Q妈说育儿 篇二十一:清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

2021-04-02 23:19:40 6点赞 9收藏 10评论

创作立场声明:清明节适合追思,在蒙蒙细雨中,回忆那些小时候的点滴故事

写完这篇读后感才发觉今天是世界自闭症关注日

今天是世界自闭症关注日,有一群孩子,被称为"星星的孩子",他们从出生之日起就在与疾病作斗争,他们也许不会说话,总是沉默寡言,显得那么“不合群”,他们也许行为非常古怪,也许会伤害自己或者攻击别人,他们不是有意为之,而是得了一种先天性的疾病——自闭症,关爱自闭症儿童,需要更多的爱和理解。

因为这本故事讲的也是关于亲情和爱,《外婆的道歉信》中的女孩爱莎也是一个”不合群“的女孩,但是她比较幸运,因为她有一个英雄一样的外婆。

正文开始

清明节马上到了,这是一个追思的节日,最近刚好看了一本书,一边看一边笑一边哭,看完之后陷入沉思,想到了自己的爷爷奶奶和姥姥姥爷,隔辈亲,说的是孩子和祖父母、外祖父母之间的亲情,这是一种幼年时期非常值得储存的感情,毕竟父母担负着教育孩子的责任,往往严厉过了,感情就少了,而祖父母辈没有那么多的责任在身,他们对孙辈的疼爱就更加的纯粹。

我的外婆

说实话我对外婆(姥姥)没有任何印象,因为她在我两岁生日时就意外去世了,但是通过母亲的描述,那是一位非常干净、勤快的老太太(说老太太有点过,她去世时也不过五十几岁)。我两岁之前,好看的衣服基本都是姥姥买的,而且是从百货商店买的,经常因为买衣服忘记关火烧干了锅子。姥姥的审美品位不俗,每逢带我去打疫苗的时候,总是小裙子、小袜子、小皮鞋配套起来。当然,她还有一个非常帅气的大孙子,我想,如果那时候有手机或者相机,她一定疯狂的拍照晒图吧。

我的大姨姥姥

因为姥姥过早的去世,她的大姐也就是我的大姨姥姥担负起了照顾我的责任,从记事起到初中,她大部分时间是住在我家的,干净、勤快是一脉相承的风格,永远干净的白色帽子、丝毫不乱的银发,一根拐杖、干净的黑皮鞋,外人一点都想象不出这是一个农村老太太。

大姨姥姥在我高三那年去世,她陪伴了我整个的童年、少年时光,我非常爱她,她也特别爱我,在老人眼中,上了小学还自己洗漱都是值得赞扬的,从父母哪里得不到的夸奖,统统在她哪里翻倍的获得,放学回家听到她的声音和看到她的拐杖,都会让人心安和幸福。

我的爷爷奶奶

高中之后,为了就近上学就住到了爷爷家,爷爷奶奶有五个孙辈,我不敢说他们最爱我,但是在重男轻女的80年代,爷爷对我真的很好,他会把私藏的好吃的拿出来分我吃,还会帮我训斥爸爸妈妈,奶奶更是“护犊子”,青春期经常跟妈妈吵架,一怒之下就会找奶奶,然后奶奶就完全站在我这边。奶奶没什么文化,但是人生非常积极,每当遇到不愉快的事情都会跟她分享,她的一句话到现在都是我的鸡汤——没有过不去的火焰山,在15岁之后的时光,爷爷奶奶陪伴的最多,上大学之后通电话仅次于父母的也是我的奶奶。

看到过一个文章里面写,如果孩子的爷爷奶奶或者外公外婆对孩子格外溺爱,不要干涉太多,因为这份纯粹而浓厚的亲情,将会在孩子长大之后成为一种能量,说到这可能会有人跟我杠,当然我是不建议隔代育儿的,育儿还是要父母掌握主动权。

