这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

2021-03-31 20:09:08 86点赞 810收藏 50评论

创作立场声明:个人旅行路线分享,你要自带干粮的话全程都不用花钱!

按照节气算,春天早就来了,只是杭州的天气跟神经病似的,春天还是冻死个人。

直到那一天晚上,我上床睡觉,听到楼底下的野猫因为欲望无处发泄,发出婴儿般凄厉婉转的鬼叫,我才意识到:春天是真的来辽!

江南的春天,是圆圆圈圈圆圆,是燕燕莺莺燕燕。就随我去寻找花姑娘……啊呸,春姑娘的踪迹吧!

首先推荐一条我个人的踏青路线图——

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

行动路线大概是这样,不会绕路,一路上景点均匀散步,几步一景,非常科学。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

连接景点与景点之间的路途也不会无聊,有林荫道也有隧道,一路绿意盎然,春天的气息铺面。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

以下是个人的详细体验,供大家参考:

事前准备

1.为了保险起见,出行前一天先上公众号预约部分景点,其实大部分景点可以当天预约,但是太子湾就不一定了。

微信上搜索“杭州西湖西溪景区”公众号,进去后菜单选择“服务—当地玩乐—免费场馆预约”,预约太子湾、苏东坡纪念馆、章太炎纪念馆、杭州南宋官窑博物馆。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

不过一人一天最多只能预约3个场馆,所以可根据自己的喜好选择。建议太子湾和官窑博物馆选上,苏东坡纪念馆和章太炎纪念馆二选一。

同时在这个公众号可以找到这些景点的免费语音导览,从点击来看知道的人不多。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

2.如果想进净慈寺内部参观,那就再关注公众号“杭州寺庙参观预约平台”进行预约。

3.既然是踏青,那就选择本地的公共自行车吧。本地人自然知道怎么用,市民卡刷一下就可以免费用;外地游客可以下载“叮嗒出行”APP,现在单次可以免费租3小时,3小时内遇到还车点还掉再租,又是免费3小时……如此循环相当于一直免费。

行程详述

一大早乘坐地铁4号线到复兴路站下,来到复兴南街113号的孙东林小狗面馆吃早餐。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

店面虽然其貌不扬,却是个网红店,中午要排长队很烦人,不如早上去吃,权当早餐。来这么早了,结果前面还是排了几个人。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

点了一份拌川(17元)加了份猪肝(13元),30块。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

大火爆炒,浓油赤酱,是杭州的味道没错了。当然我个人觉得还是稍稍有点油。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

其实不一定要拘泥于这家网红面馆,复兴南街上本地居民生活气息浓厚,还有好几家可以买早点的铺子,全是老底子的味道。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

吃饱后租个自行车(通过叮嗒出行APP可以找到离你最近的租车点),往大资福庙方向骑行。

传说岳飞爱将张宪遇害后,尸体被秦桧切成72块,分别丢在杭州72个不同的地方。当时百姓自发筹资,在这72个地方建起了72座资福庙,时至今日,留存下来的只剩下这一座了。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

这是一家道教庙宇,旁边挨着的白墙黛瓦的建筑,是浙江省和杭州市道教协会所在地。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

庙宇不大,免费参观,十分钟就能看个大概。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

接下来骑个2分钟、500米,就到了南宋官窑博物馆,凭免费预约码可进入。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

馆内好几个展馆,都是宋代建筑外观,内容包括文物陈列、怍坊、龙窑遗址保护性展示等等,细细观赏的话一个小时也不够的。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

博物馆建筑外的绿植布置得非常漂亮,人还少,可以当个公园来逛。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

从博物馆出来再骑2分钟,就能在路边看到南观音洞。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

穿过一座小庙,就能看到观音洞,洞里到造像是在南宋迁都杭州之后开始雕刻的,一直延续到明代。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

接着往中国丝绸博物馆骑行,全程1.1公里、6分钟,中途可以看到很多杭州大妈和外地游客往玉皇山上走。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

玉皇山需要门票,但也不贵,就十块钱。不过它不在今天的路线图内。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

中国丝绸博物馆不愧是国家级的,高端大气上档翅。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

博物馆内,可以看到许多古代人所穿的衣服,我总想去闻闻有没有味儿……

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

这个洁白的旋转楼梯,算是一个网红打卡点了,的确漂亮,如果有广角镜的,拍摄效果更佳。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

户外园林景观也极佳,适合发个小呆。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

接下来往八卦田遗址出发。这里的人气很旺,带小孩出来玩的家长很多。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

在遗址内,八卦田的全貌其实看不真切,只有登山才能窥见八卦图全貌。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

用无人机拍个俯瞰,结果发现景点限高120米,拍不全。

给个建议:如果要飞无人机,起飞地点建议选在旁边的蒋台山停车场,景区内好奇的小孩子很多,避开他们也费劲。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

午饭仍然吃杭州特色,推荐八鲜够嗨(人均80)或德明饭店(人均120),都是八卦田旁的中高端杭帮菜馆,步行6分钟可达。

接着上路,骑行18分钟到达南屏山脚下,准备登山。

上山入口有点难找,可以先锁定长桥公交站,然后向西走两分钟。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

留意一下,可以看到掩在绿树中的牌子“南屏山游步道”,就是上山入口了。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

那个读者问了,南屏晚钟和南屏山有没有关系呢?

