用车经验 篇九:一“怒”悔终生,写给已经或即将“路怒”的你

2021-07-22 16:00:13 7点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:本人并非心理学专业,只是从汽车从业者的角度,以及个人亲身经历深入地聊聊这个话题,希望对您会有一些启发,观点仅供参考,欢迎切磋讨论。

夏天是路怒症的高发期,你最近有没有路怒过?或者被路怒的人纠缠?甚至开斗气车?

大家好鸭,我是佛系老中医……一“怒”悔终生,写给已经或即将“路怒”的你 ……老司机,今天不推产品,聊聊很多人都有的“路怒症”。

4000多字满满诚意,如果您觉得有用,请务必点“赞”,这样才能让更多人看到。

什么是路怒

路怒属于焦虑症的一种具体表现,说白了,也是一种心理疾病。既然是病,咱就得治,这病也不难治,怕的是,不把它当回事,甚至有人以此彰显自己的自信与强大。殊不知,这是一条极其危险的不归路。

如果想深入了解路怒,可以从心理学、情绪管理等方面入手。

麦肯锡情绪管理课学会正向思考,告别职场焦虑35.7元京东去购买

路怒是如何产生的?

原因一:盔甲错觉

汽车这个一两吨的金属“盔甲”会让人产生“自己变强大”的错觉,尤其是现在的汽车设计风格一个比一个凶狠、霸气,这是汽车厂商利用消费者的焦虑而有意为之的。这种“我很强大”的错觉平时虽然能给人很舒服的安全感,但在路怒时,“盔甲”可能会让你错误地低估风险,给自己和他人带来危险。

汽车的造型设计越来越“凶悍”,图片来自汽车之家网站截图。汽车的造型设计越来越“凶悍”,图片来自汽车之家网站截图。

例如:高重心的SUV车型虽然给人霸气的感觉,但在紧急并线或高速过弯时,比轿车更容易出现侧翻。我同事曾经在做某品牌SUV绕桩测试时,车速偏快就翻车了,当然,除了重心高,也与底盘调教和主动安全系统有关。

原因二:缺少沟通

有一次晚上下班,我在路上正常行驶,后面突然跟上一辆车狂闪大灯。我以为我速度太慢碍他事就主动变道,结果对方跟着我变道继续闪。我就用轻踩刹车减速的方法警告对方,直到我几乎快要停下了,他才一把并线开到我的右侧。当时我即愤怒又紧张,是酒驾毒驾的?遇到碰瓷的?还是……当对方放下车窗一脸傻笑时我才知道,是一起下班的同事在跟我开玩笑(真够幼稚的)。

这件事说明,你永远不知道躲在那个铁盒子里的人到底是谁,他到底想干嘛,因为我们通过喇叭车灯传递的信息极少。比如:你如何通过喇叭车灯表示“前面的兄弟麻烦让一让,我女朋友在餐厅等急了,如果迟到我得跪键盘!”,你也许可以开闭远光灯来传递摩尔斯代码,但前面的人只会理解为“后面有个……别理他”。

原因三:车价鄙视

对于很多人来说,汽车并非交通工具,而是社交工具、攀比工具。有没有钱,混的好不好,看车就知道。人一旦被胜利冲昏头脑,就会变得以自我为中心,开车也得享有“特权”。

一台豪车非要加塞,买菜车司机骂到:开豪车了不起啊!就不给你让!豪车司机竟然被买菜车挑战?便更加来劲,路怒一触即发。

经济收入的差距本来是社会人焦虑的源头,再加上弱者得不到强者的尊重,便会把平时积累的委屈和怨恨全部算到这台豪车头上。强者被弱者挑战,若不应战,很可能被弱者当做纸老虎嘲笑,便更加肆意妄为。

原因三:破坏公平

规则是建立在公平基础之上的,可是,一旦有人打破规则并且得利,其他人往往会跟风效仿,这就让继续守规则的人产生强烈的不公感,导致愤怒。平时不公的事情见多了,再加上没有调整好心态,就有可能在某一次被人加塞时彻底爆发出来。

说到底,无论是被加塞的,还是加塞的,都是因为自己的利益或自尊心受到伤害,想惩罚或报复对方。

但别忘了,我们普通人是没有执法权,更没有定罪权。“动私刑”报复对方是更严重的罪名。

路怒的后果

一场路怒导致的事故该如何定责?《刑法》已经说得很清楚:

《刑法》第133条之一规定了【危险驾驶罪】,具体表述为:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的……
关于对“追逐竞驶”的理解:追逐竞驶,一般来说需要行为人在道路上高速、超速行驶,随意追逐或超越其他车辆,频繁或突然并线,以及近距离驶入其他车辆前面的危险驾驶行为。……

这里有两个重点:

1、只要你开战或应战,很可能被判危险驾驶罪。危险驾驶罪属于触犯《刑法》,不是罚钱扣分那么简单了,是会记档案的,而且很有可能丢工作,甚至影响自己和子女的政审。

2、法律并没有强调起因。无论起因谁对谁错,只要双方开战就都要面临严重的惩罚。

什么?下车决斗?

