HiFi 篇四:手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

2021-04-21 21:46:50 96点赞 337收藏 108评论

近年Apple将3.5mm耳机接口除掉,推出各式各样的转接器。没有3.5mm耳机接口,就意味着将DAC芯片及其电路移除到手机外,手机体积能更小,也无需考虑干扰问题,所以很多手机厂商都跟风。没有3.5mm耳机接口未尝不是好事,对音质有需求的都会上俗称小尾巴的解码耳放线,没需求的大多购买了蓝牙无线耳机。最近为自己的有线耳机物色了解码耳放线,期间统计了些资料,分享大家参考。

产品定位

一般手机自带的DAC芯片素质较差,追求高音质体验的人就折腾起便携耳放。最早的手机便携解码器,大都是砖头外观。还要玩捆绑,将手机和解码器捆绑起来便于携带。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

捆绑实际使用起来不方便,近年开始出现俗称小尾巴的迷你型的解码耳放线。体积小,大概和优盘相当。无需另外供电,使用方便。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

解码耳放线原理就是通过USB总线,将音频数字信号传输到解码耳放线的DAC芯片,DAC芯片将数字信号转换成模拟信号。体积小的缘故,对电路要求很高。早期产品就因为相关电路设计不达标,底噪严重。近年电子元件升级换代,才有所改善。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

选便携耳放常规看灵敏度、输出功率等等。耳机的灵敏度不能和耳放相差太多,据老烧说数值差太大就会引起底噪。至于输出功率,大家基本是推耳塞,不是很大问题。想深究的可以去Headphone Power Calculator计算耳机所需电源,通过厂商标注的XX mW@ XX Ω,结合P=(U^2)/R计算。有贴吧反馈一些厂商参数是虚标的,所以看看作为参考就好。

解码盘点

市面上的便携耳放非常多,从几百到几千、甚至上万。个人统计了一些较为热门的产品及其参数,按照价格作了分类。听感是自己去店铺或展览听时体验的,仅供参考。

100元左右

百元左右的产品不多,市售的厂商产品大部分是使用小螃蟹芯片做的,好一点的是ALC5686,基本是为了转接3.5mm接口的存在。

• 魅族解码耳放Pro

魅族解码耳放Pro是百元级最经典的产品,解码芯片是CS43131。集成度高,可单端差分输出,支持到32bit/384kHz的PCM和11.2MHz的DSD256。电路设计合理,无底噪,能有效改善音质。试听用的是漫步者H180P ,感觉调音上三频均衡,没有很重的音染,价格便宜深受大家喜欢。缺点是线材非分离式设计,只适合USB type-c接口的机型使用。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

常规价格是89-99元,多多可以去到80元以内好价。

魅族(MEIZU)HIFI音频解码耳放DAC3.5mm手机type-cUSB转接线黑色169元京东去购买

200-400元

200-500元是各大厂商的主战场,非常多性价比产品。

• iBasso DC03

虽然近期iBasso已经推出了DC04,性价比来说还是DC03更佳。双CS43131解码芯片,失真以及信噪比指标更强。搭配漫步者H180P的听感是人声偏高音,有点女毒音染风格。缺点同样是线材非分离式设计,另外做工不太精致。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

常规价格是270-280元左右,历史低价是240元。

百科iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放艾巴索 DC03 平衡解码耳放线,采用两颗高性能 CS34131 解码芯片,新一代具备Master HiFi™技术,输出甜润耐听,双倍用料保证可输出高品质声音。具体参数方面,信噪比 127dB,低噪小于0.9μV,单端推力80mW@32Ω,THD+N则为0.00028%(-111dB),输出阻抗为0.12Ω。重量11g,长度为105mm。DC03可在Android 5.1以上系统即插即用,最高支持PCM32bit/384kHz以及Native DSD256输出。包装内含DC03、USB-C转USB-A转接头。 0 点评142 原创4 好价5查看详情
  • 山灵UA1

和iBasso DC03一样推力的产品,不过DAC芯片不一样,山灵UA1是ES9218P,支持硬解DSD256。搭配山灵ME500的感觉是典型山灵Hi-Fi风格,声音不暖不冷,中正耐听。这款耳放线还搭配有安卓播放器APP,宣传是一款更懂HiFi发烧友的本地播放器。缺点同样是线材非分离式设计,只适合USB type-c接口的机型使用。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

普遍价格是250元,促销的时候价格能低至220-230。

山灵UA1迷你便携hifi解码耳放手机typec转3.5mm小尾巴独立解码器248元天猫精选去购买
  • 达音科 DTC100

和山灵一样支持硬解DSD256的产品,底噪控制非常强,声音纯净。和达音科DM480一起感觉音色偏冷,流行口水歌来说是不错的选择。缺点是输出功率较小,只有25mW@32Ω,而且不是线材分离式设计。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

