53分贝,类似室内轻声说话的音量,很安静。

最高档8档的音量也才61分贝,完全不吵。

四种按摩头的功能

平头

平头受力面积大,比较适用背部、腰部、腿部之类的大肌群的放松,按摩面积大按摩效果好。

圆锥头

圆锥头受力点小,适合穴位经络的放松。比如小腿的足三里,按摩5分钟后整条腿都非常舒服,腿部训练后按一会儿放松效果特别好。

U型头

U型头本身有凹进去的的构造,可以围绕身体凸出附近进行半包围式按摩,比较常见的就是跟腱和脊柱。

跑步结束后对跟腱进行按摩放松能减少疲劳加快恢复。

对脊柱按摩时恰好可以不触碰脊柱而只按摩竖脊肌,除了背部锻炼后的恢复之外,也特别适合久坐一族背部僵硬的放松,晚上临睡前按一会儿非常舒服。

跑步的人都深知足底筋膜炎的痛苦,其实就是跑量太大,跑后放松不够,足底筋膜太疲劳导致的。跑步结束后经常用筋膜枪对足底筋膜进行放松,缓解它的紧张,可以有效的预防足底筋膜炎。除了使用圆锥头之外,用U型头的双头按摩足底其实更舒服。

球形头

不考虑穴位和特殊部位的按摩的话,外出携带时其实一个球形头就完全够用。锻炼后手臂、肩部后缓解斜方肌的紧张效果非常好。比自己按效果好太多。

自己一个人也可以按的到背,比躺泡沫滚轴舒服多了,拉完引体向上后按5分钟能很好的缓解肌肉酸痛。

对了这里要注意下!

筋膜枪不要按颈椎!不要按颈椎!不要按颈椎!

锁骨以上除了斜方肌以外其他部位都!不!能!用!

最后

对比500元左右价位的所有筋膜枪,在冲程能力、可调节档位范围、自带的按摩头数量、产品自重和续航里,也就蓝宝综合性价比最好些。

频率也没有必要特别高,3000左右真心够用了,太高的反而容易损伤毛细血管。

可视化档位的旋钮也很方便,想用几档旋几档,不用费劲一直按。

LED屏幕方便观察的同时也便于暗光下使用,看起来也更高档。

特别再提一下它家的这个8档位的大范围,最大8档位10mm冲程肯定是必须要具备的这点不用多说。我更想说的是这个最低1档位。不同的人和不同部位对力度的感受不一样,特别是女性,对力度的反馈会更敏感,比如我3档开始才觉得有感觉,我老婆觉得1档就够用了,要知道1档才1500转。。。所以最低档位足够低,适用的人群才足够广,可按的部位才够多。如果你对筋膜枪不同转的力度不太了解,建议还是尽量选档位多的。

切记!!!

锁骨以上只可以按摩斜方肌;