文石Nova3 Color尝鲜:Kaleido Plus彩色墨水屏惊艳!

2021-04-09 15:05:06 0点赞 0收藏 0评论

本文转自B站用户“花下逍遥 ”对BOOX Nova3 Color的评测,已征得作者授权发布。

国内知名电纸书厂商文石(BOOX)在最近发布了一款全新的重磅新品——BOOX Nova3 Color,跟以往所发布的任何一款电纸书都不同,文石这次直接使用了最新款的Eink Kaleido Plus彩屏,在自己很成功的黑白墨水屏领域了加入了一个全新的产品线。

虽然文石不是第一家发布彩色eink电纸书的厂商,之前大我(Bigme)已经发布了彩色电纸书,但是文石的这款新品还是带来了非常吸引人的地方,比如新款Kaleido Plus屏幕,更加优秀的硬件配置以及文石的在软件方面的优化。

刚好我第一时间就去本地百脑汇买到了BOOX Nova3 Color,并且有点空闲的时间来分享一下感受,希望这篇小小的文章,能够提供给大家一个有用的购买参考。

外观看起来跟文石之前发布的BOOX Nova3并没有什么区别,应该就是用的原来的壳,只是屏幕换成了彩屏的Eink Kaleido Plus。不过,这样设计也挺不错,我个人是挺喜欢Nova3的外观的,比较方方整整,黑色+灰色的设计凸显商务范,重量只有265g,拿起来还是很轻盈的,可以长时间单手握持。

第一眼看到这款机器的屏幕,确实有被这块eink彩屏给惊艳到,以前接触过eink彩屏,但是显示效果都不怎么样,偏色也比较严重,但是这块eink kaleido plus屏幕,显示效果看上去很细腻(虽说分辨率会变成黑白时候的三分之一,也就是100ppi),偏色也不严重,大家可以从图片看得出来,分辨率在看书基本上是不会有影响的。

机身正面底部有一个返回键,按下去是有声音的,类似KO3的那种手感,我也是比较喜欢有按键的电纸书。背部有个外放喇叭,播放有声书还是比较有用的,底部则是不显眼的麦克风以及Type-C接口,可以用来充电和外接U盘等设备。

我打开了一本书城上下载的电纸书试了试,阅读速度自然也是很快的,官方宣传说是采用了高通八核CPU,3G RAM,这样的配置在电纸书领域里面已经算是很高端的了,刷电子书真的是小菜一碟。我拿笔在上面写了一下,感觉毫无延迟,另外有提笔即写功能,而且笔迹有多种颜色可以选。

我又新建了一个记事本试试看记录功能怎么样,系统内有多种笔记模板可以选择,笔迹颜色有16种,我试了几种颜色,大家可以看看效果。另外,也支持实时录音,这个功能对会议记录还是很有帮助的。

这款电纸书跟传统的电纸书不同的一点,除了采用了高通CPU,还采用了安卓10系统,兼容各类第三方APP,扩展性大大提高,甚至已经不能简单将之定义为电纸书,而是一款彩色电子纸平板电脑。系统有应用商店,可以下载各种适配了墨水屏的app,如微信读书、多看阅读、kindle app、京东读书等等,真的不怕没资源。

我打开哔哩哔哩漫画试试,下面就是运行的效果,彩色显示效果优秀,用文石Nova3 Color绝对是彩漫神器,就跟小时候看纸质漫画一样,这种感觉用手机和平板是不会有的。

打开浏览器,这是打开百度首页的效果,得益于骁龙cpu,网页浏览也是挺流畅的。

最后来说说前光,文石Nova3 Color有32级前光,前光还比较均匀,不过只有冷色,而没有暖色,如果不开前光的话,这块屏幕是有点黄的,需要借助前光来提升对比度,估计也是因为这样,所以才不需要暖光吧,否则就更加黄了。

总之,这款彩色电纸书采用了Eink Kaleido Plus屏幕,彩色效果确实惊艳,分辨率经过文石的优化,看书完全不是事儿,据说Eink还改善了滤镜的反射角度,让这块Eink Kaleido Plus相比Eink Kaleido,在对比度上提升了23%,也让颗粒感更加细腻。搭配上高通八核CPU,再加上3G RAM+ 32G存储,让这款电纸书流畅无比,如果你喜欢看彩漫或者彩图电子书,这无疑是一款神器,很值得入手。

Rakuten Kobo乐天 Kobo Sage 黑色 电纸书/电子书/电子阅读器 8英寸32G大容量

汉王(Hanvon) 阅+3 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸书 6英寸 曜石黑 黑色

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

【】Bigme inkNoteX Color彩色墨水屏10.3英寸智能办公本128GB内存安卓13系统电纸书电子阅读器

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

绿磁rMarkable 2 10吋墨水屏电子笔记本大屏PDF阅读器护眼手写 刷机 - 升级/修复问题 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

HQ MEEBOOKMEEBOOK M6电纸书 6英寸电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32G内存 6英寸 MEEBOOK M6保护套

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版