海怪装备SHOW 篇十九:整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

2021-04-07 19:59:09 20点赞 10收藏 38评论

创作立场声明:分享一款别致的桌面灯,非常适合像我这样需要空间的用户

作为一个边缘数码博主,桌面清单也写了好多次了。从家徒四壁孤零零的一台笔记本到现在逐渐丰富的桌面,背后是抑制不住的购物欲以及不厌其烦的折腾。过程虽然很累,但也很充实,看着自己的一方小天地逐渐有了起色,内心的成就感还是油然而生的。当然啦,这么多次桌面分享下来,早已有细心的朋友发现,我还缺一盏桌面灯。

是的,我确实缺少一盏主灯源,这也是我一直想解决的问题。由于各种各样的原因,我一直没有找到合适的灯入手,桌面灯的计划就一直搁浅着。

细细想来,我没有买灯的原因主要有以下三个:

首先,我的桌面布局是三屏输出的一个设计,也就是我需要在1.4米的书桌上摆放三台显示器,虽然我目前还没有买齐三个屏幕,空间上还有一部分富余。但是之后三屏完成的时候,1.4米的桌面必然会显得有些局促。这时候,再摆放一盏传统的台灯往往会遮挡屏幕,影响显示器的显示效果。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

其次,我是双笔记本用户,出于成本的考虑,我没有购置新主机而是选择了继续使用我14年购买的老笔记本电脑。笔记本虽然相对小巧,但是却无法像主机一样隐藏在书桌下面,必须要占用一部分桌面空间。再加上一些必要的线材,就会使得原本不大的桌面更加拥挤,空间上就很局促。而普通的台灯往往有一个面积较大的底座,我一直没有想好如何处理这个底座的问题。

再次,去年的时候我购置了一个屏幕灯,再加上本身书房的筒灯亮度足够,一般日常使用已经可以凑合了。但是长时间使用效果一般,特别是顶部的筒灯,光线过于明亮,且光源角度不好,微微抬头就有耀眼感,很不柔和,长期使用不舒服。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

所以,台灯这件事情上,我一直在落地灯和桌面灯之间纠结,同时需要台灯亮度可调,光线柔和,有一定的护眼功能。

开箱

之前逛奥莱的时候种草过戴森的落地灯,很不错,不占桌面空间,灯臂可旋转,理论上可以满足我的需求。但是实际回家测量之后我发现,戴森的灯臂虽然可旋转但长度调节有限,依旧会影响到显示器。同时戴森的灯珠较为集中,虽然光源设计的不错,但是很难完全覆盖我的桌面。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

当然了,最劝退我的还是它5000+的售价,毕竟婚后男人的消费能力嘛= = 、你懂得。

后来就入手了爱德华医生护眼灯,也是在站内看文章的时候被种草的。选择的理由很简单,它虽然是桌面灯,但是采用桌夹功能(没有底座,不占空间),灯臂设计上也采用了旋转+折叠的方案(使用显示器时可以将灯收起,不影响屏幕显示),同时光线柔和、亮度可调,专业护眼。

收快递的时候开始我并不觉得是灯,因为包装尺寸蛮大的,更像给小孩子买的积木,直到拆了快递包装才发现正是我的爱德华医生护眼灯。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

在包装的一侧我可以看到了“非凡之光润眼灯“的宣传语,虽然在之前并没有特别关注这一点,但是实际却和我本身挺契合的。作为一个每天要接触电脑10-14个小时的打工人来说,这盏爱德华医生护眼灯是否可以改变我的用眼体验,我突然有了更多的期待。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

打开包装,可以看到整套产品都整齐的摆放在包装盒内。产品的保护做得不错,主要的部件都采用泡沫纸包裹,避免在运输中损伤。灯具包装盒内部也用硬纸板做了固定,保证运输过程中不会发生位移磕碰。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

取出整套灯具,可以看到零部件并不多。一共是一套环形灯、一个灯臂,一个电源适配器以及一个桌夹,组装起来很方便。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

采用大班夹固定,这是我这次选择的核心需求,因为一盏台灯是否能让我留下的前提一定是——它是否能尽量不占用桌面空间。因为我的桌面上要放的东西是在太多了,鼠标、键盘、路由器,iPad、手机、小音箱,实在很难再给台灯腾出一个15cm左右的底座空间。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

采用桌夹的设计,可以最大化的节省桌面空间,这款铝合金材质大班夹,长度最深9CM,宽度大约在3.5CM左右,对桌面空间的影响几乎可以忽略不计。夹具的宽度为9CM,可以适配大部分的办公桌。比如我的可升降书桌桌面厚度在2CM左右,安装起来十分方便。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

在灯臂的部分,产品设计了三个转向轴,合金材质,经久耐用,用料很实在。通过这三个转向轴的搭配,我们可以完成对灯臂的多角度调节,包括转动和折叠。靠近大班夹的转向轴支持360°旋转和90°倾斜,中间的转向轴支持160°倾斜角调节,靠近灯头的转向轴支持180°旋转和90°倾斜角度调整,超大的可调节范围满足了我们多样化的照明需求,精准定位照明区域,使用中方便不少。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

灯头支持360°旋转,非常实用。不仅可以满足日常看书的需求,调整角度后还可以用来补光,抵消筒灯产生的阴影等。这一便利性会随着使用时间的增多而慢慢的体现出来。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

同时在不使用的时候,我可以调整灯的角度,让它紧贴墙壁,这样就完全不会影响到显示器了。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

