拔完两个脚趾甲后,我脑子里只有一个词“造孽”

2021-04-07 16:00:00 201点赞 735收藏 262评论

我叫木子,一直以来文文静静的外表迷惑了太多人,但高二那年,我被迫撕下了这层面具。人生第一次手术,穿着拖鞋穿梭在校园里,我觉得那一整年真是活出了自我。

我的抗造能力,终是败给了甲沟炎

我自认为是个比较抗造的人,用家乡话说就是“皮实得很”,但我的脚肯定沾了不是,经常受罪。

高二的时候,我脚趾偶有不适,脚趾头撞到鞋子上会疼。发现好像是趾甲硌着肉了,我就自己剪剪,也没当回事。

结果寒假里,我就疼得受不了了,钻心的疼。左脚大拇趾内侧已经红肿,右脚大拇趾相对好点,用指甲剪困难至极,我忍着痛也只减掉了一丁点。我妈甚至专门给我买了斜角的指甲剪,可惜依旧没用。

去了修脚店,修脚师傅淡淡地看了看:“你这都发炎了啊,得把里面的趾甲减掉,矫正下趾甲长势。”

图丨图虫创意

说完师傅就出去了,再回来时端着一个木盆。他慢悠悠地先给我泡了脚,等趾甲软了点后,拿出了他的武器。我忍着快夺眶而出的眼泪,看着他挥舞手里的修脚刀,心想:“这师傅也太狠了,是不是拿刀的都这样啊……”

不到半个小时,结束了。

“回去了有高锰酸钾,就化水泡泡,还疼的话去医院吧。”师傅边收拾他的武器,边抬头对我说。

我穿上鞋走了几步,除了左脚已经发炎,倒是没有了钻心的疼痛感。

“25块钱,倒是值了!”我内心一阵欢喜,差点跳起来。

推开修脚店的门,一股冷风袭来,冬天就是这样,在你笑出声之前先让你来口西北风。

人生第一次手术,跟闹着玩似的

别以为这就完了,寒假还没结束,我两个脚趾头又开始疼,尤其是之前发炎的左脚。我心想,是不是因为年龄大了,抗造能力就弱了?

后来,我妈带我去了医院。我不喜欢医院的味道,但看看自己那再次发炎的脚趾头,还是忍了。

挂完号来到医生办公室,说了自己的情况,医生听完后就叫我脱鞋。两个脚就这样被盯着,怪不好意思的。

是甲沟炎,”医生指了指我的左脚,然后看向右脚,“这只还行,不是很严重。”

拔完两个脚趾甲后,我脑子里只有一个词“造孽”

甲沟,是趾(指)甲和肉相接部分的沟。如果甲沟感染发炎,就是甲沟炎。丨grepmed.com

“为啥会这样啊?”我非常诚恳地看向医生,就凭我这么勤快地修剪趾甲,还能让它钻进肉里,我是双脚被施了咒吗?

“不是鞋子太挤脚,就是你剪趾甲太勤快,剪得太深了。”

好吧,两个我都占了。38码的鞋子对我来说宽松,37码的稍微有点紧,但我不喜欢走路掉脚后跟的感觉,所有好几次都买了37码的鞋,觉得穿着穿着就不紧了。果然,出问题了。剪趾甲太勤快,我也承认,看来以后还是懒一些吧,懒人有懒福。

“那这能彻底治好不?是不是要动手术啊?”我妈听了医生说的,多少放心了点,起码没到严重的地步。

最好手术吧,趾甲重新长出来就好了。以后趾甲别剪太深,鞋子也穿宽松点。”

拔完两个脚趾甲后,我脑子里只有一个词“造孽”

正确的剪趾(指)甲方式丨原图:estberkshirefootclinic.co.uk

接下来,我妈去办住院手续,护士带我去了病房,给我套了身病服,然后就带着我往手术室走。等了大概半个小时,手术室的门开了,我看到刚给我瞧病的男医生,还有一位女医生,俩人一起走进了手术室。我躺上床后,他们开始消毒、打局部麻药。

过了一会儿,女医生捏了捏我的脚趾头:“有感觉吗?”

“啊?”我反应过来后摇了摇头,“没感觉。”

是真的没感觉,我只听到刀割肉的声音:“医生,要整个趾甲取掉吗?”

