玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章三——小配件改装

2021-04-08 20:37:12 0点赞 2收藏 2评论

书接上文

既然说了想做个相对较长系列的记录,那么就一边积攒素材,一边抽空写吧。先回顾一下前面两篇的内容:

篇章一:主要写了买鱼缸的起因和大致的挑选过程及开箱 https://post.smzdm.com/p/alx7lkz0/

篇章二:主要写了鱼缸组装和初步放水测试过程 https://post.smzdm.com/p/a9ge6z20/

今天这篇,主要说一下目前为止对鱼缸配件做的简单改造(小的改造还在持续中)。

无法避免的“折腾”

其实最开始在定制缸和成品缸之间犹疑的时候,就有考虑过配件改造的问题。对于熟练的老手们来说,完全根据自己要求定制,当然是最完美的选择。对于我这种刚开始接触大型鱼缸的菜鸟,大部分人会倾向于先买个成品缸。之前也考虑过买个价格便宜的品牌,只要主缸没有质量问题,其他配件慢慢的一边学习一边调整。但是网上了解了一下,发现这个方式折腾起来还是代价颇高,比如——养了一段时间鱼,发现上下水的管子要换掉之类。所以决定选择彩鲽这种口碑还不错的品牌,也是为了它至少在基础核心配件上是过关的,不需要花费过多精力折腾。

个人总结了一下,目前为止,我自己发现的可能引发大小改造的原因:

• 噪音:有水流动就有声音,每个人对噪音接受程度不同,所以对于流水、气泵、循环泵等设备的噪音问题,是很容易引发改造或者配件更换的。

• 过滤效率:说白了就是水循环的效率配合过滤能力,不同的鱼对流速有不同的偏好,加上鱼的密度也会影响对过滤效率的要求,所以这块也会很容易引起配件更换。

• 灯光:草缸自不必说,即使普通的缸,灯光效果也会影响到观赏、藻类的省长,甚至对鱼的健康产生影响。当然,绝大部分对于灯光有较高要求的,还是草缸玩家和爆藻玩家。

• 喂食:不同鱼类的取食特性和消化能力,决定了鱼食是个丰俭由人的东西。所以针对一些特殊饲料的喂食配件也是很多的,再加上如果是成品缸,缸自己的盖子设计可能也会对喂食造成影响,所以这块的配件调整也是很常见的。

• 观赏:这个很好理解。

• 鱼的习性:举个例子,我本来是要养金鱼的,现在闯缸阶段用了几条河里的虾虎,虽然是底栖鱼,但是这玩意喜欢往上窜。。。。后面再细说。

• 其他便捷性需要:收纳、自动化操作、数据监控流养鱼法等等。

所以,很多鱼友会教育你:鱼缸是你正儿八经养鱼之后,买的最便宜的装备。这个话在一定程度上是有道理的,不过从我个人角度来说,还是希望鱼缸成为我最贵的一件设备就好。

电源部分

底滤也好顶滤也罢,总归是要用到泵的,那么电源就是个绕不开的话题。鉴于是屏风式放置,我是尽可能的希望电线隐藏在底柜里面。当然,电源的摆放是要考虑安全的,插排之类的尽量放在不会轻易触碰到水的地方。另外,我的泵也是选择的低压泵,图个心安吧。

开始布线子开始布线子

彩鲽这个缸三面都有可以打开的通气方孔,所以不管是靠墙还是屏风,你总能找到一个电线的出入口。我把靠墙一面的通风口盖子拿掉,电线引进来。不过这里有个小问题,就是我的缸顶着墙放,如果要把插头拿出来,就要把整个底柜往外拉一点,这个动作真的是吃力,这也就是为什么我到现在都没把造浪泵的位置挪窝。

双面胶+挂钩固定插排双面胶+挂钩固定插排

选择了一款插孔多而且单控的插排。底柜里面整个地面都是被底滤缸占据的,水往低处走,这个底柜又是封顶的,所以选择了一下,决定把插排放在这里。虽然说仍然会比较潮湿,但是南方动辄80多的湿度,其实也不怕什么了。如果这个位置要淹水,那估计我就不只是要担心插排这一个玩意了。

之前考虑过买个wifi控制的专用插排,但是大体看了一下,还是决定普通插排+小米插座,一个是家里目前这类智能家电都是用小爱控制的,另外一个就是家里用的几个小米插坐都还挺满意的,稳定性不错。

