打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

2021-03-18 10:35:13 79点赞 203收藏 63评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

不知不觉,天气暖了许多,不知道值友们是否换下了三合一冲锋衣,穿上薄一些的外套了吗?

在过去的一个冬天,在寒冷的天气和厚厚冬衣的掩护下,一杯杯奶茶和火锅都变成了一坨坨的肉肉藏在了我的身上。穿上薄外套才发现自己整个人胖了一圈,除了在接下来的日子里,少吃多运动之外,还要赶快用衣服把有些变形的身体来隐藏一下。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

在春天这个充满希望的季节里,我们也都应该有一个朝气蓬勃的形象。衬衣作为我们最常穿的“工作服”,只要选对了款式,就能起到很好的修饰身材、提高自己气场的作用。今天我就来和大家聊聊我这个打工人对衬衣的一些小感受。

最近在某综艺上,我最喜欢的范指导(范志毅)可以说是又红了。在节目上,范大将军很有腔调,穿了海军蓝的运动夹克(Sport Jacket),不打领带,看起来很有味道。细看发现他的衬衣也很有特点,领子不像传统衬衣,是一下子很硬的翻折下来的,而是有一个漂亮的圆弧下翻。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

回想了一下某乎上宋世泊老师的科普文,范指导的衬衣应该是一片式领子剪裁的无领带2用衬衣,我忍不住入手了一件镰仓衬衣出品的。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

镰仓衬衫男长袖无领带两用大八领纯棉衬衣kamakurashirts日本499元天猫精选去购买

搭配范例:

懒惰了一个冬天,胖了许多,不过我还是买了之前的39号,鞭策一下自己应该多运动。发现这个款式的衬衣确实有独到之处,领子弧线非常好看,领座够高,二者结合起来可以很好的提高人的重心,看起来有瘦、高的效果。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

在春光明媚的日子里,我喜欢穿颜色浅一些的西服,配上灰色的衬衣,刚刚好。其实这个无领带2用衬衣打领带也是挺好看的,碰到有重要客人,快速打好备用领带,不会失礼于人,稳稳的。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

气温高的时候,穿一件马甲“搬砖”显然更舒服一些,有道是“挽起袖子加油干”啊。衬衣加马甲的搭配是很好的“藏肉”搭配,视觉上可以让人瘦腰减肚子,瞬间轻5斤的效果。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

南方春季多雨水,穿有防雨效果的风衣和皮西服是很好的选择。衬衣一片式无插片的“软领”温润的感觉,配合巴尔玛肯风衣,虽然没有战壕风衣那么有气势,但更有谦谦君子的味道,让人更亲近。搭配皮西服,也是中和了皮革的“硬度”,看起来不会“匪气”,只有恰到好处的男人味。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

作为一个打工人,如何买到合适的衬衣呢,我找出几件我新旧不同的来给大家说说吧。 这几件,算是我比较有代表性的衬衣了:

衬衣介绍:

镰仓长袖 无领带两用大八领纯棉衬衣

这就是我上面搭配穿的那件衬衣。日本镰仓的牌子,对于日本的西服文化,说是亚洲第一大概没有人反对。因为人种的关系,日式正装的设计和剪裁,感觉比欧美的更加适合中国人。

首页-kamakurashirts旗舰店-天猫Tmall.comkamakurashirts旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。kamakurashirts旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高41.49%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高53.kamakurashirts.tmall.com去看看

这款无领带两用衬衣的主要特点是领子采取了一片式的剪裁,领子不扣上扣子、不打领带的时候也有很好的立体感,领型曲线流畅,正式度刚刚好,亲和力与气场兼备。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

领子角度比较大,配合高领座的设计,有高级感。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

袖子是最常见的圆角设计,有些平平无奇。

拜耳baaler 纯棉格子法式衬衣

拜耳baaler衬衫袖扣衬衫纯棉格子双色119元天猫精选去购买

穿格子衬衣,如何避免给人“码农”的刻板印象呢?我的心得是选小格子花纹的薄型面料,加上法式叠袖的设计,只要看见你精致的袖扣,自然就不会感觉你穿的是程序员制服。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

同样是开口较大的领子,在不太正式的场合,打好领带也能对付一下。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

虽然是法式袖口,但从造型和尺寸上都有所收敛,没有那么气势逼人,更适合日常穿着。

Vancl/凡客诚品 免烫全棉温莎领衬衫

Vancl/凡客诚品修身商务白衬衫温莎领长袖免烫休闲80支正装男装249元天猫精选去购买

凡客这几年虽然有些“崩塌”,但因为吉国武的底子在,正装衬衫做的还是可以,至少从型制和设计上,不会“踩雷”。虽然牌子没有什么属性提升,但折扣大啊。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

