1岁宝宝吃什么辅食?点妈的一日三餐做法和时间安排分享,快来抄作业~

2021-03-13 21:14:27 2点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

1岁之后好像是一个全新的阶段,宝宝开始和我们互动了,也有自己的意识了,再也不是那个天天只能吃糊糊,等着我们喂饱她的小宝宝了。

有些宝宝开始自己走路了,有些宝宝开始自己吃饭了,看着满身的饭菜或者泥土,你是开心还是生气呢,有没有一点小小的失落呢?

宝宝的辅食安排,从6个月一路走来,看着每天的打卡,有没有成就感满满?

做起辅食,是更得心应手了,还是更棘手了呢?

从6个月到1岁,宝宝的营养需求也在逐渐的调整。

如今,宝宝已经不需要完全依赖母乳或者奶!>了,纯牛奶可以喝,酸奶、奶酪也可以作为奶类来源,有没有感觉特别省心呢?

但是,还是有很多妈妈说,宝宝1岁后更不知道给宝宝做什么辅食了。

1岁前还有各种食谱餐单参考,大家的分享热情也特别高,1岁后感觉完全没有思路了。

今天分享下点妈的一点心得,关于1岁后宝宝的辅食安排。

主要分享的是一个人在家带娃的经验,上班的妈妈,或者其他情况,可以适当参考。

放的都是几年前的老照片了,来感受下真实的生活。

如果平常很忙,没有太多时间做辅食,那就大人宝宝一锅出。

点妈最喜欢这种方式,大人宝宝的营养都能保证,而且做起来简单方便。

宝宝一岁后,这个方法可以实践起来了,1岁前实践多少有点难度。

然后,看具体的食物,哪些食物可以一锅出?

我举几个最常见的例子

主食类

煮粥,焖饭,炒饭

汤面,炒面,拌面

面的话现做比较好,没有时间可能米饭更合适。

做粥可以直接预约好不管了。

做焖饭可以等宝宝睡午觉的时候,把菜肉炒好,放锅里,煮上,再去补个觉,出锅再放盐。

做炒饭可以先把米饭煮上,然后带宝宝去睡觉,再来炒。

下面图片比较早了,是加了调料的焖饭,和宝宝一起吃,可以不加,做好先给宝宝盛出来,然后再放盐。

汤类,排骨汤,羊肉汤,蔬菜汤

汤里可以放各种蔬菜和肉,不用拘泥于传统做法,毕竟要和宝宝抢时间,先保证能做好,再保证营养,再考虑完善味道吧。

不要只喝汤,多吃菜和肉。

半成品类,水饺,馄饨,包子,煎饼,蒸糕

超市买的半成品,或者自己周末做点,冷冻起来。

直接煮一下或者蒸一下就可以吃了,很方便,点妈自己喜欢吃买的,给宝宝经常是自己做的,然后加热的时候一起加热就行。

点妈作为土生土长的北方人,典型的一日三餐搭配是这样的。

点妈和点点的一日三餐

早餐:杂粮粥+包子+鸡蛋

宝宝加餐:牛奶、水果

午餐:各种面;米饭+炒菜;水饺;排骨汤

宝宝加餐:牛奶、水果

晚餐:包子;饺子;馄饨;冷冻的饼、糕;可以直接蒸煮的各种蔬菜。

我详细说一下一日三餐的做法和时间安排

早餐

粥是前一天晚上预约好的,大米+各种不同的杂粮,每天变换着来,用家里的大电饭煲,我和宝宝两个人的大概只是盖住锅底吧……

包子一般是买的半成品,要不就是趁着周末的时候给宝宝做点,我还是用买的半成品,我自己的很少做,主要是懒,时间也有限。

鸡蛋就水煮,或者煎荷包蛋,这个是给我自己吃的,因为点点鸡蛋过敏,2岁半才好。

鸡蛋一般是和包子一起,蒸锅加热。

其实我吃鸡蛋并不多,不是每天,因为点点鸡蛋过敏,我也懒得开火,经常就是微波炉热一下包子。

这样看,早餐问题就解决了,前一天晚上预约粥,早上只需要微波炉热一下包子,就可以直接吃早餐了。

包子可以经常换不同馅料的,但一般都要有肉有菜,这样肉蛋菜主食就都有了。

午餐

午餐都是在宝宝睡午觉的时间做的,所以可以现做,吃点热乎的,也能经常换换花样。

文章最前面列的那些都可以,或者说基本家常的饭菜都可以。

放了各种肉和菜的面;

切小块的炒菜,有啥炒啥,随意搭配,考虑营养为主,味道已经在其次了,毕竟娃一个不高兴,提前醒了,可能就没饭吃了,得抓紧。

或者焖饭,炒饭;

或者水饺,馄饨,周末给宝宝做,自己买半成品。

提醒一下,号称儿童水饺的,不一定适合宝宝。看看配料表,某个最知名的儿童水饺,添加剂比我们成人吃的某码头水饺还多。

当然,还有排骨汤,我喜欢这个,选几种蔬菜放进去,加上排骨就可以吃了。

肋排最好吃,最嫩,当然要多吃肉和菜,不要老是喝汤。

晚餐

我觉得晚餐很难办,因为这个时候,晚餐的时间已经不需要睡觉了,只能陪着娃。

所以,还是靠超市的各种半成品,自己冷冻的食物,和一些简单的蒸煮为主。

半成品就是各种包子;饺子;馄饨;烧卖,馅饼之类的。

自己冷冻的食物,就是周末做的煎饼、蒸糕,还可以做肉丸、香肠给宝宝吃,我自己不太爱吃这个。

可以直接蒸煮的各种蔬菜,就是红薯、紫薯、山药、胡萝卜、花生、豌豆、毛豆、红枣等,挺好吃的。

这是烤的,也可以

分享个快速烤红薯的小方法,洗净擦干,微波炉高火20分钟,开吃!

加餐

平常的加餐,一般都是牛奶和各种水果,经常换种类吃,量不用太多。

母乳喂养的时候,加餐一般就是水果,离乳之后,基本就是牛奶+水果了。

牛奶、水果有时候也会和三餐一起吃,这样的话,加餐的牛奶、水果量就可以减少。

或者换成一两块煎饼、应急的肉松、零添加的饼干等这些健康零食。

离乳之后,我就一直用纯牛奶,常温的,方便出门带,不爱喝奶的时候,就换成酸奶、奶酪。

有几个要点可以关注一下

1岁之后,盐可以吃,但不是必须吃,不加也是可以的,食物中的钠也不少,具体需要多少可以参考

食物切的时候切小块一点,这样就可以和宝宝一起吃了。

如果是不方便切小的,就在做好之后,捞出来,给宝宝单独切小一点,或者,你需要一把辅食剪,直接剪,不用再放砧板上切了。

做好之后,先给宝宝盛出来,然后再放盐就行了,大人吃清淡点也是挺好的,少盐少油也是成人的健康饮食方式。

当然了,即使是这样简单的一日三餐,娃闹起来也不一定能做得了,尤其是晚餐。

所以,能蹭饭的还是去蹭饭吧;能等到老公下班做饭的,就等吧;能出去吃的,偶尔吃一下也无妨;什么条件都没有的,给娃微波炉热点冷冻的食物,等娃8点前后放倒了,自己挣扎着给自己整点吃的吧。

你要知道,自己不是一个人,还有无数和你一样的姐妹在等着你,实在不行,就来点妈这里唠唠吧!

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~