2021-03-16 16:00:00 84点赞 1180收藏 112评论

前一段时间超火的一档综艺——令人心动的offer,我不允许你们没有看过!记录的是几位超优秀的实习生到*级律所实习工作的生活,看下来你就会发觉人与人之间的差别那可不是一般的大啊!里面最让我触动的一幕是,实习生们披上律师袍,进入模拟法庭的那一刻,简直太让人热血沸腾了吧!不瞒大家说,小编曾经也有一个想成为律政佳人的梦想,可众所周知,法考可是被称为“天下第一考”,其难度不言而喻,想当律师没那么简单。当不成律政佳人,当大家的贴心小棉袄嘛,小编就从自己充满血和泪的备考经验中总结,帮助大家避坑踩雷!

(图片来源微博@腾讯视频令人心动的offer)

一、法考时间安排表

机会从来都是只留给有准备的人,当然如果你是天才的话那另说“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 。法考分为客观题和主观题两部分,客观题一般是在每年的九月和十月,只有客观题考过了,才有资格参加主观题的考试。下面是几个法考的重要时间点,大家必须要时时刻刻给我关注!

• 重要公布发布:考试大纲发布(五月中上旬)、考试公告发布(五月底或六月中上旬)

• 客观题考试:报名时间(预计六月开始)、打印准考证时间(考试前一周)、考试时间(一般在九月进行)、成绩查询时间(考后一周)

• 主观题考试:报名时间(九月底或十月上旬且只有通过客观题的考生才有资格报名)、打印准考证时间(考前一周)、考试时间(一般在十月进行)、成绩查询时间(11月底)

• 申领证书:资格申请(12月中上旬)、领取证书

ps:每年的具体时间都不一样哦,详情请关注中国司法部发布的公告~

备考时间呢,要根据大家的实际情况来决定。太迟怕准备不够充分,太早又害怕战线拉太长,抱着新年新开始的心态,从过完年差不多2月中旬左右就开始准备啦~备考时常共八个月(中途也有很多偷懒的时候“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 ,怪不得我考不上大家可别学我!!)。

我将自己的备考计划总共分为三轮:

第一轮:2月中旬~4月 (用精讲书+配套真题)

1⃣️前期准备:到微博、知乎、公众号等一系列社交媒体上去收集关于法考的信息,例如备考教材、人家的经验贴、试听老师的课看看哪个老师比较适合自己等。前期准备工作做得好,后面省事省时又省力。

2⃣️看视频听课打基础:第一轮听课,是为了打下一个坚实的基础,所以请不要认为这时候开始时间还早!如果你是抱着这种心态,后期你就会发现一个永恒不变的真理:“基础不牢,地动山摇”。用精讲的书,以了解和熟悉为主。法考机构将其分为八个科目目,一般来说先将需要理解的、较难的科目放在前面学,所以小编安排的学习顺序是:刑法——民法——刑诉——民诉——行政法——商经法——理论法——三国法。

“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 下面在这里也给大家穿插一下各个科目的情况以及分值大小分布,大家可以根据比重来安排自己学习科目的顺序哦~

• 刑民:是占比较重的两大巨头,内容繁多,体系庞大,与我们的生活紧密相关,得刑民者得天下,所以划重点,请你必须先开始看这两门“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 !这两门在听课之前,一定要仔仔细细的把相关内容看一下,这样听起课来才不会云里雾里的。

• 刑诉:这可是一门大工程,一遍下来你会发觉天空飘来三个字:“这啥呀??”所以这门课大家也要尽量早点开始,并且学会活用老师给我们造的口诀,这样后面写题来速度和正确率都能提高。

• 民诉:前面对民法有了一定了解之后,学起民诉来上手会比较快,只要你前面把民法学好民诉就不可能差到哪去,并且民诉占的比分比较小,在法考的比重里也越来也低,所以大家在这块放的时间可以少那么一点。

• 行政法:行政法真的是一门极其枯燥的科目,小编中途放弃好几次,又有理解部分又有背诵部分,大家还是要花一些精力在上面才能学好。

• 商经法:商经法里面包含的科目太多了,商法、经济法、其他一些小法。各个科目的分值相差巨大,所以大家要学会分轻重缓急,把主要精力放在分值大的科目,牵牛要牵牛鼻子,而不是一手抓,最后啥都拿不下。这科可以放在考前三个月再来学。

• 理论法:包括法理学、宪法、法制史、法治理论、法律职业道德。理论法的分值还是很高的,这几个科目加起来完全可以和刑民比肩了,所以一定要重视几个科目的学习。

• 三国法:分值太少,不建议花太多时间,放在最后来学!

