当前位置:
文章详情

保障将何去何从?水滴、轻松两大互助平台相继关停,千万用户懵了

2021-04-08 21:53:35 0点赞 3收藏 0评论

近年来,互助平台仿佛进入了关停潮。美团互助1月才关门,水滴互助和轻松互助又接着在3月陆续关停。

这两天很多朋友都来问小新,大病互助平台到底怎么了?自己参加了那么多次,帮了这么多人,怎么说关就关,如果生病了,自己都用不到了?让人无法接受!

针对这些问题,我想用今天的文章跟大家简单解惑!我们的保障将如何?我们还能继续相信互助计划吗?

为什么互助计划会关停?

网络互助曾是一片繁荣,2019 年是它的“高光时刻”。其实,互助计划发展这么迅速,一定程度上是由于互联网巨头的计入。

截止目前大大小小的互联平台就有几十家,比如:轻松互助、水滴互助、相互宝、360 互助、小米互助等。其中,其中相互宝和水滴互助遥遥领先,截止至2020年12月份的数据,相互宝的参与人数达1.02亿;水滴互助的参与人数达1.38亿。

其实,互助平台主要依赖于参与人数,参与人数越多,互助平台就越能存活下去。那么拥有这么高参与人数的水滴互助为什么会关停呢?

这里我也分析了一些原因:

(1)平台非持牌经营,监管趋严:无保险牌照、却在做类保险的生意,甚至有些建立了资金池,相当于一直打着保险擦边球,而且还会随意他更改规则,对用户来说也是不平常的。所以为了保护老百姓的利益,未来监管也会越来越严。

(2)分摊金额持续上涨:这个很多人深有体会吧,比如相互宝在2019年12月份分摊金相比2月份的0.03元也暴涨了102倍,达到了3.06元。其实,很简单,发病率不变的前提下,参与人数越多,生病的人就会越多,申请理赔的人多了,分摊金额就涨了。

(3)宽进严赔:刚开始的互助计划,为了吸引更多的用户,健康告知和核保都是比较宽松的,甚至说不完善,导致一部分不符合的人也加入其中,后面理赔的时候却很难了。

虽说,由于各种原因关停了,但对于加入互助计划的人来说,不仅帮助到他人,也在当时给了自己一份基础保障。

你关注的两大疑问

现在很多人无疑担心的有两点,互助平台关停了,我之前交的钱都打水漂了?以及互助平台关停了,我的保障去哪里寻?

1、互助平台关停了,我之前交的钱都打水漂了?

每个互助平台在关停前都做好了善后准备。比如轻松互助:2021 年 3 月 24 日 18 点正式关停。关停前,会进行最后一次均摊,分摊后的余额,将在 7 个工作日内退回微信钱包。轻松互助同时也给了 7 天的过渡期:在 2021年3月31号前,如果不幸患了大病,可以提交互助金申请。如果符合互助条款,依然能得到轻松互助的合理赔付。

所以,参加过互助平台的朋友可以关注一下,但特别要注意的是,互助计划中已经分摊过的那部分钱,肯定是不会退回的。

2、互助平台关停了,我的保障去哪里寻?

很多人抱怨互助平台关停,不讲武德!这类人往往是把互助计划当成保险,或者代替保险了。事实上,互助平台监管模糊,属于非持牌经营的非法商业保险活动,随着监管政策的收紧,随时就有关停的风险,本身风险就很高。

相反,保险所有的产品、条款等合规合理合法,最重要的是一旦确定,用户购买后,在保障期限内不允许保险公司随意更改合同,而且长期保险,就更有均衡费率的原则,并不会随意变更价格,因此想用互助计划代替保险也是办不到的。

面对大病,咱们正确的配置思路是:医保 + 商业保险 + 互助计划。

医保,小新不用说了,职工及灵活就业者可以参加职工医保;有城镇户口的参保人参加城镇居民保;有农村户口的参保人参加新农合。这是最基础 的保障,必须要加的。

商业保险,是在医保上补充和助力作用,因此,每个人必须具备这四类险种:意外险、医疗险、重疾险、寿险。

意外险:解决的问题很简单,比如:被车撞了、猫抓狗咬、烫伤摔伤走路滑倒了,都算是意外。一般意外险包括三个方面的保障:意外身故;意外伤残;意外医疗。当然,搭配好意外医疗保险和住院津贴保险也很重要,可以弥补医保的不足和误工补贴。一般意外险,价格便宜,一年百元左右就能买到几十万甚至百万保额,大家可多购几份,以防风险。

医疗险:就是用来报销医疗费的,好处是不限疾病种类,保障范围很广泛。小额医疗险,平时因为小病住个院、看个门诊就能用,相对应的保额也低,一般只有几万元,小病小灾很多人都负担得起,而真正能让我们倾家荡产的大额医疗开支,必须用百万医疗险来解决。

重疾险:得了符合条款的重大疾病之后,会赔给约定的保额现金,这笔钱自己完全自由支配。很多人以为重疾险的作用是用来报销医疗费的,其实那是医疗险。重疾险最本质的功能,是弥补收入损失,提供后续的康复疗养费用。

互助计划,不可否认,互助平台确实实实在在地帮助了一些人,所以更应该理性看待,关停了,相当于少了一个帮人的通道而已,不关,就在持续参加大病互助。

寿险:一种“为家人而买”的保险,只有被保险人身故或者全残,它才会赔钱。这个险种一般只建议给家庭经济支柱进行配置。由于寿险责任很简单,赔付被保人死亡或全残风险,对于寿险来说,尤其是定寿产品,谁便宜就选谁!

写在最后

小新从不认为它是保险,在给大家解说的时候,也会帮助大家尽量理清区别。所以,除非你经济条件非常有限的情况下,否则一定要先配齐商业保险(意外+医疗+重疾+寿险)。

今天就说到这里了,其实不管是保险还是互助计划,在承保或加入前,都要明白它本身的保障点和风险点,才能做出更为理性的选择。总之,有任何不清楚之处,先来询问小新,等了解清楚,再选择也不迟。