《刑法》第234条,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

一句话:赢了监狱,输了医院。

遇到路怒怎么办

一、三“不”原则

1、不报复。对方骂你、别你车,保持安全车距,随他去,不要上对方的“套”,应战就输了。

对方纠缠不休,就用记录仪或手机录像,停好车后在本地交警官方APP的“随手拍”中举报(注意不要轻易使用非官方授权的APP)。

△在当地官方交管APP中进行举报△在当地官方交管APP中进行举报

2、不开门窗。对方如果恶意截停我们(已违法),凶神恶煞的下车朝你走来,这时不要慌张,只要不开门窗,他是无法伤害你的。也不要倒车回避,这是示弱,对方可能会更嚣张,而且也很容易导致你发生其他事故。当然,更不能冲撞对方,把自己变成被告。应该原地不动,录像取证。如果对方持械恐吓,打交警122(高速公路交警12122)后再打110报警。

3、不说话。路怒的人是被情绪支配丧失理智的(他平时可能也是温文尔雅的绅士),这时讲道理是没用的,除非你情商很高,能三言两语化解冲突,否则最好的方式就是保持沉默,不要挑衅或激怒对方,让他尽快发泄出来恢复理智。虽然骂不还口显得很没面子,很委屈,但也仅此而已,没有其他利益损失。但如果跟这个气头上的人理论或互骂,你的利益损失一定会更多,至少愤怒情绪对身体长期健康的影响会非常大。

成年人只看利弊,不看对错——此时来看还真有道理。

二、就事论事

两个毫不相干的陌生人,几句话就能把一件小事,升级到你死我活的境界,仔细想想,生活中自己是不是经常给别人贴标签?比如:你请同事帮忙,对方一口回绝,你会不会认为对方是对你有意见、看不起你?但你可能根本没有去问为什么,或者压根就是自己想偷懒。对事情并未全面了解,就盲目对一个人下定论贴标签,这是很普遍的错误思维方式。

如果莫名其妙地被路怒者盯上了,我们要尽可能地搞清楚是什么引起的,如果是我们做得不好,就诚恳地道个歉,并不会低人一头,在“明眼人”看来反而是成熟稳重有担当的体现。

有一次我开车上班,因为吃了特效感冒药,脑子真的会迟钝不少!(开车不吃药,吃药不开车),并线时无意别了后车一下,被他狂按喇叭。我正头疼呢,心里更烦躁,但还是伸手挥了一下表示抱歉,世界就立马安静了。因为自己的原因影响了别人,别人生气很正常,主动道歉也是应该的。

如果你正常行驶突然被别人干扰,也不要觉得对方是针对你本人,首先要去想“事”:他是不是有急事?他是不是新手上路很紧张?他是不是吃了感冒药?他是不是不了解交通法规(这种人太多了)?我们虽然无法隔着汽车了解对方的实际情况,但这并不重要,重要的是通过聚焦事情来缓解自己的情绪。

即便他就是针对你个人的,也只是把你当成某一类人,比如觉得你属于开车又慢又不让道的自私鬼,即便事实是他超速了。这只是他对你的误解,除了证明他的生活可能不如意,或者无知无礼,其他什么也证明不了。如果你能一笑而过,则足以证明你内心的强大。

如何避免路怒

很多路怒并没有发展到追逐和动嘴动手的地步,但并不能忽视路怒对我们身心健康和驾驶安全的影响。

路怒时,肾上腺素飙升,会导致手抖、腿抖、眩晕等非常影响驾驶安全的情况发生。我曾经接受赛车培训时教练说:赛车时最重要的就是冷静,一旦冲动,很有可能动作变形,导致车辆失控。

一、守法讲礼

首先确保我们自己是个守规矩的司机,最基本的转弯让直行、辅路让主路得知道。如果是自己违法在先,被别人骂两句就立马原地爆炸,一方面说明两个路怒症病友相遇了,另外也可以说明你并没有意识到安全驾驶的重要性。