底柜有点暗,弄个感应灯底柜有点暗,弄个感应灯

感应灯是充电的,之前pdd上薅羊毛买的。感应很灵敏,续航也还不错,像底柜这种很久才打开一次的地方,个把月充一次电就够了。背面是磁铁了,把引磁片贴在柜子上,很方便。同时在柜子上多贴了几个挂钩和不锈钢的置物架,用来放小东西,取用方便。

真正动手改的第一个东西——灯

其实还在挑选缸的时候,我已经有在看灯了。主要原因是看到别人鱼缸里的绿地毯,感觉很惬意。看了一圈,从尼特利看到吉印,从JD看到闲鱼,最后悟出来一个道理:我这种不玩草缸的,爆藻需要的其实是一定的功率+足够的时长。没必要去弄动辄大几百到几千块的神灯。

缸到货之后,试了一下附送的鱼缸灯,没想到亮度还挺好的。不过这个灯每次通断电之后,都要手动去按一下按钮开关,才能亮。这个就非常违反我最初的设想,因为我现在的小缸,用的是个翘板开关的杂牌子灯,每天用小米插座定时开关,省心的很。不死心的问了一下商家,这个灯有没有什么隐藏设置,可以通电即亮。答案自然是没有,没有的话,那就自己改吧。

咔嚓一剪刀咔嚓一剪刀

开关进线处2根,出线处3根,第一次改,我是直接去掉了按钮开关,接上电线,结果发现默认只有一部分灯亮(其实就是灯的冷色调模式)开关进线处2根,出线处3根,第一次改,我是直接去掉了按钮开关,接上电线,结果发现默认只有一部分灯亮(其实就是灯的冷色调模式)

仔细研究了一下开关里面的东西(一片电路板),我推测,它的模式是红绿两根开关出线的通断组合实现的,至于定时,才是靠电路板上的原件自我执行。那么,我只需要找到合适的电线通断组合就好。

原装的开关,手感还不错原装的开关,手感还不错

改造后的开关改造后的开关

事实证明,它确实挺简单的,只需要把红绿两根线同时接正极即可。不过我后来想了一下,其实这个改造还可以有一个进阶,就是把红绿两根线再分一根出来,用一个单路翘板开关控制,这样以后如果想用其它色温或者亮度的话,通过翘板开关的组合就可以实现。

开关上抹点硅胶,防止进水开关上抹点硅胶,防止进水

开关接好,等小米插座到货。设置了每天早上7点到晚上11点的照明时间,轻松愉快。 而且发现新款的小米插座,增加了不少新功能。比如闪断——我现在的小缸用的灯,亮度模式是通过连续开关次数来改变的,而且不支持记忆,所以要么就默认冷色调,要么就要手动搞一下。如果用新的小米插座,可以设置连续闪断通电3次,就可以达到最亮。不过可惜,这个小灯快退役了。

另外通过这个小米插座,我看到这个鱼缸灯的实测功率是55w左右。别说,散热效果还挺好,开一天也没有烫手。

其实算不上改装——上下出水口

刚开始接触底滤缸的朋友,肯定都会担心一个问题,就是停电了缸会不会漏水。从原理上来说,停电之后,主缸高于溢流口的水流入底缸,当水位下降到溢流口挡板之下的时候,就不会再有水流出来了,那么只要你不是把底缸的水灌得太满,就不会有水溢出来。不过在实际使用中,还有一个情况不容忽视——虹吸。

初中物理大家都学过连通器,百度百科的解释如下:

在g(重力加速度)≠0且其相对于连通器内的各个部分的值都相等的情况下,向连通器内注入同一种密度均匀的液体,当液体相对于连通器静止时,连通器的各个容器内的液面保持相平。

如果还是觉得有点不太明白的话,放张图:

网图侵删网图侵删

不严谨的来说:其实虹吸就是连通器的原理,顶岗中有一个出水口,底缸下面水泵断电后相当于联通器的另一头。出水口的鸭嘴是埋在水里的(我还没见过有凌空射的鸭嘴摆放方式,有懂行的朋友介绍介绍),因此就会出现“密闭容器中密度均匀液体”,而根据连通器原理,它是要试图保持两端水位一致的(消除压强差)。所以,如果你的泵从来没启动过,那么自然不存在所谓的虹吸。如果你是突然停泵,惯性作用+压强差做用,就会让水源源不断的从主缸被“吸”下来。吸到什么时候为止呢?当然是吸到你上面的出水口离开水为止。如果你的顶缸出水口是那种伸下去到缸底的,那么恭喜你,喜提“楼下邻居的诉讼”。

