米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

2021-04-03 12:08:25 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

随着生活质量的不断提高,以及大中城市改善型住房的持续畅销,消费者们关注家用电器的目光逐渐投向了智能化、高端化。从吸尘器扫地机器人,家居地面的清洁始终是家务活中的头等大事。近几年扫地机器人逐渐受到了消费者的关注,米家系列也在市场上有很高的占有率,以往我们提到米家的扫地机器人,不错的性能和超高的性价比会是第一印象,但随着小米春季新品发布会推出了新一代米家扫拖机器人Pro,我看到了米家发力高端赛道的决心。被创新的技术和配置吸引后,我也率先购买体验了这款产品,接下来从这款产品的核心科技到实际体验,跟大家聊一聊。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

开箱之后黑色带来的炫酷感就十分直观,这款产品主体也是也是黑色,一改米家传统的典雅白色系,出场就笼罩着“黑科技”的感觉。首先说说明面上能够感受到的

大尘盒+大水箱,扫拖一体更尽兴

上一个购买的扫地机器人已经放在家吃灰很久了,一方面机型落后了,另一方面是扫拖一体水箱小、拖布也小,拖地的功能像是个摆设,还会影响扫地的性能,不方便,久而久之也就放弃了。但米家扫拖机器人Pro的尘盒、水箱、拖布都十分令我满意。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

在进行单纯的扫地工作时,配备了550ml的超大尘盒,如果需要使用扫拖一体功能,也配备了260ml水箱+300ml二合一尘盒,考虑到卫生问题,在我们正常的使用频次和情节状况下,550ml的超大尘盒可以使用三到四次再清理,跟大多数产品每次需要清理甚至不到一次中途就要清理相比,省心多了。

而260毫升的水箱,搭配拖地模块内置的精密电机,均匀出水,节省水流,一方面是不会泡坏地板,同时也最多能支撑拖250平米的地面,有5200mAh的大容量电池的续航能力,一次性清扫250平米以下的空间都不成问题。大面积的拖布以先用卡槽稳固底部再用魔术贴粘在机器上的形式,十分牢固,并且大面积的接触地面搭配机器智能提供的向下加压,模拟人工拖地,提高了清洁的力度。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

既然是定位高端,那米家的产品除了以上一如既往的“实惠”之外,更多了很多创新的核心科技,配置了行业前列的核心指标,接下来再展开聊聊。

全新的导航方式

扫拖一体机器人的核心科技当然就是它的导航方式,原有的导航常被诟病并晒到互联网上的随处乱撞、不撞南墙不回头,把家里的电线拖来拖去的导航叫惯性导航,目前厂商比较通用的是激光导航或视觉导航,在导航技术上,米家没有让我失望,采取了全新的X-CrossAI超感多维立体识别避障系统,将激光导航与视觉技术融合在了一起,焕发了1+1>2的效果。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

顶部新一代LDS雷达较米家的上一代产品性能及精度有了较为显著的改善,同时雷达罩顶看上去也更轻薄,这样这款机器能够去到更低矮的空间中进行清洁,普适性更强了。LDS雷达能够快速对房屋进行建图,进行导航,一般产品配置到这一步就结束了,但是米家开创性地配置了3D ToF技术+视觉识别融合算法,将导航技术这一核心竞争力带到了一个新境界。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

激光雷达对物体的识别及辨认能力是有限的,这个弊端被AI智能识别和3D ToF技术+视觉识别融合算法很好地弥补了,3D ToF技术是用在无人驾驶领域的技术,用在扫地机器人上不能说是“高射炮打蚊子”吧,但总归是个降维打击,结合视觉识别的传感器,可以对场景、物体、地面环境都做出智能化的识别,视觉识别系统可以识别出当前机器前方到底是障碍物,还是需要清理的垃圾,避免翻车,也不放过脏东西,提高了清洁效率,也提升了清洁的品质。针对地板、地砖、地毯、自流平等等不一的地面状态,在进行扫拖工作时,产品也可以有智能加吸力或减吸力的操作,确保清洁能力的同时不破坏地面。有了全新的X-CrossAI超感多维立体识别避障系统的搭载,才真称得上是扫拖“机器人”

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

而在一个先进的算法背后,除了硬件,必然也需要优秀的算力,为导航系统整体算法保驾护航的是CPU+NPU“双芯片”,环境响应速度飞快,并且NPU能够针对AI系统进行不断地人工智能学习。

优秀的清洁能力

有了核心科技我们再看看核心指标,扫地机器人在内的众多家居清洁产品,核心指标都是吸力,以气压的形式体现,以Pa做单位,行业内常规的吸力在1000-2000Pa,达到2500Pa已经十分不错,能够处理大部分的垃圾了。但米家扫拖机器人Pro搭载的是4000Pa大吸力,在机器人运行的各种模式下,小至灰尘,大到坚果碎屑、团成团的宠物毛发,都能瞬间“收入囊中”,在清洁力方面,我终于不用再担心了。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

有了大吸力,电量就成了我担心的问题,如果单次清扫还需要中途充电,不仅时间周期拉长了,观感也大打折扣,米家Pro搭载的5200mAh的大容量电池经过我的测算应该可以达到官网标注的清扫250㎡,因为我的工作室213㎡,首次清理完之后还剩17%的电量,由此可见官网的数据还是比较真实的。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

另外米家的生态也为产品有部分加持,产品接入米家APP、支持小爱同学已经是米家产品的常规动作,但米家Pro支持OTA升级,让我对他的未来有了更多期待,也许在米家生态逐渐完善的过程中,这款产品将与更多智能家居实现联动。

分享到最后我想说,在这个更多消费者追求品质的时代,当你的产品很平庸,性价比只能是个笑话,但真正高品质高端的产品仍然能够保持性价比,才称得上是良心产品,米家Pro在同等价位的产品里以创新型的算法、双芯算力、大吸力、大容量配置博得了高端的品质,这一波,我继续挺小米系产品!

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买