幼犬营养需求特点及熟自制建议

2021-04-12 15:39:07 3点赞 17收藏 2评论

实在不好意思,幼犬的熟自制拖了有点久,早就说写,但是写的过程中有些问题绕的有点晕,所以拖的有点久了。这篇就说说幼犬的营养特点以及熟自制的一些建议。另外虽然这篇写的是幼犬,但是里面很多点很新鲜,不管你家狗多大了,建议都可以看看,可以更加的了解你家狗。没有看过前段时间写的熟自制指南的,建议先看下:《狗熟自制指南1.0》

目录

• 1.幼犬的界定—1岁?;

• 2.幼犬营养需要的特点;

• 3.幼犬食材选择建议;

• 4.幼犬其他注意事项;

1幼犬的界定—1岁?

不知道大家有没有这个疑问,一般的说幼犬,大家都默认1岁以前都是幼犬,而1岁以后就是成年犬了。当我准备着手写幼犬熟自制的内容时,心里就疑问,这个幼犬的划分是根据什么的呢?人根据年龄的划分分为有婴儿、儿童、少年、青年、中年等。但是对于狗,好像我们听得最多的就是幼犬,成年犬和老年犬,而一岁就是养狗常识下的幼犬和成年犬的分界线。所以写这个问题,我们先谈谈狗的生命阶段。到底这个一岁的划分靠不靠谱呢?我找了两个方面的权威内容。

• AAHA(美国动物医院协会)2019年犬生命阶段——兽医视角

AAHA将狗的生命阶段分为5个阶段【引用3】:

幼犬:出生到停止快速生长(一般会在6-9月龄的时候停止快速生长,随品种和体型而异),一般体型越大,快速生长期周期越长,一般小型犬在6月龄的时候就过了快速生长期,而大型犬的快速生长期可以到9月龄。

青年:停止快速生长到生理和社交完全成熟,生理成熟一般时间在1岁到2岁之间,也是根据品种和体型而异,体型越大一般生理成熟就会越晚;而社交成熟大多数会在3-4岁时完成;

中年:生理和社交完全成熟到预期寿命的最后25%(因品种和体型而异),这个定义很绕。举个例子,比如某品种狗平均寿命是10岁,那7.5岁的时候就是预期寿命最后的25%,那它的中年期大概就是在3-7.5岁的时候是中年期;

老年:预期寿命的最后25%至临终;比如上面提到的平均寿命10岁的狗,那7.5岁以后就是老年了;

临终:临终阶段,生命的最后一段时间,一般取决于具体的病理过程。

定义里面有个预期寿命的概念,可以理解为某犬种的平均寿命。它们对于幼犬的划分主要就是一个快速生长期的阶段,这个快速生长期因狗而异,主要是指幼犬体重和骨骼的一个快速生长的阶段。一般体重较轻的小型犬体重和骨骼在比较短的周期内就可以达到成熟犬种的一定比例,过了快速生长期,体重依然会增长,但是速度会变慢。

AAHA的定义,幼犬根据犬种不同,大概就是出生到6-9月龄大小的时候。

这个其实也符合我们平时听到的另外一种常识,就是小型犬成熟的早,而中大型犬呢,比小型犬成熟的要晚。

AAHA的这个划分是为了区分不同的犬生命阶段,而对应不同的一些诊疗政策以及一些疫苗接种的政策而言的。

• NRC中对于犬生长阶段体重增长的建议

NRC中对于狗从出生到长成成犬,主要看的就是体重,也就是关注的就是身体的成熟。这里身体的成熟又要看骨骼和体重的增长。对于狗来说,“尤其是大型犬和巨型犬,最佳的而不是最大的生长,对于合适的骨骼发育是很重要的因素。”【引用4】

所以简单说,健康的成长是体重和骨骼协同增长,如果体重增长过快,而骨骼发育的还无法承受这个体重的话,那么就会容易出现一些骨骼问题,尤其是大、巨型犬,比如大丹犬。

“当能量过量而其他营养成分非常均衡时,也会导致先天具有这种倾向的品种(如大丹犬)生长发育紊乱。”【引用3】

说到这里呢,我们可能听到的有种说法就不攻自破了,那就是自由采食

自由采食的这个说法是某些犬舍或者家庭繁育者跟一些刚刚养狗的铲屎官说的,至于让幼犬选择自由采食的原因,大部分都是说为了让狗自己感觉到饱和饥饿,让狗自己形成一些吃饱了就不吃的习惯。

