拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

2021-04-11 16:28:05 0点赞 3收藏 0评论

没有面皮,但它确实是个包子,还是个非常好吃的包子!

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

芋包是厦门的一种传统小吃,以芋泥做皮~

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

看着平平无奇,等你舀开它,直呼“大有内涵”!

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

“无人能挡”是我对它的点评。今天做它,不知道能不能虏获你们的胃~

芋泥(做皮用):芋头350g 红薯淀粉30g

馅料:肉末150g(4肥6瘦) 春笋50g 豆干50g 干香菇5朵 干贝15g 虾米15g 蚝油8g 生抽8g 老抽5g 五香粉0.5g 盐2g 香油5g 水淀粉50g(淀粉8g) 鲜虾仁6个

份量:此配方可做3个芋包(小碗的碗口直径是8.5cm)

一起来看看详细的制作步骤吧👇

先准备内馅:

1.香菇,虾米,干贝提前用清水泡发备用

2.将春笋、香菇、豆干切粒,将干贝沥干水分用刀撵碎备用

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

3.热锅倒油,加入肉末爆香后,加入虾米、干贝、香菇爆香、接着加入豆干、春笋翻炒一下,加入蚝油、生抽、老抽、盐、五香粉、香油调味,最后加入水淀粉勾芡即可,盛出放凉备用

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

再做芋泥:

芋头切块冷水上锅蒸熟(时长大概30分钟),取出放至稍凉抓碎,加入红薯淀粉抓匀即可

* 如果买的芋头比较干,可以适量减少红薯淀粉的用量,或者红薯淀粉不小心加多了,可以适量加点牛奶拌匀再用

开始制作芋包啦~

1.取一个小碗,用刷子将碗内壁都刷上一层油(一定要刷,不然做完很难取出来)

取80g芋泥,搓圆压扁,然后将其贴在碗底,顺着碗壁用手往上捋,捋至芋泥稍微高出碗边缘一点点即可(有助于收口捏合)

2.在碗底放一只鲜虾仁,再勺一勺馅料压平,再放入一个虾仁,最后用馅料填满整个碗稍微压实

3.封口:取40g芋泥搓圆压扁至碗口大小,盖在放好馅料的芋包上,边缘用手慢慢捏合,捏好后用手将芋包扣出,稍微整形一下,放在盘中,上面可以用刻好的胡萝卜片做装饰

4.热水上锅蒸15分钟即可(吃的时候可以配上沙茶酱或甜辣酱食用)

芋头加红薯粉做的皮,刚出锅时,特别的柔,你用勺子轻挖,就能感受到它的软糯。

吃芋包先吃皮,入口绵软,芋香味十足;因为参合了红薯粉,微凉时吃会显得些许Q弹。

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

再来吃馅料,用勺子挖开芋包,里头的食材争先抢后的要“跑出来”,虾米、干贝、香菇、春笋。

哇,看得人食欲大开,满满来上一勺,鲜、香、美,也太让人满足了!!

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

最后合着芋泥皮馅料吃,多重口感在口腔碰撞,绵软的芋泥包裹着其它食物,吃得嘴角不住往上扬。

每只芋包,我都放了2只鲜虾,与馅料掺和,滋味鲜美,手慢的人可能就吃不到了

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

单吃已经是香得不行,再搭配酱料,则会更添风味。

可以根据自己的喜好添加,我用的是香味浓郁的沙茶酱,咸鲜香微甜,很是合适。

如果想要清爽些的,则可以选择甜辣酱,吃起来则会更开胃~

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

还有,温馨提醒各位,芋包好吃,也很管饱!千万不要像桃某人一样,一人吃俩,撑着了...

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

喝过姜撞奶吗?我没喝之前特别特别好奇,姜撞奶到底是个什么味道,一直心念着想吃!

第一次吃时却闹了个大乌龙。当时作为一个来广新人,周末就喜欢出去四处溜达。

有次去黄埔古港,那里刚好就有好几家广式糖水,兴致冲冲的进店,点了几碗,其中就有姜撞奶!

老板先拿了一个装着约有4分之一姜汁的碗,恰好与姜汁一起上来的是一碗双皮奶。

心想,这难道是把姜汁给淋上去?等了一会见商家没什么表示,便勺了俩勺子淋上。

双皮奶的奶味可太重了,淋在表面的姜汁也有点呛口,当下便在想,这就是姜撞奶吗?

哎,果然是我看上的食物,着实有些特别!

正想硬着头皮把剩下的姜汁给淋上去,就看见老板淋着一壶奶上来了,对着装有姜汁的碗冲了下去,告诉我们等两分钟再吃!

图源网络

回想刚刚自己暗暗吐槽这味道怪异,还有舀姜汁淋在双皮奶上的操作,不禁面上发热。

等了会,便见刚刚还是液体的牛奶,已经充分融合了姜汁,软软的凝固住了。

就如现在的一些茶冻动图,一晃duan~duan~的~

图片来源:广州吃货

来一勺,很热乎,辣辣的姜味,滑口的牛奶!

嗯,不愧是我看上的食物,着实有些特别!

后来再吃姜撞奶,就很少遇到这种情况了(主要是吃得也少),一般都是老板直接冲完再上桌,方便!

但还是想看冲牛奶的神奇瞬间!

找个时间再去那家店点一份吧,不知道现在还会不会有冲奶这种操作?

拿它当早餐,一个顶三!简单一捏,香到全家不赖床!

你还吃过哪些特别的搭配呢?

文末留言和大家分享!

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

神丹皮蛋松花蛋 无铅 溏心 湖北特产10枚 蛋类鸭皮蛋

【21年新货】麻辣小龙虾尾加热即食龙虾尾 250g/30-35只*3盒小龙虾尾即食龙虾尾即食

寻鲜鸟40枚谷物土鸡蛋当日产生鸡蛋新鲜正宗农家土鸡蛋整箱包邮

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

和路雪 棒棒流心脆巧克力风味冰淇淋 草莓*10支

和路雪 棒棒流心脆巧克力风味冰淇淋 草莓*10支

飞天宇 商河皇家烧鸡扒鸡商河烧鸡正宗德州五香脱骨麻油鸡 皇家麻油鸡700g(买1*1)同款

天康草鸡蛋土鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋15枚

天康草鸡蛋土鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋15枚

贾国龙功夫菜 甜点 桂花酒酿米糕350g 甜点下午茶糕点米糕桂花酱

国拓 新西兰PS级原切牛排 1kg/6片(西冷2片/眼肉2片/上脑2片)

乳山生蚝鲜活 2kg

乳山生蚝鲜活 2kg