“嗯,两个都拔掉,之后会长出新的。”说话的是那个男医生。

手术结束后,我穿上了护士给的拖鞋,出去就看到老妈在外面等着。没轮椅,我就被她搀着,跟在医生后面,一路走回了病房。一点都不疼,因为麻药还没过。

“医生!出血了!”刚到病房门口,我一低头就看到包着的纱布渗出血。但医生说不要紧,让我先躺床上休息,之后会有人给我换药。

果然是小手术,不值一提。大概在医院住了一个星期,我就出院了。出院那天超级冷,我穿着拖鞋,努力用脚后跟走着路。坐上公交车,冷风顺着车门缝隙呼呼地吹进来,当时我脑子里只有一个词——“造孽”。

回到家,就是好好躺着,果然家里就是舒服。

再次复发,穿拖鞋的我感觉像是失恋了

手术后不到半年,左脚脚趾甲沟炎复发,我实在受不了,跟老师要了假条,第二天一大早就去了医院。当天医生就给我动刀了,做完手术踩着鞋子站在电梯里的时候,麻药劲儿过了,我疼得想把自己打晕。

一回到宿舍,我就甩掉鞋子,一屁股坐到床上。舍友看着我晃荡的脚:“挨刀了?”

“嗯,一路上疼死了。这麻药过得也太快了,比第一次都疼。”我吃了几口桌子上的零食。

“不用出早操了,幸福啊……”舍友投来羡慕的目光。

我白了她一眼:“班主任那眼神,请一天假,仿佛我高考就要少100分似的。临近高三,除了学习,其他都是身外之物。”

那时高中住宿,每天三点一线,我就穿着拖鞋去上课,还是红色的拖鞋,走哪儿都会迎来周围人的注目。遇到熟悉的同学,他们总是先惊讶地盯着我的脚,然后问咋了。楼道里遇见老师,他们也会问候一下我的脚。去洗澡时,我也只能用塑料袋包住脚,走进去那一刻都能感受到背后投来的目光。

大好的高二生活,青春悸动。在喜欢的男孩子面前,我穿着红色的拖鞋,脚趾包得像个粽子,毫无形象可言。那个夏天,我文静淑女的形象不再,感觉像是失恋了。

拔完两个脚趾甲后,我脑子里只有一个词“造孽”

那个夏天,我毫无形象可言,感觉像是失恋了。丨Pixabay

后来倒是没再复发,只是可惜了左脚,两次手术后,我左脚趾丑得不忍直视,趾甲也变厚了。此后,一到夏天,我就只穿包头凉鞋,丑丑的脚趾让我放弃了好多漂亮鞋子。

真是“一失足成千古恨”!

医生点评

刘韬滔 | 北京医院外科ICU 副主任医师

甲沟炎是趾甲(指甲)周围皮肤皱襞因感染导致的炎症反应,嵌甲、倒刺和外伤是常见病因,尤其是嵌甲。同时作为前整形外科医生和嵌甲症患者,我有资格来谈一下嵌甲型甲沟炎。

嵌甲症患者,趾甲横向生长,严重者向下方卷曲,犁入皮肉,容易造成脚趾局部反复红肿疼痛,引发甲沟炎。修剪趾甲不当只是诱因,嵌甲症发生的本质主要还是与甲基质(位于趾/指甲后方,负责甲生长)的解剖结构有关。另外,不适当的趾甲修剪只能获得一时的轻松,之后可能会愈加严重。

在嵌甲型甲沟炎的治疗上,拔甲术有助于引流脓肿,控制严重感染。但是这种方法不会改变甲基质的解剖结构,所以容易复发。

部分甲基质切除术,会连同一侧甲床、甲沟以及慢性炎症导致的肉芽组织一起楔形切除,通常可以彻底解决嵌甲问题。但这种方法患者疼痛明显,愈合后趾甲也会变窄,失去了正常甲沟的形态。

以Winograd术为代表的部分甲基质切除术丨参考文献

另外一种手术思路是治理包埋趾甲的皮肉,楔形切除软组织后在趾甲下方重新缝合,创伤较小,可以最大限度保留甲沟处正常解剖形态。

拔完两个脚趾甲后,我脑子里只有一个词“造孽”