但是这种自由采食通过前面说的也知道很不靠谱。虽然有一定比例的狗会自己根据自己所需热量限制每日所吃的食物,但是,绝大部分的狗都会过多,造成肥胖的风险,而对于幼犬,还可能对于骨骼发育产生重要的不利影响。

比如在一个对于大丹犬幼犬的实验中,自由采食组比限制饮食组(限制在自由采食的60-70%的食量)的幼犬,成年以后有更大的比例患有骨骼问题。【引用5】

另外不管是什么犬或者什么阶段的犬,其实我们喂多少的关键就是看狗需要多少能量。而能量的计算除了系数不同外,体重是唯一的变量了。

每日所需能量计算

• 每日所需热量=系数*静息能;而静息能=70*体重的0.75次方;

• 最后不管是幼犬还是成犬,它们每日所需能量的计算公式统一都是:每日所需能量=系数*70*体重的0.75次方。

• 系数:

幼犬营养需求特点及熟自制建议

影响生长最重要的因素是能量【引用2】,而每日所需能量又跟体重密切相关,所以想要稳定的健康的生长,那就要有健康合理的体重增长。

基于此,所以NRC给出了犬生长阶段体重增长的建议【引用1】:

幼犬营养需求特点及熟自制建议

根据表格,我做了犬增长的曲线:

幼犬营养需求特点及熟自制建议

可以通过曲线,可以看出来,中大型犬比巨型犬的增长率要快,而且会更早的达到成熟体重。而对于巨型犬来说,NRC给出的建议要缓慢增长。这里面没有10kg以下小型犬的划分,我相信小型犬体重会更快的达到成熟体重。

通过AAHA和NRC的两方面的内容,可以佐证,1岁对于大部分中小型的犬来说,可以作为成犬和幼犬的分界线。

不过对于一些大型犬和巨型犬,比如大丹犬来说,它们达到成熟的体重可能要到15-18个月之间,建议将他们的幼犬期延长至18个月。可能就需要我们特别的一些注意,这个在后面的内容会再次谈到。

为什么要特别强调成熟体重呢?还是前面说过的,为了更好更精确的计算每日所需热量。

• 总结

但是针对我们今天的内容来说,把时间定为1岁以前,就显得太宽泛了。毕竟1岁以前还可以细分出来很多不同的成长阶段。

狗出生至一岁的成长阶段

猫和狗出生的时候,都是相对不成熟的状态,比如狗的眼睛和耳朵都是没有发育完全,封闭的状态,一般眼睛会在10-16天睁开,而耳朵在15-17天的时候才发挥作用。而且他们在出生的前6天是没有颤抖反应,这样就就需要一个外部热源。所以刚出生的猫狗就特别依赖于母犬的照顾。尤其是刚出生的前2周,被认为是新生期。【引用2】

由于不错成熟的状态,所以幼犬断奶前的死亡率高达40%,而绝大多数死亡发生在新生期,也就是出生前2周。【引用6】

出生—4周左右,吃母乳,母乳完全可以满足幼犬的营养需要;

4周开始增加其他半固体食物,早的可以在2.5周左右可以添加辅食,一般建议在3-4周的时候添加半固体食物,【引用2】。

最晚不超过4周,因为4周开始,犬母乳已经不能满足幼犬的身上需要了。【引用1】

虽然4周的时候也可以断奶,但是不推荐这么做,因为这会给幼犬产生不利影响,引发后续行为问题。

从第6周开始,就可以完全断奶,选择喂商业狗粮的就可以喂食干粮了。

一般来说在7-9周,就可以去新家了。但是一般情况下,考虑到早期疫苗的接种,国内好像基本都在3个月大的时候才会把狗领回家。这个时候狗已经12周了。而7-9周大的时候被视为进入新家的理想时间。

因为主要的社会化阶段发生在5-12周之间。而这个7-9周进入新家可以更好的跟新主人建立联系,而新主人也更好的对幼犬进行一些社会化训练。但是如果12周以后呢,早期的社会化阶段已经结束了。当然这不是我们这次需要谈论的问题。

综上呢,这篇幼犬的熟自制指南,针对的时间点其实就是幼犬步入新家以后,基本年龄在3个月左右了。

2幼犬期营养需求的特点

这里说的幼犬期,单指3月左右进入新家以后开始算的幼犬时期。而3-6月大的幼犬,仍然是身体的快速生长期,这个时候对于能量、蛋白质、脂肪和钙磷的需求都相对于成犬来说有很大的差异。【引用2】

• 能量

前面就说过,影响生长最重要的因素是能量,而能量的来源就是吃,所以简单说,吃的好,吃的健康,对于生长期的狗来说比啥都重要。

在快速生长期(大概出生至6-9个月),生长幼犬的能量需求大约是同样大小的成犬的两倍。而过了快速生长期,也就是6-9个月大以后,这种需求就开始下降了。【引用2】

这种通过什么去调节和计算呢?

