西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市 篇三:在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

2021-05-14 23:00:01 52点赞 31收藏 7评论

从武当山下来已是下午,按计划当天住在房县,武当山到房县八十公里,大概一个小时多一点。

百度了一下,房县属于北低南高的地势,南北高差达两千多米,她的南边与神农架林区相连。

当天在房县大吃了一顿,弥补一下爬山消耗的能量。第二天进神农架。

因为从小就听过神农架野人的传说,总感觉神农架是那么的神秘而遥不可及,想象中的神农架就是密不透风的原始森林,需要自己拿着砍刀披荆斩棘才能艰难前行的地方,能有机会一堵真容实在是万分期待。

神农架国家森林公园位于湖北省西北部,由房县、兴山、巴东三县边缘地带组成,面积3250平方公里,林地占85%以上,森林覆盖率69.5%,区内居住着汉、土家、回等民族,人口近8万。由天燕景区、古犀牛洞景区组成,是以原始森林风光为背景,以神农氏传说和纯朴的山林文化为内涵,集奇树、奇花、奇洞、奇峰与山民奇风异俗为一体,以反映原始悠古、猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。

第二天的行程是房县出发,到神农架的木鱼镇,游玩沿途的景点。

房县出发不久,就进入山区,这里山路蜿蜒曲折,经常是一个接一个的急转弯,就相当于从山下开车到山上,但不能是一条直线直通山顶,于是公路就修建于山坡一侧,只能折叠再折叠直至山上。有名的就是“十回首”,所谓“回首”就是开着开着前面就会出现一个相当于直线掉头的弯道,是突然出现,因为我们出发不久就开始下雨,雨雾朦朦,视野很差,我当时坐在车里十分紧张,每个回首都会有路牌,但提前根本看不到,等看见已经来不及拍照,最后只拍了张模模糊糊的照片。

这是“八回首”这是“八回首”

雨濛濛的,远处还可以看到雨濛濛的,远处还可以看到

有雾了,视野极差,只能慢慢开有雾了,视野极差,只能慢慢开

因为下雨视野差,房县的野人谷、野人洞我们都没有去,就直接往神农架林区方向开,过了房县,雨变小,后来就逐渐停了。神农架林区景色非常好,还没到天燕景区的一段国道被称为“画廊路”,两边山势高耸,树木葱郁,道路在山间穿行,确实像在画中一样。

神农架游玩主要有6个景区组成的:神农顶、大九湖、天生桥、天燕、官门山、神农坛,携程上可以买联票,比单买便宜,联票94元/人,到景点刷身份证即可。我们因为是从武当山、十堰方向过来,所以先到天燕景区,而从武汉方向过来的话,最后才到天燕。当时的旅游图不知丢在哪里找不到了,网上找了两张图。

神农架景区图,我们行进的方向,木鱼镇大概就在箭头附近神农架景区图,我们行进的方向,木鱼镇大概就在箭头附近

天燕景区,从粉色圆圈进入,黄色圆圈出,当然反方向也行天燕景区,从粉色圆圈进入,黄色圆圈出,当然反方向也行

天燕风景区海拔2200米,以奇树、奇花、奇洞与山民奇风异俗为特色,以猎奇探秘为主题的原始生态旅游区。天燕生态旅游区因北有燕子垭,南有天门垭而得名。

当时已是三月中下旬,但有些地方还有残雪,当地气温还是挺低的,天燕景区旁边就有个滑雪场,而且不止这一个滑雪场,还有神农架国际滑雪场,规格还挺高在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

景区入口验票后可以开车进去,沿途游览,不走回头路,直接从黄圈出。我们主要就游览了燕子垭和天门垭。

天燕景区停车场天燕景区停车场

景区里面,还是雾蒙蒙的景区里面,还是雾蒙蒙的

燕子垭景点,可以看到彩虹桥燕子垭景点,可以看到彩虹桥

到了燕子垭,按标识游览就行,现在景点都是一条路,不会走冤枉路,也没有回头路。那个季节游客真是少,我们到的时候只有另外一波人,大概五六个在彩虹桥上,燕子垭我们走一路再没遇到一个人