凡客定义为温莎领,我感觉设计上稍微“弱化”了一些。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

袖子很有特色,采用了“锥形”的设计,而且在2粒扣子中间打了扣眼,可以用袖扣,增加了可玩性。

雅戈尔衬衣

雅戈尔长袖衬衫春季新款商务休闲纯棉轻潮流条纹修身衬衣男3863409元天猫精选去购买

雅戈尔,传统的本土正装牌子,大家应该都很了解,不需要我说什么了。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

这件衣服是很久以前买的,领子都有些发黄了,大家将就看,抱歉了。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

袖口还有有一些设计的,采用了倒角的设计,相对于更常见的圆角,45度倒角更能增加着装的“硬度”。

对比:

我们先来看下传统衬衣领和一片式无领带领子的区别:

一片式的领子因为剪裁、还有无硬衬无领插片的关系,线条更加流畅。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

传统领子要硬挺一些,更加显气场。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

领子内侧,传统衬衣明显是由三部分缝制组成,并且领座采用了多层布料。无领带领子采用单片布料,对剪裁、下料有着很高的要求。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

选衬衫的时候,我们尽量选领子高一些的,大佬们都这么穿:

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

如果要低调一些,或者资历、职位比较基础(右边那位),可以配稍窄一些的领带:

请看对比照片:

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

在看我几件衬衣的高度,因为我刻意选择,衬衣领子高度都比较高,相对来说镰仓衬衣要略高一些。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

我买的是镰仓的修身版,剪裁上在这几款中收腰的最厉害(如果喜欢直筒版型也可以买他家宽松版),凡客衬衣也有收腰的设计。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

其他两件就是完全的直筒版型。大家可以通过自己的身材进行挑选。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

工艺方面,花纹衬衣要求要高一些,有个对花的要求。

凡客衬衣对花做的很好,无论是肩部、袖剑还是袖口,工艺很出色。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

格子花纹要求会更高一些,baaler肩部对花略有瑕疵,袖口部分对的不错。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

至于雅戈尔,因为价格和级别的关系,完全没有在意这部分。

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

古诗云:“慈母手中线,临行密密缝”,针脚密度也是衡量衬衣工艺的标准之一。

镰仓和baaler在针脚密度方面表现出色,每英寸达到了16针和17针;

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

而雅戈尔和凡客就要逊色一些了,每英寸只有13针和14针。

上身效果:

这里不做什么个人评价了,大家看图吧,本人身材不好,抱歉了……

镰仓:

打工人的战袍,衬衣之间有啥不一样,春天我们应该怎么穿?

一般来说商务衬衫都会做得比较长,是一定要塞进裤子里的。

baaler:

雅戈尔:

凡客:

总结:

如果选购衬衫的预算在500元左右,想购买品质不错、性价比高的衬衫,日本镰仓衬衫值得尝试,各方面表现非常平衡,是我感觉最适合作为打工人“战袍”的衬衣;如果想要好玩,baaler的款式很多,而且不是各种奇奇怪怪的设计;小小的高调,而且追求性价比的话,凡客的衬衣不错;雅戈尔购买非常方便,款式也多,不过呢,建议选高端一些的产品线。

拜耳baaler衬衫袖扣衬衫纯棉格子双色

拜耳baaler衬衫袖扣衬衫纯棉格子双色

VANCL 凡客诚品 27962666293 男士商务衬衣

VANCL 凡客诚品 27962666293 男士商务衬衣

VANCL 凡客诚品 202102 男士水洗牛津纺商务衬衫

VANCL 凡客诚品 202102 男士水洗牛津纺商务衬衫

VANCL 凡客诚品 1012021030185 水洗牛津纺商务衬衫

VANCL 凡客诚品 1096304-1 男士商务衬衣

VANCL 凡客诚品 1096304-1 男士商务衬衣

YOUNGOR 雅戈尔 GLBF109959 男士长袖衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 GLBF109959 男士长袖衬衫

VANCL 凡客诚品 1096333 男士纯色商务免烫衬衣

VANCL 凡客诚品 1096333 男士纯色商务免烫衬衣

YOUNGOR 雅戈尔 GSXX104979SJY 男士条纹修身衬衫

YOUNGOR 雅戈尔 GLDP109890AJA 男士正装长袖衬衫

VANCL 凡客诚品 1094138 男士轻商务纯色格子小方领衬衣

VANCL 凡客诚品 15808754 男士全棉轻商务休闲衬衫

VANCL 凡客诚品 15844434 男士商务百搭长袖衬衫

凡客诚品全棉日式高支免烫衬衫

凡客诚品全棉日式高支免烫衬衫

凡客法兰绒休闲衬衫

凡客法兰绒休闲衬衫

凡客日式免烫衬衫领尖扣

凡客日式免烫衬衫领尖扣

YOUNGOR 雅戈尔 GSWP100226HFY 男士免烫修身优雅衬衫

1096304-1 男士商务休闲衬衫

1096304-1 男士商务休闲衬衫