就是前面我们说到能量计算的时候提到的系数,通过系数去调节这种能量需求的差异。比如4个月之前的幼犬选择的系数就是3,而4个月以后的幼犬选择的系数降低到了2。

但是由于中小型犬和大巨型犬的生长差异性,为了更加细化,更加差异化的,更加符合狗的生长所需,建议按照下表的比例来进行更加精细的计算:

幼犬营养需求特点及熟自制建议

通过系数的选择和体重的变化,来计算出符合幼犬每日所需的能量。

• 蛋白质

幼犬对于蛋白质的需求要高于成年犬,蛋白质不仅满足幼犬正常的能量需求,而且幼犬还需要更多的蛋白质去满足身体各种组织的生长需要。而且要求蛋白质的质量要更好,更易消化吸收,要满足狗所需各种必需氨基酸的需要。

一般建议幼犬期的食物中蛋白质所提供的能量最低比例为22%【引用犬猫营养学】。这个是什么概念呢,比如1000千卡热量的食物,至少其中220千卡的热量是蛋白质提供的。

而推荐幼犬中蛋白质提供热量的比例为25%-29%,对于自制来说,这就需要我们的肉蛋奶类的比例要提高。但是对于大型和巨型犬来说,推荐的蛋白质提供热量的比例为26%,相对于中小型犬的比例要低一点。

• 钙和磷

在NRC的推荐量中,幼犬的钙和磷是成年犬的2-3倍【引用1】,可见幼犬成长过程中对于钙和磷的需求是多么的旺盛。

虽然需求量多,但是一定要注意适量,而不是过量。给幼犬补钙这个事儿,在国内真的太泛滥了。原来针对性写过,以后估计还要再写这个事儿。因为这个事儿真的太坑了,尤其是对于大巨型犬来说,幼犬期过量补钙对于它们骨骼的不利影响是不可逆转的。

碰到问幼犬补钙的事儿,只要你喂的不是垃圾的狗粮,稍微靠谱一点点狗粮,钙都是足足的,所以你喂狗粮,还补钙,不用怀疑,百分百过量!尤其是养的那些中大型犬,比如阿拉斯加,大丹犬等,绝对是坑狗。

幼犬营养需求特点及熟自制建议

幼犬有一点特殊的地方在于它们的钙吸收机制在6个月之前都是被动的,到6个月以后才能完全形成成熟稳定的钙吸收机制【引用7】。

而6月之前钙吸收的被动机制是什么意思呢?就是说幼犬身体吸收的钙跟你食物中的钙浓度成正比,从饮食中高达70%的钙通过小肠被动吸收,而不能有效地将多余的钙排出体外。【引用8】

被动的对于钙的吸收对于6月大的幼犬是高效的,但是当钙过量的话,它又是危害很大的。所以从断奶到6月大的幼犬是非常容易受到过量钙的影响,对于发育中的骨骼产生不利的后果。而食物中过量的钙最容易对于大巨型犬的骨骼发育产生负面的影响。尤其是大丹犬。【引用9.10】

对于饲喂幼犬商业狗粮中的钙含量,NRC给出的推荐量1000千卡热量的食物,钙含量为2-3g,大概比例占食物总量的0.8%-1.2%,而磷的含量推荐为0.9%。(1kg狗粮的热量是4000千卡)

而对于中大型犬喂养商业狗粮(1kg狗粮热量定为4000千卡)来说,建议含钙量为0.8%-0.9%,磷含量占0.6%-0.8%,相对于其他中小型犬的比例都要低一点。换算到1000千卡热量食物来说,推荐含钙量为2-2.25g,而磷含量为1.5-2g。

推荐的钙磷比为1-2:1之间,对于钙的吸收率最好。

这部分内容我们会在下面食物推荐中再次提到。

• DHA(二十二碳六烯酸)

脂肪是重要的能量来源,NRC建议1000千卡幼犬食物中脂肪含量是21.3g,也比成犬高了不少。但是在这里我们不谈脂肪了。因为对于幼犬来说,着重谈DHA的意义更大。

DHA其实也谈了无数次了,只要一写鱼油和欧米伽3都会提到这个DHA,但是这次单独拎出来谈一下,是因为它对于幼犬神经发育、大脑发育和视网膜发育的重要的作用。【引用11】

