从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」

2021-04-07 23:44:48 4点赞 3收藏 1评论

我发现了一个大师在运用色彩拍照的一个规律,那就是:“统一”。当然这个统一是可能只是其中的一点,这个统一是我从《肖生克的救赎》中得到的答案。
从剧情来说,这是一部非常经典的电影,从摄影角度来说,这更是一部色彩非常和谐且统一的电影,从中截取了几帧发现整体的色彩都及其的统一。
从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」电影《肖生克的救赎》剧照
比如第一张瑞德在和其它狱友谈论的时候,整体画面大部分呈现灰色,铁丝网,衣服,以及后面的墙壁,包括肤色的搭配都是以摩根弗里为中心,其它的狱友都是白人,整体色彩都非常的舒服。
第二张,服役人在赭石色的土地上都着装灰色的衣服,而且整体偏向暗调,我觉得调色师在统一整个画面氛围的时候一定是做了思考。
虽然和第一张不一样,但依旧做了统一,将灰色赭石色,包括后面的绿色(饱和度以及明亮度都降低),得到了整体的画面统一。
第三张,‘囚犯’作为前景色彩和后面的暗调层次及其的分明,然后阴暗部分的行人有一种神秘感,或者说带来了一种即将要发生什么事情的暗示。
第四张,典狱长镜头切换到近景特写画面(运镜的一种构图),主角的色调和第五张的对话镜头作为了下张铺垫。
第五张,当灯光打在了典狱长的脸上时候,衣服的色彩和脸部的色彩却保持一贯的统一风格,看起来非常的和谐,安迪的虚化前景虽然是灰色,但是在画面的统一性依然做到了保证没有破坏整体的风格。
第六张,这张照片让我想起了一位马格南摄影师Carl De KeyZer的作品,那张27号营地,整体画面依然是非常的统一。
从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」Carl De KeyZer 摄影作品
还有Bruno Barbey(马格南元老级摄影师)的中国系列,周总理着装,身后的背景,也是非常的统一,而光光是做减法这么简单。
从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」Bruno Barbey 摄影作品
Harry Gruyaert(比利时马格南摄影师)的作品爱尔兰的夏天,色彩有对比,但是对比之外依旧是严格的统一,几乎察觉不到色彩之间冲突与违和感。
从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」从电影《肖生克的救赎》学习「色彩统一」Harry Gruyaert 创作的《爱尔兰夏天》作品
如果想要达到这样的观察和拍摄结果,则需要长时间的锻炼和复盘。
至于调色,我之前在书店看到了一本书叫《调色师手册》,这本书是作为影视后期剪辑编辑的书,可以作为参考来学习,但是上面有一句编辑推荐的话,我非常认同:
色彩校正的技术可以通过相当多的试验和错误来学习,但是调色的艺术则需要长时间的积累才能日臻完美!
就是因为这样,凭着感觉拍出来的照片,立刻或者说瞬间就达到瓶颈,时间久了,也就没有了乐趣,现在我才知道,多看多思考,然后去实践,才会少走弯路。
阿甘正传、星际穿越、绿皮书......很多奥斯卡的经典电影都值得在摄影中去借鉴,毕竟照片连起来就是成了动画。
通过这几部电影的色彩分析,我总结了自己一些想法,分享给各位老师一起学习,如果有什么不对的地方,希望大家指出,谢谢!

色彩的统一,在电影工业里比较容易做到。摄影就不一样了,街上可能什么颜色都有,这是个挑战。

我最近重看平卡索夫的照片,他在这方面做的特别好,可以再揣摩一下。

另外,《绿皮书》的颜色也是相当高级。