里面的栈道,远处雾蒙蒙很美里面的栈道,远处雾蒙蒙很美

景区里的山壁陡峭景区里的山壁陡峭

一座石桥一座石桥

燕子洞,但里面已经没有燕子了,洞里很黑,需要照明才能进,人类的活动已经影响到动物的生存,这个洞据说有两公里多长,我们进去了一百来米燕子洞,但里面已经没有燕子了,洞里很黑,需要照明才能进,人类的活动已经影响到动物的生存,这个洞据说有两公里多长,我们进去了一百来米

彩虹桥上看到的云海彩虹桥上看到的云海

云海就那样不停的上下升腾,远山于是忽隐忽现云海就那样不停的上下升腾,远山于是忽隐忽现

牛鼻子洞牛鼻子洞

野人洞野人洞

燕子垭游览完,继续开到天门垭, 相传,天门垭是炎帝神农氏“架木为坛,跨鹤升天”的地方。但天门垭现阶段就是一条山巅小路,路上可以看到一块石碑,而且没有多远路就封住了,加之有云雾,看不到什么,我们就原路返回了。

天门垭 架木为梯 的石碑天门垭 架木为梯 的石碑

原本计划继续看看沿途的景点,结果意想不到的情况发生了,上车以后车子怎么也打不着,反复试了好几次都不行,这时已经下午四点钟了,天门垭门口没有别的游客,只有我们一辆车,景点办公室也没有人,这可怎么办?先打电话给买车的4S店,他们也说不清什么原因,让拖车去店里修,告诉他们在外地,他们说只能去店里,我去,一千多公里呢!这时办公室的工作人员回来了,原来就是我们在天门垭转的时候,有棵树倒在路上在锯树的,问他们几点下班,说五点,还有一小时,我们赶紧借他们办公室给手机先充上电,不管怎样,这山里如果叫救援,得手机有电才能联系上啊。他们问了一下情况,说附近红坪镇有修车铺,也给了我们电话。想了想,我们还是先叫了一下买保险时的道路救援,大山里不知叫了啥时候能到,还是先把这个定下来再说。就在我们联系救援的过程中,开来了一辆皮卡车,车上下来三个人,和那两个锯树的打个招呼,两个锯树的就说:你们有事干了。皮卡下来的人就问我们怎么了,我们说车打不着,他们说是不是没电了,我们说不知道,他们就说给你们连一下试试吧,说着就从车里拿出来两根长长的电线,说实在的,这东西我还是头一次见。然后他们让我们把车盖子打开,他们的车前盖也打开了,电线两头的夹子分别接到他们电瓶和我们电瓶,他们的车子发动起来。这个操作有个术语叫:送电,送了一会儿,他们让我们发动一下试试,还真是没电,车子发动起来了。真是遇到好心人了,因为担心在人家送电的时候拍照人家会认为我们不严肃,所以送完电,只拍了这张照片,对于他们的帮助打心里感到十二万分的感谢。车子打着以后,他们说不能熄火,要一直开到修车的地方换电瓶,所以我们急匆匆取消了道路救援,就往木鱼镇开过去,对于这些人的身份,当时也没好意思问,推测是林区的路政一类的工作人员,只能借此再次感谢了!至于那个电线,后来下大雪时帮我们买防滑链的几个小伙子说那个叫:过江龙,开长途必备。我以后也要买一付,不仅为自己,也可以帮助别人。

就是这辆皮卡帮我们送电就是这辆皮卡帮我们送电

开车下山,一路小心翼翼,六十多公里丝毫不敢懈怠,开到木鱼镇预订的酒店,依然不敢熄火,正好老板在,问他哪里有修车的,他就说带我们过去,修车厂检查以后也觉得是电瓶的问题,但不知为啥,测试电瓶的电压并不算太低,不过还是建议把电瓶换掉,换了个新电瓶,这个突发状况算是解决了在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