AA(花生四烯酸,欧米伽6的一种)和DHA这两种脂肪酸对于正常的神经发育尤其重要,这两种脂肪酸共占大脑灰质中脂肪酸总量的约50%。【人类数据】。AA就不用担心了,肉类中含量很丰富。

幼犬营养需求特点及熟自制建议

虽然新生幼犬在生命早期能够将母乳中的α- 亚麻酸转化为 DHA,但是这种能力在断奶后就会丧失或大大降低。【引用12】

所以对于断奶幼犬来说最直接,最有效的途径就是在食物中补充DHA。而有限的几个关于狗的实验中,早期补充DHA对于狗成长过程中的学习力和记忆力相对于同期喂食低DHA含量的幼犬相比,都有显著的提高。【引用13.14】

DHA补充的途径其实就是欧米伽3补充的方法一样,要么海鱼,要么鱼油,要么就是其他富含欧米伽3的食物,比如前段时间的Rawmeat中提到的鲭鱼罐头,都是非常好的补充食材。

• 其他营养物质差异

其实除了上面提到的几种营养物质对于幼犬来说特别要着重强调以外,其他的营养物质其实幼犬和成犬在目前有限的有些数据和实验结果来看都差距不大。

比如碳水化合物,其实都没有明确的需求量,没有碳水化合物可以,有呢也无妨。原来在碳水化合物的文中专门说过。

其他的矿物质除了铁、铜的需求量都比成犬要高以外,其他的比如锌锰等等跟成犬的需求都差不多。而维生素跟成犬的需求量来说基本一致,这里就不单独说了。

下面就根据这些幼犬营养需求上面的差异点,来给出一些我们自制食材选择以及商业狗粮选择上面的一些建议。

3幼犬自制食材选择建议

其实有了前面幼犬营养的需求特点,对于我们熟自制的食材选择和营养补充剂建议也就比较简单了。

原来我一直想着用食材的搭配去满足幼犬所有的营养需要,但是那么太繁琐,而且完全没有必要那么做。比如磷含量,NRC推荐值是2500mg/1000千卡,首先这个数据的来源就比较局限,实验数据也非常的少,但是为了满足大巨型犬对于磷高需求,而选择的这个高的数值。如果按照这个要求去搭配磷含量,估计猪肉的比例得占到60%以上,而其他食材的选择就非常局限,不利于我们食材的广泛性。

所以为了操作的简便,个人建议食材的选择完全可以按照前面提到的熟自制指南中的比例进行。而至于其他的钙、磷的要求我们通过营养补充剂的途径去满足。

钙、磷和钙磷比

其实对于幼犬,最大的区别和难点就是在这里了,综合前面提到的一些数据,我们选择的钙磷的含量为:大巨型犬【引用犬猫营养学】:钙:2-2.25g/1000千卡;磷:1.8-2.2g/1000千卡;中小型犬【引用NRC】:
钙:2-3g/1000千卡;
磷:2-2.5g/1000千卡。
钙磷比:1-2:1。
如何实现这个钙磷的含量和钙磷的比例呢?
首先如果按照“熟自制指南1.0”中食材的比例来说,1000千卡(大概食物重750-800g)的食材中磷含量在1.6g左右,含钙量0.4g。

补充剂:

磷酸三钙,钙含量36%,磷含量18.5%;蛋壳粉(或者碳酸钙),钙含量36%;
1000千卡食物,添加磷酸三钙2.5g,蛋壳粉2.5g,以后,钙含量为:2.2g;磷含量:2g;钙磷比:1.1:1。

热量计算比较麻烦,我们换成为食材的原重量的话,建议1kg的熟自制指南中食材比例的配方:大巨型犬:每1kg食材,添加磷酸三钙3g,蛋壳粉3.6g,这样每1000千卡热量钙含量在2.1g,而磷含量在2g;中小型犬:
每1kg食材,添加磷酸三钙3.5g,蛋壳粉3.5g;这样每1000千卡热量钙含量为2.9g,而磷2.2g。这两种添加量,钙磷比都是符合要求的。

说完了钙磷,再说说DHA.