电源适配器让我有些意外的是,这盏爱德华医生护眼灯配置了一个100-240V电压的宽幅电源适配器。这就说明了除了中国以外,很多其他地区也可以使用。虽然我暂时没有出国的需求,但是这种设计明显考虑了很多人的潜在需求。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

最后我们来看一下灯头,爱德华医生护眼灯采用的是环形灯头,纯白色的涂装,配置一个触控开关

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

从小到大台灯接触的也比较多了,从小时候的喇叭状灯罩到长条形灯头、以及后来的弧形灯头,可以说对于光源角度的设计越来越精益求精了。至于这款环形灯头的实际显示效果,我们在体验的环节再细说。

安装

安装还是比较简单的,之前我也一直在强调它安装方便。

首先是固定大班夹,这个没什么窍门,主要是要用力拧紧它的支架,保证不会位移和滑动,因为灯具整体的稳定性就看这个大班夹了。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

第二步就是将爱德华医生护眼灯插入大班夹,这里要注意一定要插到底,以免位置不到位引起灯具倾覆。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

最后就是根据自己的需求调节灯臂和灯头的角度了,像我一般会坐在书桌中央看书,所以会把灯臂拉的比较长一些。

使用体验

这次的使用体验一共分为两部分,一个是灯具角度调节的展示,这对于我来说是非常重要的。如何做到使用时简单方便,使用后收纳整洁不影响别的物件,是我非常在意的一个点。

另一个就是传统的照明效果的直观展示了。

我目前把爱德华医生护眼灯固定在书桌的左侧边靠近中心线附近的位置,这是根据我日常的使用需求来考虑的,同时也兼顾了台灯的利用率。

我们把灯臂尽量拉满的情况下,最远长度可以达到1.08米左右,同时配合可360°旋转的转向轴,其实可以很简单的得出灯具的照明范围是半径1.08米的圆形,是不是非常的夸张。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

一般来说,我日常使用会把爱德华医生护眼灯维持在这么一个姿态,灯头高度大概距桌面50CM左右,距左侧桌边大概70-80CM左右,灯具的亮度中心基本维持在整个桌子的中心点附近。

这个姿势下我个人体验还是比较舒适的,爱德华医生护眼灯不仅提空了不错的亮度,柔和的光线,长久使用没有明显疲劳感,同时灯臂的高度也比较合适,不会因为我取放别的物品,伸手拿杯子等动作而撞到灯臂。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

然后我们来看一看不使用的时候我是怎么来收纳这盏爱德华医生护眼灯的。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

可以看到,灯具几乎是完全紧贴着墙壁,完全不会影响到桌面上的任何别的产品,更不会遮挡显示器,如果不是特意关注它,几乎不会意识到它的存在。同时较高的灯头位置也使得我们很少有机会误触到,保护了灯具本身。

或者这样,所占的空间就更小了,拉取调节姿势也更加方便。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

最后我们来看一下爱德华医生护眼灯的实际工作效果。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

这盏爱德华医生护眼灯采用了环形灯头设计,将灯光控制器集成在了环装灯头的顶部,采用触控开关的形式,总共有三档灯光亮度可调。对应不同的亮度,配合可调节高度的灯臂,可以满足不同的使用需求。

同时灯罩采用了专利润光板技术,球面润光设计,可以防眩光,减少重影。实际使用中爱德华医生护眼灯光线比较柔和,分布相对均匀。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

拆下灯罩可以看到108颗矩形排列的LED灯珠,据介绍光源直径达到25CM,素质不错。开灯后实际可照明面积比较大,效果较为不错。光线分布比较均匀。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

我们来看一下我日常使用中的光源亮度,50CM的高度,一档、二档、三档的亮度分别是134LUX、422LUX和1309LUX,满足日常的使用需求是没什么问题的。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

如果觉得参数不够直观,可以直接看实际的使用效果。

一档的效果

二档的效果

三档的效果

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

为了更加真实的呈现实际使用中的感觉,这次我没有关闭筒灯灯源。我想没有人是在完全黑暗的情况下单独开一盏台灯看书或者做手工的吧,特别是可以自由开启辅助灯源的情况下。

一点小结

喜欢直接看结果的朋友可以移步这里。就这盏爱德华医生护眼灯而言,我没法说一定好不好,因为每个人对于产品的要求和期望是有一定偏差的。我只能说,对于我而言,目前还是满意的,且很契合我的需求。

大班夹的设计释放了桌面空间,让我可以有更多的位置摆放其他的物品。多个转向轴设计,使得灯具具有了旋转和折叠的能力,不同的角度可以满足我不同的需求。收纳起来也更方便,不会出现设备打架的情况。

整洁桌面的下一块拼图——不占桌面空间的可调节护眼灯

照明面积大,光线柔和,护眼健康,亮度多档可调节,基本满足了我目前阅读、DIY以及敲击键盘、使用电脑的需求。可以使我减少对天花板上高亮度略微刺眼的筒灯光源的依赖,从而缓解眼睛的疲劳感。

当然,如果与我之前种草的戴森落地灯相比,爱德华医生护眼灯2000元左右的售价是有一定优势的。但是从价格的绝对值看,如果能匹配大力度的优惠活动,会是我们更好的入手时机。

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

松下(Panasonic)国AA级全光谱低蓝光灯具 阅读护眼台灯 儿童学习读书米家智能联动 AAAAA级护眼 致准3G 蓝色

Panasonic 松下 立式护眼台灯学习灯全光谱落地大路灯儿童卧室书房护眼灯

Liangliang 良亮 国AA级护眼台灯学习专用学生儿童书桌作业学习阅读灯全光谱灯