另外一种手术思路是治理包埋趾甲的皮肉,比如knot术。丨参考文献

当然,手术治疗主要还是针对比较严重的嵌甲型甲沟炎。为了避免脚趾局部反复发作的红肿疼痛,嵌甲症患者最好穿着宽松透气的平底鞋。轻微的嵌甲其实可以通过多次专业修剪得到一定矫正,但医生往往不会修脚。所以如何早期干预嵌甲症,也许还只能依赖修脚师傅,不过修脚店水平参差不齐,顾客需要了解的是其技术如何、器械是否干净等。

参考文献:

Bilsev Ince, Mehmet Dadaci, Fatma Bilgen, et al. Comparison between Knot and Winograd techniques on ingrown nail treatment. Acta Orthop Traumatol Turc. 2015;49(5):539-43.

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:木子

编辑:黎小球

拔完两个脚趾甲后,我脑子里只有一个词“造孽”

本文经(公众号:果壳病人,ID:Health_Guokr)授权转载,作者:木子,未经允许请勿转载。

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

Comfy 可复美 补水润泽 小水膜2片

19.9元起

日本久光制药Hisamitsu日本进口膏药活血化瘀药膏 10cm*14cm 7片装*6

138.5元起

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

52.8元起

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶

19.9元起

白云山 风油精 3ml

白云山 风油精 3ml

1.98元起

敷尔佳 积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

绽妍维生素原B5精润保湿舒缓喷雾60ml 深度保湿补水爽肤水养护敏感肌化妆水

海氏海诺 白凡士林 便携式护手霜身体乳润滑剂护肤滋润保湿防干裂防皲裂油 100ml

15.8元起

海氏海诺 锦舒立克 医用白凡士林 500ml 凡士林身体乳修护晶冻润肤 防皲裂膏手足裂干裂护手霜护肤膏

11.9元起

协和 宝宝维生素E乳(无香型)100ml 婴儿儿童成人可用补水保湿滋润肌肤身体乳护手霜乳液面霜

33.23元起

精心北京协和医院去屑洗发露洗发水女士男士洗发液洗头780g

精心北京协和医院去屑洗发露洗发水女士男士洗发液洗头780g

精心 汉草精华洗发露400g

精心 汉草精华洗发露400g

精心 北京协和医院汉草精华沐浴露男士女士沐浴液沐浴乳780g

VE甘油润肤液儿童化妆品保湿补水防裂维e手脸部润肤精华油全身护肤甘油100ml

11.12元起

敷尔佳 水杨酸杏仁酸膜 调理面膜送女友送男友 30g

敷尔佳 水杨酸杏仁酸膜 调理面膜送女友送男友 30g

暂无报价

海氏海诺 卫特多 炉甘石洗液 100ml

海氏海诺 卫特多 炉甘石洗液 100ml

7.9元起

• 首先声明不是广告贴,常年被甲沟炎折磨的我,大拇指指甲已经向内弯曲成一个锐角,直到有一天在某乎上看到有种正甲扣,注意,不是胶粘的那种,是不锈钢的卡扣扣住的,时刻牵引着指甲,用了大概一个月后,等指甲自己长出来,脱下钢扣,嘿!居然指甲被拉平了,也不再嵌入肉里了! [大囧] [大囧] [大囧]

差不多,不过我是那种拉钩,一天挂个半个小时,然后趾甲不要剪太短多出趾头一点点

真的有用吗?我的只是稍微到肉里,但是每次脚趾甲都特别难 [尴尬]

• 拔掉指甲那酸爽滋味难以忘怀

摔了一跤 给我拔指甲打麻醉剧痛 然后拔了之后浇双氧水 痛到升天 [皱眉] 麻醉醒了之后痛了一天

指甲长到肉里发炎,修脚老师傅让我去医院拔指甲,我没去,过了几年指甲终于穿过了肉长出来了,就好了。

• 以前也得过,后来有个自己摸索的奇淫技巧,我能做到用指甲剪减一点顺着角落的部分往里边撕指甲,能够直接把嵌在角落里的支架拔出来,特别爽,剪完以后讲究的可以垫一个棉球,后来看到知乎上也有很多类似的奇淫技巧 [高兴]

