当前位置:
文章详情

医保几乎人人都有,但依旧有人看不起病,究竟是为什么?

2021-04-17 02:09:35 0点赞 5收藏 1评论

医保相信大家都不陌生,甚至可以说是人手一份,不过却依旧会有为了治病砸锅卖铁的新闻被报道,这究竟是怎么一回事呢?今天小编就带大家一起来看一下。

1、医保是什么

医保指的是社会医疗保险,是一款福利保障,不同人群所缴纳的医保是不一样的,一般老人和小孩没有固定工作的朋友缴纳的都是城乡医保,职工缴纳的都是职工医保,两者还是有差别的,虽然有缴纳社保但并不是所有的朋友对医保的用处清楚,只知道在看病的时候使用医保,具体有什么作用却不清楚,接下来我们就一起来看一下吧。

2、医保的用法

最常见的就是报销了,医保的报销是有一定范围的,其中包括药品、诊疗以及服务设施,要知道药品治疗是最常见的,比如常见的感冒、发炎一般吃药就能解决,所以医保专门设有药品目录,在目录中的药品都是可以报销的,所以说还是很不错的,其中包括甲类和乙类两种,甲类是100%报销的,但乙类只能报销一定的比例,大家还是要注意一下的。另外诊疗就是指医用设备项目等,服务设施就是普通位的床位费,一般住院都会用到,不过值得注意的是只能是普通床位,其它是不能报销的。如果缴纳职工医保缴费满一定年限达到退休年龄是可以享受终身医保报销服务的,这一点还是很不错的。

医保几乎人人都有,但依旧有人看不起病,究竟是为什么?

说了这么多医保报销的好处,我们也要知道下医保报销有哪些注意事项,首先医保对于自费药是不报的,自费药的种类数量也不在少数,所以说大家还是要注意一下,医保虽然可以报销,但越贵的药报销越难,尤其是癌症专用药物等,一般是很难报销的。诊疗虽然可以报,但减肥、美容是不能报的,医保只能报销威胁到大家的生命健康的疾病诊疗费用,但对于不孕不育这类不威胁大家生命健康的疾病是不保的,所以说医保还是有一定的缺陷的。

3、医保不报销的情况

工伤、职业病、女性职工生育分娩、与他人进行斗殴、酗以致受伤、交通事故、第三方故意伤害、医疗事故、其他不属于社会医疗保险基金支付范围的手术费用都是不能报销的,这一点大家一定要认真看一下,虽然说医保的保障并不全面,很多情况下不能报销,但对大家来说保障已经很不错了,所以说不买商业保险不要紧,医保一定要有,如果预算足够也可以考虑下商业保险增添保障。

关于医保先介绍这么多,如果大家还有不了解,想知道的朋友可以给我们留言。