第二天去了官帽山、神农坛和天生桥景区,官帽山和神农坛都不大,转个把小时就够了,官帽山有个小博物馆,有点记不清叫什么博物馆了,好像就是类似民俗博物馆这种,神农坛里有神农的巨大像,还有一棵千年杉王,这棵杉树真的是非常粗、非常高,直径大概有两米,高度也有近百米,实在令人惊叹

忘了叫什么洞,里面有很多酒坛子忘了叫什么洞,里面有很多酒坛子

官帽山的小溪官帽山的小溪

官帽山有个生态园,里面各种鱼官帽山有个生态园,里面各种鱼

官帽山的民俗博物馆官帽山的民俗博物馆

神农坛的千年杉王神农坛的千年杉王

最好看的是天生桥景区,入口处山体呈弧形,但不知为何山体下有天然形成的穿通,远看就像一座桥

天生桥天生桥

进到里面却别有洞天,穿通处是个水流巨大的瀑布,瀑布下有一潭,水从瀑布流入潭中,发出巨大的水声,人可以沿瀑布旁边修建的木梯上行,因此是从瀑布低一直攀爬到瀑布顶端,不同高度瀑布的形态尽收眼底,听着水声拾级而上,感觉非常的壮观。

入口处远看瀑布入口处远看瀑布

走近看瀑布下面一潭走近看瀑布下面一潭

爬到瀑布中部爬到瀑布中部

可以看到水流很急可以看到水流很急

最上面,瀑布冲下去的瞬间最上面,瀑布冲下去的瞬间

到达瀑布顶端以后,继续向里走,里面又是另一番景象,只见溪水沿山间流淌,溪中石块表面都布满青苔,可能是因为干净无污染吧,石块上面的青苔都是嫩绿色,,非常赏心悦目

瀑布源头,远处石块布满青苔瀑布源头,远处石块布满青苔

神农架地区原住民古称巴人神农架地区原住民古称巴人

当天依然住在木鱼镇,这是从此半个月旅行唯一住了两天的地方。

第二天按计划去神农顶和大九湖,之前的天气预报当天是没有雨的,但到了那天又变成阴天小雨,山区气候多变,还是按原计划吃好早饭出发了

从木鱼镇出发往大九湖方向,经过神农顶从木鱼镇出发往大九湖方向,经过神农顶

路上经过了一个鄂金丝猴研究基地,去看了一下,也就是两个比较大的笼子里养的一些金丝猴,大概花了二十分钟,就是这二十分钟把时间拖后,导致后面赶上大雪。

在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

继续往前开,天气开始变差,零零星星开始小雨了,越往山顶开,路边甚至可以看到积雪,山上的积雪也看的更清楚了

在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

到后来路中间也有积雪了,下雨也已变成下雪了

路中间的积雪也不化了路中间的积雪也不化了

这时已经开的很高了,路又窄,本来开的小心翼翼,结果后面来了一辆大巴车。大巴你们懂的,他视野高,道路看的清楚,而且旅游大巴肯定都是经常开某条线路,路又比较熟,他就按喇叭想超车,但路窄我们也没办法太靠边,终于到了一个弯道稍微宽点的地方,LG就往右边靠想让大巴先过去,谁知下雪以后,路中间因为有汽车驶过,雪还有点松软要化,路边的雪已经冻住了,他刚往边上开了一点,还不够大巴过去的宽度,就因为打滑我们的车都快不动了,当时我吓坏了,赶紧跟他说你别管大巴超车,赶快先开回路中间,你知道吗?打滑的时候轻踩油门轮胎只转但不动的,猛踩油门旁边就是山崖,控制不好就冲出去了,还好LG控制好力度,我们的车又开回道路中央,但我们都吓坏了,转过上图这个弯路就宽一点,大巴车嗖一下超车走了。而转过弯就看到前面路边停着一辆车,我们也停在它前面了。