(图片来源瑞达法考官网)

第二轮:5~7月(背诵版讲义+真题)

整个流程:这时候用背诵的书,看一章书——倍速看相应的视频或者听音频(别学我,毕竟小编平时看说唱节目听rap也是开的2倍速,一般人学不来嘻嘻“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 )——写那一章的练习题——对答案、看解析——将错题标红——再做错题——整理框架。 将自己的错题相关知识点写在本子上,同时回去看第一轮精讲的学习资料,加深理解。二轮最主要的就是做题总结,没有比做题更好检验自己学习效果的方法了。

第三轮:8~9月(查漏补缺)

精粹课程请一定要听!高强度的背诵,顺带刷题,二轮弄好的错题本现在就有用了,记得要认真看!依靠各科老师的内容,反复通读加记忆。这时候要以书本上的内容为主,错题为辅,通过错题来查漏补缺。只要有任何不确定的地方请马上翻书查找对应知识点,不放过任何存疑因子!每周保证两到三次的机考训练,提前熟悉一下机考的流程。

二、报班or自学?

其实报or不报都是因人而已的。

如果你管不住自己总想跑出去玩自律能力不太好、周围没有学习氛围、不会做学习计划且自己也懒得花大量的力气去收集整理资料、在经济情况允许的情况下,可以选择报个班。跟着老师一步一步的来,也省了很多心思。市面上比较火的几个培训机构有下面几个,厚大、众合、瑞达、柏杜等,这边也给大家提供几个选机构的标准:1⃣️跟着老师选机构;2⃣️价格适中;3⃣️服务。

如果你是一个有足够的自制力不沉迷手机、每天能保证充足的学习时间、善于给自己制定学习计划并且执行力和完成度较高的小伙伴,可以选择不报班。因为现在很多资料都可以在网上去找,用市面上卖的法考书已经完全能应付法考了,所以千万不要为了机构的内部资料而选择报班!没!必!要!各大机构的官网上也有老师的免费精讲和背诵的视频,微博上也有许多热心人士分享了很多免费的资源哦~贴心如我,微博上几个经常发布法考资料的博主,小编双手奉上:@弘文馆大学士 @Miss汉谟拉比 @懂法律的小哥哥@法海里的丑学长@是统战啊。

三、名师推荐和法考常用app

法考的各个老师水平都是旗鼓相当的,没有差与好之分,只有适合自己的才是最好的。小编择良师标准第一条,先去微博看看这个老师的粉丝“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有。毕竟我相信一个真理,人气那么高肯定有什么过人之处!所以优先选择粉丝热度排名top几的,当然还是要多试几个哦,要不然怎么能知道谁是你的“真命天子”“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 。选择适合自己的老师这一步尤为重要,不要频繁换老师,这样不仅会浪费时间,而且要重新适应新老师的讲课方法、讲课习惯、讲课理论等。

刑法:这可是一门精深的课程,无条件推荐柏浪涛和徐光华两位大神!

👨柏浪涛:“柏神”这个称号可不是浪得虚名,20年的客观题考完出来n多考生发微博为他打call:“柏神yyds!”。他讲课风趣幽默,一本正经的讲着笑话,而且能把知识点讲得非常的清楚,逻辑能力超强。引用狗蛋狗剩和小芳之间的犯罪故事,让课堂变得欢乐无比。跟着他学,收获满满!