要解决这个问题其实也很简单,在出水口靠近水面的地方,弄个小孔,平时这个空也会跟着出水,停泵以后,它会破坏液体密闭,导致虹吸“吸”进空气,破坏整个虹吸水流。

我这个缸,刚泡完水以后,我就试了一下突然停泵。溢流区会发出拉稀一般的声音,把里面的水排空,然后就一切静止了。刚开始我还以为是因为我的鸭嘴平平的在水面里导致的,直到我尝试在鸭嘴后面加一个带增氧口的管件时,才发现秘密。

带增氧孔的管件,可以接加氧泵带增氧孔的管件,可以接加氧泵

发现了不会虹吸的秘密发现了不会虹吸的秘密

查看弯头的时候,发现缸原配的弯头,已经做了防虹吸处理,因为位置比较隐蔽,所以我之前一直没在意。

安装好以后的样子安装好以后的样子

其实鱼密度不大的情况下,这种底滤缸因为水流接触空气面积大,所以不太需要刻意打氧(也看鱼的品种和状态),不过既然是要折腾,反正也就几块钱的东西,装上当玩了。平时不接氧气泵,怕水溢出来,我又把旧的增氧泵上的止逆阀和调节阀都装了上去。目前为止,这个改造还是个摆设。

改完了上水,自然要改改下水。这个缸原来的下水就是个管子弯头,啥都没有,一个是有声音,另一个就是出水不均匀。改个雨淋管是有必要的,效果要想好,当然是日字这种比较面积大的雨淋管比较好。但是综合考虑这个干湿分离盒的体积小,我就买了根直的雨淋管,斜着放。

为了进一步静音,搭上了白棉,最近调整滤材,下面换了整块的厚白棉,上面其实不用搭过滤棉,也没有声音为了进一步静音,搭上了白棉,最近调整滤材,下面换了整块的厚白棉,上面其实不用搭过滤棉,也没有声音

不过雨淋管这玩意,我觉得可能要定期弄下来洗洗,不然很可能会堵。下水管如果堵了,泵再抽水,也是要水漫金山的(我漫过两次了,好在创宁这个泵有低水位停机功能,地上的水不算太多,具体原因下一篇会细说)。

自动化改造不能停——喂食

先回顾一下我现在的小缸,自动喂食器真的是懒人福音:

上浮性鱼食+喂食圈+自动喂食器  懒人三连上浮性鱼食+喂食圈+自动喂食器 懒人三连

既然后面要给老几位搬家,那么自动喂食器这个玩意我是不会放弃的。虽然这个缸有盖子,但是边上有缝隙,顶上有洞,还是可以努力一下的。

因为水位高,所以喂食圈在这里刚好,天造地设的一般因为水位高,所以喂食圈在这里刚好,天造地设的一般

干了个尬的,这能忍?干了个尬的,这能忍?

喂食圈搞定了,结果喂食器装不上了,这个缝隙太小,喂食器的脚太大。一度我都想买个玻璃刀,把这块盖子改成一半的或者推拉的了。(别问我为什么不直接买个新盖子,问就是穷)。

既然不能忍,那就只能动手了——先来个亚克力板

亚克力板高透明有机玻璃板塑料板加工定制diy手工材料展示盒卡槽5元淘宝精选去购买

5块是不可能5块的5块是不可能5块的

给它整稀碎给它整稀碎

再来个这个:

不锈钢角码90度直角三角支架家具固定连接件层板托码角铁片角架1.8元天猫精选去购买

1.8是不可能1.8的1.8是不可能1.8的

502+角码加固,再抹点硅胶502+角码加固,再抹点硅胶

宝塔钻+电磨机给它再整个窟窿宝塔钻+电磨机给它再整个窟窿

喝完的可乐瓶子剪一个下来喝完的可乐瓶子剪一个下来

最终效果最终效果

不过这个可乐瓶口太窄了,后面得兑机会弄个大且扁的瓶口来当漏斗。试了一下,稳得很。下面是整块的亚克力,不怕水,脏了拿起来擦擦。

惯例,还是感谢一下看到这里的各位值友。虽然标题是小配件改装,但是有技术含量的东西确实是不多,而且很多东西我也要一边用一边摸索。后续的内容中,也会挑有意思的和大家分享讨论。

做完这些改造以后,下一步就是开始养水了。我的计划是先尝试把水藻爆出来一些 ,然后等水质完全稳定了,再给鱼搬家。不过可以先透露一下,第一波养水有点失败的迹象。不过水藻倒是涨势喜人,这里先做个小剧透:

灯光爆射一天的效果灯光爆射一天的效果

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

BIOZYM 百因美 鱼缸客厅无忧换水懒人生态水草中小鱼缸+定时多彩灯

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装