爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

2021-06-16 19:56:36 222点赞 970收藏 113评论

创作立场声明:想把自认为比较适合亲子(尤其还没上小学的孩子)的自驾方式,那就是房车分享给大家,比较纯自驾,论到达景点的深度跟道路的通过性,硬派越野可能更好,但是房车适合小朋友,不管是路上需要上厕所,或者累了休息,都是不错的。此游记只是旅行的流水账,仅供参考,谢谢

【出行说明】

时间:4月底五月初 天数:10天 人物: 三大三小(2个家庭) 自驾工具:房车 公里数:4000公里; 出发地:厦门;目的地:西宁,回程:飞机;费用:人均3K

自从当了两个娃的爸爸,我们的旅行计划经常性的被搁浅了,然后就是无休止的早教培训占据的日常的时间。一直想说趁着娃还没上小学,课业负担还不是很重的情况下,带娃完成一次《爸爸去哪儿》的行程,穿越大半个中国,刚好<房车生活家>APP(大通自营房车,国内最大的房车租赁平台)的转场活动,于是就有了所走就走的旅程,这次出游的主题:

1. 自贡恐龙博物馆(男生的最爱);

2. 给藏区的幼儿园小朋友带去玩具和绘本;

3. 骑行青海湖;

4. 读万卷书也要走万里路(用房车车轮去丈量中国)

房车出游的便携性,车上一应俱全,配备的厕所,床铺,冰箱等,比较适合幼儿园的小朋友,没有了找厕所的焦虑,累了就睡,想上厕所不用担心错过服务区,可以自己做饭,很适合长途的亲子出游。

5. 租车用的APP《房车生活家》租车用的APP《房车生活家》

费用合计:租房车(10天)1639元+机票(3大3小)3540元+高速通行费1448元+房车加油费用3004元+吃饭费用2500元+门票2305元+停车费184元+便利店878元+酒店费用1300元=17000元,人均不到3K,10天特惠租车含不计免赔保险1600元,平均一天160 元确实划算。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

APP的特惠租车经常有99元、499元、999元的特惠转场车APP的特惠租车经常有99元、499元、999元的特惠转场车

我们此次的租车的特惠车厦门-西宁(限制4000公里,10天,特价999元)我们此次的租车的特惠车厦门-西宁(限制4000公里,10天,特价999元)

用高德地图APP制作的路书用高德地图APP制作的路书

实际自驾路线实际自驾路线

【行前准备】

1. 绘本、玩具、球(公益用,准备送当地福利院或者幼儿园);

2. 露营装备(帐篷,瓦斯炉、折叠座椅、睡袋);

3. 星空望远镜(后面因为天气问题没用上);

4. 无人机、GOPro(用于拍摄);

5. 中国地图(游中国必备);

6. 自行车(拆卸发顺丰大件);

7. 《房车生活家》APP租车。

拆卸的儿童自行车拆卸的儿童自行车

绘本和一些玩具绘本和一些玩具

干净的房车干净的房车

出发前公里数31154KM出发前公里数31154KM

护身符护身符

【万事俱备,启程ING】

D1:厦门-龙岩-江西省-湖南省长沙市 (总里程数:808KM 宿:湖南长沙贺龙A酒店)

第一天的主题是赶路,为了后面的行程比较充裕,一天的行程都在高手上,房车的有点是小孩有比较好的活动空间,可以在行程途中画画或者看车载电视

旅途中不耽误学习旅途中不耽误学习

认真绘画的小孩认真绘画的小孩

行车路线图行车路线图

酒店设施1酒店设施1

酒店设施2酒店设施2

酒店外风景酒店外风景

办理好入住,准备打卡长沙美食地标:茶颜悦色和超级文和友

娜娜都需要排队娜娜都需要排队

爆款,强烈推荐爆款,强烈推荐

人山人海人山人海

乌央央得人乌央央得人

复古风格复古风格

小龙虾小龙虾

到长沙怎能少了臭豆腐到长沙怎能少了臭豆腐

自驾游能喝点小酒也是不错的自驾游能喝点小酒也是不错的

D2:岳麓书院-芙蓉古镇 (总里程数:500KM 宿:芙蓉古镇寻忆民宿)

长沙老饕强烈推荐的一家, 五娭毑(读作jiě)臭豆腐是一家炸了四十多年的臭豆腐小摊,位于南门口的一个不起眼的小巷里。即使去过很多次,一不留神也容易错过。早上特意打车过来。