促销很少,价格一直是299元。

达音科(DUNU)DTC100手机解码耳放解码器小尾巴单端TYPEC放大器HIFI便携安卓电脑声卡TYPEC3.5mm单端399元京东去购买
  • 节奏坦克 奏鸣曲BHD

节奏坦克是最先销售解码耳放线材的厂家,成熟度比较高。和iBasso DC03一样双CS43131解码芯片,输出功率比较强,达120mW@32Ω。和MDR-EX1000一起试听的,音色太暖,偏向性很强。缺点同样是线材,非分离式设计。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

促销很少,价格一直是280-300元之间。

节奏坦克(TempoTec)奏鸣曲BHD(黑)双解码平衡2.5孔耳放/usb声卡/type-c转接线/硬解dsd256288元京东去购买

400-700元

• 乂度Link2

400元以上的产品就有点烧味了,单端ES9118EC,做到了150mW@32Ω的输出功率,满足烧友的推力大的偏好。和FW001使用,感觉解析、分离度和声场都很优秀,声音取向以人声为主。线材分离式设计,配备Lightning专用线。但是iPhone使用好像得进行破解,不然没有150mW@32Ω的输出功率。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

上市价格是699元,经常有619-639元的促销,历史低价是599元。

xDuoo乂度Link2高清数字解码耳放线便携手机hifi解码器小尾巴安卓苹果解码线699元天猫精选去购买
  • 海贝 FC3

海贝音乐出品,能和海贝音乐APP完美搭配。ES9218Pro解码芯片,70mW+70mW@32Ω输出功率。特别之处是支持MQA音频折叠技术,传输效率更高。海贝音乐今年4月也开始支持MQA,刚好搭配。和Crystal6搭配,声音通透,取向中正。线材分离式设计,可以自己自由搭配线材。但是没有配Type-C to Lightning的线,对iPhone的支持度也不算完美。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

日常价格在420-450元左右,历史低价是首发的399元。

HiBy海贝FC3无损流媒体hifi便携解码耳放typeC手机电脑耳机音频小尾巴转接线支持MQA标准版套装448元京东去购买

700-1200元

• 乐彼 W1

乐彼W1使用了CS43198旗舰级DAC,特别之处是具备单色OLED屏,4.4mm平衡输出口和3.5mm接口,而且平衡口输出功率达220mW@32Ω。类似砖头播放器的构架,除DAC芯片外还有个MCU芯片,官方说会有不同固件迎合不同耳机。试听用的是原始调音固件,搭配索尼XBA-N3BP加4.4mm平衡线。声音非常纯净、底噪微乎其微。低音弹性十足,非常有层次感。针对式调音固件还没发展成熟,目前有拜亚动力的榭兰图,森海塞尔的IE800s。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

价格变化很小,目前都是在1180元。

百科精奢乐彼 乐彼 W1 旗舰HiFi便携解码耳放PC安卓苹果4.4平衡媲美播放器220mW大推力 W1 官方标配 0 点评0 原创2 好价0查看详情
  • 艾利和PEE51

外观延续AK砖头播放器的风格,双CS43198 DAC芯片,指标参数非常高。当时搭配试听的是XBA-Z5,声音偏重中高频,稍稍女毒向。遗憾输出接口只有3.5mm,有点对不起双CS43198芯片。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

常年价格是999元,特价会去到949元。

百科艾利和(Iriver) PEE51解码耳放转接线解码耳放线手机电脑便携小尾巴DC03/UA2/W2 火爆预售 0 点评0 原创2 好价1去购买查看详情

1200元以上

• 线圣蓝蜻蜓

到这个价位很多人会说mojo 2,个人感觉mojo 2体积大了,不符合小尾巴的性质。横向对比,性价比较高的就只有线圣蓝蜻蜓。没有实体店能试音,个人也没听过。网上晒贴的基本认为音色自然温润,声场宽广。以前为了推手办,入手过红蜻蜓,体验不错,对线圣产品颇有好感。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

价格普遍是2500元,见过好价2000元的。

百科蓝蜻蜓解码器美国AQ线圣DragonFly Cobalt AQ解码USB便携耳放MQA 0 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

小尾巴体验

最后我选择的是乐彼W1,因为我耳机是白牙的榭兰图,这款乐彼W1有特意针对榭兰图调音的固件。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

轻松乐彼小尾巴W系列有两款,都支持榭兰图调音。两者外观尺寸和重量接近,差异在DAC芯片上。W1是单CS43198,W2是双CS43198,失真以及信噪比指标更强。可惜W2超我预算太多,还是W1性价比高一点。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

乐彼W1外观有点像以前的录音笔,金属外壳,正面是玻璃面板,带有一个单色OLED屏。侧面则是4.4mm平衡输出口和3.5mm接口。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