欧米伽3补充

前面提到DHA的重要性,其实就是想再次强调一下补充欧米伽3的重要性,不管是幼犬还是成犬,都是非常重要。

添加量建议:

鱼油的话,rTG型鱼油,如果每粒鱼油含量在1000mg左右的话,建议每1kg的自制,添加1粒鱼油;

幼犬营养需求特点及熟自制建议

盐水鲭鱼罐头(某宝有售),如果要用鲭鱼罐头替代一部分肉类去补充欧米伽3的话,建议每1kg食材,用50g鲭鱼罐头替代掉50g的肉类即可,这玩意儿性价比太高了,而且含量真的很高。被Rawmeat挖掘出来以后,涨价是迟早的事儿;

另外就是海鱼了,如果用上次指南中提到的海鱼补充欧米伽3也可以,比如鲭鱼,每kg的食材,可以添加50g蒸熟的鲭鱼肉

4幼犬其他注意事项

至于其他的一些注意事项其实就是喂食的频次问题了,建议6个月以前的幼犬,每天喂食次数3-4次;6月以后的幼犬,可以减少到2-3次一天;中小型犬1岁以后,大巨型犬18个月以后,可以减少到一天1-2次,按照成犬的节奏去喂食。

另外一点就是喂多少的问题,前面在熟自制指南中也提到了能量的计算方法,而本文中也给出了不同犬种系数的选择。其实这些都是理论性的计算,考虑到个体差异,建议再结合粪便的状态去进行调整。

其他的问题目前就没有什么要说的了,有什么问题再留言跟我吧。

后续有时间的话,会再更新一些熟自制的食谱出来供大家参考。

最后的最后,如果你没时间看完全文,或者全文看了也没记住啥,那希望你要记住这一点,不要乱补钙,尤其是喂狗粮的,狗粮中的钙都是足足的了,补了就是过量。现在幼犬补钙真的太普遍了,普遍到你不补就感觉做错了一样。

另外就是不要给幼犬自由喂食,也是坑狗的一种。

记得,选择对的一边,而不是选择人多的一边。

引用:

1.National Research Council《犬猫营养需要》;

2.《CANINE AND FELINE NUTRITION》;

3.2019 AAHA Canine Life Stage Guidelines, 2015;

4.Hedhammar, A., F. M. Wu, L.. Krook, H. F. Schryver, A. de Lahunta,I. P.Whalen, F. A. Kallfelz, E. A. Nunez, H. F. Hintz, B. E Sheffy. and G.D. Ryan. 1974. Overnutrition and skeletal disease. Cornell Vet;

5.Dammrich K: Relationship between nutrition and bone growth in large and giant dogs, J Nutr 121:S114–S121, 1991;

6.Hoskins JD: Puppy and kitten losses. In Hoskins JD, editor: Veterinary pediatrics: dogs and cats from birth to six months, Philadelphia,1995, Saunders..

7.Dobenecker B: Influence of calcium and phosphorus intake on the apparent digestibility of these minerals in growing dogs, 2002.;Hazewinkel HAW, Goedegebuure SA, Poulos PW, and others: Influences of chronic calcium excess on the skeletal development of growing Great Danes, 1985.;

8.Tryfonidou MA, van den Broek J, van den Brom WE: Intestinal calcium absorption in growing dogs is influenced by calcium intake and age but not by growth rate, 2002.;

9.Hedhammer A, Wu F, Krook L, and others: Overnutrition and skeletal disease: an experimental study in growing Great Dane dogs,Cornell Vet 64(Suppl 5):1–159, 1974;

10.Hazewinkel HAW, Goedegebuure SA, Poulos PW, and others: Influences of chronic calcium excess on the skeletal development of

growing Great Danes, J Am Anim Hosp Assoc 21:377–391, 1985.

11.Heinemann KM, Waldron MK, Bigley KE, and others: Long-chain (n-3) polyunsaturated fatty acids are more efficient than alpha-linolenic acid in improving electroretinogram responses of puppies exposed during gestation, lactation, and weaning, J Nutr135:1960–1966, 2005.;

12.Bauer JE, Heinemann KM, Lees GE, Waldron MK: Docosahexaenoic acid accumulates in plasma of canine puppies raised on alpha-linolenic acid-rich milk during suckling but not when fed alpha-linolenic acid-rich diets after weaning, J Nutr136:2087–2089, 2006.

13.Heinemann KM, Waldron MK. Bigley KE, and others: Long chain (n-3) polyunsarurated faty acids are more eficien than alpha-linolenic acid in improwing electroretinogram responses of puppies exposed during gestation, lacarion, and wcaning, ) Nutr2005.

14.Kelley R. Lepine AJ Improving puppy tainabiliy through nritin. In Pros NAVC 2005.

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(

本文经微信公众账号 小篱家的汪授权发布,原标题:幼犬营养需求特点及熟自制建议,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。