豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

2021-04-07 09:00:00 60点赞 402收藏 44评论

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知道你们有没有看过《人间世》。

“没有在医院呆过10天以上的人,不配谈绝望”——这是一个主任医生在微博上写过的话。

很多人看后频频点头,却感受寥寥。但有一部纪录片会把这句话刻进你骨子里。今天我想吹爆这个纪录片。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

9个摄制组历时一年半,拍摄对象有200多个,拍摄素材达到216T,片比达到600小时:1。

第二集的标题为《生日》,每一个孩子的生日都是母亲的苦难日。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

《生日》其实一点都不温馨,它揭示的在生日这一天里无法切割的两样东西:生命&鲜血。

也是在这一集里,我第一次清晰地感受到何为“生育权”,即女性决定是否生育子女的人身权利。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

“我们就是从这里出发,开始了我们的一生”

生命与生死,这是产房每天都在面对的事情,

而每一位母亲对这样的生产经历并不陌生,中国每年都有千万个产妇面临着这样的考验。

伟大与自私,这五个字是我看完第二集所有感想的浓缩。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

“生孩子是天底下最自私的事情,用别人的生命来完整自己。都说母爱是伟大的,但其实,一个母亲对孩子的爱,也不过是在为自己的选择承担后果而已。”这是电影《找到你》结尾姚晨说的一句话,我觉得在这集很合适。

人间世的第2集《生日》像极了3年前的医学纪录片《生门》。这道门,是开启新生命的门,却也是一道苦难之门。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

生孩子是天底下最自私的事,在你怀孕的时候那个受精卵根本还只是一个细胞,他没有思想,是你强行带着他,赋予它思想和生命,来到这个世界,而又有多少人是真正准备好去迎接一个生命的呢?

但,这难道不是生命和人生最奇妙的地方吗?

他突然就来了,突然间,有个拥有跳动心管和蕴藏无尽思想的神经管的胎儿在你的身体里生长,汲取养分,你们没有交流,可是你们都能感受得到彼此,你们血脉交融,呼吸同步,然后有一天,他降生,叫你妈妈,然后他成长,你也成长,他会找到自己,你的生命也因此完整。

我们无法想象,一个母亲,在卵细胞和精子于输卵管相遇的那一瞬间,生物的本能就注定了她必须伟大,整个孕期,她都在经受各种各样的考验。孕早期,异位妊娠,流产,妊娠剧吐,那一项不是对她身心的考验和折磨;孕中期,妊高症,妊娠期糖尿病又会是对他循环系统和内分泌系统的巨大考验;中晚期,前置胎盘,胎盘早剥,胎膜早破哪一项又不是危在旦夕;好不容易熬到了分娩期,平均14.5小时的分娩期又如何是常人坚持得下来的。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

对于这个新生命而言,是他拥有了一个新的世界,这是这个星球上,最惊心动魄的创造,它值得我们年复一年的去庆祝。

我们都是这样突然来到这个世界上,开始呼吸,开始生长,只不过当时,我们对围绕着这个出生之日发生的一切都浑然不知。

我们是如何登场的,又经历过多少艰难。——《人间世·生日》

诗人席慕蓉曾经感叹过母亲之不易:

莫伤我心啊,孩子

虽然,怎么样的刺痛我都会原谅你

妇人说完才发现

是隔着怎么样的刺痛

怎么样的

无限荒凉辽阔的距离

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

母亲都是死过一遍的,妈妈的每一次生育都是一次生命的挑战。

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

旁观者很难说这是母性的伟大还是人性的赌博,但旁观者要永远保持敬畏的心,对待任何一位母亲,因为她们都有一个历经生死的故事,我想,如果世界上有一本写不完的书,那就叫做母亲吧!

豆瓣9.5高分!终于有一个纪录片告诉大家母亲有多不容易

生育,真是伟大的荒唐

经历十数小时分娩后精疲力竭的产妇看到孩子之后还要努力抬起头来亲亲新生儿红丢丢皱皱巴巴的小脸颊,这样的爱,是生物赋予她们的光辉,也是脆弱灵魂下坚定的爱,这样的爱,值得我们歌颂一遍又一遍,值得我们专门建立母亲节去感恩。

最后,推荐大家看看医疗纪录片《人间世》,推荐理由你看过就知道了。希望这集纪录片能够让每一个人重新审视生育、重新认识做母亲的伟大之处,同时也提醒大家,生育并非儿戏,请珍惜身边每一位妈妈的勇敢和付出。

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

贝利雅 按压萌趣猫头鹰

贝利雅 按压萌趣猫头鹰

LI JIAN 立健 卡通蜥蜴枪吃币玩具

LI JIAN 立健 卡通蜥蜴枪吃币玩具

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B