👨徐光华:老徐也是一名讲法考超多年的老将,内容相对而言比较适合零基础的同学,能将复杂的东西简单化讲给你听,清晰易懂。讲课的内容比较契合法考命题的官方考点,押题据说也是超准哦。

“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有刑诉:

👨向高甲:法考十年教学金牌教师,他的口诀在做客观题的时候简直超神了,谁用谁说牛逼,减轻了刑诉的记忆负担,课精简干练又明确。他在考前还会发布客观题佛脚和主观题佛教,喜欢“抱佛脚”的朋友们可千万不要错过!时刻关注甲甲的微博哦~除此之外,他还是一名暖心的老师,说是老师其实更像朋友,在你迷茫备受挫折之际还会给你鼓励打气,让你漫漫备考路如沐春风般温暖。

民法:

👨孟献贵:基础较差同学的福音,每一个知识点都讲得非常细,并且用问题直击考点,帮你理清解题思路。“关键词解题法”和“图示化体系”特别有用~其他一些基础较好的同学可能会觉得“孟妈妈”知识点讲得过细有些唠叨,所以萌萌的课比较适合小白或者在职考生哦。

👨钟秀勇:讲课风趣幽默,并且他的理论功底贼深厚,跟完他的课你会感觉你的民法达到了新高度“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有 ,受益匪浅。

民诉:

👨戴鹏:因为两条浓浓的眉毛而得名“戴小新”!虽然塑料普通话有点搞笑,但他会运用全身的细胞来带动你的脑子~听他的课只有两字“值了”!

行政法:

👨李佳:佳佳子的业务能力那可是没得说的呀!讲课有趣实用,只要认真跟着他学行政法,你就会发觉行政法原来不过如此!还会给大家传授每个阶段的学习放学,详情请移步佳佳子的微博(@行政法李佳)

商法:

👩鄢梦萱:鄢姑姑对重点把握的精准,也不用我多说了,跟她准没错。

理论法:

👨马峰:考法硕的时候也是听的🐝哥的课!让我们再来喊一遍口号“只要学不死,就往死里学”!这位哥最牛的就是,能把令人头大的宪法用口诀理解记忆,运用他的口诀再去认认真真看书,考点啥的基本不会忘,正确率upupup!

三国法:

👩杨帆:三国法女神,逻辑清晰,只听她的精粹完全就够啦~

法考好用的app:

看视频——b站(一些法考机构的官方账号又免费视频)、百度云(可大量储存资料,唯一缺点是倍速要会员!还贵死了!)

刷题——竹马app(刷真题)、觉晓法考(速记本)、中国法律(查法条和主观题)、瑞达法考、深蓝法考、厚大法考、众合在线等

时间管理——番茄todo(用来记录自己各科每天的学习时间)

做笔记——x-mind(做思维导图)、notability(做笔记超方便的好伐)

四、建议and避坑指南

1. 不要只听课不看书!不要只看书不做题!这跟只穿衣服不穿裤子有啥区别?别说行走江湖了,你连家门都迈不出!要记住听课、看书、做题三合一,特别是到了后面这三个步骤要不断循环重复,做题查漏补缺,不懂的就会去看书,再不懂就找到相应的音频看看老师是如何讲解这个知识点的!

2. 不要以为只听老师讲的和只看教材讲义就完全足够了,这是不可能的!法考考的东西可不是书本上的死内容,灵活多变,出题人的角度也是多方面的,所以一定要善于总结!

3. 用电子教材会比较方便,特别是要刷好多遍的真题,如果用纸质版的话上面写满了前一次写的内容就不是很方便。

4. 自从司法考试改革成法考后,考试的经验啥的还是不一样的,所以不要去做年代过于久远的真题。

5. 注重法条,法条是法考的根本。遇事不决,请看法条!

6. 最重要的,要劳逸结合!别真以为自己学不死哈。不要错误的以为自己不玩手机就一定能考上了,这只是多个心理安慰罢了。不要做一个脱离时代的2g网民,很多时候还是要通过上网来搜集一些关于法考的信息。当然也不是叫你装个5g网,凡事适度即可!