顶部是音量控制按键和模式切换按键。支持Normal、Game、Moive、Jazz、Bass、Classic、Pop、Rock等多种EQ模式。可更改增益Gain、SDF设置、DAC滤波器设置FLT、SPDIF、显示设置DISP、按键设置HID KEY等等。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

刚买的还是原始调音固件,专门刷了针对榭兰图调音的1.0.2.1固件。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

刷新固件,SDF模式就能看到Xelento了。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

白牙的榭兰图算是动圈塞子的经典之作,低频自然,有弹性;中频略微逊色,稍糊;高频明亮,泛音细节清晰。结像定位精准、具备一定声场,属于古典调音向的产品。为了改善低频,自己DIY了线作为提升。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

官方宣称榭兰图调音固件能改善榭兰图的人声表现,原理是在FPGA固件加个DSP配置,不会改变解码耳放的素质,仅仅是一种调音。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

首先试听是恩雅的May It Be,决定入手榭兰图也是因为这首歌。高中时去实体店蹭听,用真男人HM-901s推的榭兰图,歌声响起那瞬间就被恩雅空灵的的声线惊艳到了。乐彼W1下的榭兰图,让我找回了当初的感觉。很纯净、没有一丝底噪。配乐节奏舒缓,梦绕萦回。恩雅的浅吟低唱、飘渺但是醇厚。空间氛围感浓郁,让人身心平稳静谧。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

然后是Delacey的Dream It Possible,这是华为的广告中听到的一首歌。给我感觉就是解析度非常高,层次分明。手指在吉他弦间的滑动清晰可辨,Delacey的歌声清亮通透,鼓声弹性十足,很完美还原了欧美流行曲的特性。

手机与Hi-Fi之间就差个小尾巴?便携耳放线入手分享

王菲的矜持也是我试听使用非常多的歌曲,尤其喜欢的是前奏部分的清唱。这部分前奏对DAC要求很高,很容易发刺。乐彼W1下声线清亮、细腻,气息交换也能清晰能辨。配乐轻柔,每一个音符洋溢着初恋的羞涩。

后记

解码耳放线对于手机音质改善还是很明显的,和耳机搭配得当的话,效果更佳。和蓝牙耳机对比,无需另外供电,不用担心忘记充电导致无法使用。体积小重量轻,就是接在手机的一个小尾巴,使用还算方便。不过作为小众产品,价格有点偏高。大家量力而为吧,希望文章能帮助到大家选购。

万元听个响、千元一根线?无线时代,客厅Hi-Fi音箱KEF LS50 Wireless II入手心得很久之前分享了书桌音箱的入手指南,有值友在评论区问能不能介绍点客厅音箱。刚好最近qianseyue入手了一套客厅HiFi音箱,分享给大家一些选购和摆位心得。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。位置怎么摆?因为耳朵是通过盘点左右声响差异,判断声源位置,所以传统观念里面,音qianseyue| 166 评论171 收藏227查看详情低成本随身WiFi改无线打印服务器、外设有线转无线模块指南上次分享的普联迷你路由器改改无线打印服务器或外设有线转无线模块,有不少人反映步骤不详细。刚好最近有个闲置随身Wi-Fi,就来个更简易详细的修改教程。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。型号推荐上一篇好多人问某款便携路由器能不能改,实际上只要便携路由器具备USB接口,支持qianseyue| 37 评论53 收藏284查看详情老房子WiFi布网攻略 篇十六:openwrt vlan详解与WAN口、LAN口任意设定指南上次说Wi-Fi6路由器刷openwrt的时候,有值友问我双wan口怎么实现之类的。搜了下值得买社区好像没什么讲解vlan使用的原创,趁假期就简单说说。事先说明我就是个外行,写的内容很小白,各位技术大佬见笑了。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。vlan作用vlan即vqianseyue| 80 评论63 收藏587查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

MEIZU 魅族 PANDAER Hi-Fi 解码耳放

MEIZU 魅族 PANDAER Hi-Fi 解码耳放

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

MEIZU 魅族 魅蓝HiFi解码耳放

MEIZU 魅族 魅蓝HiFi解码耳放

HUAWEI 华为 数字耳放 TYPE-C3.5mm转3.5mm 音频转接线

MEIZU 魅族 PRO HiFi解码耳放

MEIZU 魅族 PRO HiFi解码耳放

LUXURY&PRECISION 乐彼 W2 无损hifi解码耳放 黑色

MEIZU 魅族 解码耳放PRO 黑色

MEIZU 魅族 解码耳放PRO 黑色

beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 (银色)

beyerdynamic 拜亚动力 Impacto univeral 便携解码耳放 黑色

MEIZU 魅族 HiFi解码耳放 黑色

MEIZU 魅族 HiFi解码耳放 黑色

MEIZU 魅族 HIFI Audio PRO HIFI解码耳放 黑色

魅族HIFI音频解码耳放/音乐发烧友必备

魅族HIFI音频解码耳放/音乐发烧友必备