这个问题问得好!(自己给自己加戏)

西湖十景之九的“南屏晚钟”的就是指的南屏山净慈寺傍晚的钟声,《南屏晚钟》这首歌也有太多的版本了,其实很多人都听过只不过不知道歌叫这个名。

爬山两个方案:如果不喜欢登山的,爬到一半就可以从旁边取道下山到太子湾。如果喜欢登山的,不妨爬到山顶的九曜阁,饱览西湖风景,苏堤、白堤、湖心亭尽收眼底。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

我登顶的时候气候不理想,没开太阳还雾茫茫,只能祝你们好运吧。

山顶的饮料价格不够美丽,一瓶尖叫要15,简直让我想尖叫。

这样一笔,山顶喝茶38人一座倒是不贵了,毕竟只要愿意,一坐可以坐半天。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

从山顶的另一侧可以看到叠嶂后的滨江区。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

这是什么建筑群不知道。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

换个道,下山到太子湾公园。山上有许多指示路牌,一般不会走错。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

太子湾最有名的樱花已经枯了,郁金香好像也有点开过了。再晚一点估计就看不到了,大家趁早吧。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

看上面这张是不是感觉没什么人?其实将镜头左移,就能看到人头和花一样多……这可能是整个行程下来人最多的景点了。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

还能看到很多为了拍照跨界踩踏的不文明现象,一点都不知道怜惜娇花!呸!

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

章太炎纪念馆和苏东坡纪念馆虽然是16:00点关门,但是15:30就不让进只让出了,切记。我就吃了个闭门羹……

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

从太子湾出来步行十分钟的样子,就来到了净慈寺。净慈寺每天下午17:00关门,16:45停止入场,所以也要安排好时间。(我又一次吃了闭门羹。)

雷峰塔也在不远处,17:00之前可以上塔,不过需要40元门票。

这就叫春!杭州私房踏青路线,保姆级详尽请收好

经过雷峰塔不远就可以看到西湖,外地游客在附近的餐馆吃个饭休息一下,然后出来夜游西湖,在北山路上逛一逛,是不错的选择。

像我家住在杭州的,就回家去咯!

等夏天来了我会再考虑出个夏季攻略,再会!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 刚回来,旅游路线的确不错,不过在此我也奉劝一下各位,杭州跟北京都号称美食荒漠不是没有原因的!楼主的饭店我都吃过,北方人就算了吧

北方人会嫌弃吗 [观察] 就算是荒漠也好歹尝尝荒漠口味 来都来了……

八仙够嗨,德明,金猪,杭三,老桂树,好食堂,楼外楼,杭酒,知味观等等的……我上周每天去吃一到两个,最后是真的吐了……太难吃了,原谅我嘴叼,楼外楼简直天坑

• 啊!昨天刚回来!早一个礼拜看到就好了!太子湾的郁金香被踩得...唉,都不知道怪游客不自觉还是公园管理不力了。

也有安排巡逻 看到不文明行为会拼命吹哨子 但也没人听啊 [皱眉]

• 叫什么春啊?

剑南春...

• @瓦克五 请问朋友我4月中旬到杭州,那时太子湾公园郁金香花还有的看么,计划从太子湾公园做起点,游花港观鱼,苏堤,曲苑风荷,北山街,到秋水山庄中途休息,然后从中山码头船游西湖,不知道这样安排一天时间紧张不。 [抽烟]

四月中旬还可以看到郁金香的晚花品种,就是少一点。你的行程来不来得及取决于是快速掠过走马观花还是慢慢细赏,以及使用什么交通方式,从太子湾去花港观鱼再去曲院风荷要经过长长的杨公堤,我好久没去不知道能不能骑单车上去了,可以的话还是挺从容的吧

• 感谢瓦克详细的介绍,瓦克提供陪游服务吗?

陪,我还会摘下帽子用光亮的脑壳照亮你前行的路! [便便]

• 博主,六月去杭州哪个公园能看到绣球花呢,太子湾公园有吗

太子湾最有名的还是郁金香。 去年五月底六月初在余杭临平山有绣球花展 ,今年可以留意一下 ,临平虽然不在主城区现在也通了地铁,还算方便

谢谢指点啊!余杭区我还没有去过呢

• 楼主啥时再去西安 [击掌]

下周会继续滴

• 啊……啊,啊……啊,啊,啊,啊,啊,啊……
    猜一首歌。。。

西湖三月柳如烟內~

我以为是猜一类电影 [小眼睛]

• 有机会一定去

• 那个德明啊,算了。

• 楼主不用工作吗 [哭]

• 这个路线针不戳,收藏了,下次搞个一日游走走

• 针不戳,已打赏收藏 [献黄瓜]

• @瓦克五 请问朋友,我四月中旬到杭州,那时太子湾公园的郁金香🌷还有得看么?计划太子湾公园做起点,游花港观鱼,苏堤,看曲苑风荷,走北山街,在秋水山庄中途休息,到中山公园船游西湖,然后湖滨坐地铁去城市平台看灯光秀,这样安排一天时间不会太紧凑啊?希望杭州老底子多给些建议。 [欢呼] [献花]

• 真不错。我也想去

• 真不错,爱了爱了。😚

• 春天了,希望和我爱的人走遍吃遍这些地方

• 杭州的天气还奇怪。。。已经是我见到过的最正常的地方了 [抠鼻]

• [口水] 丝绸博物馆现在这么漂亮了,小时候还在后面那个池塘钓鱼。

• 江南水乡富庶地。