长沙老饕强烈推荐的一家, 五娭毑(读作jiě)臭豆腐长沙老饕强烈推荐的一家, 五娭毑(读作jiě)臭豆腐

干湿分离干湿分离

岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于中国历史文化名城湖南长沙湘江西岸的岳麓山脚下,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。

中国四大书院之首中国四大书院之首

湖南大学毛主席雕像湖南大学毛主席雕像

道南正脉道南正脉

跟伟人合影跟伟人合影

孔子塑像孔子塑像

各地的书院各地的书院

芙蓉镇,本名王村,是拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称“湘西四大名镇”,又有酉阳雄镇、“小南京”美誉。电影《芙蓉镇》在此拍摄,遂更名为“芙蓉镇”。国家AAAA级景区。

白天的芙蓉古镇白天的芙蓉古镇

晚上的芙蓉古镇晚上的芙蓉古镇

夜景2夜景2

夜景3夜景3

老街老街

广场广场

酒店外的房车酒店外的房车

瀑布上的小镇瀑布上的小镇

D3:芙蓉古镇-矮寨特大桥-重庆武隆 (总里程数:570KM 宿:房车)

矮寨大桥(Ai'zhai Bridge),是中国湖南省湘西土家族苗族自治州境内的高速通道,位于德夯大峡谷之上,是吉首市西北部公路的构成部分,也是包头—茂名高速公路(国家高速G65)关键控制性工程。

矮寨大桥线路全长1779米,主桥全长1414米,采用(113+1228+73)米跨径布置,宽度为24.5米,桥面高度为355米。主梁宽1000.5米,高7.5米,钢桁加劲梁全宽27米,桁高7.5米, 桁宽27米, 小节间长度7.25米,大节间长度14.5米。吉首岸塔高123米,茶洞岸塔高66米,其底面距隧道顶部距离约44米。

大国工程大国工程

高速进入湘西高速进入湘西

苗族服饰苗族服饰

苗族工艺苗族工艺

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

D4:重庆江津保税区-自贡恐龙博物馆-乐山大佛-成都 (总里程数:550KM 宿:成都)

自贡恐龙博物馆位于四川省自贡市的东北部,距市中心11公里。它是在世界著名的“大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,是中国继半坡遗址和秦始皇兵马俑坑之后,又一大型现场博物馆,也是我国第一座专业性恐龙博物馆,世界三大恐龙遗址博物馆之一。博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.01-1.45亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。被美国《国家地理》杂志评价为“世界上最好的恐龙博物馆”。

镇馆之宝是李氏蜀龙,蜀龙(学名Shunosaurus)是种独特的蜥脚下目恐龙,生存于中侏罗纪的中国四川省,约1亿7000万年前。蜀龙的属名来自于四川省的古名“蜀”。蜀龙的化石发现于自贡市大山铺的下沙溪庙组。李氏,是为了纪念李冰父子对四川的贡献。

自贡恐龙博物馆,没有一个男生不爱的自贡恐龙博物馆,没有一个男生不爱的

大门2大门2

恐龙蛋雕像恐龙蛋雕像

仿真恐龙仿真恐龙

恐龙知识恐龙知识

蜥脚类恐龙的腿骨化石

龙头骨化石龙头骨化石

恐龙蛋化石恐龙蛋化石

下一站下一站

午餐无名川菜馆,自贡特色:冷吃兔丁

川菜就是好吃川菜就是好吃

冷吃兔冷吃兔

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。 佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。

石刻石刻

佛在心中佛在心中

三江交汇处三江交汇处

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

乐山市是美食的天堂,逛完乐山大佛在乐山市区找了一家钵钵鸡,确实很有人气,价格实惠,三大三小,总共花费150元。便宜又大碗

乐山特色钵钵鸡乐山特色钵钵鸡

当地特色翘脚牛肉当地特色翘脚牛肉

凉粉凉粉

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

D5:大通房车维修工厂—成都动物园-都江堰-汶川高速服务区(总里程数:150KM 宿:房车)

后面的行程就是走川西草原,大部分就是国道了,考虑到行程安全,从厦门也开了2000公里了,联系了下房车生活家的客服,到了成都给车做了下检查,顺便把车前后的论坛调换了一下,后面觉得这半天花的很值得,毕竟安全第一。

