当前位置:
文章详情

聊聊保险公司理赔的灰色地带

2021-03-31 22:56:47 0点赞 2收藏 0评论

投保不看理赔,等于买房不看楼盘。

今天再和大家聊聊保险理赔的那些灰色地带。

灰色地带,顾名思义就是游走在赔与不赔的边缘区域。

你要问我到底这个情况赔不赔?我也无法给你100%明确的答案。

到底赔不赔,还要结合个案情况、理赔的审核员的考量、各地政策、公司风控等多方面原因。

最终结果可能赔,可能不赔,也可能赔一部分。

所以不是所有的案例都是非黑即白(赔或拒赔),理赔除了看合同条款,有时候也要看点运气~

01 超范围用药

大家都知道医疗险里面关于药品报销有一条:合理且必须的用药

怎么界定“合理且必须”?

凡是医生诊断出来的,医生认为需要治疗,那就是必要且合理开支,医疗险就给报销。

比如小孩感冒发烧,导致扁桃体肿大反复发炎,情节严重的医生会建议做扁桃体切除手术和腭咽成形术,大概也就是住院3天,费用1万元左右。

但如果因为切除扁桃体住院,结果却报销了很多肝炎的药物,而病例上没有肝病的内容。

这种多半就是基层医院常常出现的夹带开药的现象,可能是为了给孩子父亲(乙肝患者)服用,这就是属于不合理的开支。铁定拒赔。

聊聊保险公司理赔的灰色地带

但是在肿瘤的治疗上,经常会有这种情况,肿瘤A和肿瘤B有共同靶点,理论上可以同时治疗肿瘤A和B。

可是治疗药物的说明书上面却只写了适用于肿瘤A。

然而在临治疗中,这款药物的确可以应用于肿瘤A、B甚至于C、D、E。这也是业界一致公认的做法。

举个例子:比如白蛋白紫杉醇是抗肿瘤化学药物,对肿瘤细胞都有一定的杀伤作用。

说明书上面指导用于乳腺癌,但是临床可以用在肺癌,胃癌,胰腺癌。

这种最新的紫杉醇剂型,不仅化疗效果好,而且副作用少,缺点就是价格很贵。

每支价格7000元左右,一次需用3-5支,加上其他化疗药物,总费用要超过5万块钱。

又比如贝伐单抗是抗血管生成的靶向药物。顾名思义,其原理就是阻断肿瘤组织内部的血供,让肿瘤组织因为缺乏营养而“活活饿死”。

贝伐单抗说明书用于肺癌和肠癌,但是理论上所有肿瘤都适用,而且临床上也用在大多数肿瘤治疗中。

贝伐单抗的费用是每支1200元,根据患者体重及病情需要,总费用各不相同。平均下来,一个疗程费用在5000-10000元。

那么对于这些超纲使用的药物,保险公司到底报不报销呢?

这个情况的确存在拒赔可能,尤其是在这类抗癌药物报销金额比较大的时候。

这些理赔情况,我的建议是,凭医生出具的处方诊断,与保险公司事前协商,经得对方同意后再使用。

02 费用明显超过通常惯例

通常惯例就是说,看病的费用不能超出一般医疗水平,因为同一病的惯例治疗方法,全国大体都是一样的,不可能相差太多。

如果你的医疗费比其他人贵出一倍,那肯定就不属于通常惯例了。

我国公立医院的诊疗人数全球第一,经常是人满为患,常见病、重大疾病都有无数的案例,所以治疗方法不会存在偏离于平均水平巨大的情况。

举个例子:急性心梗,如果血管阻塞程度比较严重,就需要放置支架。

根据血管狭窄的程度,每枚支架大约1万元;术后还需要维持治疗,长期抗凝、抗血小板聚集。

按照国内的一般治疗水平,放2-3个支架,费用在2-3万。如果总费用超过10万,那就是明显超过惯例水平的治疗费用。

要么是支架数量超标,要么就是使用了非常规使用的进口支架(目前国产支架已经得到普及)。

聊聊保险公司理赔的灰色地带

不要以为买了医疗险,就可以随意选择治疗方案,其实医疗险也只是补偿性质的产品,医疗险报销时候还得看“医保”脸色。

因为通过社保身份购买的百万医疗险,申请理赔时候要求社保报销先行完成。

像上面这种超惯例水平的治疗费用,医保首先要say no。

如果遇到这种超标情况,有的保险公司会根据惯例水平报销一部分。比如用了进口支架,就按照国产支架的费用来报销。

03 没有按照条款规定的治疗手段或者疾病定义未达要求

大家可以看看前些天我写的这篇理赔案例:《110万重疾险+寿险理赔实例:脑出血猝死》

在这个案例中的出险人突发脑出血,从发病到身故,仅3天。

在家属联系我们之后,我们分析了出险时可能存在的纠纷:

• 深度昏迷:昏迷时间没到96小时,不符合理赔标准;

• 开颅手术:手术只钻孔,不符合理赔标准。

但是经过协商,最后保险公司按照重疾理赔!具体团队如何与保司沟通,见招拆招,建议大家翻阅原文,满满干货。

所以啊,理赔里面的弯弯绕绕,水且深呢!

相比产品保障和费用,理赔环节其实才最重要,但这也是99.99%投保人忽略的话题,到底怎么赔,不能到时候凭运气,真的需要专家帮忙才行。

关于理赔这个话题,今天就跟大家聊到这里,明天见~