为什么读了小学以后,孩子不爱看科普书了

2021-04-18 14:55:25 4点赞 14收藏 2评论

有些家长跟我反映,孩子在学前班亲子阅读做得很好,也很喜欢阅读。但是到了小学,尤其是二三年级以后,反而不乐意看科普读物了,学习之余更爱玩手机,即便看书,也常常拿本故事书随便翻翻,而且往往同一本书反反复复读几遍,也不看家长新买的书。

偶尔班里有个喜欢读科普的孩子,别的家长都羡慕得不行。

看来大家都知道阅读科普读物的重要性了。

科普类的书,和故事书最大的区别,是它的逻辑性更强,知识点更密集,而故事书,好吧,故事书大多没什么知识点。

基本上孩子在求学期间,一直要跟科普类的书相爱相杀。某种程度上说,数学书、物理书、化学书统统都是科普书。如果读科普书没有感觉,那将来学理科就不如经常读科普的小孩子有优势了。

所以如果可能地话,还是要让娃把科普书读起来。

孩子不爱读文字多,又知识密集的科普书,也很好理解。现在的孩子学习负担都很重,再加上各种诸如钢琴,围棋之类的才艺要学,多出来那么一星半点时间,孩子只想好好放松放松。读故事书不费脑,孩子当然愿意读故事书了。

还有一点非常重要,孩子年龄越大,科普书就变得越来越“不好玩”了。我家娃小的时候,我推荐过很多科普书,每一本都非常有趣,非常吸引孩子。

比如低幼宝宝读的《水先生的奇妙之旅》,幼儿园小朋友读的《神奇校车》、《神奇图书馆》等等,再之后的科普读物就变得没那么有趣了。

为什么读了小学以后,孩子不爱看科普书了

就拿百科类的杠把子dk系列来说吧,娃读着读着能读睡着了。主要那个书字又多又小,书又太大,不好拿。所以孩子就越来越不待见科普书了。

我就一直纳闷,现在好像整个社会都喜欢把小学生看成小大人,学习要加码,才艺要加码,阅读的书也要加码。大家都忘记了,孩子毕竟是孩子,哪怕6岁、7岁、8岁、9岁、10岁,他们都还是孩子。可是现在都很少见家长给孩子买玩具,家长们要么买教辅,要么报班,玩具基本仅限于乐高

儿童读物也是一样。幼儿园的读物要多好玩有多好玩,有立体书,拉拉书,地板书,各种机关书。而到了小学,不但书上那些好玩的小机关消失的无影无踪,就连图片都吝啬多放。

这也难怪出版社,他们也要迎合家长,很多家长一看到“花里胡哨”的书,就开始排斥,觉得这些东西分散了孩子的注意力。读书就读书,整这些没用的玩意干嘛?甚至有家长给孩子选书是先看字数的,字数越多就买的越值。

还别不信,我真的见识过有家长专门统计孩子每年读了多少字的。人家就是把书背后的字数统计加在一起得出的。

读书太功利了,难怪孩子不爱读那些大部头,他很可能阅读能力没有问题,但是就是那些书没有兴趣。别说孩子了,就是家长,玩游戏的时候,不也喜欢挑画面漂亮精致的,不喜欢玩画质很渣的游戏吗?

所以家长在给小学的孩子选书的时候,还是要兼顾一点趣味性,才能激发孩子阅读的兴趣。毕竟上学都那么辛苦了,如果看的书还跟教材一样,也未免太难为孩子了。尤其是科普读物,如果孩子目前比较排斥科普类书籍,家长更要精心挑选有趣又吸睛的书给孩子。

最近看到一本很有意思的科普书,拿到手,孩子就表示很喜欢。

这本书光听名字就很浪漫,叫做《到有繁星的地方去》。是由中国运载火箭领域著名科学家杨毅强寄语,中科宇航火箭模态试验场,火箭总体设计师杨浩亮联合儿童科普作家顾璐琰编写给孩子们的书。

为什么读了小学以后,孩子不爱看科普书了

杨毅强是我国第一款固体运载火箭长征十一号的总指挥。也可以说是中国航空航天事业的领军人。他最大的心愿就是中国能出一个马斯克那样的人,让中国的航天事业从军用转向民用和商用等应用更加广泛的领域。

于是《到有繁星的地方去》就这样诞生了。火箭设计师们殷切地希望这些小读者里面,能出几个人才,投入到中国的航空航天事业中去,让中国的航天技术在世界上一直保持领先。

这本书的编写是极为用心的。据说杨浩亮在编这本书的时候就提了两个要求:第一、要够好玩,够有趣,这样才能吸引更多的孩子来关注航天领域;第二、用词要简洁、精准,要让孩子都能读得明白,不会产生误解。

所以这本书就成了现在这个样子。

它的封面就是一个火箭发射的机关,利用弹弓原理,可以造成火箭发射的效果。说起来也很奢侈,为了这一个效果,出版社用了足足6层厚厚的纸板。不过能成功地吸引到了孩子注意力,也算值了。

为什么读了小学以后,孩子不爱看科普书了

之后的每一页,都有一个小机关,比如给火箭涂色,推拉效果,翻盖效果,立体效果等等。孩子在翻每一页的时候,都会产生期待,这页到底有什么好玩的小机关呢?

孩子一边玩着书,一边就把科普知识给装到了肚子里。

《到有繁星的地方去》这本书就机关制作上,已经完全不亚于国外那些拿大奖的童书了。尤其是国际空间站那一页,不但整个空间站可以拉开,还有用线连接着可以自由活动的宇航员。

孩子在看到这页的时候,立刻表示,这和《银河补习班》里的一幕简直是一模一样。

为什么读了小学以后,孩子不爱看科普书了

这一篇专门讲了宇航员在空间站的工作。书中把火箭比喻成“快递员”,这个比喻很有意思,孩子一下子就明白了,火箭的主要任务,就是把探测器、卫星、宇航员等各种东西送上天。

还有专门介绍火箭发射的这一页,把宇航员做旋转训练的过程通过小机关表现了出来。

为什么读了小学以后,孩子不爱看科普书了

这本书还专门配了视频课,如果孩子读不明白,还可以通过视频课来了解火箭。视频课里有真正的火箭哦!这可是独一无二的视频课。相信阅读完这套书,孩子一定能对火箭有了深刻的理解。

到有繁星的地方去,这大概就是痴迷理科的人所能想到最浪漫的事吧!

到有繁星的地方去火箭设计师给孩子的火箭科普立体书3-6-12岁少儿童小学生青少年科普百科益智玩具书籍航天航空知识启蒙亲子读物94元天猫精选去购买