《外婆的道歉信》

这是一个关于爱、原谅和守护的故事,在合上书之后很久都难以忘记。

作者:[瑞典] 弗雷德里克·巴克曼

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

巴克曼大家应该不会陌生,《人生清单》、《不要和你妈争辩》都是他的畅销书,这位瑞典作者的书读起来是娓娓道来的亲切感,在俏皮幽默背后是温泉一样的亲情。

作者巴克曼  来源:豆瓣作者巴克曼 来源:豆瓣

内容梗概:

七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆,会埋伏在雪堆里吓唬邻居,半夜从医院溜出来带着爱莎翻进动物园,在阳台上用彩弹枪射击推销员,基本上想干什么就干什么。这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎唯一的朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况下,外婆都会站在爱莎这一边,为了她去跟全世界拼命。

就算是超级英雄,也有失去超能力的一天。外婆不幸得了癌症去世,留给爱莎一项艰巨的任务——将外婆的道歉信送给她得罪过的九个邻居。收信人包括一只爱吃糖果的大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生。这一趟送信之旅让爱莎渐渐发现:外婆和邻居们的故事,比她听过的所有童话都更加精彩。

原版书封面原版书封面

每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。这是毋庸置疑的事实。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。

爱莎是一个七岁的小女孩,她是一个不太合群的小女孩,校长说她得“正常些”才行,大人们也嫌她太“老成”,这样一个不受欢迎、不被理解的小女孩却有一位超级英雄,就是她的外婆,在她受到校园欺凌的时候,在她不开心的时候,超级英雄总会出现在她身边,带她看《哈利波特》,玩《魔兽》,做一切妈妈不允许做的事情。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

拥有一位外婆就像拥有一整支军队。外孙或外孙女因此获得一项特权:不管在什么情况下,都有人站在你这边,即使是你的错,事实上,特别是你错的时候。

外婆的脸非常老,脸皱的像塞进湿鞋的报纸团,这个外婆非常的疯狂和古怪,她喜欢抽烟、喝酒、恶作剧,从医院溜出来去翻动物园的围墙,让律师把酒藏到书里带给她。光着身子穿浴袍用彩弹打推销员,还会朝警察扔泥球。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

看到这里我也会纳闷,这外婆也太另类了,直到发现,外婆带着爱莎这样的疯狂冒险,只是为了不让校园欺凌的阴影留在爱莎的心里。

如果你摆脱不了坏事,就必须用更多“好料”去盖过它。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

文中提到了爱莎最爱的围巾是格兰芬多的围巾,她把妈妈给他挑选的绿色围巾描述为呕吐物,而且还怕这么丑的围巾会激怒大怪兽。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

我!被!惹!到!了!

看似古怪的外婆,其实是非常厉害的医生,而且三观特别正,在爱莎被男同学欺负之后,她硬刚校长的这个片段,真的让外婆的气场瞬间两米八,多想拥有这样的外婆啊。

“不是因为打女孩才是该死的懦夫!”她冲着校长咆哮,“这小子不是因为打了女孩才是个小混蛋,是因为打了人,任何人!”

然后,那男孩的父亲生气了,开始对外婆恶语相加,指责她骂他儿子是混蛋。而外婆则回应说,她要教爱莎怎么“踢男孩的要害”,那么他们就能体验一下“和女孩打架有多他妈爽了”。

接着校长叫所有人都冷静一点儿。大家配合了一下。但当校长希望那男孩和爱莎握手并相互道歉时,外婆从椅子上跳了起来说:“凭什么要爱莎道歉?”校长回答说,爱莎也有错,因为她“惹了”那个男孩,那男孩有“自控力”问题,大家要体谅他。

那一刻,外婆差点儿抄起地球仪向校长砸去,但妈妈在最后一刻拉住了外婆的胳膊,于是地球仪只砸到了校长的电脑,砸碎了屏幕。“我!被!惹!到!了!”