房车维修工厂,开车需谨慎,否则,后果就是他房车维修工厂,开车需谨慎,否则,后果就是他

B型房车B型房车

成都错过了火锅,怎么能错过大熊猫呢,大熊猫是小孩是最爱,成都大熊猫繁育研究基地是不错的选择,车检查完了,刚好大通4S店离成都动物园很近,成都动物园也有大熊猫,而且还可以看到其他的动物,门票20元/张,性价比更高,我们选择了带娃逛成都动物园。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入"世界文化遗产"名录)、世界灌溉工程遗产 、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

宝瓶口宝瓶口

鱼嘴鱼嘴

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

D6:汶川-大古冰川-九红草原风光路-红原县(总里程数:340KM 宿:红原县源通酒店)

都江堰往西到达汶川,汶川走213国道川汶公路转347国道驱车约170公里到达黑水县,房车需要大概4个小时,一路碰到修路的,道路比较不好走。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

路过大禹故里:四川绵阳市北川县禹里,至今仍保存着大量有关大禹的历史遗迹,集人文景观和自然景观于一体已成为华夏子孙访古探幽的圣地。北川是大禹故里 据史籍记载,北川是中华民族的人文初祖之一,中国无阶级社会——唐虞王朝的领导人、治水英雄大禹的降生之地。

213国道烂路,还有山体滑坡213国道烂路,还有山体滑坡

搓衣板路段搓衣板路段

走最烂的路,看最美的风景走最烂的路,看最美的风景

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

达古冰山风景名胜区位于中国四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,东经102.44.15-102.52.46,北纬32.12.30-32.17.06,系罕见的现代山地冰川。风景游览区规划面积210平方公里、自然保护区面积632平方公里,是阿坝州继九寨沟、黄龙后开发的又一精品景区,是镶嵌在中国·四川·阿坝·大九寨国际旅游区的一颗璀璨明珠。是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离中城市最近的冰川,是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

大古冰川门票进去,需要乘坐1个小时的接驳车,再转缆车才能到达山顶

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

海拔最高,最孤独的咖啡馆打卡海拔最高,最孤独的咖啡馆打卡

八宝茶八宝茶

到了西北实现牛羊肉自由到了西北实现牛羊肉自由

D7:红原县幼儿园-日干乔大沼泽-瓦切塔林-黄河九曲第一湾-郎木寺-尕海-拉卜楞寺(总里程数:4000KM 宿:拉卜楞寺)

早上联系了当地的幼儿园,把2000公里带上来的收集到的绘本送给了当地的牧民小朋友。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

整整一大堆的绘本,学习用品和生活用品整整一大堆的绘本,学习用品和生活用品

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

参观现代化的幼儿园,感受祖国的伟大参观现代化的幼儿园,感受祖国的伟大

园长阿姨送给小朋友的酸奶园长阿姨送给小朋友的酸奶

启程诺尔盖草原启程诺尔盖草原

瓦切塔林瓦切塔林

黄河九曲第一湾黄河九曲第一湾

路上随处可见的土拨鼠路上随处可见的土拨鼠

夏河县网红餐厅乌泽林卡夏河县网红餐厅乌泽林卡

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

D8:拉卜楞寺-甘家秘境--八角城-塔尔寺-青海湖(总里程数:410KM 宿:青海湖)

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。

夜宿拉卜楞寺停车场,早晨的拉卜楞寺和朝拜的藏民:

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

甘加秘境位于甘肃省西南部甘南藏族自治州夏河县甘加镇,南镶千年古刹作海寺,东邻甘加溪豁,凌越北部的达里加山,总面积达131.23平方公里。南北部海拔落差达1300米,独特的地质构造使得其蕴藏了崖壁、草原、高原湖泊、石林、峡谷、史前溶洞、河流等多种地质资源在内的青藏高原所有的景致特征。八角古城、作海寺、白石崖寺、等多个千年藏传佛教古寺簇成了甘加的历史文化积淀,涌现出了宗喀巴大师、贡日仓女活佛、更敦群培、十世班禅大师等学术大师和高僧大德。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

角镇是一座明代堡城,现在城墙四方合围,基本完好,南门尚存。据《宁武府志》载,明弘治二年(1484)兵使王璇筑八角堡。嘉靖四年(1525)建八角仓,六年扩建。万历十五年(1587)砌砖堡圈周长4里,高3丈5尺,有东、西、南三门。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

