学习博物馆 篇五:60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

2021-03-21 22:05:55 253点赞 2289收藏 57评论

创作立场声明:本文由护宇任职@秋叶PPT期间原创,不涉及到内容版权争议。希望这篇文章能对你有帮助。

天下武功,唯快不破。

说到 Office,各种快捷键是必须掌握的技能。但我看过太多类似的教程,都是给一堆图,上面密密麻麻全是文字。

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

内容多不说,有些快捷键可能职场人一辈子都用不到呢!

这篇文章,我想写点不一样的内容,从 Word 几百个快捷键中挑选出了 60 组,形成了这篇《 Word 快捷键使用说明书》

全程 GIF 动图演示,看完就能跟着做,做完就能立马学会,学会就能立马提升工作效率!

Part 1 :一键系列

▌ ESC:取消操作

Word 中的格式刷可以快速复制格式,双击格式刷还能连续使用。使用结束之后,如何退出操作呢?

非常简单!单击「ESC」键即可取消该状态!

▌ Home:定位到该行最左侧

假设一行文字已经输入了一半多,突然发现自己开头有点错误,一直按「←」跑回去会很累,其实只需要按一下「Home」,就可以快速回到最左侧进行修改!

▌ End:定位到该行最右侧

和「Home」的使用方法一样,不过效果相反,「End」的功能是快速跳到最右侧~

▌ Shift:连续/快速选择

很多人在 Word 里选择文本的时候,都是用鼠标一点点托选,速度慢不说,还经常选多或者选少!

其实啊,如果想精准快速地选择你想要的内容,在选择文本的时候,按一下「Shift」 键就可以啦~ 不仅仅是 Word,在网页上复制资料的时候,也可以这么操作哦~

▌ Tab:缩进对齐

Word 中的文本,每一段都需要首行缩进 2 个字符,普通人的做法,可能就是老老实实敲空格,或是右键-「段落」-「缩进」,首行缩进 2 字符。

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

会快捷键的人,不用这么麻烦,鼠标定位到段首,按下「Tab」键,快速搞定。

但是,如果一份文档里有几百个段落,Tab 键也没那么好用了,这时候,记得使用「标尺」功能,这个总共有3个滑块,记得选用最上方的「首行缩进」滑块。

▌ Alt :竖向选择文本

如果我要你删除歌词前面显示的时间,你会怎么做?是挨个删吗?

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

其实只要用好 Word 中的「Alt」键,3 秒就能快速搞定!按住「Alt」键,鼠标选中需要删除的部分,直接删除即可~

▌ 鼠标单击 :选中一行

多数人选中一行的时候都是用鼠标直接从头拖到尾,Word 高手完全不需要大幅度移动鼠标,直接将鼠标放在需要选中的行前面,单击就能选中一整行啦~

▌ 鼠标双击 :选中一段

上面我们提到如何快速选中一行,那需要选中一段该怎么办呢?鼠标放在段落左侧,双击即可~

▌ 鼠标三击 :选中全文

如何快速选中全文?除了常用的「Ctrl+A」,鼠标单击 3 下就能快速选中全文!

▌ F1:调出帮助窗口

当我们不知道某个功能在哪里时,可以使用「F1」调出帮助窗口进行搜索查找~

▌ F4:重复上一步操作

当我们执行了一个操作后,想要重复使用,可以使用「F4」,点击即可,而且没有次数限制!

▌ F5:调出定位窗口

假设你手上有一份 500 页的文档,领导要你快速翻到第 235 页,你会怎么做?别拼命滚鼠标啦!按下「F5」键,输入页码,直达!!

▌ F7:快速检查语法

有时输入内容过快会打错字,我们可以通过选择需要检查的内容,按「F7」进行快速检查,自创的词语不适用哦。

▌ F9:更新选定的域

主要应用在使用「域」的内容更新中。使用时,按下「F9」键就可以快速更新!这一招,在 Word 目录发生改动时特别好用!

▌ F12:文件另存为

文件另存为时需要点击「开始」 - 「另存为」?nonono,只需要点击「F12」即可。

Part 2:两键系列

▌ Ctrl+1:单倍行距

光标放在想要更改行距的段落中,按下「Ctrl+1」,你就可以得到一段完美的单倍行距内容~

▌ Ctrl+2:两倍行距

同样可以调整行距,「Ctrl+2」会让段落行距变为 2 倍~

▌ Ctrl+5:1.5 倍行距

非常常用的 1.5 倍行距也拥有自己的快捷键 👇,直接按「Ctrl+5」即可。

▌ Ctrl+0:在段前添加一行间距

假如我们要将一段文本或图片与前后的内容隔开,无需空格,只需要按下「Ctrl+0」,即可添加一行间距,不用担心空行影响格式,再按一次可以取消哦!

