农村常见的野菜,第1种吃的人不多,最后1种惹人嫌弃,你爱吃哪种

2021-04-04 21:08:06 3点赞 14收藏 2评论

农村常见的野菜,树上的,地上的,纯天然无污染,有你爱吃的吗

清明小长假,大家都选择干啥了?清明假期期间,正值春桃花开的季节,不少朋友都选择在这个时间段去郊区或者农村踏青,相对于城市的柏油路而言,农村的土地显得亲切许多,遍地都是美味,各种各样的野菜,挖的手软,都是纯天然无污染的,可以放心吃!

清明小长假,终于可以离开喧嚣的城市,回到安静休闲的农村老家,一大早孩子就迫不及待收拾好自己的玩具,嚷嚷着回农村老家,旅途还在顺利,20公里的车程花了30分钟,回到家的第一件事就是祭祖扫墓,我们这里一般都是烧纸钱,放鞭炮!祭祖完毕,发现到处都是野菜,不仅地上长得有,树上挂的也不少呢!

用来装祭品的塑料袋刚好派上用场,用来装野菜实在是太方便了,还可以利用这个时间段给孩子们普及一下野菜的知识,否则以后在他们这一代的认知里不知道还有没有野菜的概念了,感兴趣的朋友一起来学习一下吧!

枸棒儿

枸棒儿是这个时节常见的一种野菜,构树曾经作为农村的“害树”,大家对它那可是深恶痛绝,因为它的生命力实在是太旺盛了,长得庄稼地里到处都是,很难做到斩草除根!

但是,随着农村土地退耕还林,大家对于构树也释怀了,因为每年到了春天,构树都会给我们带来美味,这种美味就是它的花骨朵,也就是枸棒儿,跟小虫子一样的外观,满满的都是肉,用来做蒸菜特别香!

黄黄苗

自从退耕还林后,土地的肥力明显上去了,到处都是黑油油的土地,这些肥沃的土地也孕育出了很多美味的野菜,黄黄苗就是其中数量最多的,而且有了树林的庇护,地上的黄黄苗不仅数量多,而且特别嫩!

黄黄苗的学名叫做蒲公英,有些地方也叫做婆婆丁,是春天特别常见的一种野菜,下火效果特别好,可以凉拌、做蒸菜,还可以晒干泡水喝!

白蒿

老话讲“一月茵陈,二月蒿,三月四月当柴烧”,这句话讲的就是白蒿,白蒿既是中药也是野菜,由于今年春天比较冷,清明时节的白蒿还是特别鲜嫩的,而且个头非常的大,没有老根,所以采摘起来也特别方便。

白蒿采来之后,清洗干净,用来做蒸菜也别好吃,但是白蒿有一种香味,很多人可能吃不惯,不过吃习惯了,感觉还是挺好吃的!

枸杞

枸杞大家都知道,上了年纪之后,也经常会保温杯里泡枸杞,据说对身体不错!春天虽然没有枸杞果可以摘,但是鲜嫩的枸杞芽也是非常不错的,味道感觉比枸杞果好很多!

农村最不稀罕的野菜就是枸杞芽,因为野生枸杞的生命力特别旺盛,每年到了春天漫山遍野到处都是,随吃随摘,特别方便,可以凉拌、炒鸡蛋、煮猪肝汤等等!

藿香

说起藿香,很多人第一印象想到的肯定是藿香正气水,那是夏天居家必备的药品,防中暑效果不错!但是,新鲜的藿香有多少人吃过呢?尤其是生活在城里的朋友,估计见都没见到过吧!

藿香的繁殖能力非常强,只要土地上有几棵藿香,等到第二年的时候就会出现一大片,藿香这种野菜,除了冬天基本上都可以吃到,就跟割韭菜一样,吃完一茬又一茬,香味儿非常浓郁,感觉比香椿好闻多了,主要用来炒鸡蛋或者摊饼子!

春天踏青季,农村好吃的野菜种类实在是太多了,大家清明踏青的时候,都采了哪些野菜呢?这5种野菜有你爱吃的吗?欢迎留言分享哦!

关于野菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

静益乐源 粉红西红柿 沙瓤红番茄 新鲜蔬菜 米易西红柿 5斤装

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

喜鸿福泡菜韩国正宗辣白菜 朝鲜族韩式泡菜 自制下饭菜开胃小咸菜 500g/袋*1袋

叫花李 梅干菜 500g

叫花李 梅干菜 500g

振豫 东北糯玉米棒黏玉米 非转基因黄苞米粗粮早餐 香软糯新鲜真空包装 200g糯玉米*10根

飞犇 铁棍山药 2.5kg

飞犇 铁棍山药 2.5kg

蜜薯红薯烟薯25号山东地瓜生鲜糖心烤薯番薯山芋 5斤

蜜薯红薯烟薯25号山东地瓜生鲜糖心烤薯番薯山芋 5斤

新鲜芦笋3斤山东绿芦笋龙须菜特嫩绿芦笋(新鲜现挖强烈推荐) 1500g

东北农嫂玉米 糯玉米棒新鲜粘玉米真空 东北黏玉米 微波即食 早餐生鲜 黄糯玉米8袋

乌江榨菜70g*10袋清爽鲜脆菜丝下饭菜咸菜开味佐餐小菜涪陵榨菜 原味菜片70g*10袋【没辣椒】

辣小董脆椒萝卜干228g湖南农家下饭菜开胃酱菜萝卜条香辣罐装咸菜

乌江榨菜瓶装红油300g罐装开味胃下饭菜丝涪陵酸豆角泡萝卜咸菜 黄花什锦300g*1瓶