米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

2021-04-03 12:08:25 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

随着生活质量的不断提高,以及大中城市改善型住房的持续畅销,消费者们关注家用电器的目光逐渐投向了智能化、高端化。从吸尘器到扫地机器人,家居地面的清洁始终是家务活中的头等大事。近几年扫地机器人逐渐受到了消费者的关注,米家系列也在市场上有很高的占有率,以往我们提到米家的扫地机器人,不错的性能和超高的性价比会是第一印象,但随着小米春季新品发布会推出了新一代米家扫拖机器人Pro,我看到了米家发力高端赛道的决心。被创新的技术和配置吸引后,我也率先购买体验了这款产品,接下来从这款产品的核心科技到实际体验,跟大家聊一聊。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

开箱之后黑色带来的炫酷感就十分直观,这款产品主体也是也是黑色,一改米家传统的典雅白色系,出场就笼罩着“黑科技”的感觉。首先说说明面上能够感受到的

大尘盒+大水箱,扫拖一体更尽兴

上一个购买的扫地机器人已经放在家吃灰很久了,一方面机型落后了,另一方面是扫拖一体水箱小、拖布也小,拖地的功能像是个摆设,还会影响扫地的性能,不方便,久而久之也就放弃了。但米家扫拖机器人Pro的尘盒、水箱、拖布都十分令我满意。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

在进行单纯的扫地工作时,配备了550ml的超大尘盒,如果需要使用扫拖一体功能,也配备了260ml水箱+300ml二合一尘盒,考虑到卫生问题,在我们正常的使用频次和情节状况下,550ml的超大尘盒可以使用三到四次再清理,跟大多数产品每次需要清理甚至不到一次中途就要清理相比,省心多了。

而260毫升的水箱,搭配拖地模块内置的精密电机,均匀出水,节省水流,一方面是不会泡坏地板,同时也最多能支撑拖250平米的地面,有5200mAh的大容量电池的续航能力,一次性清扫250平米以下的空间都不成问题。大面积的拖布以先用卡槽稳固底部再用魔术贴粘在机器上的形式,十分牢固,并且大面积的接触地面搭配机器智能提供的向下加压,模拟人工拖地,提高了清洁的力度。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

既然是定位高端,那米家的产品除了以上一如既往的“实惠”之外,更多了很多创新的核心科技,配置了行业前列的核心指标,接下来再展开聊聊。

全新的导航方式

扫拖一体机器人的核心科技当然就是它的导航方式,原有的导航常被诟病并晒到互联网上的随处乱撞、不撞南墙不回头,把家里的电线拖来拖去的导航叫惯性导航,目前厂商比较通用的是激光导航或视觉导航,在导航技术上,米家没有让我失望,采取了全新的X-CrossAI超感多维立体识别避障系统,将激光导航与视觉技术融合在了一起,焕发了1+1>2的效果。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

顶部新一代LDS雷达较米家的上一代产品性能及精度有了较为显著的改善,同时雷达罩顶看上去也更轻薄,这样这款机器能够去到更低矮的空间中进行清洁,普适性更强了。LDS雷达能够快速对房屋进行建图,进行导航,一般产品配置到这一步就结束了,但是米家开创性地配置了3D ToF技术+视觉识别融合算法,将导航技术这一核心竞争力带到了一个新境界。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

激光雷达对物体的识别及辨认能力是有限的,这个弊端被AI智能识别和3D ToF技术+视觉识别融合算法很好地弥补了,3D ToF技术是用在无人驾驶领域的技术,用在扫地机器人上不能说是“高射炮打蚊子”吧,但总归是个降维打击,结合视觉识别的传感器,可以对场景、物体、地面环境都做出智能化的识别,视觉识别系统可以识别出当前机器前方到底是障碍物,还是需要清理的垃圾,避免翻车,也不放过脏东西,提高了清洁效率,也提升了清洁的品质。针对地板、地砖、地毯、自流平等等不一的地面状态,在进行扫拖工作时,产品也可以有智能加吸力或减吸力的操作,确保清洁能力的同时不破坏地面。有了全新的X-CrossAI超感多维立体识别避障系统的搭载,才真称得上是扫拖“机器人”

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

而在一个先进的算法背后,除了硬件,必然也需要优秀的算力,为导航系统整体算法保驾护航的是CPU+NPU“双芯片”,环境响应速度飞快,并且NPU能够针对AI系统进行不断地人工智能学习。

优秀的清洁能力

有了核心科技我们再看看核心指标,扫地机器人在内的众多家居清洁产品,核心指标都是吸力,以气压的形式体现,以Pa做单位,行业内常规的吸力在1000-2000Pa,达到2500Pa已经十分不错,能够处理大部分的垃圾了。但米家扫拖机器人Pro搭载的是4000Pa大吸力,在机器人运行的各种模式下,小至灰尘,大到坚果碎屑、团成团的宠物毛发,都能瞬间“收入囊中”,在清洁力方面,我终于不用再担心了。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

有了大吸力,电量就成了我担心的问题,如果单次清扫还需要中途充电,不仅时间周期拉长了,观感也大打折扣,米家Pro搭载的5200mAh的大容量电池经过我的测算应该可以达到官网标注的清扫250㎡,因为我的工作室213㎡,首次清理完之后还剩17%的电量,由此可见官网的数据还是比较真实的。

米家扫地机器人阵营发力高端,除了性价比,我们还能看见什么

另外米家的生态也为产品有部分加持,产品接入米家APP、支持小爱同学已经是米家产品的常规动作,但米家Pro支持OTA升级,让我对他的未来有了更多期待,也许在米家生态逐渐完善的过程中,这款产品将与更多智能家居实现联动。

分享到最后我想说,在这个更多消费者追求品质的时代,当你的产品很平庸,性价比只能是个笑话,但真正高品质高端的产品仍然能够保持性价比,才称得上是良心产品,米家Pro在同等价位的产品里以创新型的算法、双芯算力、大吸力、大容量配置博得了高端的品质,这一波,我继续挺小米系产品!

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人DO37智能家用全自动洗地擦地拖地一体机超薄吸尘器地宝规划路线家电 DO37

科沃斯 Ecovacs 地宝N9+拖地机器人家用扫拖洗一体智能扫地机智能免洗拖布DVX45+CH2028

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

Roborock 石头 T7S 扫拖机器人 自动集尘套装

Roborock 石头 T7S 扫拖机器人 自动集尘套装

科沃斯 Ecovacs 配件自动集尘座CH1918 适用于T9 Power,T8AIVI,T8 Power,T8max,N8Pro

Roborock 石头 T7S 扫拖一体 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫拖一体 扫地机器人

Roborock 石头 T7S Plus 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DVX45 N9+扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DVX45 N9+扫地机器人

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX13

科沃斯(Ecovacs)T9power+W920组合套装扫地机器人擦窗机器人套装DLX13+WG811

科沃斯(Ecovacs)T9power+W880组合套装扫地机器人擦窗机器人套装DLX13+WB10.10

科沃斯地宝N8扫地机器人智能家用全自动吸尘器除菌扫拖擦地一体机

irobot Roomba S9 (9150) 扫地机器人 强大吸力 智能地图 WiFi连接

NARWAL 云鲸 YJCC003 扫拖一体扫地机器人 白色

VIOMI 云米 VXVC11 扫拖一体扫地机器人 黑色

VIOMI 云米 VXVC11 扫拖一体扫地机器人 黑色

石头(roborock)E4 Mop 扫地机器人 真空吸尘器 智能导航 自动回充 20年新款

京东 MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro