英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

2021-04-14 08:00:00 2点赞 17收藏 3评论

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

在之前的文章里,小仙有提过孟孟已经开始学英语了。有不少妈妈留言给我,问我可不可以推荐一些学英语的方式和渠道。

所以,小仙今天整理了后台评论中问得比较多的问题,在这里统一回答。

我也会分享一下孟孟目前学英语的方法,给正在、或有计划让宝贝们学英语的妈妈们一些参考。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

◆ Q1. 几岁开始学英语比较好?

心理学上建议,2~5岁是儿童学习语言的最佳年龄。这个年龄段的孩子模仿能力强,对词汇的记忆力快,而且对英语的语调比较容易把握。小仙个人比较建议三岁半到四岁半开始接触英语。一般来说三岁以上的孩子已经有了一定的理解能力,专注力也比较好,可以开始一些简单的“入门”学习。

◆ Q2. 太早学英语会影响母语吗?

三岁半到四岁的孩子一般已经能够用母语说出完整的句子了,第二语言的干扰性相对低一些。幼儿英语重在启蒙,目的是为了给孩子创造一个学习英语的环境,带孩子“入门”就可以啦。学习的重心应该放在基础的单词、简单的儿歌,让孩子模仿单词的发音,锻炼语感。

启蒙阶段不建议学习音标、语法等知识,不然会干扰母语。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

◆ Q3. 孩子不爱学怎么办?

一般来说,小朋友对于新鲜事物都是会感兴趣的。学习本身是一件枯燥的事情,所以一定要选择有趣的方式引起孩子的兴趣。

听英语儿歌、看原生动画片等都是很好的办法。

另外,一定要记住学习英语的目的:重在入门!所以不要设太高的要求。

不一定要每天背多少单词才算学习,小仙认为,幼儿英语启蒙更重要的接触英语的过程中,孩子“熟悉”了英语的语音语调,为将来的学习留下“记忆”

最后,在孩子学习的时候,父母也要以身作则。如果孩子学习的时候,爸爸在打游戏、妈妈在玩手机,那孩子肯定也会坐不住。

爸爸妈妈不一定也要学习英语,可以在一旁看看自己的喜欢书,创造学习的氛围。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

总结一下以上问题,有以下三点:

1. 最佳英语启蒙时间是3-4岁。

2. 幼儿英语启蒙重在培养语感、学习发音,要点到为止,否则会影响母语的学习。

3. 要用“有趣”的方法学习,关注学习的过程。

针对幼儿英语启蒙的特点,小仙给孟孟准备的“英语学习大礼包”主要包括以下三个部分:

英语原声动画

英语原声动画非常适合用来学英语。

就拿《小猪佩奇》来举例。

首先情节简单,符合孩子的年龄和理解能力。另外,动画里还有大量搞笑的情节,很容易引起孩子的兴趣。

动画角色之间有大量重复的对话,有些词汇和表达会反复出现,加深孩子的记忆点。最重要的是,英语原声的语音语语调很标准,孩子会不自觉模仿。

小仙之前也介绍过《小猪佩奇》这部动画,具体请戳:读懂《小猪佩奇》的魅力,她能教给孩子的不仅仅是英语

大家也不用担心孩子听不懂英语。听不懂是正常的,但是并不影响孩子理解故事的内容。他们甚至会通过画面的内容猜测对话的意思呢!

除了《小猪佩奇》,还有《爱探险的朵拉》、《托马斯和他的朋友们》也是小仙强推的动画。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

最后,小仙有个小建议:看动画时间要控制好,三岁的宝贝最好控制在15-30分钟,4岁的宝贝也尽量不要超过60分钟。

孟孟一般每天看25-30分钟。只有在特殊情况下,比如孟孟自己完成了力所能及的事情,或者表现很好,小仙会奖励5-10分钟的看电视时间。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

原版绘本(英语或双语版)

小仙特别建议每天睡前有固定的时间,陪孩子读英语原版绘本。既可以学英语,又能增加和孩子的互动。

如果爸爸妈妈英语不好,可以选择带音频的绘本。有不懂的地方,用点读笔点一下就能知道中文意思。

市面上的英语绘本很多,而且还有不少盗版混迹其中。原版和盗版的内容上有非常大的区别,爸爸妈妈们一定要注意甄别。

小仙强烈推荐的英语原版绘本有三本: A to Z 、 I Like Me《我喜欢我自己》、No David! 《大卫不可以》

英语学习APP

小仙筛选了很多幼儿英语的APP,觉得最适合英语启蒙的还是斑马英语APP。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

斑马英语APP里面,小仙和孟孟用得最多的功能就是有声绘本斑马频道

有声绘本会根据年龄进行阅读分级,从启蒙到9岁都覆盖了。绘本内容涵盖了生活、人际、科普、自然、动物、想象、识字母、自然拼读、人文艺术和历史文化等各个级别。

跟读绘本还有人工智能负责打分和监控的跟读环节。每次录完孟孟都会抱着自己的录音听得津津有味,像极了小仙听自己的微信语音的样子。

孟孟从启蒙(2-6岁)的第一本开始学起,每天听一本,然后跟读。占用的时间不多,一般五分钟就学完了。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

斑马频道是全英文的,一般时长在三分钟左右,难度比有声绘本大很多。主要是根据每一期的主题,学习关键词,积累简单词汇。

英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!

结合原声动画、英语绘本和斑马英语APP,孟孟其实每天都有进步。

比如,当他听到自己在斑马英语APP上学到的单词出现在《小猪佩奇》的对话里,就会很兴奋,更助长了他学英语的兴趣。而纸质版绘本的阅读更偏向于让他“认识”英语,熟悉字母和拼写。

英语启蒙要做好长期作战的准备。每天哪个时间段该看原声动画、什么时候该在APP上学习、什么时候该陪孩子读绘本尽量要固定下来,让孩子养成习惯,把学英语当成生活的一部分。

英语启蒙也是一个循序渐进的过程,爸爸妈妈们心态要放平,适度“鸡娃”,让孩子体会学习的乐趣。

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:英语启蒙一定要准备好这三个“神器”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。