说起那辆车,那是一辆挂陕西牌子的车,因为当地都是鄂牌汽车,其它拍照比较显眼,陕西车本来是两辆,之前超过我们的,但在我们停车之前就看到一辆车又迎面开回去了,当时我们还挺纳闷。看到这辆车停这里,我们也停下以后,下车一问,原来是那辆车因为路滑没法走了,返回下山去买防滑链,这时我们才知道,这种雪路四驱车是可以开不会打滑的,但像我们这种两驱车就不行,打滑根本开不了而且很危险。赶紧让他们问问朋友有没有买完,能不能帮我们也带一副防滑链,还好他们还没到店里,可以帮代。真是太好了,于是我们也不走了,就在这里等。

就是这辆车,他们朋友去买防滑链。他们其实是一个传媒公司,为拍神农架自行车赛拍宣传片的,车里还坐着骑手就是这辆车,他们朋友去买防滑链。他们其实是一个传媒公司,为拍神农架自行车赛拍宣传片的,车里还坐着骑手

期间雪越下越大,路全被盖住了,陆续有车开到这里也只能停车,我们前后都有车在这里等,有等救援的,也有不知所措的。

这两辆车开过我们一点就开不了了这两辆车开过我们一点就开不了了

其实呢,虽说下雪路滑,但就只有这一段才滑,我们等防滑链的这段时间,我们住的旅店的老板也就是那天带我们去换电瓶的老板也坐车过来了,他们也是小轿车,而且没装防滑链,看到我们,他说是在大九湖的另一家门店开业,但他们也因为路滑停车了,可人家车上是有防滑链的,后备箱拿出来干净利索就装好了,他们本来想能行的话赶紧开过这段路就不用装了。

我们等了近两个小时,终于等来了防滑链,这个时候雪依然很大,越来越多的车停下来,当地车都有自备防滑链,他们也停下来安装,期间两个开小货车的当地司机帮我们装上,说实在话,这东西真是头一次见,我们根本不会装,我之前看到路边有写防滑链的牌子,但我以为就是车后面拖根铁链就有防滑作用在神农架意外情况接连出现——湖北篇(中)

安装好防滑链是酱婶滴,两个前轮胎安装好防滑链是酱婶滴,两个前轮胎

现在车子可以开了,但当地司机说神农顶不要逗留了,天气不好还是下山吧,山区气候多变不要有危险,好吧,给以后再来留一个理由吧。和帮我们买防滑链的几个小伙子道别,希望各自平安,我们继续出发,他们索性拍一些雪景。

路过神农顶,拍了张照片路过神农顶,拍了张照片

雪还是很大,啥也看不清雪还是很大,啥也看不清

但真的非常神奇,过了神农顶,再转个山头,一下子仿佛进入了另外的世界,路上完全没有雪,而且山也变成翠绿色,这其实也就是三四公里的山路,不禁感叹大自然的奇妙。所以当地人是最了解的情况,就像那个旅馆老板,他可能是想冲过这三四公里就省得麻烦了。

另一番景象另一番景象

到了没有雪的路段,把防滑链拆下来收好,希望以后没机会再用到。一路往大九湖开,下午两点来钟到了大九湖。

大九湖是神农架唯一不能自己开车进景区的,需要买景交车票,还挺贵,不过当天风很大,工作人员说有景点去不了,而且景交车间隔时间有点长,考虑了一下,网上攻略说大九湖有些也是人造景点,最后决定放弃不进去了,直奔巴东县。现在看来,这其实是个正确的决定,因为后面往巴东的路也很难开,有些是省道县道,穿村入乡,好几段路况很差的,加之上山下山的,也开不了太快,到巴东也临近傍晚了。

很烂的路很烂的路

好了,神农架就写到这儿吧,看到了美丽的风景,也经历了极端恶劣的天气,体验了心跳加速的感觉,还学到了户外旅行汽车的知识…

旅行是会上瘾的,看到了不一样的风景,就会期待更多不同的景色!