希望上面的一些经历能帮助大家在法考道路上少走弯路,这条路很漫长,很艰难,但请大家一定不要放弃。就跟罗翔老师讲的一样:“你在打牌的时候即使抓到一副最烂的牌,你也不能弃局。”当你把手上的烂牌甩出去的那一刻,你也马上出局。祝大家法考都上岸“天下第一考”有多难?小白入坑贴-- 你想了解的法考问题这里都有

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

• 计算机专业毕业,国企做网络管理员,每天机房遛一遛,修修电脑,三十多岁了人生也没啥追求。16年突发奇想学了法律和会计,接着凑热闹法考+CPA,就过了,过了,了 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] 。现在还是做网络管理员,四十多岁了人生还是没啥追求,每天练练字、刻刻章、看看孩子、淘宝京东薅薅羊毛……想再考个厨师证 [大囧] 学无止境啊 [大囧]

哥 牛还是你牛啊 [喜极而泣]

哥,你要不要考虑写科幻小说?

• 评论区辣么多上岸大神,都在逛张大妈,说明啥?挣钱还是比考试难哈 [喜极而泣]

• 其实谈不上难,我上班太闲没事看看瑞达的网课,完了就一次性考出来了,关键考出来也没啥用,单位里用不到,比打王者打发时间多了

凡尔赛的玫瑰 [赞一个]

其实算简单的,只是量大,突发奇想看看书几个月法盲也考出来了,就是考出来也没啥用,普法而已。

• 我就说一件事,别的什么消费建筑药师证挂证能赚钱,律师证挂证倒给钱也不一定有律所收。简直白瞎天下第一考的名头

做经商律师啊 毕竟赚

性质不不太一样吧。一级建造师通过率不同专业3%-7%(近年综合接近10%),而且要求毕业年限达到才能考,这也导致许多有经验的人很难通过考试。再说说一级建筑师(注意建筑师≠建造师)一年也没多少人通过,全国注册人数只有3万多,通过率是远低于法考的。法律工作者要求人人有证,也就不存在挂靠一说。个人感觉“天下第一考”是夸张了,等备考的证书拿下了再试试水吧。

• 哇哦,法考大佬,建工类考试看这里 [得意]

我就想让号称第一难法考的同学去考个岩土试试 [喜极而泣]

第一难应该不至于吧,九门提督还没说话呢,cpa也挺难的

• 考这个不难,难的是考完之后的就业,尤其是律师

• 投行保荐人考试难道不比法考难?

• 20年刚过岩土低调路过,话说天下第一考好几个,岩土从来就不上数,虽然20年才7点的通过率,还有结构这个难兄难弟,据说20年才5个点通过率,💁🏻‍♀️💁🏻‍♀️💁🏻‍♀️💁🏻‍♀️

• 真心不难,一个半月,零基础,俩娃老母亲,也就看看视频听听课,客观题201、主观题125。至少比九门提督和cpa简单。

零基础能一个半月看完书做完题并理解吗?

现在的法考难度不了解,没改革之前的法考肯定不行。要保证800-1000小时的学习时间

• 哪天来个CPA的

• 法考其实还好,百分之十几的通过率,非法本85后在职大叔去年一次通过,马上坐等司法部爸爸发证,目前也不能兼职实习,因为实习要求社保也在律所上,所以暂时作为中年危机的一个备份吧,哪天失业了就去律所碰碰运气,工资重回毕业时的水平 [傻笑]

[邪恶] 对个暗号——国恐无死没缺,根本棕熊,小芳狗蛋,提审,南北大鳄温州斗法,共居共国居住地,27500,小榛子

哈哈哈,国恐无死没缺,国省市县乡?哈哈哈,27500的欧米伽手表,不过我更喜欢冰冰出浴图

• 18年之后考的就别说了,放水放的不行了

• 盗墓小说比较火啊

• 看来的人觉得杨帆讲的一个也没考到

• 你们都说好考我就报名试试,考不过去看我怎么欺负你们 [哭泣]

• 卧槽!!!这真的是我看过的介绍的最全的!想不上岸都难!小编yyds! [示爱]

• 15年上岸的,现在已经工作好几年,回忆起当年准备司考的时候还是充满感慨,可能真是老了...

这个一次上岸的应该没有吧 [喜极而泣]

19年零基础一次上岸 [高兴] ,主客观题都分别高了十几分

• 高考笑而不语

高考真没有法考难

高考比较综合,法考没有英语,数学,公考没有英语,不过就我来说,公考最简单吧

• 太有用的干货了!!!收藏了!!! [害羞]

• 去年花了三个半月,非法专业……

很好奇你考这个干嘛?

非法学专业也能报考吗??