开始用挖耳勺翘开剪掉,后期也是撕下来

我现在也是这样,真怕哪天发作啊

• 好几个值友都说的塞棉花,亲测有用的,来说下具体方法,顶上去让更多人看到~
    1.干棉花、碘伏(药店有售),家用剪刀,牙签
    2.指甲如已经剪短,用牙签适当刮开一些和肉分离,便于下一步操作
    3.撕一小块棉花搓成米粒长条状,两端剪齐,塞进甲沟炎一侧的指甲和肉中间垫好,厚度以可塞入抬高指甲,同时不容易脱落为宜。
    4.碘伏棉签消毒,每日两次,一般第二天疼痛感就轻了,坚持一周左右,等嵌入的指甲重新长出来,就太平了

我是喷碘伏,再塞药棉沾百多邦

以上都赞同
    还有一条要注意,要等指甲多长长,长得非常长,指甲完全把露出,侧边的肉不再包裹着指甲,而是直接长到了肉外面,基本就好了,以后剪指甲都要把指甲侧面露出肉。

• 我是打篮球被人踩大脚趾了,然后指甲里有淤血,慢慢的上面那层指甲就掉了,又长了一个出来。两个大脚趾都被踩掉了,是不是被手术了 [皱眉]

哈哈哈 我打篮球被人家踩掉三个大脚趾指甲了 第一次还挺害怕 泡着脚突然发现脚趾甲变白了……后来两次就习惯了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

同样的情况掉了一个,我还以为我情况特殊呢,没想到在大妈上遇见知音了 [喜极而泣]

• 你是庄神么?

• 我早就发现这个问题,剪脚趾甲不能剪太短,更不能剪靠近肉的那部分,结果没人相信我。

相信的,都是吃过苦了的

• 不严重别拔,长了也不要剪,塞棉花,等伤好了继续或者指甲不薄就买那个勾指甲的勾住

• 你这还住院,我小时候就是躺在医生办公室那个床上,医生直接给我拔了,然后就让我回家,穿了一个星期拖鞋

• 我是甲沟炎,运气好去对了医院,有专门治疗的这个科室,不用全部拔掉,就像修脚一样帮我修好了,反复去了很多次自己都掌握了要领,现在自己一个指甲已经回复正常了,另一个还在努力中.医生说得甲沟炎的人真的是剪指甲太勤快了,都是自己剪出来的

什么医院科室呢

可是不剪肉长进去又会很痛啊,怎么办

• 高锰酸钾?这师傅有年龄了!指甲一有发炎的征象,马上用棉签沾点碘伏去甲沟里消炎!碘伏(聚络维酮碘)的效果比高锰酸钾强多了!!!而且是专用伤口消毒液,一点都不痛!一般药店都有售。再好一点的伤口专用消毒剂是安尔碘2型。

你这是正解。认识一个三甲医院退休手术室护士,那老太太说用棉片浸满碘伏盖在发炎的指甲上,医用胶带固定,2到3天就好。估计这个方法期初不太严重还行,严重感染就要拔甲了。

严重直接多搞点碘伏一天浸泡两个小时三四天就好了,而且得过一次下次一有预感就泡一下,再也不会严重了 [邪恶]

• 写的不错,我是说文笔。

同好,赞好文笔

• 预防甲沟炎最有效的方法就是指甲别剪太深。如果得了的话又想保留指甲那就配合碘伏等,让指甲从肉里长出来,当然过程很酸爽,要有毅力!

• 我也是饱受甲沟炎困扰好久 直到去了本地很有名的修脚店做了指甲矫正 就是像箍牙一样让指甲恢复正常 现在已经全好了

• 我女儿甲沟炎,鼓起来一条硬硬的红色增生,里面有脓,查了需要拔指甲,但她害怕疼坚决不去。后来用药棉蘸百多邦塞进增生和指甲之间的缝隙里(先喷碘酒),慢慢好了现在完全没有。

• 剪指甲的时候最好不要圆弧型的剪掉两个边角,让它从沟里长出来

• 图指甲像僵尸指甲

我也是看着感觉很别扭

• 不要老听医生的,保持干净干燥,多剪剪。

• 越剪越深,只能垫棉花让两边长出来,剪平的

• 修脚店都可以修好的,去医院拔指甲太受罪了