这个功能其实对于有格式强迫症的人来说,真的非常好用!

▌ Ctrl+B:加粗

给重点文字加粗是常见操作,但总是点过去点过来是不是有点累呢?

选中想要加粗的文字,点击「Ctrl+B」即可完成加粗操作~

▌ Ctrl+I:斜体

有些特殊的文本内容需要进行斜体操作,我们可以在菜单栏点击实现,也可以通过快捷键「Ctrl+I」实现 👇

▌ Ctrl+N:新建文档

这个快捷键,可以帮助我们迅速建立一个 Word 文档~ 在 PPT、Excel 中也同样适用~

▌ Ctrl+U:为字符添加下划线

有时我们需要为字符添加下划线以表示该部分属于填写内容,可以使用「Ctrl+U」快速实现~

▌ Ctrl+A:全选内容

如果你全选文档还在使用鼠标从头划到尾,那我想问一下你的手还好吗?

别再傻傻的使用鼠标选取了,「Ctrl+A」,快速选取所有内容!几乎在所有平台都适用哦~

▌ Ctrl+X:剪切所选文本或对象

大家复制粘贴文档时经常用「Ctrl+C」、「Ctrl+V」,但一到需要剪切时又开始右键-「剪切」,其实它也有快捷键,就是「Ctrl+X」~

▌ Ctrl+V:粘贴所选文本或对象

这个快捷键不需要我多介绍了吧,它可以说是大家工作中使用最频繁的快捷键了。

▌ Ctrl+Z:撤销上一操作

当我们对某一操作不满意时,可以通过「Ctrl+Z」对其进行撤销~

▌ Ctrl+Y:后退一步

比如你刚刚误删了某段文字,按下「Ctrl + Z」恢复了,但后来发现又不需要了,直接按「Ctrl + Y」就可以搞定!

▌ Ctrl+O:打开最近文档

如果你不小心关闭了一个文档,不需要傻傻的去原文件夹里找,「Ctrl+O」就能打开最近文档,帮你快速找到~

▌ Ctrl+D:快速调用字体对话框

当我们需要对字体格式进行修改时,往往会选中文本后右键「字体」进行修改。

其实不需要这么麻烦,「Ctrl+D」一键调用 👇

▌ Ctrl+E:段落居中对齐

一些标题或文段需要居中时,一般大家会选中文本,点击「开始」-「居中」,如果你知道了「Ctrl+E」,就能节省一点时间了。

▌ Ctrl + J:两端对齐

既然「居中对齐」有快捷键,那么「两端对齐」呢?当然有!「Ctrl+J」就是哦~

▌ Ctrl+L:左对齐

左对齐也是我们经常使用的段落格式,通过「Ctrl+L」快速实现~

▌ Ctrl+R:右对齐

右对齐可以通过「Ctrl+R」实现。

▌ Ctrl+F:快速查找

「Ctrl+F」调出导航窗口,只需记得某个特定的关键词并输入,就可以帮我们快速找到想要的内容~

▌ Ctrl+H:替换内容

Word 中的查找替换功能非常强大,这里我举两个简单的例子,你就知道了~

❶ 打码重要隐私信息

有时候为了保护隐私,我们会将手机号中间 4 位进行打码处理。千万别手动操作,用简单的通配符原理,就可以快速替换。

查找内容:

([0-9]{3})[0-9]{4}([0-9]{4})

替换为:

1****2

❷ 快速删除多余空行

查找内容:

^p^p

替换为:

^p

▌ Ctrl+P:快速打开打印窗口

有时候写完文档查完后的第一件事是打印,「Ctrl+P」可以帮助我们快速调出打印窗口进行设置和打印👇

▌ Ctrl+Q:取消段落格式

上面提到了很多种段落格式,这里给大家介绍一下「Ctrl+Q」,专治各种花里胡哨,快速取消段落格式。

▌ Ctrl+S:保命键

写重要资料的时候,请随时按下「Ctrl + S」,等文档丢失的时候,你就会知道它有多么好用了……

当然,如果你经常忘记,有个操作可以帮到你。我们依次打开「文件」-「选项」-「保存」,可以设置系统自动保存的时长。

▌ Ctrl+W:关闭当前文档

需要关闭文档时大家一般点击页面右上角的叉,其实用「Ctrl+W」可以快速关闭文档,不用移动鼠标~

▌ Ctrl+F10:将文档窗口最大化

有时窗口太小,不方便操作,我们可以通过「Ctrl+F10」,将窗口最大化。再按一次「Ctrl+F10」窗口即可恢复成原来的大小。

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

▌ Ctrl+F12:快速「打开」

从「开始」 - 「打开」去选择文件是比较麻烦的,我们可以用「Ctrl+F12」快速唤起“打开”窗口👇

▌ Ctrl + ] :增大字号

从菜单栏进行字号更改时每次都要下拉选取,「Ctrl+]」则没有这个困扰~

▌ Ctrl + [ :减小字号

可以增大字号,当然可以减小字号,对应的「Ctrl+[ 」就是为此而生的👇

▌ Ctrl + =(等号):应用下标格式

下标是常见的标注格式,比如我们的CO2 ,看着是不是很难受?让「Ctrl+ =」来帮你解决~

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

如果是想标上标,直接按 Ctrl + Shift + =(等号)

▌ Ctrl+Home:快速回到文档头

如果给你 200 页的文档,不管是滚轮滑动还是鼠标拖拽都比较麻烦,「Ctrl+Home」让你 1 秒回到文档头~对应还有「Ctrl+End」快速到达文档尾哦~

▌ Ctrl+Enter:另起一页

很早以前,我想重新生成一页的时候,特别老实,就一直敲空格键,后来我才知道,原来按下「Ctrl + Enter」就可以轻松搞定!

▌ Shift+F3:改变字母大小写

不同的场合下,字母大小写也有很多要求~全部大写、全部小写、首字母大写,可以使用「Shift+F3」随意切换👇

▌ Shift+F4:重复「查找」或「定位」操作

在使用「查找」、「替换」功能时,想找准每一个关键词的位置,我们可以使用「Shift+F4」依次找到~

▌ Alt+F7:快速定位语法错误

之前教过大家快速调用查语法窗口,使用「Alt+F7」可以直接定位到被判断语法有误的位置。

▌ Alt+F8:调用宏窗口

宏可以将我们从一些重复工作中解脱出来,在 Word 里使用「Alt+F8」可以快速调出进行设置和使用~

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

▌ Alt+F11:显示 Microsoft Visual Basic 代码

如果你是一个程序员,可以通过「Alt+F11」调用 Microsoft Visual Basic 代码来实现一些简单的操作。

▌ Alt + =:快速调用公式

Word 除了输入文字,还有插入公式的功能,「Alt+=」快速调用公式面板进行插入,可以为我们的工作和生活都节约很多时间 👇

▌ Alt + P :不打开文件就能看到里面的内容

如何从众多相似的文档中找到自己需要的那一份?一个一个打开也太麻烦了吧!直接用「Alt+P」,不用打开就能快速预览文档里的内容。

Part 3:三键系列

▌ Ctrl+Shift+ C / V:复制/粘贴格式

注意,这组快捷键和「Ctrl + C/V」 存在很大不同,它是专门用于复制文本的格式的!

▌ Ctrl+Shift+G:查看字数统计

有时 Word 自带的字数统计无法显示所有的信息,需要我们手动点击,使用「Ctrl+Shift+G」快速调用字数统计面板,清楚看到文档目前信息👇

▌ Ctrl+Shift+ +(加号):应用上标格式

之前有教过大家 CO2 的下标设置方法,下面用 Word 给大家解决 X2 的上标设置方法~

▌ Ctrl+Shift+Z:取消人工设置的文本格式

花里胡哨的文本格式突然被要求全部删除?

按住「Ctrl+Shift+Z」就可以取消自主设置的文本格式啦 👇

▌ Ctrl+Shift+8:显示/隐藏标记符号

相信这样的标记符号大家经常会在 Word 里看到吧?如果想隐藏怎么办?直接按下「Ctrl + Shift + 8」就可以啦~

常见的段落标记、分节符标记等立马消失~

60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!

以上就是护宇要分享给大家的60组Word快捷键!希望能值得被你 收藏 + 点赞 !