在我们不得不加塞时(虚线内合规),一定要打转向灯慢慢并线。所谓“打灯人家更不让”的论调就是给自己的无礼和无知找借口。你加塞,人家不让是本分,让了是你的福气。真着急,把手伸出去窗挥一挥,表示一下,大多数人都会让的,让了你,别忘给人家一个大拇指,传递一点正能量,双方都会开心。

有人不习惯与陌生人打招呼,但请相信我,坐在车里伸出小手挥一挥,比你想象得要轻松得多,也比你紧张地并线遭人白眼轻松得多。被拒绝当然是再正常不过的,但只要有人让你,你一定会觉得世界很美好。

我很不喜欢被人突然强行加塞,很容易出事故,所以我也绝不强行加别人的塞。我有一次因为修路,我不得不“加塞”,就打着转向灯缓慢并线,后车可能觉得我太磨叽,不停按喇叭,我总不能因为你着急就坏了规矩。几台车过去后就有台出租车主动减速让了我,我赶紧识相地加速完成并线。很多车主开车是急脾气,总是嫌别人来得慢,路口红灯都得冲刺过去排队,没有良好的驾驶心态。但只要你是遵守规则的,就不要管他们催不催,守法永远是第一位的。

二、改变习惯

一堵车就非常焦虑烦躁,担心迟到被罚款,怪这怪那,反正都是别人的错,这就是焦虑症导致的。这时应该考虑的是如何解决迟到问题,比如:提前出门或错峰出行,改乘公交或拼车,甚至搬家或换工作。最不应该的是依然每天睡懒觉,企图在路上和别人抢时间。

三、注意沟通方式

一些汽车文化成熟的国家,车主们早已形成固定的“灯语”,比如:“双闪两下”表示感谢。中国也有:老司机在开高速时,前车如果太慢想超车(最内侧车道)会打左转向灯,意思是“哥们儿,借过”或者“麻烦您开快一点”,只不过现在能看懂这个的司机很少,更多的人是通过鸣笛、频繁开远光等强烈影响他人的方式进行沟通,自然容易产生误会引发冲突。

“实习”标志作为一种准确的沟通方式,确实可以起到“被大家关照”作用。如果您平时开车很容易紧张,或者有路怒倾向好斗(也是由紧张情绪引起的),那么无论是不是新手,都可以贴上“实习”、“新手”、“女司机”等标志,万一你不小心妨碍到别人,别人也会对你更加体谅,减少误会。但想通过这些标识来给自己乱开车脱罪是没有用的,这些标识可不是免罪金牌。

四、将错就错

这里的“错”,不是指路怒,而是指因为错过队尾需要加塞,或者因为错过路口想强行并线等“失误”。

比如:左转弯时与其使劲加塞,不如将错就错继续直行,过路口后再调头、右转,说不定还更快。当然,你得知道前方道路能否调头。

错过路口也不要慌,就算在高速上错过匝道出口,也应该将错就错往前开,一般不会开很远,导航就能带你回到正确的路上。总比罚款扣分、造成事故来得好。

五、驾驶心态

有人开车两手冒汗非常紧张,有人开车几乎平躺非常放松,这都是不好的驾驶心态。开车在路上,可能会遇到各种情况,适当的紧张有助于提高注意力和反映速度,时刻准备应对突发状况——这种驾驶风格也被称为“防御性驾驶技术”。

我们可以带着主动“防御”的目的开车,就像玩游戏一样:随时避开那些突如其来的“障碍物”,一旦成功避险,就能“加分”,从而获得成就感。相反,如果没有“防御”这根弦,就很容易被其他车辆的干扰吓了一跳,很被动,很恼火,自然就容易路怒。

其实不管是为了避免路怒,还是为了驾驶安全,防御性驾驶技术都是非常基础且重要的知识点。

这里我总结防御性驾驶的几个核心要点:

1、勿盲开:转弯、调头、倒车或其他视线被遮挡产生盲区时,减速、礼让,并随时预刹车。

2、预刹车:养成除了加速,其他时间都把右脚放在刹车踏板上(轻触不踩)的习惯,以便突发情况时,能准确、及时地踩在刹车踏板上,从根本上避免“油门当刹车”的惨剧发生。

3、勤观察:眼观六路,随时掌握四周车辆的大致位置和行驶轨迹。

4、看路标:根据减速标识(▽)、急转弯等路标做出相应的操作。

5、留余地:根据车速保持相应的安全车距,给自己留出刹车距离或避险空间。

新手看到这些一定会觉得很难很崩溃,但只要开车时刻意去训练一下,这些要点就会慢慢形成良好的驾驶习惯,习惯成自然,也就不会觉得很累神或很难了。如果是开着L2或更高级别的自动驾驶功能的车辆,也不要想当然地认为安全了,自动驾驶可能会使人放松警惕,现阶段人工智能真的还没发展到可以替代人眼人脑,自己的命,还是自己把握比较好。

结语

努力打拼,终于开上爱车,何不打开音响,好好享受在路上的时光。生气的时候想想,与世界上很多人相比,我们都是无比幸运的,还有啥气不过的?

且行且珍惜,与君共勉!

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

WULING 五菱汽车 宏光MINIEV

WULING 五菱汽车 宏光MINIEV

ORA 欧拉 黑猫系列 新能源车

ORA 欧拉 黑猫系列 新能源车

BYD 比亚迪 汉

BYD 比亚迪 汉

219800元起

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级 2021款 S 480 4MATIC

PORSCHE 保时捷 911 2021款 Turbo S 3.8T 保时捷中国20周年纪念版

PORSCHE 保时捷 718 2021款 Spyder 2.0T

上汽集团 R汽车 MARVEL R

上汽集团 R汽车 MARVEL R

219800元起

BMW 宝马 7系 2021款 M760Li xDrive V12 耀影特别版

2612000元起

NETA 哪吒汽车 哪吒V

NETA 哪吒汽车 哪吒V

BENTLEY 宾利 欧陆 2021款 6.0T GT W12 Mulliner

GAC AION 广汽埃安 AION Y

GAC AION 广汽埃安 AION Y

北汽新能源-极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)

北汽新能源-极狐 阿尔法S(ARCFOX αS)

251900元起

ZEEKR 极氪 001 纯电动车

GEOMETRY 几何汽车 几何A

GEOMETRY 几何汽车 几何A

• 8楼

说实话,路上遇到太多女司机尤其是那些30左右的,开车不讲规矩不懂交规,完全以自我为中心,明明做错了还理直气壮,其中就包括我媳妇,我坐她副驾都能路怒。[苦恼]

可以给她讲一些汽车的基本知识,配合事故案例更好。很多人无所谓,是因为不懂。这事真别耽误。

• 7楼

坐标深圳,举报三次都审核不通过,什么图片时间不对,定位不对都有。网上也没有具体要细节做到咋样才行。又不支持视频举报,只能用拍照,视频的截图也是用不了(没有经纬度坐标定位信息)。
    每天上班多个路口大把人实线变道,没有交通设备抓拍,每次我都是老实巴交排长队,真感觉交警部门不作为,默认允许这种情况。劣币驱逐良币[大囧]

举报应用确实应该更人性化才对,就算为了防止失误,也应该说清楚要如何使用。

• 6楼
    07-23 09:35

每天上班多个路口大把人实线变道,没有交通设备抓拍,每次我都是老实巴交排长队,真感觉交警部门不作为,默认允许这种情况。劣币驱逐良币 [大囧]

• 5楼
    07-23 00:03

说实话,路上遇到太多女司机尤其是那些30左右的,开车不讲规矩不懂交规,完全以自我为中心,明明做错了还理直气壮,其中就包括我媳妇,我坐她副驾都能路怒。 [苦恼]

• 4楼

作者的很多观点都很赞同,但道路环境的参与者众多,公平的道路环境得不到保障,违法成本极低造成了很大隐患,出去挂牌机动车不说,各种电摩在非机动车道狂驶、各种电动四轮老头乐满大街横行

没错,所以目前能做的就是首先确保我们自己没有违章。尽量释怀吧,看好未来的趋势,别给自己找气受。

• 板凳

说的都没错,但根本上是中国人传统上喜欢讲的“忍字为先”,是用“打赢了进监狱,打输了进医院”这种赤裸裸的恐吓。
    路怒问题除了心理因素,很大一部分是国内道路交通秩序混乱的原因,而导致混乱的,是执法不严问题。

偶尔一次忍就行了,但忍多了肯定会爆发。所以还是从正确看待问题解决问题的角度出发比较好。当然,有些问题我们个人解决不了,要等,但现在可以从自身开始刻意做一些改变。

• 椅子

• 沙发