作海寺又称泽秀寺,全称为泽秀雍仲苯旦普济林,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县甘加乡作海村,(རྟ་ཁྲ་གཞོང་།)海拔2900米,西藏苯教是藏族人的土著宗教,同样雍仲苯教是藏传佛教最典型的宗教。位于甘肃省夏河县甘加乡雍仲卡尔附近的作海寺,是夏河县境内唯一传承古老象雄文明的沃土,也是甘南州批准开放的7座苯教寺院中规模和影响最大的。

白石崖史前溶洞白石崖史前溶洞

白石崖史前溶洞位于白石崖山脚下,是我国现有探测记录中海拔最高、全藏区最大的溶洞。溶洞的洞口距离地面30米,静默的嵌入在河谷西侧的石崖上。溶洞入口处,多年前贡唐大师来时留下的佛手印被后人无限瞻仰,沿溶洞口向深处探去,400米处的壁面上具有天然显现的佛像。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

土拨鼠(Marmota)是啮齿目其中一种,旱獭属,又名土属拨鼠草地獭,又叫哈拉、雪猪、曲娃(藏语)。在外形和生活方式上都与鼠类相似,是松鼠科中体型最大的一种,是陆生和穴居的草食性、冬眠性野生动物。旱獭体型粗大肥壮,颈粗吻阔,耳小眼细,四肢粗短,利爪坚硬,松尾短扁。因潜藏烈性病菌,又危害牧场,一向被疾控与植保部门列入监控、杀灭黑名单。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

甘加草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河甘加乡,距夏河县以北33公里处,有公路直通。甘加草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。这里设有牧云帐篷营地接待处,为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味,还为游客准备了马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目。游人在这里可以尽情体味神秘淳朴的藏族风情。

堆玛尼堆堆玛尼堆

甘加草原骑行甘加草原骑行

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

翻越3500米还能看到远处的雪山跟结冰的河流翻越3500米还能看到远处的雪山跟结冰的河流

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

到达西宁高速边上的蚂蚁森林,可能有你的贡献的树苗到达西宁高速边上的蚂蚁森林,可能有你的贡献的树苗

塔尔寺停车场塔尔寺停车场

塔尔寺又名塔儿寺,地处青海省省会西宁市湟中区城区,创建于明洪武十二年(1379年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

塔尔寺参观完后,准备连夜去青海湖景区,预定了一处房车营地,烤肉走起:

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

D9:青海湖-西宁(总里程数:200KM 宿:西宁金朵酒店)

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

青海湖是中国内陆最大咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。

拍照一分钟,收拾一小时拍照一分钟,收拾一小时

青海湖二郎剑景区青海湖二郎剑景区

景区骑行景区骑行

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

青海湖,候鸟、雪山青海湖,候鸟、雪山

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

清真益鑫羊肉手抓馆(花园北街店),当地最好的清真馆之一,名气“大得很”。他家的黄焖羊肉其实就是手抓肉,炖在“一大锅里”,要“自己去前台点”,看准哪块“直接称重”,然后师傅“当场给切成小块”,放一铁盘里“自己端走”(也可以现场抽真空包装外带);蘸小料吃,“一点都不膻”,而且“非常嫩”,轻轻一扯,肉就“痛快地”从骨头上分离。旗花面也不错,面是“菱形小块”,连汤带菜,配羊肉吃刚好。

特色服务:是老字号,订座服务,可以刷卡,有包厢,有wifi,有停车位,提供在线菜单,有送餐。

西宁名小吃“手抓羊肉西宁名小吃“手抓羊肉

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

D10:西宁-厦门(安全返航)

收拾好行李,把一部分装备通过顺丰快递回厦门,去房车还车点还车,买点特产,打车到机场,回厦门。到了西北,终于可以实现酸奶自由,牛羊肉自由了

开了10天的车,车还了,终于可以自己小酌一下开了10天的车,车还了,终于可以自己小酌一下

跟油漆桶大小的酸奶,20元跟油漆桶大小的酸奶,20元

35131公里-31154公里=3977公里

拿中国地图复盘行程拿中国地图复盘行程

爸妈带我游中国(房车、骑行、绘本公益捐赠)

安全抵达,行程结束安全抵达,行程结束