当你说出可怕的话时,听到的那个人居然还能站在你这边,你无法不去爱这样的人。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

爱莎的爸爸妈妈分开了,妈妈找了一个叫乔治的男人,而且妈妈已经怀孕,在爱莎的心中,这个要出生的“小半”拥有完整的爸爸妈妈,所以爱莎很讨厌ta,而且也讨厌乔治,当然,外婆是完全站在爱莎这一边,没有理由,只是因为她是外婆。

所有七岁小孩都应该拥有一位超级英雄

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

当外婆最后一次回到医院,爱莎离开前听到外婆和律师的通话,外婆非常坚决的告诉律师,“爱莎虽然是个孩子,但是比其他那些蠢货加起来还要聪明得多,”她不想告诉爱莎她得了癌之,而且马上就要离开爱莎,只是因为爱莎需要一个超级英雄,而她更希望爱莎拥有一项超能力就是不会得癌症。

外婆临终前的一晚跟艾莎一起玩大富翁,吃肉桂卷,喝啤酒,她们又聊到了外婆编织的童话,她们各种都怀着心思,爱莎明知外婆得了重病,她不点破,外婆也不说,她们只是把时光定格在了快乐上面。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

当早晨的阳光洒进医院病房时,爱莎在外婆的怀中醒来。但外婆留在了密阿玛斯。

小时候的爱莎总是不睡觉,为了哄她睡觉,外婆为她讲故事,那是一个非常神秘的童话故事。

外婆说,所有有价值的故事都来自密阿玛斯。不眠大陆的其余五个王国都忙于其他事情:密瑞瓦斯守护梦想,密普洛瑞斯存储哀伤,密莫瓦斯是音乐的发源地,密奥达卡斯是勇气的故乡,而最英勇的战士都在密巴塔洛斯长大,正是他们在无尽战争中对抗那些可怕的暗影。

“永恒”是不眠大陆的计时单位。不眠大陆没有手表,所以如何测量时间全凭你的感觉,而唯一比“一个完全永恒”感觉更长的就是“一个童话永恒”,因为一个童话时无数个永恒的合集。

即使爱了你的外婆很多很多年,你可能还是完全不了解她。

外婆去世之后,留给了爱莎一个“寻宝行动”,那就是跟住在公寓中的九个邻居送去外婆的道歉信,这九个邻居分别是:

布里特玛丽和她永远在开会的老公肯特,爱喝咖啡的莱纳特和莫德,这两个人都是好人,穿黑裙高跟鞋的女人、还有生病男孩和他的妈妈,以及穿着皮夹克的出租车司机和一头怪物。

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

虽然没有驾照,但是外婆总会驾驶一辆老的雷诺带爱莎各处冒险。

外婆是一个非常潇洒的人,年轻的时候曾经在战区做战地医生抢救伤员,她看不惯什么事都要“ZZ正确”,也很反感做手术的时候不让抽烟,在她和爱莎的卧室天花板,贴满了她年轻时的照片,外婆年轻时是漂亮、魅力、潇洒、帅气的的黑白照也这遮挡不了光芒。

这样的外婆不会在孩子遇到困境的时候让孩子反思自己,而是会告诉孩子“只有与众不同的人才能改变世界,平庸的人什么屁事都改变不了"。

如果可以,你应该自己选择战斗与否,但如果战斗找上了门,那就狠狠地对着他们的下面来一脚吧!

清明节追忆隔辈亲~《外婆的道歉信》让我边看边笑边哭

《外婆的道歉信》其实是一篇童话故事,更是一个治愈系小说,作为成年人,已经没有理由去相信童话,但是在疲惫亚历山大的时候,总会时不时的想起童年那备受呵护的时光,希望这本书,能给你勇气,像外婆一样去不理会世俗,潇洒的战斗。

外婆的道歉信(外婆说,要大笑要做梦要与众不同。人生是一场伟大的冒险。销量突破100万册。随书附赠一封神秘道歉信)21元京东去购买